5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!!!!!!!!電解コンデンサー スレ!!!!!!!!!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 06:17
「最悪電解コンデンサー メーカー エルナー」のパート2です。

2 :名無しさん@朝ゴハンまだ:2000/10/07(土) 08:33
 つーか、悪いものを悪く言っても音は良くならんからさぁ、
音が良いものを探さないか?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 09:42
 マイブームは日ケミのKME、KMH。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 09:53
マルコンだったっけか、のOSコンデンサ。
多分中身はSANYOのOSコンのOEMかなんかなんだろーけど、
微妙に安いし小さいので使いやすい。
音はOSコンよりちょっと地味かも。
まあ、オーディオグレードと通常品の差だと思ってるけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 11:35
音がいいものにOSコンを挙げるなんて、耳が臭いぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 12:01
エルナーだけどDUOREX2(AREか?)とかは好きだな。
でも、俺もOS-コン好きなんで耳が臭いかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 12:17
エルナーもセラファインじゃなければ、そこそこ使えるね。

いずれにせよ、電解コンに「自然な音」ってのは無いな。チューニング手段としてキャラクターを使う覚悟が必要だ。

8 :>7:2000/10/07(土) 12:50
それは違う。店で手に入るのにはあんまりいいのがないってだけ。
プレーン箔使ったものなんかはとにかく自然な音がするし、
他にもメーカーのカタログ見ればいいものはけっこうある。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 13:05
8>
カタログを見ていい音が分かるというのは驚異的ですが、まずお勧めをお教え下さい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 19:04
カップリングにOSかBGのCタイプいれるか悩んでいます。


11 :>9:2000/10/07(土) 19:08
メーカーの技術カタログには構造やSPECが書いてある。
それだけで音がわかるわけではないのは当たり前。
後は自分で試してみるしかないんだよ。やってみなはれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 19:09
カップリングにはOSコンは不向きです。
BGならNXでしょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 19:10
>11
という事は8は嘘吐きという事ですね。良さそうに見えるものはあるのであっていいものがある訳じゃないんだ。

14 :>4:2000/10/07(土) 19:53
それってラジオデパートの若松で売っているものか?
だとしたら俺もそれ結構気に入っている。
OSコンとは違い高域に変な癖のない自然な感じの音だと思うが。
あと、少しローブースト気味だと思った記憶がある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/07(土) 20:16
 OSコンもケミコンの中では良いほうだとは思うものの、
フィルムと聞き比べちゃうとちょっとね。
 音の抜けが悪くなったとしても、ほかのケミコンを
選んでしまう・・・。

 チューニング用にはBGとかMuseKZとかOSコンとかも
使えるかもしれない(結局使えなかったけど)。

 あと、OSコンってあの皮膜を剥いてやると、癖が少し
減るよ。といっても、OSコンの音には変わりないけど。


16 :14:2000/10/07(土) 20:19
スマソ、ケミカルコンのみのスレだと思ってた。
確かにフィルムと比べるとかなり落ちるとは思う。

といってもフィルムコンは容量少ないのが痛いと思うが


17 :15 >16:2000/10/07(土) 21:34
 はて。ケミコンのみの話のつもりだが。単に、音の基準点を
フィルムコンに置くとするという話。

 で、癖の無さという意味では、OSコンはあまり良いほうではない、
ということ。音の良さという意味では、ほかのケミコンより上かも
しれないとは思う。あの高域がすべてを台無しにしている気がする。

 松下かどっかの、機能性高分子コンデンサってどうなの?


18 :>17:2000/10/07(土) 21:43
ぷっ、使いこなせないんだね。

19 :>18:2000/10/07(土) 21:56
 うむ。どう使えば良いのかわしにはわからん。
 直列に抵抗入れても駄目だし、フィルムパラっても駄目だし、
大容量のケミコンに小容量のOSコンをパラにつかうのでも駄目
(つーかそれだったらフィルムのほうが遥かにマシ)。

 使い道/うまい使いこなしがあったら教えて欲しい・・・。
デッドストックが減らない。


20 :>13:2000/10/07(土) 23:51
これはちゃんと試して言ってるので本当だよ。
型番はないしょだけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 00:21
ニチコンの汎用電解コンデンサーVXは癖が少なくていいぞ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 00:34
STARGETは最高です。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 01:08
OSコンデンサはエージングにすごい時間かかるよ。
それと半田付けしたばかりは熱歪みがあるのでちょっと音がにごるというか
悪くなる。
たしかに高域のクセはちょっときついけど、エージングするとだいぶ落ち着くよ。
でもだいたいイイものって高域が高くなるというか分解能があがるので
どっかでおとすのよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 01:16
>15
そうそう俺もやった皮はぐるの。
まじにちょっといいよね。
それとマルコンのOSコンデンサーはかなりクセがあるようにおもうけど。
でもオンキョーのCDには使っていたね。

25 :>21:2000/10/08(日) 07:54
 VXって、まだ標準品?ニチコンのサイトには載ってないんだけど。
今はVRが標準品になってる・・・。


26 :>23:2000/10/08(日) 08:03
>OSコンデンサはエージングにすごい時間かかるよ。

 うみゅ。OSコン使いまくりの某バ○ーンのアンプは、連続通電で
96h、間欠通電で120hが最低限とか書いてある。それくらいは試して
いるけど、・・・もうちょっとカリカリにエージングかけてみるべき
かなぁ。
 ちなみに、電源電圧を耐圧ギリギリまで上げてやるとエージングは
早く進むみたいよ。それから、OSコンに限らないけど、あったかい
(熱い)ところのほうが早くエージングが終わるみたいね。

>でもだいたいイイものって高域が高くなるというか分解能が
>あがるので どっかでおとすのよね。

 ふみゅ。そういう意味では、OSコンの癖を打ち消すような音の
アンプってのもあるのかなぁ。うーん。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 11:12
21>25
本当だ
http://www.nichicon.co.jp/seihin/alm_mini/pict_f.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 12:07
そおいや、電源用のブロック型だとNXがいいって話だけど
使った方居られます?
入手先とか知りたいのですが・・・

29 :>28:2000/10/08(日) 22:30
 あのラジオ技術で大春氏がプッシュしていた物?
 あれって、ただのNXではないという噂があるんだけど・・・
ただのNXであれば、CR屋で取り寄せれば済む。
 大春コンの入手先はアイエー出版(ラジオ技術の出版社)に
問い合わせてみるのが無難かと。ちなみに、1本1万円くらい
らしい。

 自分では使ったことないけど(高すぎて買えない)、音は確かに
良いと思う。つっても、電解コンの範疇を超えるわけではないけどね。


30 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:38
ブラックゲートはどうよ。
自分が、フィルターコンデンサに使ったときは、
アドバンテージを感じさせなかったが。

他に、使った人いる?

31 :>29:2000/10/09(月) 00:49
NXなら海神無線で扱ってたぞ。あれも違う物か?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 01:16
ブラックゲートってなんか自分の好みじゃないんだけど、
一応クセはあるよね。
中低域が変に膨らむし、音もすごい色付けされちゃう。
なにより作ったような音になるのは許せない。

33 :>32:2000/10/09(月) 01:31
色づけされてない機器や、作ってない音が出る機器は、「無い」!!

34 :>31:2000/10/09(月) 02:11
 海神無線のは普通のNXみたい。要は450V耐圧品ね。
 で、それと大春コンとが同じ物であるかどうかが、どうもはっきり
しない・・・。


35 :>33:2000/10/09(月) 02:12
 そりゃその通りだが、程度の差ってものがあるでしょ。


36 :名無しさん@年寄り:2000/10/09(月) 02:28
ブラックゲートは低音がでるように、というか力強い低音を再生
するように開発された電解コンデンサーです。
だから、今風のハイスピードな音味を求める人には向いてないのでは。電解液にカーボン微粒子を混ぜたのがBG,ファインセラミックスを
まぜたのがセラファイン。

37 :30:2000/10/09(月) 02:49
>32
>36
なるほど。

そういえば、たんすの奥からでてきた、エルナーのコンデンサ
ヤフオクで意外な値段で売れた。
結構欲しい人いるみたい。

38 :名無しさん:2000/10/09(月) 02:53
エルナーのコンデンサーを使うのは厨房で聴覚が逝っています(藁

39 :30(元オーディオメーカ技術者):2000/10/09(月) 03:01
って、ブラックゲートの開発者に言ったら、
オールBG化をお勧めします。とか
言うんだろうなぁ。
理論は解るが、アンプ、CDプレーや全部BG化
したらいくらかかんねん。
それなら、DACでも自作したほうがまし。


40 :名無しさん:2000/10/09(月) 07:58
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 08:34
実話だけど、ブラックゲートの会社の社長(製造元のルビコンじゃない)は
他のコンデンサの銘柄のことを誉めるとメチャクチャにキレるよ。

一度電話してみな。うそじゃないから。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 11:34
ところでブラックゲートって彼らの主張する性能どうりなの?
昔のMJで歪み率実測データのっていたけど、大した事無かったような
記憶があるのですが・・・。

43 :42:2000/10/09(月) 11:58
 歪み率じゃなくて周波数特性では?
 周波数特性ではOSコンだけダントツみたいね。
そのかわり、OSコンの歪み率はあんまり良くないかもしれない。
エージングの有無が銘記されてないからよくわからないけど。



44 :43:2000/10/09(月) 12:00
 リダイレクト入れ忘れた・・・スマソ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 14:50
CDプレーヤをBG化しているのが、ヤフオクにもあるよ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/20533793

46 :>45:2000/10/09(月) 15:08
部品を変えた程度で音が単純に良くなるなんて幼稚な論理が世の中に出回っていて情けないよね
「高性能」とか「軍事用」とか「音響用」部品に変えて音が悪くなる事なんて日常茶飯事なんだけどな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 19:22
>46
オーディオマニアには多いかも知れない。
BGだから音がいいとかOSコンだからとか言う人。
実際の音を聴かずに理屈から入ってしまうんだろうなあ。



48 :>47:2000/10/09(月) 21:01
理屈もわかって無い奴だよ。

49 :>49:2000/10/09(月) 23:31
そだね、特性が良いコンデンサを入れると動かなくなる部分もあるしね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 23:32
>47
実際いろいろやってみればいろいろわかりますよ。(改造でも自作でも)
ほんと、コンデンサーの銘柄で音がかわるのがね、だからこの頃は中身が写ってる写真みると
このアンプはこうだとかCDプレイヤーはこうだとかっていう音の方向性がわかりますよ。
そんなことでいうと今の時代種類が少なくなってきたというかアマチュアが自分の好みで
音をつくって楽しむには大変になりました。

でも、さいしょから理屈で入ってはつまららないですよ。
いろいろ試してから言ってほしいです。セラファインだって場所によっては発揮しますもの。

自分はこの頃抵抗にはまっています。

51 :名無しさん:2000/10/09(月) 23:38
>46
部品の持つ音色を知っていたら音を良く出来るんだよ。
まぁ、君みたいな厨房には無理か(藁

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 23:46
理屈と言うより、人から聞いた先入観。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 00:01
おーい、みんな! 51を見てみろよ、馬鹿が天狗になって恥をさらしてるぜ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 00:20
まあ。いいものに変えたら分解能が高くなるけど、高音がきつくなるね。
どっかで下げるのがやりかただけど…
でもわしは分解能重視だからいいけど今度は音の立ちあがりとか密度感とかなると
標準の一般安物コンデンサーのほうが良かったりする。
やっぱり要所要所だわな。ハハ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 00:31
>いいものに変えたら分解能が高くなるけど、高音がきつくなるね。
どこかおかしいよ。

56 :名無しさん:2000/10/10(火) 00:35
一般部品とそうでない部品というくくりだと、一度一般部品で組んで、
それからチューンアップした方が違いがよくわかって良いぞ

57 :名無しさん@年寄り:2000/10/10(火) 00:42
いやあ、このスレッドは電解コンと音質について、よく理解している人と、
そうでない人がいるみたいだね。

いい事が書いてあるけど、わかんない人はズーッとわかんないだろうね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 09:30
スレッドタイトルの付け方は頭悪そうだと思った。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 21:42
>まあ。いいものに変えたら分解能が高くなるけど、高音がきつくなるね。

 OSコンのことではなくって?。
 BGもMuseKZも高音はきつくない。あ、セラファインやMuseだと
ありうるのかな。癖が嫌で使わないから良く知らないや。

 電解コン独特のちゃらちゃら音が聞こえないのが最低条件、
それでさらに高級品にありがちな独特の癖も嫌ってことになると
使える品種がほとんどない・・・


>分解能重視だからいいけど今度は音の立ちあがりとか密度感とかなると
>標準の一般安物コンデンサーのほうが良かったりする。

 うーむ。わしとまるっきり反対のことを感じてるらしい(爆)


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 22:38
>59
きっとあなたは耳がとんがってるのだろう(爆)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 22:40
バルカン星人?

62 :名無しさん:2000/10/11(水) 00:34
汎用品の音

ニチコンVR・・・殆ど癖が無い
ニッケミSME・・・低音が膨らみ高音が丸くなる
松下SU・・・ペラペラな薄い音、粗くなる

*SMEとSUを組み合わせると厚みが出て重心が低い音になる。高音も綺麗。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 01:38
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 07:03
 秋葉でニチコンVRの手に入るお店きぼーん


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/16(月) 20:23
市販品で電解コンにいいもの使ってるし出てくる音も合格、
なんてアンプどなたかご存じですか。
普通、電源部って一番ケチられるんでいいもの使ってませんよね。
電解コンから見た良いアンプってどこのになるの?
自作しないもんで、すみません。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/16(月) 21:01
>65
ほんと知らない人なんだー。
だいたいアンプの音なんて中に入ってるでかいコンデンサーの音だぞい。


67 :>66:2000/10/16(月) 21:07
キミ、幸せだねー、それだけオツム単純だと悩みないだろ?

68 :66:2000/10/16(月) 21:12
えへっ。ほめられちゃった。
http://www.spi.ne.jp/~supopopo/Top.html


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/16(月) 23:21
 OSコンの音が好きな人にはSATRIの5512なんてたまらんだろうな。
なんてったってフルOSコンアンプだぜ。


70 ::2000/10/16(月) 23:43
電解スレだぜ。

71 :I'm:2000/10/17(火) 00:20
OSコンも電解コンだけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/17(火) 00:39
OS-CON → 有機半導体アルミ固体電解コンデンサ
電解液は入ってないけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/17(火) 00:41
電解質が液体ではなく固体なだけで、電解コンだぜ。

74 :70:2000/10/17(火) 00:43
>71
そのとおりだ。スマソ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/17(火) 01:38
66
面白い!!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/17(火) 13:35
ロボコン

77 :>69:2000/10/17(火) 17:42
AMP-5512使ってます。たまらんです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/17(火) 18:10
>77
そんなにひどいんですか、音?

79 :>77:2000/10/17(火) 18:29
どんな風に玉乱のですか?

80 :>77:2000/10/17(火) 18:32
元玉乱痴開帳?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 23:31
こんないいスレが下がっていたよ♪

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 23:04
OS−CONを使うと音がどうなるのですか。
一般的なオーディオ用コンデンサよりは音がいいのですか。
電源、カップリング、帰還、どこに使うと効果的ですか。
というかOS−CONを多用しているアンプやCDを見かけたら
それに共通する音の傾向があるのかなあ、と思って。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 00:49
OSコンは最高だよ。
まあ、電源だな。
カップリングはメーカーはやっちゃダメっていってるけど、アマチュアが自分
の判断で使うならカップリングが一番。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 01:14
OSコンは最低だよ。
まあ、使わない事だな。
カップリングはメーカーがやっちゃダメって言ってるのでやらない事。
自分の判断なんか素人の浅はかさを思い知る事になるだけだから、
使わないのが一番。

85 :名無しさん:2000/12/19(火) 01:16
そそ
エルナーのが良いよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 03:45
>85
君の耳は腐っている(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 04:05
ニチコンにしろ(ウソ)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 21:42
ダメなメーカーばっかり。
いったいどこのがいいの?

89 ::2000/12/19(火) 22:16
おまえのPCに入ってるだろ。台湾製のやつが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 23:23
マジな話、ニチコンは癖が少なくて良い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 04:05
あげ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 04:29
91はいつもの唐揚げQだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 02:18

基地外は
       いいですね

放置

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 13:04
..

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/18(日) 23:06
多田オーディオage

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 01:12
OS-CONをカップリングに入れるとどうなんの?
なんか一人ネット上で、やった人が居るが素晴らしいの一点張りで
よく分からない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 02:36
OS-CONってね。電圧がかけられることで自己修復を行うのよ。
で、カップリングに使った場合電源ラインに使った場合等と違って
常に電圧がかからないからその修復があまり行えない。
だから所定の性能が出せないってことがあるらしい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 06:17
はー、なるほど。ありがとう。
分かり易い。感謝。

じゃーカップリングは・・・何がいーのかなぁ。
BGとかは使って試すのもokかな?

99 :tomton:2001/03/20(火) 07:09
タンタル電解の話が出ないね。
こちらも面白いとおもうよ。ここでOS−CONの評判悪いので、
やめて湿式タンタル電解にしました。値段がクレージーに高いので
サイフに穴があきました。音は満足x2。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 10:39
どうもネタとしてどっかから聞いてきたようなことばかり書いて惑わして
おられる厨房君たちがおられるようですね。
OSコンのカップリングの音はたしかにいいよ。
それと自己修復の事に関していえばOSコンは自己修復しません。(基本的構造的に)
ただし、製造過程中のエッチングにおいて若干残留するものがあってそれでわずかながら
修復するってことだけ。
タンタルは怖いからやめな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)