5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30万円の予算配分

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 17:28
この予算で3点セット、スピーカー/CDプレーヤー/プリメインア
ンプを購入しようと思うのですが、予算配分はどのようにしたらもっ
ともコストパフォーマンスがよくなるのでしょうか?
1.3等分 10万+10万+10万
2.○○に15万残りを等分
3.1点豪華主義 20万+5万+5万

部屋は洋室12畳で大きな音を出すことができます。


2 :名無しさん:2000/09/19(火) 17:54
マジレスです。
そんなに恵まれた環境なら、思い切って300万で組んでは??
最低でも100万じゃないと宝の持ち腐れではないでしょうか。
良い部屋なら、30万と100万の差はメチャでかいと思います。



3 :>1:2000/09/19(火) 18:17
まずスピーカーを決めること。
自分に合うスピーカーを探すのが先です。
予算配分考えるのはその後。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 20:00
買う店決めるのがさらに先だとおもふ。
スピーカ決めさせてくれる店。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 20:45
グレードアップする気が無いなら、スピーカー=15万
アンプ=10万、CDP=5万で、いいんじゃない。
グレードアップするなら、スピーカー=25万、アンプと
CDPで5万でいいんじゃないかな。

6 :名無しさん:2000/09/19(火) 21:19
なんで、何かと30万円なんでしょう?

7 :>6:2000/09/19(火) 21:25
 ボーナス使って一度にだせる金額の上限かな?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 22:07
これから新規で買う人がここ見てる? かなあ。
ネタ?

9 :>8:2000/09/20(水) 08:04
いいんじゃない、ネタでも。
初心者でも、ちゃんとレスしてくれて。
OFに、初心者が書くと、あほにしたレスしか
帰ってこないよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 19:38
>>8
いますよ。わたしの予算は50万円。

初心者に中古SP勧めるのはやめて
>>オーディオショップ


11 :名無しさん:2000/09/20(水) 21:11
>10
初心者でも、良いショップならば、中古SP買っても大丈夫では?
良いショップなら、全品中古でも良いのでは?
ただ、CDPだけは新品低価格品の方が無難かな?


12 :10:2000/09/20(水) 22:20
>>11
良い中古は新品より良い音がする、
といわれていますけど、よーわからんです。

悪い店なら悪いし、良い店なら、
予算をはるかに越えたSPがえられて、
道にはまるというか、後が恐いと言うか。

音楽なんかラジカセでいいじゃないかという、
天使の声が聞こえてきて、なかなか踏み切れません。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 22:29
>12

音楽なんでラジカセで十分。
ここの板の住人は、はっきりいっておかしい。
おかしいのを自覚しない忌中外はもっとおかしい。(断定)

14 :>13:2000/09/20(水) 22:41
そう思うなら、あなたはラジカセで音楽を聴いていれば良い。

この板はあなたには分からない世界なのだから、ここに来る理由も無いね。


15 :10:2000/09/20(水) 22:50
>>13
好きなCDもって、ショップでSP聞かせてもらうといいよ。
刑事コロンボ「別れのワイン」状態になるから。

でも暫くすると、また手持ちの安SPに慣れてしまうんだなあ。
聴覚ってほんと不思議だわ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 23:01
>14

ば〜か、本当の事いって何が悪い。
おまえらはUFO信じる人間と変らない。
まったく、君たちって本当の事で世間では肩身が狭いから
ここで、核心に触れる事を言われると真っ赤になって反論する。(w

まったく君たちという人は・・・哀れだね

17 :名無しさん:2000/09/20(水) 23:16
>音楽なんでラジカセで十分。
こう言ってる人は、”穴なんて一緒ジャン。女はブスで十分。”と言ってるのと変わらん。

性差別的&下品でスマソ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 23:18
>17

そりゃお前の事だろうが(藁
素人童貞が。(うぷぷ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 23:21
美人とラジカセで音楽を一緒に聴くほうがよっぽど楽しいわい。
君たちの感性は「異常」以外の何者でもない。
その辺を先ず自分で認めてからだな、話し合いは(藁

20 :>:2000/09/20(水) 23:21
 音楽はラジカセで十分。
 音を聴くにはオーディオ装置が必要。わしは音を聴きたいんぢゃ。

 とはいえ、個人的にはラジカセはもうちょっと音がよくできるはずと
思うんだが、コスト的に無理なのかなぁ・・・。


21 :>20:2000/09/21(木) 00:39
ラジカセも結構いい音出すよ。
深夜に部屋の片隅で、子守唄代わりに、クラシックを
鳴らしていると、落ち着くし、いい音だね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 00:50
感動し、心地よい音楽は何もハイエンドオーディオだけで
実現できるものではない。
其処には、メンタルな感情や感性個性が大きく作用するからだ。
モノラルのポケットAMラジオから出てくる音楽でも十分
素晴らしい音楽と感じる人もいる。

その様な人物の方がマトモな人間だ。
この板にいるハード極上主義のキチュガイは
反省するように。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 01:01
>1
5万ぐらいのミニコンポ。
残りはすべてソフトを買いなさい。
いい音楽をいっぱい聴く事が貴方の本来の目的のはず。



24 :通りすがり:2000/09/21(木) 01:21
>16−23
うーんっていうかさ、ただのステレオの趣味なんだよ。哀れとかいわれる
筋合いすらないって言うか。
16とか19は哀れとか異常とかいったりもうこの趣味にむかない人だよ。
人が好きでやってることここまでいう人間は俺は信じられんね。こういう奴居るから
人間ってくだらねーとかなる。
22は半分はその通りだと思うぜ。たださ趣味性の有るものをキティと決め付ける
感性以前の人間性がどうかということだな。はっきりいっておまえクソなこといってるぜ?
23は全面的におっしゃるとおり!でもそれで物足りんからナントカしよう
とがんばるやつがいるよな。おれもそうだ。ヽ(´▽`)/



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 02:43
煽っている奴はラジカセしか買えない貧乏人なんだ。
聴いている音楽もモー娘とラルクなんだろ!逝ってよし

26 :>19:2000/09/21(木) 02:46
>美人とラジカセで音楽を一緒に聴くほうがよっぽど楽しいわい。
>君たちの感性は「異常」以外の何者でもない。
>その辺を先ず自分で認めてからだな、話し合いは(藁

美人と高級オーディオを聴くのは更に楽しいぞ!!あはは


27 :>25:2000/09/21(木) 02:51
ホワイトベリーも、聞いてるぞ〜
コンポ持ってて、ラジカセも、持ってるんだよ。
車持ってても、原付も、持ってるだろ。
原付は原付の良さが有るし、ラジカセは、ラジカセの
良さが、有るんだよ。
それも解らない奴は、耳は付いてても、鼓膜が、無い奴だな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 03:12
ひろゆきにプアオーディオ板つくってもらいなよ

29 :名無しさん:2000/09/21(木) 03:24
>美人とラジカセで音楽を一緒に聴くほうがよっぽど楽しいわい。
美人といっしょに聴いてるぐらいの仲なのか。
じゃ、音楽楽しんでるひまあったら早くやっちゃえよ。
そっちのほうが楽しいぜ。音楽なんかよりそっちだろ。

>君たちの感性は「異常」以外の何者でもない。
でもなあ感性の前によ、同じ趣味どうしのやつが
楽しくいろいろ書き込みしてるところに
そんな煽りをいれてるようじゃな。
そんな姿を見たら女はひくぜ、美人じゃなくてもな。(藁

30 :>27:2000/09/21(木) 03:25
典型的なドキュソ、ここまであからさまだと
こっちまで恥ずかしくなってくる(涙)

31 :>16:2000/09/21(木) 04:19
哀れなのは、どんな装置で聴いても音が同じに聴こえる君だよ。
少なくとも、俺はそこまで耳が悪く無いものでね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 10:20
ば〜か、そうやって一生オナニーしてろよ。
そんな事では世間一般のコンセンサスは一生得られないだろう。
キチュガイ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 10:23
>31

幻聴が聞こえるキチュガイよりはマシだわさ〜〜〜(藁

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 10:33
20越えると荒れるのね〜。さすがだわさ

35 :名無しさん:2000/09/21(木) 11:38
>25
LINNのCD12でモー娘。聞いてるわたしはどうしたらいいでしょうか(藁

36 :名無しさん:2000/09/21(木) 11:43
>33
聞こえないの?病院逝った方がいいよ〜(藁


37 :>29:2000/09/21(木) 11:56
音楽聴きながら、やるんだよ。

38 :>35:2000/09/21(木) 11:57
あなたは、正しい。

39 :>32:2000/09/21(木) 12:41
え”、君は趣味を世間一般のコンセンサスを得る為にやってんの?

コンセンサスは自分の専門の仕事で得なさい。


40 :名無しさん:2000/09/21(木) 12:56
こんな馬鹿げた罵り合いをしているから
住民がどんどん減っていくんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 14:19

ばかげてるも何も、こんな趣味がおかしい!宮中外!!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 15:04
>>41
そう思うのならわざわざ見にくんなよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 15:40
>42

おまえがな!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 15:58
>>43
意味不明だ。

45 :相手するな:2000/09/21(木) 17:46
ほとんど全ての荒らしは自己顕示欲で動いているんだよ。
周りの連中が反応してどうしようもない時は、徹底的に排除するしか
ないと思うけど、そうじゃなけりゃ放置で殺せる。
「荒らしたら無視される。でも真面目に振る舞えば相手にしてくれる」
ってことを分からせるしかないよ。

46 :名無しさん:2000/09/21(木) 17:59
>>41
おまえの人生よりはずっと面白いよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 18:05
>45

お前こそ普段相手にされてないんじゃないの(ぷぷぷ
おっと、これからSEXしなきゃ(藁

忌中外くんの45

48 :47君、即レスありがと:2000/09/21(木) 18:24
47の反応の速さを見ると、こいつ15分に一回はココを
チェックしてるみたいだね。
おめでとう!!この板を一番好きなのは実は君だっ!!
あ、今からオナニーすんのか、邪魔したな。
では47くんスコスコっと存分に逝ってくれ!

49 :名無しさん:2000/09/21(木) 19:20
せっかく盛り上がってるところなんですがマジレスを一つ。

25万円以内で、好みのスピーカ(台込み)で捜す。
残った予算−1万円の範囲内で、そのスピーカが良く鳴るアンプを捜す。
残った予算でCDPを買う。

これでOKかな。

 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 19:21
>48

お前もおなじだろ(冷笑
俺は今日だけだか、君は毎日だもんね(爆笑

消えろ!キチュガイ



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 19:22
>48
相手にするなといっておいて自分が
相手してる。きみかなりイタイ!

52 :10:2000/09/21(木) 20:10
あれあれ。こいうのが荒らしっていうのね。
まあ一生荒らしやれるなら御立派だけど、
こういうのが突然宗教に走って、壷を3000万円で買うわけだ。
そんならオーディオの方がまし。

>1
にもどって、自分で予算区切ってカタログ雑誌ながめるより、
かもねぎで、ショップに予算言っていろいろ聴かせて
もらった方が楽しいよ。良い買い物を!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 20:12
>52

うわ!!本物だ!本当の忌中外だ!!
恐いよ〜〜〜

54 :48>51:2000/09/21(木) 23:37
や、海より深く反省、俺が荒らしてど〜する。
もう逝くから許してたも

55 :>29:2000/09/22(金) 00:23
頭の中にセックスの事しかないなんて、何?厨房?

いやだねえ。


56 :>29:2000/09/22(金) 00:24
頭の中にセックスの事しかないなんて、何?厨房?

いやだねえ。
朝から晩までマスでも掻いてろ、この阿呆。


57 :小僧:2000/09/27(水) 21:49
っつうか話ずれまくり、いいかげん煽りやめたら?
趣味の世界なんだから他人があれこれ口出しして意味がないのでは?
ラジカセで十分な人はラジカセで聴けばいいし、ラジカセの音で満足できない人が単品コンポに走る。別に悪いことではないと思うが・・・

ラジカセ党?の人達に提案。
単品コンポ買えとは言わないが、実際に視聴してみれば?その上でラジカセで十分な人はそれでいいんじゃない?
ちなみにワシも昔はミニコンで十分だったと言うくち。友の家で単品コンポ聞いてからはまった。そうゆうもんだと思うよ・

ラジカセ等?の人達の言い分も少しはわかる。って言うのは、某雑誌にある評論家が200万円のCDプレイヤ−を聞いてここまでのコストを投入しなければCD本来の音が聞けないのか見たいな事を言ってたけど、それと同じじゃないかな?(大幅に単位が違うけど (^_^;))
自分も分かるけどこの場合、200万かけないと本来の音が出ないCDの能力が凄いのか、200万かけないとCD本来の音が聞けないという技術が悪いのかどっちなんだろう? マジレス希望!!
とにかく楽しくやりましょう。批評はいくらでも、でも悪口はダメだよ〜

長文、本当にすいません <(_ _)>

58 :小僧:2000/09/27(水) 22:05
んで1さん本来の話に戻って
儂は一点豪華主義で5万CDプレイヤ−、20万アンプ、5万スピカ−という言う超変則的豪華主義を薦めます。
確かにスピ−カに20万かけた方がいいと思いますが、5万のアンプではスピ−カをならしきるのは難しいんじゃないかな−と言うことから
アンプに金をかけることを提案。ハイCPのスピ−カをバイヤリングで使えばそこそこ聞けると思います。
またお金が貯まったら今度はスピ−カのグレ−ドアップを薦めます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/27(水) 22:22
http://www.elekit.co.jp/index2.html
これと、スピーカー20万で、きまり。

60 :10:2000/09/27(水) 23:19
ちょっと待て>>59
せめて
http://www.advance-audio.com/

予算がないなら、
こういう方が楽しいかも知れない。


61 :59:2000/09/27(水) 23:31
>60
中途半端な、値段です。
http://www.elekit.co.jp/index2.html
これなら、ブリと、パワーと、CDPで10万以下だし
メインシステムをグレードアップした後に、ベッドの
横にでも置いて、楽しめます。


62 :あっきー:2000/09/27(水) 23:58
>自分も分かるけどこの場合、200万かけないと本来の音が出な
>いCDの能力が凄いのか、200万かけない
>とCD本来の音が聞けないという技術が悪いのかどっちなんだろ
>う? マジレス希望!!

結局はデジタル、デジタルといっても、振動とか、アナログ的要素を
大きく受けるので、そういった対策を思う存分に好きな事のやれる
200万円の方の音が良いのは仕方がないのでしょう。

マニアだって馬鹿じゃないから、実際に音が良くなっていなきゃ、
そんな金は出さんよ、実際。

そういう高価格帯の淘汰は実は相当に厳しくて、普及品より、
生き残れるブランドはとても少ない。

とはいえ、商売的に淘汰されたと言ってもそれが音質のせいばかりか、
というとそうでもないのが、またむずいところなんですけどね。


63 :(^^)/:2000/09/28(木) 02:48
>>28

64 :オーディオまにあ:2000/09/28(木) 09:18
スピーカー:アンプ:CDプレイヤーの予算配分
2:1:1でスピーカー重視にした方が良い

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/28(木) 14:12
CDプレイヤー新品2万 スピーカー 新品24万 >消耗頻度がはげしい
アンプ中古3万位 ケーブル中古1万 おすすめアンプ ミュージックフィデリティーA-1(当時定価138000円1987年頃)このアンプ 安い割に音が良かった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/28(木) 16:52
よく比率がどうのとか言うけどその数字にはなんの根拠も無い
それが無かったらその音が出ない、と言う観点から必要なものを買い給え

67 :あっきー:2000/09/28(木) 19:02
>65

ミュージカルフィデリティーA-1はA級動作なので、
製品は吟味して買いましょう。

あのアンプは動作中、物凄く熱くなるので、
素子が逝かれている場合があります。


68 :10:2000/09/28(木) 21:49
>61
なるほどVUシリーズの事か。
エレキットと言うと電子ホタルしかイメージなくて、
勘違いすまん。

なるほどいいかもしれない。特に管球CDプレーヤ。


69 :小僧:2000/09/29(金) 22:30
あっき−さんレス有難う。
200万のほうが音がいいのはわかりますよ(^_^;)
儂は言いたいのはそうじゃなくって、200万(位)出さないとCD本来の音が聞けないと言うことに対しての疑問
アナログの要素は分かるけど、3000円のCDに数百万のコストをつぎ込まないと実力が出ないと言うのは何かおかしいような気がするんですよ。
もちろんお金をかければそれだけ音が良くなることは分かるけどそれにしても効率(?)が悪すぎるようなきが・・・
もう少し低コストでいい音が聞きたいな〜


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/29(金) 23:10
CDなんかダメダメ

71 :あっきー:2000/09/30(土) 01:00
まあ、オーディオなんて効率悪いもんですよ。

私は自作はやりませんが、何をやっても音は変わる。
で、自分の良い音を目指す為に色んな部品を使ったり
するわけだけど、この辺のR&Dは自作の場合、趣味の
範囲だったりするけど、メーカならこの辺りのコストも
製品に乗せてくる訳で。

まあ低コストで良い音を聴こうと思うなら、手間を惜しまない、
自作に進んだ方が良いと思いますね。


72 :>71:2000/09/30(土) 09:00
>まあ低コストで良い音を聴こうと思うなら、手間を惜しまない、
>自作に進んだ方が良いと思いますね。

 それは嘘だぁ(^^;
 自作をやってる人達が本当にお金をかけてないかといえば、
そういう人もいるにはいるけれども、50人に1人くらい。
自作は手間もかけるけど、お金もかなりかけてるって。
#一度に出さずに済む分、楽に出せるけれど出した気にならない。


73 :nOrhスレッドの1です。:2000/09/30(土) 10:44
>72
まあ、自作派にも色々ありますから。
定評のある作例を作るダケの人から、自分で色々と試して見る人。
前者の場合は作例を聞いて、解った上で自作するならハードのコストは安いです。
#製作のマンコストは結構かかるかもしれない。
後者は泥沼になってウナギ登りになる場合が多々有ります(^_^;)


74 :あっきー:2000/09/30(土) 10:46
>72

それは言える。

結局は出て行くお金は一緒って事か。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/30(土) 10:55
>自分で色々と試して見る人
そう言う性分の人は自作を止めさせられたとしたら、機材の買い換えに明け暮れ、
破産することでしょう。従って、自作はやはり安上がりです。

#あっきーさん、ハンドル変えたんですね。

76 :あっきー:2000/09/30(土) 12:33
自作の利点は、
・方式を自分で試せる。
 シングル〜パラ〜マルチパラといった感じで出力段が増えると、
音がどう変わるのか、とか、トランスミッションラインの功罪は
とか、全部自分で試せる。

・部品やユニットを自分で試せる。
 ユニットを色んな箱に入れて、そのユニットが持っている音を
傾向を知る事ができる。部品もそう。

・工作は上手くなる。
・アンプやスピーカの理論にも詳しくなれる。

と色々ありますね。ただそっちに時間が取られるので欠点としては、ソフトを聴く時間が減りますね。

まあ、既製品を買う人と自作する人は、同一線上に並べる
事自体矢張り無理があった様ですね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/30(土) 13:09
既製品買って中身のパーツとりかえて自分の好みにした方がやすあがりだね。


78 :>77:2000/09/30(土) 17:58
そうそう。"素材"として買うってやり方がいいね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/30(土) 22:40
>77,78 僕も賛成。

でもねえ、そう考えてみると。。。
自作では全く手も足も出ないくらいの高性能高音質な製品を
やはり自作では望むべくもない低価格で供給する。
これがオーディオメーカーの本来あるべき姿。

自作と聞いて感じること。
「日本の大企業の出してくる製品はアホすぎる」
何とかしてくれー、日本のオーディオ。

80 :10:2000/10/01(日) 06:38
>79
アホって?

日本のオーディオ装置は、つまんないというのは解るけど。


81 :>80:2000/10/01(日) 08:42
そうかあ?

アンプなどの実装をもう少しマシにすれば、確実に音が良くなるのが
分かっているメーカ(出ん音など)の製品が結構あるよ。
これは矢張りプロとしてはアホなのでは?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 09:34
>80
79です。確かに「アホ」は意味が通じにくかったですね。
おっしゃるように出てくる音がつまらないじゃないですか。
もっと言えばデザインだって見るべき物は海外製に多い。
でもそれもこれも作っている連中のレベルが低いから、
としか思えません。
ということで81さんのおっしゃるとおり
「プロとしてはアホ」だと思います。

83 :10:2000/10/01(日) 16:02
なにをやっても横並び。
パネルが黒ならみんな黒、高帯域再生が流行ればみんな高帯域。
SACDだDVDだとか言われても白けるだけ。
ラジカセ荒らしの意見のごもっともと思ふ。

最近はやりのリストラで、オーディオ大企業潰れて、
スピンオフした技術者が面白いベンチャー
作ってくれればいいのにね、とか妄想。

40〜50才の子育て終わった元オーディオ小僧が、
良いモノさがしているから、あながち妄想とも言えないかも。

>81
つまんないうえに、技術的にも低いとなると、
救いようがないですね。唯一故障がすくないってか。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 18:54
車と、同じて、日本製は、スペックや、素材は、世界一のレベル
なので、改造すれば、高性能になります。
車のように、キットパーツが、有れば面白いのにね。


85 :名無しさん:2000/10/01(日) 18:58
>83

ソニーやめてカルトアクセサリーの行商人になった奴が
いるとか。まったく期待できねーな。

86 :>73:2000/10/01(日) 20:43
自作は間違い無くお金はかかります。

自作者も人の子だからね。解らないところは高い部品を
次ぎこんで安全側に逃げます。慣れて来ると削って良い
ところが解りコストダウンができます。でもそれが出き
る頃は物凄く投資した後なので手遅れです。よって、フ
ォローの出来ない場にいる未経験者には自作は薦めません。

>1 アンプ10万、CD10万、スピーカ15万値引きで30万。
アンプもCDも10万は切りたくない。一番良いのはアンプ
30万でCDとスピーカは各2万で来期に買い換える。ただし
好きなアンプが選べればの話です。



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)