5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Stereo Sound誌っでどうなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 14:29
色々雑誌あるけどステレオサウンドってどうなの?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 14:49
きれいなカタログ

3 :名無しさんES:2000/10/04(水) 15:10
読者のリスニングルーム(?)訪問か何かの連載で、
「レコード演奏家」とか言うのがとてもイタいです。

4 :名無しさん:2000/10/04(水) 15:16
3冊重ねると枕になる

5 :名無しさん:2000/10/04(水) 15:19
権威主義の象徴的雑誌
超高額製品もオルトフォンの7Nケーブルで
試聴しているのはユーザーの現状を無視している。

6 :>4:2000/10/04(水) 15:24
止めたほうがいい、うなされるぞ。何とか製品高く売りつけて食いつな
ごうというメーカーの怨念と、何とか読者をつなぎとめて生き延びようと
する評論家・編集者の怨念が立ちこめてるのはよくみればわかるだろ?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 15:27
長岡氏がでてる頃の記事はおもしろかった。
あのノリでもう一度やって欲しいね。
(全ての雑誌にいえることか・・)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 15:37
あの雑誌も、昔は面白い記事を書いていたね。
今みたいに、しがらみがなかったんだろうね。

毎号の広告料、いったい、どのくらいなんだろうね。

菅野沖彦にたてついたら、どうなるんだろうね。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 15:37
値下げ希望

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 15:40
たかり評論家の巣窟

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 15:50
載ってる機器の数は一番多いのでは?

12 :GA:2000/10/04(水) 16:12
>3
>きれいなカタログ
まさに!広告を含む写真の質は、文句無くNo1だと思います。

SSの評論家陣は、自分のスタンスを結構しっかり維持しているので、
読み方のコツさえ身に付ければそこそこ参考になります。
ベストバイを鵜呑みにするのではなく、「A先生が絶賛するから
きっと面白くも何とも無い音なんだろうな」とか「B先生は、○○
を絶対誉めるからとりあえず無視する」とか「C先生のクラシックは、
論外だがスタンダードJAZZについては、とりあえず参考にする」とか
スタンスさえしっかりしていてくれれば結構参考になる物です。
希望とすれば日本のクオリティー誌を自認する以上
せめて注目製品だけでも「自宅」に持ち込んで「最低一ヶ月以上」は、
使い込んだのち記事を書いてくれれば結構「信用」するようになるのですが。
(他紙の評論家の中には、S社もM社もナチュラルな音だと言い本当に
聞いた事が有るのか疑いたくなる人もいますから)
(初期のSS誌を読んだ事があるのですがあの頃は、測定や提案が多くあり
将来の製品開発について結構指針になった事だと思いますが今は、その面影も・・)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 16:12
賄賂の金額も一番多いのでは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 16:27
>>12
評論家=先生ですか?


15 :GA:2000/10/04(水) 16:35
>14
>評論家=先生ですか?
現実に回りがそう呼んでいる様なので、私自身余り好きではないのですが
こう使っています。
(もっとも内容はどうであれ情報を伝えてくれる分 政治家の「先生」
よりは、マシですが)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 17:24
広告料は高いよ50万ぐらいだと思ったけど。記事が最近は特に詰らん。

17 :名無しさん@お腹空いてきた。:2000/10/04(水) 17:32
メーカーと結託して日本のオーディオを骨抜きにした
罪は大きいのではないでしょうか。
オーディオ誌ってメーカーの為のものじゃ無いでしょう。
ちゃんとしたオーディオ誌が読みたいです。
(ちなみにオカルト誌は論外)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 17:38
ステサン・広告レート
裏表紙:110万
カラー1P:50万
アート紙(モノクロ・厚い紙)1P:24万
上質紙(モノクロ・薄い紙)1P:18万
12万部発行

広告費は高いですが、心配しなくてもちゃんと製品の価格に
反映されてますので、ヒヒヒ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 17:47
AA誌はもっと高かった幾らだったけ?


20 :名無しさん@18:2000/10/04(水) 17:52
AA、ステレオ共に似たようなものです。
サウンドパルが意外に高かったり(笑
やっぱ小学館だからか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 22:12
オーディオベーシックは話題にものぼらないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/04(水) 23:45
でもはっきり言って、評論家諸氏の顔写真の数が多すぎるよね。
そういうところにたまらなく権威主義を感じるんだなあ。
特にあの成り金おやじなんて「私は音楽を判っている」なんていう
間抜けな態度が見え見えだし、だいたい1ページの中に違ったアングルで
何枚も載せる様なツラじゃないだろうが、アイドルじゃあるまいし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/05(木) 07:35
でも、Hiviよりは幾分ましだと思う。
カタログばっかじゃないから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/05(木) 11:49
皆さん結構いろいろ読んでるんですね。

わたしゃオーディオ屋で読みかじるのみです。

25 :小僧:2000/10/06(金) 08:57
雑誌を信用してはだめ!!!あくまでも参考に・・
何たってメ−カ−の人が、オ−ディオ雑誌?
あんなの広告料(賄賂)一番払っている所が一番良く書かれるに決まってるジャンと言ったくらいですから(藁
(実話)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/06(金) 09:50
評論家が仮にまともなことを書いても
編集長が勝手に書き換えることだってあるそうだから。。。

>23
雑誌にはカタログ以上を求めない方が良いと思いますが。
まあセッティングのノウハウ的なものは多少書いてありますが
買ってまで読みたくなるほどのことは書かれてないし。

27 :名無しさん:2000/10/06(金) 11:17
おむすびみたいな顔のデカイやつ
顔写真出すんじゃねーゴロァ(゚Д゚)
キモイんだよ
FMファンもう潰れろ!!!!!

28 :>25:2000/10/06(金) 17:04
評論家自らが言った(マジ)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/06(金) 21:05
>27 おむすび顔=藤岡誠か? 写真見て気付いたんですが、藤岡氏、
最近、上顎を義歯にしたようですね。あと死神博士顔の評論家も。

30 :>29:2000/10/06(金) 21:20
するどいっすね、もしかして歯医者さん?

31 :名無しさん:2000/10/14(土) 16:56
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/14(土) 17:01
みんなひどいなあ。
僕は雑誌関係者じゃないけど、オーディオ不況の中みんな
頑張ってるんだからさ、まじめにやってる人を誹謗中傷するのは
やめなよ。
雑誌のカラーが合わなければ読まなきゃいいだけなんで。
歯なんて、音に関係ないじゃん(笑)。いや厳密に言えばあるかな?

33 :>32:2000/10/14(土) 19:15
評論家一個人の誹謗中傷は恥ずかしいことだ、と前置きした上で。
読者の立場からすると彼ら評論家がまじめか不真面目かは問題ではない。
彼らから発信される情報が役に立つか立たないかだ。
不真面目な態度だってかまわない。
本当のことを書いてくれてあれば役に立つ。
おれも20年近くも好きでやってる。
なんども雑誌の内容と実際の音を比べてもみた。
なるほどうまいこと言ったもんだ、と思ったこともある。
だがそんなこと本当に少ない。
というか彼らの記述を読んで音が伝わるか。
いい商品かどうかわかるか。
わかるわけないだろう。
悪い商品だとわかっちゃ困るんだから、雑誌社としては。
評論家も書きたくても書けやしないし、書いても消される。

ステレオサウンドって悪くない雑誌だと思う。
カタログ的価値さえ無い雑誌が多いんだから。
きれいな写真をたくさん載せてくれているだけで意味がある。
ただし、もう少し安くして欲しい。

34 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:26
age


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 09:12
読むだけで
持っているよな
ことを言い


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 09:30
取り繕うも
ボロも出るやも

        煮茶

37 :>33:2000/10/25(水) 10:14
ステレオサウンドは良いよ。他の日本のオーディオ雑誌なんて殆ど
読むところは無いが、ステレオサウンドならわざわざ海外のメーカ
訪問をしてその記事が毎号載ったり、
CESなど海外のオーディオショーの紹介記事を、綺麗な
カラー写真も交えて載せている。

海外のショー案内までする雑誌は昔のAVフロントくらいしか無いよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 11:19
モーニング娘。に応援してもらいましょう。

39 :>37:2000/10/25(水) 14:25
MJ読め

40 :>39:2000/10/25(水) 14:38
方向性が違い過ぎます。

朝日新聞と日経流通新聞を同次元で較べている様なもんだよ。

古臭い真空管信仰とホーン型信仰が終わればMJも面白いかもね。

イーディオさん的な自作スピーカが中心になってくれば、
俺も買うかもな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 14:41
>イーディオさん的な
あんな音が悪いスピーカーの記事が中心じゃあますます買いたくないぞ



42 :名無しさん@一周年:2000/10/25(水) 14:56
イーディオさんはそんなに音悪いかねえ。
あそこの音に叶う市販品スピーカは限られると思うぞ。
少なくともMJの禄でも無いホーンスピーカよりは遥かに
音は良かろうが。


43 :名無しさん:2000/10/25(水) 16:15
イーディオさんはそんなに音悪いねえ。
あそこの音に叶う市販品スピーカは限リなくあると思うぞ。


44 :>43:2000/10/25(水) 16:32
客観的に言ってイーディオさんのスピーカの音は、
あなたの使っている糞スピーカよりはマシでしょう。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 17:31
>44
Mだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 17:57
>43
Tかな?

47 :名無しさん:2000/10/25(水) 20:25
なんでステサンのスレでイーディオの話になるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 20:29
さあ? 煽ってるヤツが見境ないからだろ。全くお里が知れるね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 20:36
>44
イーディオ印のスピーカーって有るの?

50 :>44:2000/10/25(水) 20:59
イーディオって所はユニットも作ってるの?


51 :>44:2000/10/25(水) 21:03
イーディオ・スピーカーは地球上で一番音が良いの?

52 :>44:2000/10/25(水) 21:14
イーディオはアンドラより音が良いの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 21:17
>44
イーディオのなに使ってるの?

54 :>52:2000/10/25(水) 22:07
フェイさんが作ったスピーカはアンドラより良い、
と感じた人はいた様だね。


55 :>54:2000/10/26(木) 00:51
フェイさんって、フェイクのフェイ?

56 :名無しさん:2000/10/26(木) 01:17
初耳だ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)