5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ELACって

1 :名無しさん:2000/09/27(水) 22:39
どうですか。

2 :名無しさん@年寄り:2000/09/27(水) 22:48
クラシック向きのカートリッジだね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/27(水) 23:10
いいっすよ。優しく爽やか。

4 :名無しさん:2000/09/27(水) 23:32
すんません。スピーカーの方っす。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/28(木) 00:23
ドイツ製ですよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/28(木) 00:57
いいね。最近の物では一番良い。ネットワークがボロだけど。

7 :名無しさん:2000/09/28(木) 02:18
見た目がメカメカしいんで、デザインでちょっと損してると思う。

8 :とおりすがり:2000/09/28(木) 02:22
個人的に、お勧めです。最近セール?で安くなってまたまた買いやすくなりましたね。
310でも330(だっけ?)でもいいかんじ。おしゃれな部屋に置きたいなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/28(木) 07:06
トールボーイ型の奴も日本に入ってきたみたいですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 15:24
516もってる人いない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 17:05
512なら持っています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 19:34
330JETのグレードアップは10万円の価値ありや?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 20:04
最近、また新しいのが出たね、330。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 22:36
すかすかという印象あり。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 23:42
ハイルドライバーを使ったので良いspは無いね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/02(金) 07:44
>512なら持っています

詳細レポートきぼんぬ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 23:54
あのツィーターって押し出しは弱そうだね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 00:01
まったりした音だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 00:06
>18
それって、スパンスパン鳴るっていうのとは正反対の音と理解して
よいでしょうか?


20 :18じゃないけど:2001/02/04(日) 00:11
エラックがスパンスパン鳴る要素って無いような気がするが。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 00:14
>20
すみません。エラック聴いた事ないので、どんなんかなーと思って。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 01:30
見た目にだまされてはいけない。
結構しっとりした音だ。他のと並べて聞くと別のスピーカーが
鳴ってるのかと思うぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 02:11
スカスカ、まったり、しっかり、一体どれが本当なの?

24 :22>23:2001/02/04(日) 02:48
「しっかり」じゃない「しっとり」だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 02:53
「しっとり・まったり」が正解でしょう。サイズから想像できないくらい、
広がりますし。スパンスパンではないけどね。

26 :23:2001/02/04(日) 04:05
スマソ。読み間違いでした。
つーことは>>22さんが言うように、見た目と正反対の音なのね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 04:30
cl310jet最近刈ったんですが、
専用スタンド思いっきり共振してるんだけど、
これってまずくないですか?<しかも中空洞だし
このせいで、なんか音が濁っているような。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 06:58
>>27
別売りで、詰め物が販売されてるんじゃなかったっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/04(日) 10:40
>>27
330jet用のスタンドは天板が外せるので、中に
ジルコンサンドを詰めてるよ。(買ったときに店員がやれと推奨)
15kgぐらいで十分足りる。安いからやってみれば

30 :11:2001/02/07(水) 00:43
ええと、しっとり・まったりって言う感じですかね。どう聴いても、
ハイスピードじゃないですけど、私は好きです。なかなか、色っぽい
音だと思っています。そんなに広がりは感じないですし、私の部屋では、
低域に変な共振があるのですが、音色はとても魅力があります。
516は聴いた事ありませんが、ユキムや販売店に聞いても、512の
方が、色っぽいと言いますので、買って正解だと思っています。
ほかに、464とFB−1を持っていたのですが、464の広がりより、
FB−1の奥行きより、512の艶っぽさを選んでしまいました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 02:29
うん、なんか濡れた感じの音がしますね。自分で買いたいとは思わないけど
見た目に似合わず大人の音でなかなかよいですな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 04:45
ハイスピードなスピーカーってどゆこと?
たとえば?
なんか別のスレッドとかぶりそうだけど…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 08:46
ELAC512、516は東京近郊だと
どこで視聴できますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 08:56
>32
低域の出かたが大きいかなあ。

35 :スパンスパン:2001/02/07(水) 09:54
バスドラ一発聞いて皮の音と胴の音の立ち上がりが揃って気持ちよい、これかなー、ハイスピードって。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 22:25
ハイスピードは体験してみないと実感沸かないと思う、個人的にはエネルギーの無駄が無い感じ、どお?。

37 :11:2001/02/07(水) 22:30
そうです、34、35の方が言われているように、低音の出方に
スピード感が現れます。たとえば、ゲイリーピーッコックのベースが
FB−1だとボンボンボン、それが512だとボゥボゥボゥてな
感じで、音が繋がって聞こえる。それでも余りある中高域の色っぽさ。
これに、惚れました。
それから、見た目(個人的見解で)512の生なりの色は、エッチです。
ベッドの上の、彼女の背中の色っぽさを、思い浮かべるのは私だけだけでしょうか。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 22:42
適度に色っぽくてハイスピード、ってのはないですか?
それだとハイエンドに突入ですかね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 23:35
無理言うな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 06:57
サウンドクリエイトにあります。

41 :GA巨匠のご意見@コピペ:2001/02/08(木) 08:03
ELACの512や516はよく出来ています。
評判になっている310よりもバランスは遥かに上だと思います。
(もっとも310も上手く鳴らした時の
コンデンサータイプに近いような音場感も
捨てがたい魅力ではありますが)
音はさわやかかつしなやかで全体として少し細身で
低域はやや弾力を利かせています。
音場感も十分あり音楽ジャンルは問わないと思いますが
全体に洗練された方に向いているので
ワイルドな雰囲気やスペクタクルな音を好む人には
向かないと思います。
アンプに関しては、質は要求しますが、
量は余り要求しないと思います。
SPの魅力を生かす為にも
音場を上手く出ししなやかな高域を持ったアンプが合うと思います。
オプションでスーパーツィーターがありますが、
当然のことながら絶妙なマッチングを示し、
音抜けより音場に絶大な効果を発揮します。
元々結構良い音場が一気に広がり
通常タイプのSPとしてはトップクラスの音場になります。
対してFB-1はフラットで音場感にも優れているのですが
もっと積極的な音です。
見かけに似合わず叩きつける様な音も上手くこなします。
また大音量再生のパワーハンドリングも結構あり
ポップスやロック系も上手くこなせます。
こちらもジャンルは問わないと思いますが
弦楽四重奏をしっとり落ち着いて聞きたい人には少し
音が積極的過ぎるかもしれません。
こちらのアンプはある程度駆動力のあるアンプで振り回したほうが
特色を生かせると思います。
CDM9NTは、上手くスケール感を演出し
滑らかで音の伸び(周波数的ではなく音圧の方)があり
音楽を楽しませます。
ORATORはワイドレンジなのですが量感で聞かせるのではなく
軽く反応の早い音です。分解能も十分ありますがエッジは利かせず
上手くバランスを保っています。
どのSPも聞いてみる価値はあると思いますが、
個人的には上の4つからどれか選べといわれた場合、
スーパーツィーター付の516でミサ曲やリュートを聞きます。
(といっても別に516がポップスに向かないわけではない)




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 08:46
>GA巨匠
非常に参考になりました。ありがとうございます。
もうひとつ、512と516の鳴り方の違いを、おしえて下さい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 20:43
GA巨匠は
◆オーディオQ&A パート2◆
に常駐しています。聞いてみてはいかが。
ただし私の尊敬している巨匠なので失礼のないよーにお願いします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 20:57
>43

あ゛? 信者一号ってわけ?(藁

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 03:34
age


46 :名無しさん:2001/04/19(木) 06:41
>>44
俺も信者だよ。
たくさん信者はいるよ。
オーディオ系BBSの中では信頼度ナンバーワンでしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 09:42
ほらまたそういうこと書くからアラシ君が登場する。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 10:46
>>46
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=compose&key=967478472&ls=50
GAさんが、上記の板の387番目に発言してるよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)