5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONYはどうなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 17:59
ESクラスでもやっぱいけてないの?
アンチソニーじゃなくて純粋な音の評価をしてくれ。
ONKYOやDENONなんか他メーカとの比較も頼む。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 19:15
だめにきまってんだろ。
まともな耳してんのか?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 19:30
俺だいたいアンチソニーだけど、
オーディオはいいバランスだと思うぞ。
少なくともデンオンよりはずいぶん好きだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 19:35
音はいいと思います。
中級クラス(10万〜30万)のアンプとしてはいいものを
出してると思いますが、ただあくまでも主観なので・・・
もっと耳の肥えてる人に聞いてみてください。


5 :1:2000/11/15(水) 11:12
どうもです。
もっといろんな人の意見が聞きたいのでみなさんお願いします。

具体的にアンプ、スピーカーなどの組み合わせも教えてくれると
ありがたいです(ソニーのこのアンプとヤマハのこのスピーカーは
合うよとか)。


6 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/15(水) 11:20
俺の場合、ソニーの音はやや苦手。
でも決して悪い音じゃない。結局は好き嫌いの問題。
最近のSACDとかの音作りは傾向が変わってきているようだが、
基本的に、高解像度でやや硬質な音作りだと思う。そういう意味で
は、TEACのVRDSの音と似ているかもしれん。
対して、DENONは中低域に化粧した音。分厚く見せているので
最初聞いた時は良い音だと思ってしまう。(藁
ま、いずれも好き嫌いによるのでは?
試聴して自分がこれだと思ったのでいいんでないの?


7 ::2000/11/15(水) 12:01
>>6
どうもです。視聴なんですが、このアンプにこのスピーカーで
聞きたいとかはやっぱできないですよね?


8 :GA:2000/11/15(水) 12:25
>7
>視聴なんですが、このアンプにこのスピーカーで
>聞きたいとかはやっぱできないですよね?
なにかを買う時は、店に有れば出来るはずです。
同一メーカーであればショールームを使えます。
また普段から行き着けの店を作っておけば(店員と顔見知りになる)
買わない時でも聞く事が出来ます。
(ひまな時をみはからうくらいの礼儀は必要ですが)
たびたび大物を買う事は普通出来ませんが、
小物(安い)アクセサリーの類でも同じ店を使うようにすれば
自然と店でも大事にしてくれると思います。

9 ::2000/11/15(水) 13:57
GAさんありがとうございます。
なるほど、行き付けのお店は大切ですね(飲み屋みたい)。
ところでGAさんのSONYの評価ってどうなんでしょう?
よろしければ教えてください。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 14:16
なんで、そんなに人の評価を気にするのでしょう?
自分が気に入れば、それで良いのでは?
人の評価にあまりにも重きをおいて、モノを買った場合、
特に後から不満が出てきたら、哀れですよ。



11 ::2000/11/15(水) 14:29
>>10
後から後悔するのが嫌だからきいてます。
ちゃんと自分が気に入ったのは買いますよ、ただ
その時は知らなかったけどその後に「こっちの方が
よかったのに」って人から言われて後悔するのは嫌なんです。
安い買い物ならまだしもねー


12 :GA:2000/11/15(水) 15:11
>9
>SONYの評価ってどうなんでしょう?
(あくまでも私個人の意見ですが)
「客観的」スタンスの「ワイドレンジ」「高分解能」
な音だと思います。
またやや「直接音」を重視する傾向があると思います。
例えばオーケストラで個々の楽器の分離を重視し、
ハーモニーの絡み合い等「間接音」をやや苦手とします。
(ライブよりスタジオ録音向き)
全体として音楽にどっぷり漬かるのではなく、
一歩身を引き分析的に聞く傾向が有ると思います。
(もっとも最近は、やや積極的な音に変わりつつありますが)
(以上はあくまでも全体の私の印象で
個々の機器では違う場合があると言う事を強調しておきます)

13 :名無しさん:2000/11/15(水) 15:14
>11
もし人の評価を事前知識としておいて、試聴等で最後に好みのものを
決めたいというのであれば、事前知識の吸収としては、
オーディオ雑誌(Hive@` stereo@` audio accessary などなど)が
あります。
板では、AFがあります。
オーディオ雑誌の方は、11月下旬に各社が今年の冬のベストバイって
のを特集しまくるはずですので、それを待ってむさぼり読むというのが
良いでしょう。
ただし、評論家はこれでもかってぐらい特定の会社のものを誉めてきます
ので、最終的にはやはり自分で試聴して決めてください。



14 :名無しさん:2000/11/15(水) 15:20
>1

SONYとDENONどっちがいいかって?
端的にアドバイスしよう。。。
まず店にいって、SONYのCDPのESクラスの聴け。
次に、DENONのDCD−S10(マーク3)を聴け。
あきらかに音の傾向が違うのがマニアでなくてもはっきりわかる。
ただどちらも音としては逝けていると思う。よって、まず一度
秋葉原にいって、この2機種だけでいいから聞き比べた後、買わず
に帰る。さーどっちが好みの音か?
その後でまた書きこみなさい。(藁


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 17:52
>1
あんまりオーディオは長くない人みたいですね。
自分の好き嫌いとメーカーの個性の相性に関して
あんまり判っておられないみたい。
で、聞きたいんだけどそこまで判ってないなら
なぜわざわざソニーなの?



16 :名無しさん:2000/11/15(水) 19:11
ソニーとデンオンがメディアでとりざたされることが多いからでないの?
他メーカーで評価高いのってあんまり聞いた事ない。
もちろん、他メーカーでも名機は数え切れないほどあるのに。


17 :>1:2000/11/15(水) 20:56
「後悔」を恐れている内は、貴方にとってのオーディオは決して
「趣味」ではなく「高級な実用品」でしかない。ましてや自分の
感性よりも他人の評価を気にして、デンオンやソニーといった
門外漢にも解りやすいブランドを選ぶあたり、自分が良い音を
聴きたいというよりも、他人に「良い物を買ったね」と言われたい
だけなのではないかと邪推してしまう。
貴方のような方こそ、今月19日には発売されるであろう「ステレオ」
12月号のベストバイコンポを参考にして機種を選ぶべきだと、
本気で思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 21:43
たぶんデンオンが高い評価を受けるからデンオンにしなさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 21:48
だーかーらー、そうやって煽るなって>18

20 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:18
いや、18は煽ってるのでなくマジでいってると思う。
DCD−S10マーク3は、今年の例の雑誌で少なくとも
ベスト3に入ると思うよ。だから、買ってもいいかと。。。
なんか、1さん出てこなくなっちゃったね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 23:20
をいをい、今更雑誌の評価が高いものがいい音だなんて話は無しにしようぜ?

22 :いまさらながら:2000/11/15(水) 23:24
1氏はどんなジャンルの音を聴くのか?
ってーのがまず先かな。(藁


23 :20:2000/11/15(水) 23:29
いえいえ、そうでなくて、、、、
1さんがやけに評価を気にしまくっていたので、ならばもうすぐ
出る雑誌の結果で買っちゃえばってゆーことなんすが。
ちなみに俺はDENONの音は「好きでない」です。


24 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:42
今年のベストバイCDプレーヤー部門ベスト3予測
20万台
1.VRDS−50
2.DCD−S10(マーク3)
3.ソニーのES
ってとこかな。トランスポートはP−0sが1位っと。


25 ::2000/11/16(木) 12:42
わかりました失敗お恐れずに自分を信じてみたいと思います。
初心者の戯言につきあってくださっていままでいろいろありがとう
ございました。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)