5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マランツCD4000チューンアップ企画!

1 :名無しさん@人柱:2000/11/01(水) 07:43
皆さんでCD4000を思うままチューンアップしてください。
吉田苑よりハイC/P、且ついい音にできるぞ!という腕利きの方、
お待ちしておりまーす。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/01(水) 08:59
中身ごと、もうちょっとまともなCDPに全交換。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/01(水) 09:45
-> 1
で、君はCD4000ユーザーなのかい?

4 :1:2000/11/01(水) 13:13
>3

持ってます。しかしCDトランスポートとして使っているだけなので、
DAとか無駄なのでどうにかならないかなぁと思っています。

最低、改造でアナログ部分逝っても悔いありません(笑)

5 :1:2000/11/01(水) 13:24
でCD4000の音ですが上も下もほとんど抜けません。
DENONの古いDAコンバータを使ってるんですがそれと比べても全然だめです。
ただ音のまとまりはCD4000のほうがあるのかな? 新しい分DA部分はCD4000のほうが
優れていると思うのでケミコンを交換すればなんとかなるような気がするのですが。

6 :1:2000/11/01(水) 13:40
とか書いてみて思ったけど、
これって改造したところで結果はショボいですよね...

余計なスレッド立ててしまった...

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 22:05
CDもDACも安いんじゃどーもならん。
ケミコンより銅板はれ。

8 :1:2000/11/14(火) 02:35
銅板ですか。銅板ってそんなにいいんですか...

しかし、先日内部をいじっていて、
なぜか電源も入らなくなってしまいました(泣
しかもCD1枚がロックされていて取り出せません。

何をやっていたのかというと、ヘッドホン端子へ伸びる配線を切断しました。
ヘッドホン配線がノイズ源になっていると思ってショートしようとしてたんですが...

さらに分解すればCDは取り出せそうですが、せめて電源だけでも入ってほしい(泣


9 :名無しさん:2000/11/14(火) 02:49
このスレが上がった時に最初に思いついたことは、

改造やチューニングは、人に聞かなければ出来ないレベルの人が
手を出してはいけない。

って事だ。

高い授業料になったね。


10 :1:2000/11/14(火) 04:17
お、いきなり哀しいレスが(笑

>9
うーん、いささか悲観的ですね。まあ実際は1万円弱で買った品なので
そんなに落ち込んでないですよ。
で、あなたはそういうレベルの人なんですか?
直せる技術があるなら教えて下さいよ。

電気回路の技術なんて誰でもはじめは人に聞いたり本買ったりして知るもんでしょ?


11 :>:2000/11/14(火) 04:58
 でも電源が入らないのは普通じゃない。
 とりあえず、ヒューズのチェックをしてみましょう。んで、もしも
仮にヒューズが飛んでた場合、ヒューズを替えて電源を入れてみる前に
ヒューズが飛んだ原因を推測してその原因を排除しておく事が必要だね。

 ヒューズでないなら、組立て/バラしのときに配線を外してしまったり
千切ってしまったり変なところに挟んでショートさせてたりしてないか
どうかも重要なポイント。

 ま、切断したヘッドホン周りの配線が本当にヘッドホンの配線だけ
だったのかを確認するほうが先かもしれないけど。“だけ”かどうか
判断できないってのはスキルが足りないのねん。


12 ::2000/11/14(火) 08:06
銅板は(経験あり)効くよ。当方も改造してアンプ壊したことあり。
つまり知識なし。だから壊しても平気なものをさわってる。
まあ、こりずにどんどんやるべし。
火事に気をつけて。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 12:58
→ 11
おっしゃるとおりだが、1にとっては、
サービスセンターに持っていく
のが一番だと思う。

だた、改造品扱いで修理してもらえないかもしれない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 13:31
改造品なんかメーカーに修理に出すな。迷惑だ。
修理がどれだけメーカーの採算の足を引っ張ってるか判っていたら、改造品の修理が回りまわって消費者の不利益になるのは明らかだろうが。
普通に買う時にそういうコストが上乗せされているかと思うと、改造馬鹿を見つけたら簀巻きにしてウラジオストックの原潜捨て場に放り込んでやりたくなる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 13:37
>14
そういう考え方は良くない。保守義務はメーカーとして当然でしょ。
むこうで改造品と判断したんなら断るだろうし。

16 :>15:2000/11/14(火) 13:38
自分で修理担当やってみれば14の立場がよくわかると思うよ。
それでも同じこと言えるかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 13:42
改造品の修理は「保守」ではありません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 14:01
>>17
そりゃそうだ。 ついでに言うと「義務」でも無いね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 14:41
MJだったかラジオ技術だったかにマランツのCDPの改造記事が
載った後、技量不足の人がいじって壊したCDPの改造品が沢山
持ち込まれるようになったそうだ。

それで、マランツは改造品の修理は断るようになったはず。
というわけで1のCDは廃棄決定。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 14:59
MJやラジ技だけじゃなくて、オーディオアミーゴとかもそうだったな。割りと最近の号でも改造の話が出てたぞ。

SONYなんかだと、改造機を売るショップは取引停止処分だからね。
マランツはそこまで神経質じゃあないらしい。改造機を売ってるショップは幾つかあるようだ。
でも、他のメーカーの話はきかないなあ。改造ベースになりにくいのかな?

21 :オーディオ製作の手順:2000/11/14(火) 15:21
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yapsys/sekkei.htm

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 20:35
改造馬鹿の掲示板教えてぷりーず!

23 :1:2000/11/14(火) 22:51
>11さん

ありがとうございます。
内部は*溝のネジが使われていて、それを外さないとまだ見えない基盤もあるので、
とりあえずドライバーから買ってこないと(笑。 まぁ地道に直してみます。


うーん実は、かなりレベルの低い話で申し訳ないんですが。
今回のこれは遊び半分だったというか、夜中酒を浴びながらCDを聴いていて、
無性に音にイライラして思わずプレイヤーを開封し、
「おりゃ!」とか言いながらハサミで線を切断しただけなんですよ(笑

コンセントも差したままだったので、切断した時ちょっと火花出てました。
それでもしばらく駆動していたのが逆に不思議ですね (^_^;

CD4000のヘッドホン端子はもともと荒っぽいデジタルボリュームで使い物にならなかったし、
トランポとして機能する以外の部分は排除したほうがいいと思っていたんですが。

21のリンクの方は「オリジナルを超えることはない。」などと書いていますが、
それは恐らく古き良き時代の話ではないでしょうか? 実際中身を見ると、
ネジ一本単位の省略に至るまでの哀しいコストダウン化が随所に図られているのは
素人目にも明白です。で、そこを補強するだけでも音質は変わりました。

そもそも「CDトランポなんて低価格品で十分!」という理由でCD4000を買ったのですが、
レゾナンスチップやブチルの使用でどんどん音質が向上していく過程は
はっきり言って恐ろしかったです。

今後、もし完全に直ったとしてもCD4000は日常使用しないと思います。
長い間眠らせていた古いソニーの333ESJのほうが
トータル的に音が良いことに気づきました (^_^;
基本的な物量投入が段違いですもんね。

24 :1:2000/11/14(火) 22:54
つづきは「物量投入が段違いだから。」です。
全て読まなくていいです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 23:55
俺、バカな改造マニアだが
>無性に音にイライラして思わずプレイヤーを開封し、
って気持ちわかるぞ。
俺なんかいつもだ。
でも知らん配線を鋏でいきなり切るという暴挙はせんよ。
ヘッドホンアンプへいっている電源がショートしたんだろうから、俺だったら直せるけど
そのCDプレイヤー開けた事ねえからわからねえや。
案外ショートしたままだったりして…
それとフューズもそうだがナントカ抵抗が焼けてるだけかもね。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 00:19
「物慮投入」だから良いと決め込んじゃう前に考えてみる事は沢山あると思うよ。
物量を投入して必ず良くなるなら誰も苦労しない。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 00:24
トラポといえばinfraCD-romドライブだな。398のCDを粉砕。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 00:36
そりゃ、39800のCDP程度なら何だって粉砕できるぜ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/02(金) 19:54
チュウーンアップゥ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)