5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHAのサブウーファー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/14(土) 20:12
YAMAHAのサブウーファーYST-SW-160を買おうかと思っています。
ProAcのTablette50を8帖洋間で使用していますが、うまく30Hzくらいまで
再生できるでしょうか?
接続はやはりプリアウトからとったほうが良いでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/15(日) 03:51
そりゃ30Hzまで出るかと問われりゃ、スペックとしては
クリアしてるんだから出るんじゃないの?と思うし、
プリアウトから取った方が良いのかと聞かれりゃ、
スピーカー端子から取るよりは良いんじゃないの?
と答えはするが、何故に貴方がそんな安物サブウーハーを
タブレット50と組み合わせよう等と思ったのかが良くわからん。

3 ::2000/10/15(日) 06:14
え?安もんですか?
ちょっと試してみたかったので、手頃で良いかなと思ったのですが、だめ?

4 ::2000/10/15(日) 09:10
YST-SW1000使ってます。
SPアウトでもプリアウトでも、聴感上殆ど違いは感じませんでした。
ホームシアターやらないんならサブウーファーは不要だと思います。
ホームシアターやるなら、最低ヤマハならSW500か最近出たSW800
ぐらい買わないとあとで後悔することになると思います。

5 ::2000/10/15(日) 17:41
> ホームシアターやらないんならサブウーファーは不要

そういうもんですか。最近のStereoSound誌で某氏がテストしているのを読んで
これは是非一度試してみようかなと思っていたのですが・・・
ホームシアターは一切やらないので、やっぱり必要ないかな

6 :>1:2000/10/15(日) 18:50
ピュアオーディオには悪影響が出て音がまとまらなくて手放すのがオチです。
それに対しホームシアターは地響き系の低周波が多いのでサブウーハが欲しい。
音質なんてどうでも良くて迫力が出ればそれでいいから。
Tablette50をよく知りませんが、相当低域が足りないバランスなのなら
追加するのも悪くないかも知れません。
ただし、カットオフ周波数、位相、レベル
すべてをきちんとあわせに行く必要があるでしょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/15(日) 19:12
何かの、雑誌に書いてあったが、メインSPとサブウーファ
の音質が合わない場合があるらしい。だからホームシアター
ならともかく、無闇にサブウーファを追加すると、低音が
出るようになっても、システムとして音質が劣化する場合も
あるとのこと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/15(日) 20:04
YST−SW500もってます。
音楽で、使うなら、中にグラスウールをいっぱい詰める。
で、合わすスピーカーは、10cmフルレンジで
プリアウトで繋ぐとなんとか、聴けるぐらいです。
SPよりプリで繋ぐ方がクリアです。

9 ::2000/10/15(日) 20:08
低域が足りないわけではないんです。むしろこのサイズにしては
低いほうまで伸びていると思います。
ただこのスピーカーの中高域をこのまま、もう少し下の方が伸ばせればなという
希望があったもので。
やっぱり止めとこうかな。みなさん、ご意見ありがとう。

10 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:39
>1さん
もしかすると、以前タブレット50の購入に関して書かれた方ですか?
わたし、そのときお返事をカキコした元タブレット50ユーザーです。
タブレットは、贅肉を取って特定の帯域に癖をもたせない
低域がその魅力だと思います。
あなたが希望されるニュアンスは、理解できる気がしています。
でも、スーパーウーファーなどで解決できる希望とは
異なると感じます。もうしばらく様子を見ませんか?
ProAcのスピーカーは、エージングに非常に時間がかかります。
わたしは満足するまで、なんと2年間もかかりました。
そのときがくれば、あなたにもきっとわかるはずです。
わたしはいつもなんとなく不満が出るたびに
ちょこちょこいじって対策をしていました。
しかし、そのような都度対策したものがなんだったのか
不思議に感じるくらいバランスよく鳴っている瞬間が
ある日突然訪れます。わたしも過去に
あなたと同じ気持ちになったことがありましたので、
ちょっと書き込んでみました。
そのスピーカー、信じていいと思います。

11 ::2000/10/15(日) 22:33
>10さん
そうです、私です。その節はお世話になりました。
おっしゃるとおりです。贅肉のない低域には満足していますし、むしろ
そこが気に入って購入をきめたわけですから。
ですから、その低域を変に膨らまさないで、下の方へ伸ばしたいという、
まあ、云ってみれば無い物ねだりをしてみたわけです。
そうですか、もう少し様子を見てみましょうか。たしかに前のオーナーは
8ヶ月ほどしか使用していなく、しかもほんの小音量で鳴らしていただけ
だそうですので、おっしゃるようにまだエージングが進んでいないのかも
しれませんね。
貴重なご意見、ありがとうございました。無駄な出費をせずにすみそうです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/16(月) 03:06
SW800は音を四方に拡散するようになっていますが、
部屋の角に置いても問題ないのでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/16(月) 09:17
暴走○車かと思った・・・。(藁

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)