5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

故高島誠さん絶賛の音場型スピーカ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/19(木) 07:24
って何でしたか?型番&メーカ忘れてしまいました。
円筒型のトールボーイでプラスチック?製の為軽いです。
もう売っていないとは思いますが。。。
聞いた方おられます?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/19(木) 09:51
OHMという会社でした。
聞いたことはないけど、一時期のアメリカ製、あの手の
音場型は多いよ。JBLなんかも作っていた。(LE8Tを
上向きにつけて、デェフューザーと、複数ツィーターと
組み合わせて)


3 :GA:2000/10/19(木) 11:55
OHMは、円錐形で360度音を放射する「ウオルッシュ・ドライバー」を
高域に使っている所が特徴でした。
音は、コンデンサー型に近い物が有りましたが、聞く位置をあまり選ばず
フワとした広い音場の中に音像がぽっかり浮かぶ穏やかですが面白い音でした。
今は、確か「ジャーマン・フイジックス」が「ウオルッシュ・ドライバー」其の物の
改良版を開発し日本でも販売しています。トップモデルの「ガウディー」は、
二千万くらいしますが、よりローコストな昔のOHMのようなトールボーイタイプもあり
ます。(但しこれでも2〜3百万する)音は聞いた事が無いので何とも言えませんが・・

4 :名無しさん:2000/10/19(木) 15:38
タイムドメインとどうちがうの?

5 :GA:2000/10/19(木) 15:59
>4
>タイムドメインとどうちがうの?
通常 上(又は下)向きにSPユニットを取り付けたり
さらにSPの振動板の前に円錐形の物を取り付けたりして音を360度
に反射させていますが(タイムドメイン、JBLアクエリアス等 なぜか
キャノンにも有ったと思うが)「ウオルッシュ・ドライバー」は、振動板
自体が円錐形をしており(メガホンを伏せたような形)他に類を見ない
形式です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/19(木) 17:03
音場型かどうかわからないけど
「スーパーキューブ」とか「ウルトラキューブ」とかの
「キューブ」シリーズを一度WEBで見たんですけど
失念してしまいました。
立方体状のエンクロの、たぶん3方向にそれぞれ4つずつ?
ユニットが埋まっているような感じのスピーカです。
$1000〜$2000くらいだったと思うんですが…
どなたかそのおバカなスピーカ、ご存知ないですか?
ちょっと気になっているんです。
でもnOrh買おうかな、とも思ってるんですが。

7 :名無しさん@お腹一杯:2000/10/19(木) 21:22
ウェルシュドライバーを使っているスピーカには、
他にmblがありますね。

マンガーユニットもそうなんですが、私は基本的には
ピストンモーションをなるべく正確に行うユニットが正しい、と
思っているので、ああいうヴェンデングウェーブタイプの
スピーカは何処か嘘臭いと感じるところがあります。

そういう面ではマンガーよりは、ウェルシュドライバーの
方が癖は少ないのかもしれません(ohmを聴いた印象)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/20(金) 03:02
http://www.calcube.com/hyper.htm
おそらくキワモノだが見た目がおもしろい
聴いたヒトいねがー?

9 ::2000/10/20(金) 11:40
面白いけど1600j・・・。
聞いてみてからじゃないと買えないな。

10 :GA:2000/10/23(月) 16:29
「ジャーマン・フイジックス」の「ウオルッシュ・ドライバー」其の物の
改良版(DDDドライバーと呼んでいる)の写真があった。
http://www.timelord.co.jp/consumer/gphysics/GerPy_Flame.htm
の中のDDDをクリック。
f特 120Hzから2万Hzは、凄いが(結構広帯域)値段の一本42万円も凄い。
(もっと安ければ・・・)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/23(月) 18:47
ドイツでもそんなに高いのですか?

12 :GA:2000/10/24(火) 12:38
>11
>ドイツでもそんなに高いのですか?
日本の半額より少し高いくらいのようだ。(それでも高いが・・)


13 :1です:2000/10/24(火) 19:21
皆さんありがとうございました。
いま考えるとOHMのスピーカはBGM様に最適だった気がします。
なにしろ軽いのがいいし、トールボーイでセッティングが
楽なのもいい。

14 :OHMって:2000/10/28(土) 17:42
いくらぐらいだったのですか?

15 :>14:2000/10/28(土) 17:56
日本に入ってきたときは確か45万くらいだったと思う。

16 :14:2000/10/29(日) 19:57
>15
ありがとうです。
んー、一度聞いてみたいなー。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)