5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステレオ誌改造計画

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 15:10
毎月、似たような特集ばかりですっかり煮詰まった感のある
月刊ステレオ誌。さて、あなたの提唱する改造計画は?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 15:17
どうにもならない、逝ってよし、氏んでください、はナシってことで(笑)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 15:35
金子、江川などの電波系ライターの追放。
新しい若手評論家の開拓。
機器の内部写真と、その部品の解説。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/10/09(月) 15:38
12人程の読者宅を一気に紹介。月一人づつ聴いて、年に一回、
集中して紹介する。方法は希望した読者と、オーディオ評論家
で訪問。点数を付ける。最優秀の人には100万円の賞金と、盾が。

逆に評論家宅にその読者宅に参加したした読者と同じ人が行き、
その音を点数評価。読者の方が音が良い事が分かり、愕然(藁

インテリアに考慮したオーディオの使いこなしの特集。
MDF材をスピーカの下に置くが、その上をアジアンテーストな
ファブリックで覆うとか。


5 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/10/09(月) 15:41
ステレオファイルくらいの項目の測定を行い、その測定結果を公表。

また例えばジッターと聴覚の関係と言う特集を定め、ジッターの
結果と聴覚にはどの様な関連があるのか探る。


6 :>5:2000/10/09(月) 15:50
ステレオファイルの真似なんてつまらんねぇ
舶来主義者のレッテルを貼られておしまいだよ

それからそういう特集や調査は雑誌の使命ではない
雑誌は雑誌の本分を追求すべし
商品紹介はいいとしても紐付きじゃない紹介をして欲しいね
メーカーや卸の資本関係や提携関係とかの公表もいいね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 16:09
取りあえず対抗戦が燃える。カルトグッズを叩きまくりAVヴィレッジを血祭りに上げる。

8 :>7:2000/10/09(月) 16:49
ステレオ程度の評論家だと、騙されそう(^^;
カルトグッズ雑誌になっちゃたりするかも。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 22:02
美人女性評論家を導入しよう。


10 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/10/09(月) 23:29
>9

且つ、若い(20才代)

ギタリストの村治佳織さんの様な美人さんが評論家になれば、
ステレオの売れ行きも倍増するかもね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 01:42
それおもろいな>7

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 01:42
どんなに努力したところで 近日中に廃刊になるでしょ
残念だけどそれが現実・・・
でもFM-fanのように奇跡的に生きてるのもあるからわからんか?
廃刊よりも先に長岡氏が逝くとは思わなんだ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 21:57
袋とじ、評論家トレカ!
「なんだ!また入江かぁー、5冊買って
もコンプらねえよー。」

14 :>13:2000/10/10(火) 22:04
評論家占いの方が売れる。
当然同じ名字の本屋で、売る。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 22:15
ミュージシャンはどんな装置を聴いているか特集。
レコード演奏家(ぷ)はいらない。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/10(火) 22:45
指揮者は、オーディオに、興味があるか?
興味があれば、どんな装置を、使っているか?
特集、とくに、海外の。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/11(水) 00:39
指揮者の位置で聞こえる音と客席で聞く音は全然違うので、参考と言ってもあまり役には立たない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/11(水) 00:46
はじめから終わりまで「音の館」。


19 :>18:2000/10/11(水) 01:37
それ賛成。いやマジで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/11(水) 02:25
音の館は4頁くらいのときが一番おもしろい。長いときは例外なく
つまらない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/12(木) 20:46
アサヤンとタイアップ!「新人評論家オーディション」、禍酷な試練!合宿もあるよ!。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/12(木) 21:05
ASAYAN「新人評論家オーディション」来月急展開です。
ドドンドン!

23 :名無しさん:2000/10/12(木) 21:42
ステレオLチャンネルと
ステレオRチャンネルに分ける

2冊買わないと記事の意味がわからないとか・・・。

Lは洋専
Rは国内
とかね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/12(木) 21:58
評論家娘。を、結成する。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/12(木) 22:07
売れなくなったら追加メンバーを募集。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/12(木) 22:09
滑り台クイズで、オーディオの問題。

27 :鉄拳制裁星野仙一:2000/10/12(木) 22:55
自称スーパーエディターのヤスケンは逝ってよし!!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 00:24
ヤスケンの記事の8割は本タイトルの列挙!ひでえ字数稼ぎ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 00:29
やはり、グラビアとか、トレカは外せないな、次号付録「石田先生未公開耳出しショット!」。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 00:37
スーパー読者も外せない! オタッキーでない女性読者を発掘(仕込み)すべし。

31 :福永暴言:2000/10/13(金) 08:38
ヤスケンは最低ですか〜〜〜!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 08:43
K原とK又のオーディオ対談とか・・・誰も読みたかねぇか・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 09:11
もはや評論家評論家が、必要な時代だね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 10:06
本当は「評論家評論家」こそエンドユーザーなんですけれども、フィードバックチャンネルが無かった。でも今はネットがあります。
ジジイが評論家面しても、もはや簡単に化けの皮がはがれると言う事ですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 17:00
叶姉妹のゴージャスな御宅訪問。
超一流の機器から出る音はまさにゴージャス。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 17:47
どっちかっつうと
ステレオサウンド誌向きの企画のような気もするね。
パイプ咥えた菅野氏と対談したりして・・




37 :>36:2000/10/13(金) 19:08
対談にならない気もするが。

38 :>37:2000/10/13(金) 20:27
いいんじゃない。写真さえきれいに撮れれば。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 21:01
素朴な疑問だが、
女性のオーディオファイルは、存在するのだろうか?
>30

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/13(金) 21:30
>39
AVの方は結構見かけると言うか読者訪問で登場するが・・・。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/17(火) 07:12
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=971733801

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/17(火) 22:20
長岡とともに相当の読者を失ったから新規開拓が必要。
まず、書店での訴求力をアップする。
表紙はしゃくがレビンソンを胸に抱きしめている絵とする。
巻頭グラは横倒しキングダムの上で寝ているあみーご。
ノーチラスの角を突っ込まれている…。
これらをオーディオexpoでオークションにかければ皆喜ぶ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/18(水) 23:56
レコード芸術も中途半端だ、音楽の友社。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/19(木) 00:29
オリジナルCDでも付録で付けたらどうだろう?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/19(木) 08:36
>44
自分たちが扱っている音の悪さを世に知らしめるだけ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/19(木) 12:31
ステレオ誌に限らず、長岡先生の後を継げる人が、いない。
1 新しい提案を持った自作スピーカーを紹介することができること
  (音の良し悪しは、また別。
   雑誌としてはまずアイディアに溢れた設計であることの方が大事)
2 文章が面白いこと
3 独自のソフトを紹介できること
これを兼ね備えた人は、そう見つかるものではない。

47 :>46:2000/10/19(木) 12:43
それが出来たら、長岡氏を継いだことになるのかね。
そうじゃないだろう。
相変わらず自作スピーカーの話で始終するようでは、
あの爺さんも当分浮かばれんな。

48 :46>47:2000/10/19(木) 15:56
そりゃ、宗教から政治、宇宙、予言、世相その他、これらを
独自の切り口で語れる人は、まずいないって。
また、独自の製品選択基準がある人もそうはいない。
というか、「長岡節」は長岡先生しか書けない。当然でしょ。
それは、自作の話題以外のことだよ。
だから「文章が面白いこと」って書いたんだけど。
ただ、ステレオ誌の今後としては、やっぱり7月号の自作記事を
どうするかってのは大きいと思うよ。

49 :47>48:2000/10/19(木) 18:56
> そりゃ、宗教から政治、宇宙、予言、世相その他、これらを
> 独自の切り口で語れる人は、まずいないって。

んー、そういうことじゃなくってね。
というか、そんな人は、オーディオ業界以外ならざらにいるよ。

そうじゃないだろってのは、

> また、独自の製品選択基準がある人もそうはいない。

という方面。例えば、自分の判断基準でもって菅野氏あたりの
老害連中に挑戦できるかってこと。
晩年の長岡氏には、私はあんまり興味無いな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/19(木) 20:20
来年の工作特集号は「遺作」(笑)特集でなんとか乗り切るのでは?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/21(土) 21:04
みなさん、今月号はいかがでした?

52 :>51:2000/10/21(土) 23:46
久々に買ってみた。何年振りだろう。
大スポンサーと新製品がベタ誉めなのはしょーがないとして(本当はよくない)、
どの製品も同じような語句ばっかで音の違いが読み取れなひ・・・
執筆陣もよく違いがわからないのか、違いを文章にする能力が低いのか・・・
インターネット上の素人インプレッションの方が余程音のイメージが
伝わってくる。
やはりカタログ雑誌か。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/21(土) 23:55
>52
その状態がここ何年も続いてるんですよ。
長岡氏が亡くなって、雑誌社側には危機感ないのかなあ。
全く代わり映えしないですね。
あの写真じゃカタログ誌以下ですし。

54 :51:2000/10/21(土) 23:55
>52
その状態がここ何年も続いてるんですよ。
長岡氏が亡くなって、雑誌社側には危機感ないのかなあ。
全く代わり映えしないですね。
あの写真じゃカタログ誌以下ですし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/22(日) 00:07
おれも久々に買ったが、、、
多分そーゆーお客さん狙いでしょ>今月号

とりあえず評論家、入れ替えた方がいいんじゃないかなぁ。

56 :52:2000/10/22(日) 00:15
あからさまな欠点は書けなくても、せめて音色の違い位伝えられないの
だろうか。
いっそのこと、読者に試聴機を貸し出してレポートして貰ったらどうか。
(まるでどっかのお店みたいだ)
応募券を雑誌につければ・・・でも、検閲入るからダメか。
パソコン批評みたいに弱小出版社(ゴメン>関係者)でも、
スポンサーの犬じゃない方がまともな内容になるのだろうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/22(日) 00:29
>56
弱小に賛成。
偏っていても言うことにある程度の一貫性があれば読む方が判断できるよね。
何でもかんでもべた褒めってのが最悪。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/22(日) 01:56
>パソコン批評みたいに
俺も考えたことあるのだけど、こーゆー雑誌。
オーディオの場合は「自腹」で試すって訳にはいかんからなぁ。
やっぱメーカーとディーラーには逆らえぬってか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/22(日) 11:03
やはり「ほめるかべたぼめ(by 長岡)」しかないですね。
でも、同じ「美人だ」と書くにしてもどんな「美人」なのかは
書けると思うんですが。これからのオーディオ評論家に必要な
のは小説家の才能ですか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/22(日) 11:03
次回工作特集は、ベテラン評論家競作、自作棺桶コンテスト!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/22(日) 20:03
あの詰らない記事で、どのくらい部数出ているのでしょうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/29(日) 12:56
なんだかんだ言って、みんなステレオ誌が好きなんだね(藁


63 :>62:2000/10/29(日) 13:06
ここ10年くらい見てない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/29(日) 17:32
今年の冬のベストバイを完全予想します。
20万以上では、電音のDCD-S10@`3 です。(藁


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/29(日) 18:41
オーディオ雑誌はもういいから、
オーディオ評論家雑誌を創刊して欲しい。

66 :>65:2000/10/29(日) 19:40
http://www.soundzip.com/
という早瀬文雄さんが作っているWeb雑誌があるけど、
駄目?


67 :>66:2000/10/29(日) 20:01
そのページがいしゅつだけど、最初とデザイン変わったね。
最初のめちゃ重ほどじゃなくなったけど、あいかわらずどこに
何があるのか分かりづらい。それはいいとして、評論家評論
ページじゃないよな、これって?

68 :>66:2000/10/29(日) 21:15
文章が長すぎるし、無理に読んでも内容もつまらんかった。


69 :名無しさん@1周年:2000/10/29(日) 21:32
レースクイーン特集を綴じ込みでいれろ!


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/29(日) 22:18
>>65 一票。
評論家を、音楽の知識、技術の知識、表現力etc.で10段階評価をすると
楽しそう。
特集で、「江川三郎を斬る」とかって、こことあんまり変わらないような…


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/29(日) 23:31
AUDIOSITEとやらと双璧をなしておるのぅ>soundzip

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)