5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★J-pop優秀録音盤★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 18:53
あなたがご存知のもの、教えてください。
JAZZやクラシックはよくわかんないもので。
それでは
吉田美和「ビューティー&ハーモニー」
をあげておきます。

2 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:07
矢野顕子のは録音良いのが多いです。
大貫妙子もアコースティクのは特に良いし...
元YMO系の人たちにの中には、結構良いのが見つかります。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 19:32
矢野顕子
スーパーフォークソング
いいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 20:00
飯島真理「midori」、EPO「POPTRACKS」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 20:00
マイナーだけど、JungleSmileのアルバム「あすなろ」。
あとは、坂本真綾とか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 20:06
甲斐ファイブ「ヒストリーライブ」
タイトル少し自信なし

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/17(金) 21:18
YMOのYMOゴーホーム(リミックス盤)は良かったよ。


8 :最低録音盤なら:2000/11/17(金) 21:50
椎名屁KILL!屁KILLとSMEは逝ってよし!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 22:14
確かにへきるCDは音悪いね。

えぇと、jpopかどうかはわからんけど、中島みゆきの「地上の星」は
音いいですね。ヤマハミュージックコミュニケーションレーベル
(YCDW-00001)第1号。密かにHDCDだし。

声優盤なら井上喜久子が良い感じです。ステレオの優秀録音にも選ば
れた事がありましたね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 23:24
声優ヲタとアニヲタは氏んでよし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 01:02
モーニング娘。
ファーストタイム

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 01:17
ともちゃんのI'm Proudシングル盤。

AF常連で一番値段高そうなシステム持ってる方が、視聴用に良く
使ってた、と書いてたので買ってみた。中古CD屋でたったの百円!

当然ながらマルチモノ録音かつコンプ/リミッタ/デジリバ/イコラ
イザかけまくりで音場や自然な音色、響き、定位とは無縁だが、
そういう中では音がいいと思った。意外とリアルにボーカルが浮かぶ。

13 :CLIFF:2000/11/18(土) 01:21
ジョニ・ミッチェル『逃避行』
各楽器のバランスと音色が確認しやすい。

14 :CLIFF@13:2000/11/18(土) 01:23
あ、書くスレ間違えた・・ゴメン。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 03:51
浜崎あゆみ
シングル、アルバムどれをとってもすばらしい。
ボーカルは非常にリアル。まるで目の前に立っているかのよう。
定位は明確で不自然さはなく自然な音。
長時間聴いても聴き疲れせず、非常に耳に易しい。
大変優秀な録音である。

現在、J−POP至上でこれ以上の録音があるのであろうか?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 04:09
>>15
本当ですかぁ?
クラシック音楽中心に聴いてるかなりハイエンドな知人が
アユのCD何枚か持ってたので、音いいのかな? とは思って
たのですが。

中古盤が数百円なら買ってみようと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 04:38
>ボーカルは非常にリアル。まるで目の前に立っているかのよう。
と思ったら、実際に立っていた。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 07:06
鈴木祥子。「アワーグラス」はステレオの優秀録音にも選ばれた事が
ある。ただし、廃盤になってるもの多し。

19 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:52
EPOはどうでしょうか。
大貫妙子の録音の良さにはかなわないけれど。

20 :名無しさん:2000/11/18(土) 13:20
ZARDはどう?


21 :>20:2000/11/18(土) 15:24
それ以下を探すのが難しいくらいひどい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 15:49
Nav Katzeの「歓喜」はけっこう良い.

23 :名無しさん:2000/11/18(土) 15:51
>>20

だってあれ、化粧しまくりだろ。声も顔も(藁
俺はZARDの妹の結婚式で本人に合った事があるが、凄い化粧だった(藁


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 16:36
>>9
へきるのは声が浮くのを隠すためだろ。(藁

>>10
あなたはオーディオ以外はさっぱり出来なくなれるよう
その他の無駄な要素の排除頑張ってください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 16:43
>>24
だから死ねよ、早く

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 16:44
タツロー・ヤマシタ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 19:25
マイナーだけど、羅針盤の「ソングライン」。

28 :名無しさん:2000/11/18(土) 19:34
>26
山下達郎は、音悪いでしょ....
トレジャーズ持ってるけど音悪すぎ。曲が良いだけに残念。
カーステでは聴けますが....
最近の音悪J−POP並に悪い。

槙原のカウボーイシリーズは音が良いですね。
エポはイマイチ。坂本龍一には特に良いのが多い。
高橋幸宏は、物によってはかなり良い。
最近のでは、ミーシャも音良いね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 19:36
最近のジャリタレの歌がうまいのは、
録音してからコンピュータでピッチを補正するそうな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 20:50
>坂本龍一には特に良いのが多い。

 ・・・本気か?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 20:58
その嫁さんの最新CDは良いと思うがどうか?


32 :28じゃないけど。:2000/11/18(土) 21:08
>30
音いいと思いますよ。それにHDCD(書いてないけどね。)
録音されてるしね。


33 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:10
>23
それまじ?
スレとはずれるけど、すっげーうらやましい。
妹も相当美人そうだね。。。。
いいなぁ。。


34 :30:2000/11/18(土) 21:41
 (元)嫁さんのほうはそれなり・・・っていうと、J-POPでは良い
ほうに入ることになるのかな。

 うーん。例えば。LOST CHILDあたりとかが録音良いって話だったり
するわけかな。むぅ。オンマイクマルチモノ録音ではあるけど、確かに、
質自体は良いうちに入る・・・のかな?

 最近の坂本龍一プロデュースのは(本人、中谷美紀ともに)全部HDCDの
ロゴはいってるけど?>32


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 18:40
このスレに出てきたものを買ってみた
-----------------------------
大貫妙子はメチャよかったっス
華原朋美は?
まだまだ修業がたらんということか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 19:53
橋本一子のアンダーウォーター。
音はめちゃ良いけど、曲のほうはにゃんだかにゃあ〜

37 :名無しさん:2000/11/21(火) 22:59
>34
J−POPは音が悪くて当たり前なので、矢野、坂本のは明らかにかなり音が良い方です。
少し昔の、坂本のシンセ打ち込み系のやつが特に高音質と思います。
アコーステックなやつは、クラッシックの高音質盤と比べればダメかな..。
30さんは、あまりJ−POPは聴かないのかな??
今のJ−POPの音の悪さは凄いですよ。
洋楽は、結構まともですよね、皆さん。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 23:24
洋楽は最近、ワザと悪い音で録音してるモノがあるので困ってしまう。
で、ライナーみると全部ヴィンテージの機材で作業しました、とか
自慢してたりして(;´ー`)

矢野顕子は今月のSound&Recordingに記事がちょっと載ってるので
見てみるのもよいかも。同誌のジョージ・マッセンバーグのインタビュー
も面白い。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 00:35
グローブはどうですか?

40 :名無しさん:2000/11/22(水) 02:35
>>39

ありゃ、最悪の部類でしょう。
なんたってコムロだからなあ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 15:18
小室のは録音が良い、なんて噂を聞いたんですが、
それはデマですか?

あ、そういえば、ともちゃんの例のシングルは小室じゃないんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 15:57
SAKURAよくね?
ニューアルバムにも期待!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 21:15
ボニーピンク 「Let go」アルバム
Gackt「Mizerable」ミニアルバム
桑田佳祐&Mr.Children 「奇跡の星」シングル
谷村新司 「AURA」シングル


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 00:36
UAのアルバムで憂歌団のギターが参加してるやつ結構いい音だった
ツタヤあたりにもあるはずなんで聴いてみてチョ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 00:45
Misiaなんかどうよ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 01:09
>41
ともちゃんのCDのレーベルavexではありません
確かpioneerだったと思います

この違いなのではないでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 08:07
ACOとか。マイナーだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 17:57
あ〜、じゃあ小室かどうかってことよりも、
レーベルによって違ってくるって事なのかな?

49 :名無しさん:2000/11/23(木) 18:52
化粧こてこての小室系(に限らないけど最近のスタジオ録音のやつ)
は全部駄目。つんく系も同じ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 19:43
難聴のエンジニアがラジカセ相手に作るからだね。


51 :名無しさん:2000/11/23(木) 21:10
>50
それもあるけど、脳みそ垂れ流しのコギャル&チャパツ高校生
のウケ狙いで景気を維持するため。それなりの犠牲が必要。
実は小室やつんくも踊らされてる?
いずれにしてもピュアオーディオにとってはいい迷惑。



52 :名無しさん:2000/11/23(木) 23:39
MISIAはどのアルバムも録音優秀だと思います。


53 :J-popかどうか別にして:2000/11/23(木) 23:41
ゴンチチ

小野リサ

はどうでしょう?

54 :名無しさん:2000/11/23(木) 23:46
>53
ボサノバ系は全般的に音がいいのが多いですね。私も持ってます。
小野りさ。
ギター弾き語り系のは付帯音が無いだけに、素直にそのまま音を
出してくれるCDPとかで聞くとはっとするぐらいよいです。(藁


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 00:04
遠藤響子の「ホチキス」とかいうのが音いいとか
聴いたことあるけど、本当か?
というか遠藤響子って誰?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 00:34
MISIAは、ヴォーカルがハッキリしてるので、スピーカーの聞き分けに
よく使います。BMGの中でも録音は良い方です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 00:48
>>55
http://home.catv.ne.jp/dd/strip/kyoko.html
こんなのでましたけど。
何者だろう?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 00:51
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/izutsu/shEndoKy.htm
見つけた!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 00:59
>>51
まぁ、じゃあビジネス的には大正解、ってわけですな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 01:00
ちなみにどういう音で録音すれば、
脳みそ垂れ流しのコギャル&チャパツ高校生 に受けるんでしょうか?
逆にそういう人はどんな録音でも良さそうなんで、
いい音でも別に問題無いのでは?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 12:31
麗蘭
「宴」


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 13:16
「化粧」を問題にするんだったら音楽のCDの時点で違うのでは?
音楽の世界では、生の音をそのまま採る=価値が高い、という評価じゃないと思うんで。
それとも「化粧も済んだ後のソース」をどれだけ上手く録音(再現)できているか、
なんて考え方もあるのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 02:17
福山雅治なんてどうなのよ??
「桜坂」はブラックすぎた??

64 :名無しさん:2000/11/25(土) 02:51
長岡鉄男 推薦 優秀録音盤
 宇多田ヒカル アルバム「First Love」

音質的にはシングル「Wait & See 〜リスク〜」の方が上




65 :名無しさん:2000/11/25(土) 02:54
安いラジカセには、位相が変な コムロ/グローブでしょう。
高いセットで聴いては逝けません。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 05:35
そんな考えはありません。
懐石料理の席に、激辛カレーをだすようなもんです。

もちろん
ラジカセ音楽にはラジカセなりの良さがあるという意味でも。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 09:08
>>60
lowhi をグライコで思いきり持ち上げ、
コンプレッサーを思いきりかけます。
ビットで言うと8ビットぐらいでいいんでない?
んでモニタラジカセはSONY。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 12:58
>66
でも、録音前のソースを聞いたことがあるのは、
録音の作業をした人だけだと思うんですが、
ソースを聞いたことが無くてCDだけ聞いた人に
録音の良し悪しがわかるのでしょうか?
もしかして録音以前の段階で音が悪くなっていたとしたら、
その悪さも含めて忠実に録音されていたと言うことになりますよね?

69 :名無しさん:2000/11/25(土) 13:56
>60
そういうのがわからない困ったちゃんにお薦めの一枚。
まずCDレンタル店に逝き、ぱらぱらのBGMで鳴ってるアルバム
(たいていどこにもあります)を借りてじっくり良いヘッドホン
で聴いてみましょう。もちろん小室、つんく系もOKです。
またぱらぱらは音楽に合わせて踊るとなおいっそうわかります。(藁


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 17:05
>68
その忠実ってのが何に忠実という意味なの?

ラジカセ基準で現実、たぶんコンサートのPAに合わせたCDは、
いわゆるオーディオ装置では聞きにくいというだけなんだが。


71 :>15:2000/11/25(土) 17:06
オイオイ、初期はよかったかもしれんが、どれもジッタがひどいよ。
自分はすきだからCD買ってるけど。
T-RackS(Tubeモデリング)のおかげでなんとか聴けるものに仕上ってるかな。

>39
globeは2枚組ベストはなかなかでしたよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 08:16
アコーステックのように滑らかに低音が入っているのは
ハイエンドでも聴きやすい。浜崎あゆみのオーケストラバージョンとか。
けど、低音の一部の帯域だけ持ち上げた録音はブーブー鳴るので
聴きにくい。

エフェクトを効かせすぎると聴きにくい。顔は好きだけど
上原多香子の録音は最悪。スェーデッシュなアコースチックに
すればよかった。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 19:04
山下達郎 トレジャーは録音最悪
ミーシャ録音良いっていう意見有るけど、マジ?????
とにかくエーベックス系は話にならん!適当に録音の量産してるって感じ?


74 :名無しさん:2000/11/28(火) 19:32
>73
マジでしょ...気になるなら、聴いてみたら?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 19:42
早速コンビニでEvery Thing買ったっす!
申し訳無いけど、そんなに良いとは思えませんが・・・
家のシステムとは合わないのかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 22:06
Everythingは俺も聴いたけどあまり録音良くないね。
SPとの相性もあると思うけど、ヘッドフォンで
ちょっと前のTHE GLORY DAYとかsweetnessを聴いてみて。
録音の良さがわかるよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 22:15
73>とにかくエーベックス系は話にならん!適当に録音の量産してるって感じ?

激しく同意!!


78 :名無しさん:2000/11/28(火) 23:05
AVEXがひどいというのには、俺も1票。
だいたい、あの何だっけマックス松浦とかいうプロデューサー、
つんくにしても、あの程度でプロデュースとかいって売れるん
だから日本もいい国だ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:40
ユーロ系は逝ってよし!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:40
うーん、J-pop門外漢の私には為になるよな成らぬよなスレだな。
とりあえず、中古格安品からあたってみよかな?

これを機に新たな世界が展開するやも・・・



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:45
初期のブリグリはいいってさ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:51
初期のブリグリはどうでもいいってさ。




83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:57
ミーシャは物によってだよ。
同じCDでも曲によって最悪。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 06:12
フィッシュマンズはどうでしょうか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:35
古内東子なんかどうでしょう?最近では鬼束ちひろの月光後半LOW
が出てきて、サウンドチェックにいいです。しかし、小室関係やオクダ
タミオ関係は最悪です。ミュージシャンがミキサーに口出ししすぎるの
では?吉田美和は音質は良いですが、アコースティクすぎではないでし
ょうか?PAで実際使用しています。打ちこみものは質が悪いものが
多いきがします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:37
小室のメロディって、
大昔のマイコンの自動作曲みたい。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:25
古内東子なんかどうでしょう?最近では鬼束ちひろの月光後半LOW
が出てきて、サウンドチェックにいいです。しかし、小室関係やオクダ
タミオ関係は最悪です。ミュージシャンがミキサーに口出ししすぎるの
では?吉田美和は音質は良いですが、アコースティクすぎではないでし
ょうか?PAで実際使用しています。打ちこみものは質が悪いものが
多いきがします。

88 :87:2000/11/30(木) 02:39
板間違えてました。最近の録音は空間を生かした録音のしかたが、音が
良い様に聞こえます。昔は無響室でドラムを録音するという手法もあった
みたいですが、個々の楽器の分離より、かぶりをうまく取り入れスペース
感を出すのが流行りみたいです。最近はドラムなどは打ちこみが多いですが
やはり生が1番だと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 04:09
JPOPの流行はスローな曲ですが、そーゆー曲を0db張りつきに
するのは勘弁してくれ。マジ辛い。
渡辺美里の今年もヤツとか最悪。苦痛です。
そんなオイラはコムロ信者。avexキチです。ユーロ・パラパラ万歳!!(呆

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 20:24
ユーロは音楽のジャンルだが、
パラパラは音楽のジャンルじゃないぞ。踊りの呼称だ。
勘違いすんなよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 22:12
売れない歌手のほうが録音がシンプルでAU向きかも。

谷山浩子「カイの迷宮」
闇の音を低音チェックにどうぞ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 22:54
谷山浩子なら

「天空歌集」の「約束の海」「クルル・カリル」
「しまうま」の「きみが壊れた」「夜の一品」
「僕は鳥じゃない」の1曲目

なども、チェックに使ってます。
この人のCDは位相をいじってあるのか、変な立体感のある曲がありますね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 02:15
「キリンジ」
日本pop界の金字塔だと思うが(マジ)録音的に
痛いと思うのは私だけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 17:31
自分の好きなアーティストの録音がしょぼいと泣ける。
好きなアーティスト=録音がいい
これが一致してる人は幸せだなぁ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 22:09
キリンジは歌が下手っていう、根本的な問題があるだろうに。

ああいうネタがある人たちって結局天井があるから
創造の限界が意外とすぐそこにあるよね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 02:13
五木ひろしや吉いくぞうなんかの演歌
はいい音だ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 05:28
テイ・トウワはどうでしょう。
この人は自宅スタジオで楽器1台ごとの電源をブレーカー配線するなど、
制作過程がまるでオーヲタのようです。

楽曲はいわゆるテクノ系ですが、自然に響く音という感じです。

98 :>97:2000/12/05(火) 08:08
なんか音量が大きいんだよね。CD規格を目一杯使ってるって感じ。
良い音というより、メリハリがある音。
まあ所詮、電子音だし。オーディオヲタには尊敬はされないわなぁ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 09:28
電子音で何が悪い



100 :名無しさん:2000/12/05(火) 12:35
Avex最低!!!!!
最近はどうだか知らんがtrf全盛の頃の録音は聞くに堪えません。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 13:24
>>100
古すぎ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 13:32
女子高生の好きな魚は??

「あーゆー!」

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 14:28
俺の知っているものを紹介する。
矢野顕子の新作 ピアノの弾き語り(曲はあまり好きではない)
スマップ ライオンハート 音のシャワー
キリンジ kirinji3 まとまったアルバム エイリアンズ最高
スガシカオの新作 ハイスピード系のシステムなら聞いてて天国

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:38
浜崎あゆみは「アコースティック」「EU+US」のヴァージョンで全然、違う。
「EU+US」ならハイエンドよりラジカセの方が気持ち良く聴ける。そういう音作り。
「アコースティック」はピュアオーディオでも聴ける(できればアカペラをいれてほしかった)
それと、アニオタにオススメなのが幸田聡子。バイオリンで「ルパン三世」などを弾いてくれる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:43
あゆのアコースティックヴァージョンは本当にアコースティック楽器使ってるんですか?
いくらかMIDIではないかと思われる倍音の乗り方を感じたのですが・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 14:27
スピッツなんてどうなんですかね?エンジニアがかなり
音にこだわっていたと何処かで聞きましたが。
あと上々胎風とか。

107 :>105:2000/12/06(水) 14:40
少なくともギターはアコースティック楽器だと思うよ、俺の聴いた限り。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 15:18
福山のスコールと松元英子のスコール、両方とも録音は結構良いと思います。
でも録音のされ方がぜんぜん違うけど

109 :106:2000/12/06(水) 15:30
スピッツはロビンソンが入ったアルバムもってるけど音悪いよ。
僕が持ってるのではエポのウィカかなぁ。
装置によっては全然面白みのない音になるけど。
あとチャゲ&アスカもいいと思うけど。ノーノーダーリンの
入った奴。

110 :別にファンではないが:2000/12/06(水) 22:38
>>105
ほとんど、すべてアコースティックです。

俺が紅白の編成なら、浜崎をトリでアコースティックで唄わすけど。

111 :109:2000/12/07(木) 00:15
エポの「ウィカ」も優秀録音盤だけど、さらに「ダンス」が
最優秀盤。

112 :109:2000/12/07(木) 00:19
エポの「ウィカ」も優秀録音盤だけど、さらに「ダンス」の方が
最優秀盤。

113 :>110:2000/12/07(木) 00:51
別に紅白のトリで歌わせるほど歌がうまい訳じゃないよ。
録音がチョット良いっていうだけの話です。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 00:54
美空ひばり

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 02:29
大貫妙子の「ピュア・アコースティック」

116 :109:2000/12/09(土) 08:58
>>112
そうですか。ウィカは録音的にも音楽的にもお気に入り
なので、こんどは「ダンス」買ってみたいと思います。

117 :あゆの:2000/12/09(土) 09:40
「アコースティック」はシンセボーカル(藁
が耳に痛い!でもそれが好き〜
音質はほかとそんなかわらん。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 21:52
浜崎の歌詞は文章にすると、八代亜紀とかわらない。すごく古典的。
藤原新也の写真「連絡船から見た冬の日本海」とセッションしてB全のポスターになっていた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 22:25
EGO−WRAPPIN

120 :名無しさん:2000/12/10(日) 02:46
綾戸智絵

121 :>120:2000/12/10(日) 08:12
録音はいいんだけどね。
英語の発音がヘタでそれが耳につくのであまり聴かない。
無理せず日本語で歌えばいいのに・・・


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 08:16
吉田兄弟「MOVE」
たしかにJPOPのコーナで売ってた。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/15(金) 12:51
ワシは初めて綾戸智絵を聴いたときは「凄い!」とおもった<音質じゃないよ。
でも、最近はかなり敬遠しがち。歌い方が鼻につく。
ワシの中では小柳ゆきと同じ「におい」
でも「LIFE」のビリージョエルのカバーは好き。
つーか、綾戸はJ-popじゃねーべ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/15(金) 16:23
アヤドの話はやめようよ・・・荒れるぞ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 22:14
>トレジャーズ持ってるけど音悪すぎ。曲が良いだけに残念。
>カーステでは聴けますが....
>最近の音悪J−POP並に悪い。

山下達郎は確かにクオリティ的には低いんだけど、
でも音場感はなかなかですよ。
コーラスやその他の楽器が、スピーカーを無視して
3次元的に浮遊する。

そう聞こえる人いる?


126 :125です:2000/12/16(土) 22:15
包み込まれる感じで結構好きです。
評論家の博さんがお勧めしてるのも、そういう意味だと思う。

127 :125です:2000/12/16(土) 22:45
どの曲もコーラスが浮遊したり、スピーカー奥深くに定位したり
面白いんだけど<浮遊感
圧巻はやっぱり「アトムの子供」と名曲「クリスマスイブ」でしょう。
アトムの子供。パーカッションの音がリスナーを360度取り囲みます。
凄い迫力。なんかパッカーショニストに遊ばれてるみたい。
13曲目クリスマスイブ。コーラスが、同じくリスナーを取り囲みます。
ていうより、達郎がコーラスの真っ只中で歌い、自分もその中で
聞いている感じ。一番の聞かせどころ、パッヘルベルのカノンをもじった
サビのコーラスでは、後ろにも前にも横にもコーラス隊が現れて、総毛立ちます。
でも殆どのスピーカーではそう聞こえないんだよね。(笑


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 23:04
>>125〜127
同感。しかしうちの機械(部屋のせい??)では後ろまでは無理です。
ただ、もっとクリアにエッジが立ってればもっと良いのに....
ぱっと聴きでは、ダルな感じが先行して好録音には聞こえないです。



129 :125>128:2000/12/16(土) 23:20
そうですね。音質そのものはあまり優れてるとは言えないと
思います。博さんが薦めてるので買って、後悔する人も
結構いるんじゃないでしょうか。音場感に優れたシステムでないと
あまり面白くないです。

130 :125:2000/12/17(日) 00:19
でもこのアルバムは音質差も結構激しいと思います。
僕が好きなのはラスト2曲目の「SOBO」
山下達郎の後ろにエレクトリックピアノ。さらにそのず〜と後ろに
超大人数のコーラスが優しく優しくハモリます。実に音場感の優れた録音。
優れた装置で目をつぶって聞くと、エコーが空間中に広がり、
コーラスが合唱するところなど、まるで教会の賛美歌のような美しさ。
山下達郎自身一番好きな歌というのもうなずけます。
録音も優秀だと思います。

昔TVコマーシャルにもなりましたね。でもTVのスピーカー
じゃあの曲の美しさは1/10も表現できません。

131 :128:2000/12/17(日) 01:44
>>130
残念ながら我が家では、そこまでの音場は再生しきれません。
まあ、雰囲気は出ますが.....
ちなみに、簡単に言うとどのレベルのSPからならば、
そういう音場を再生できるのでしょうか??
(その他の要因もかなり大きいでしょうが....)

我が家も輪廻のコーラスはきちんと回り、目の前までは来ますが、
頭の後ろまでは来ません。
セイシェル島の波も高さは出ませんし、前後感もイマイチです。
我が家は、国産15万くらいのSPです。


132 :125:2000/12/17(日) 14:49
私のは超安物です。貴方のより安いです。
あまり音場感に価格は関係無いと思います。
基本的に小口径で、ネットワークを使っていなくて
部屋が十分広くて、音量が十分だせる。
こういった条件を満たしていないと、難しいと思います。

私のは音場感、スピード感に関しては、超高級SPにも負けてないと
思いますが、音の柔らかさ、艶といったものは
負けてる部分も多いです。どちらを取るかで私は前者を取りました。


133 :125:2000/12/17(日) 14:51
なんか132を読むとスピーカーはスワンみたいですが
そうではありませんよ(笑

134 :125:2000/12/17(日) 15:01
>輪廻のコーラス

輪廻のコーラスは上手く再生すると、自分の真後ろを
数人の男女が歩きまわります。その足音(床が軋む音)
まで聞こえて気味が悪いです。
参考まで。
セイシェル島はもっていないです。っていうより
長岡さんの推奨盤はあまり持っていなかったりする。(笑

135 :128:2000/12/17(日) 16:23
>>132〜134
ご返答ありがとうございました。
これからも精進していきます。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 10:44
最近手持ちのCDを聞きなおしてるのだが、たまげたのが
初代イカ天チャンピオン、フライングキッズのデビューアルバム
「続いていくのかな」>続きませんでした(藁
名曲「我思う故に我有り」とか「幸せであるように」
とかが入ったアルバムだが、随所にライブのシーンが挿入されて
いるが、完全にそのシーンは360度サラウンド。

ソリッドでタイトなドラムがぶっ飛び、シンバルや電子音は
空中で錯乱して爆発する。びっくりして腰を抜かした。
録音の良さもあいまって、曲の感動もひとしお。
こんな凄い録音のアルバムだったとは、全然気が付かなかった。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 22:52
小谷美紗子のアルバム「宇宙のママ」はどうだろう。
ちとボーカルはエコーぎみだけどいい雰囲気があるように思う。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 18:06
普段、洋楽しか聴かない私が借金までして買った
某誌のリファレンスSPで、いろんなソフトを試して
一番良かったのが「タンポポ」だった。
(しかもパソコンで焼いたCD-Rときたもんだ)
まさかと思いきや浜崎の「SEASONS」アカペラ版を
かけたら感動で硬直した(ソフトは友人提供)。



139 :NなAおO:2001/01/08(月) 08:12
最近はSBMとかHDCDとか言うマークのをかってみたけど
ヤッパリほかよりおとがいい。スタンパ改善のソニーのやつも前よりイイ。
宮崎のととろとか入ったリマスタリングCD音良くなっていてびっくり
同じ曲前のCDと比べればわかる。
松任谷由美のWELCOMETOTHEMUSIKはリマスタリング
最悪。低音すかすかレンジ狭いし音質が変化しすぎでがっかり
音質と言うかあれは元の曲から離れすぎでああいう設定に下やつはいったい・・
っておもう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 09:07
今聴いてびびったけど、ちびまるこちゃんのアルバム(名前わかんない
んだけどさ)ですっげー録音いいのが。って、J-POPじゃないか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 10:01
山崎まさよしを、聞きなさい!
今のところ1番だな、曲もいいし。

142 :NなAおO:2001/01/08(月) 11:49
>>141
同感。あれは浜崎のアコースティック水準以上かも。
G−クレフのCDも良い物があったと思ったが・・・
これはジャンルが違うか・・割引レンタルで何となく借りたCD音が良かったら
CD買っちゃったりしますよね

143 :Gクレフ:2001/01/08(月) 12:08
GONTITIの録音も良いです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:45
岡村ちゃんは全部よかったとおもう。とくにギターの音。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:49
あ、あと人の名前わすれたけど「さよならセシル」もよかった。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 14:29
ものによってはB系(バーニングではありません)はいいよ。
大黒摩季の2枚組みベストかなり良かった。
10年前のB'zなんかも当時としては良かったなぁ。
そういえば同時期に売り出された愛内里菜と倉木麻衣、
倉木は音質も一級品、でも愛内は音質までavex系(糞
でも好きなのは断然愛内里菜です(萌

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 15:35
>>145
小島 麻由美ですね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 17:15
>>146
倉木のCDは音悪いよ、いいかげんな事は言わないように。
音が平面的で奥行きが無くてレンジも狭い。
中高域はカサカサで安っぽい音だよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 17:52
>>148
ラジカセかミニコンポクラスの装置で聴いた評価じゃないの?
元々そういう音作りだろうから。

150 :146:2001/01/09(火) 18:55
あのカサカサ・・・サラサラ感がたまらんのですわヽ(´ー`)ノ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 20:09
かさかさというかボケボケじゃない>150

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 20:18
いろんな意味でニセモノぶりが炸裂してる>暗奇CD オトワルスギダネ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 14:05
小川美潮の「4 to 3」でどうでしょう!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/03(土) 16:32
とにかく日本人のはほとんどだめ。
アニメ、声優系は特にやばい。
なにより演奏がへたくそ。テクニックを磨いてから録音しろっての。
録音に1年以上掛けるアーティストは世界にはごろごろいる。

155 :>154:2001/02/03(土) 20:56
でもすきなんでしょ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/05(月) 17:33
モムースのベスト買ってみたけど、最近のアイドルに
してはなかなか録音状態は良いと思った。

やっぱダメ??

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/05(月) 17:53
>>156

ダメなこたぁない。
音の生生しさはそれほどでもないかもしれんが、音の分解能
という点では優れている。高域も伸びてる曲が多い。

・・というオレはモーオタだから信用できねーかもナー。(藁

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 21:47
>>154
その下手糞なCDより輪をかけて
ライブではさらに下手糞。
救いようがねぇなぁ。

159 :名無し:2001/02/06(火) 21:51
>>157

モームスかあ、分からん。
あの滅茶苦茶な英単語の発音を聴いているだけで頭がグラグラしてくるのは、
俺だけか(wa


160 :名無しさん:2001/02/06(火) 21:56
小柳ゆきいいぞ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 22:12
むぅ、確かに倉木麻衣レコーディング最悪だな・・・。
高音が伸びてないのはもちろん中低音がやけに強調されてる。

モームスの方がマシかも。歌はヘタだがレコーディングはマシ。

162 :ケロヨン:2001/02/06(火) 23:06
グレイのベスト・・最低だった。
捨てました。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 01:40
>確かに倉木麻衣レコーディング最悪

そう?
平面的なボケボケ音が何層にも重なってる感じが聴きごこち良いよ。
あの録音も演出だと思えば良いと思うが。

>グレイのベスト・・最低だった。

あれはモノラル録音です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 01:50
うちにある中では、テイ・トウワのサウンドミュージアムがダントツです。

165 :名無しさん:2001/02/07(水) 09:50
題名とは反しますがプッチモニはAMばりに音が悪い。
スピーカー壊れたのかと思ったよ…


166 :名無しさん:2001/02/07(水) 13:16
>>164
うむ。あれは良い。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 22:17
昔のビクターのアイドルは音いいと思う、キョンキョンとかノリピーとか、限られた帯域でのバランスと密度感は絶品、当時はいいエンジニアがいた。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 01:20
宮沢和史のアフロシック!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 01:21
HDCD録音を探してるンだけど、カントリーとかだと多いって
聞くけど、J−POPとかでHDCD録音のやつの情報きぼん!


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 01:25
>>164
もう1票

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 01:30
GLAYとLUNA SEAは、どれも録音最悪。
ノイズの録音かと思った。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 03:49
小田和正はどう?結構こだわっているらしいが。
「個人主義」はそんなに悪くなかった。
ただ、ボーカルにエフェクトかけ過ぎの気もしないが....


173 :Wol:2001/02/10(土) 13:13
小田和正絡みだと、中西圭三の「次の夢」なんかも録音良さげ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 16:41
>>169
HDCD録音のJ−POPの情報、俺もきぼん


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 19:42
age

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 20:20
>>169
>>174
TinaのColoradoはHDCD録音ですよ。
(1stアルバム)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/11(日) 18:37
下川みくに「Alone」のc/w「君のいない街」。定位感が凄い。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/26(月) 02:32
ブンブンサテライツの新譜、UNDRAはどうでしょう、というか、いいよこれ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/26(月) 04:42
椎名林檎はやっぱいまいちかな…?

180 :名無し募集中。。。 :2001/02/26(月) 06:49
浜崎あゆみのえぼりゅーしょんはHDCDだよ
音わるいけどね

181 :名無しさん:2001/02/26(月) 11:44
奈津子はどうかな?
ボーカルはいまいちだが
ピアノの録音がかなり良かった。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/26(月) 12:26
>181
奈津子って誰ですか?
ピアノがいいときいて反応してしまった(藁


183 :名無しさん:2001/02/26(月) 13:03
>>182
ほい!
http://www.tkma.co.jp/natsuko/index.html

184 :名無しさん:2001/02/26(月) 13:05
ピアノが入ってるのはイントロだけです。(藁

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/26(月) 14:33
>>180
マジ?
なんでいきなり・・・。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/27(火) 15:12
今度のDo As InfinityのニューアルバムもHDCDだったよ。
最初気が付かんかった。

187 :ソニー・クラーク:2001/02/27(火) 18:01
中澤ゆうこ『悔し涙ぽろり』
ジャケット写真が超超色っぽい。
http://www9.freeweb.ne.jp/photo/yukolove/yuko_wallpaper/yuko32_2.jpg


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/27(火) 18:03
じゃあ隠れたところで一発!

<みんなの童謡>・・これを聴いてみなさいっ!すんごいから〜!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/27(火) 18:06
スピッツとラブサイケデリコはいまいちだった

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/28(水) 22:32
>>188
みんなの童謡ってJ-ポップじゃないっす。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/01(木) 01:04
なんかしらないけど、J−POPでこれだ!ってのないよね
あゆとか宇多田とか好きだし、録音もまぁまぁいいと思うけど
う〜んサイコーー!ってとこまではいってくれない。
好きなだけに残念だなぁ・・・

中島みゆきとかもいい曲作ってるんだから、最高の録音で残して欲しい・・・

AVEXは確かに悪いけどねぇ、数年前と比べると明らかに良くなってるよ。
会社がでかくなって、いい機械そろえられるようになったのかな??

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 15:10
ミスチルは結構いいと思うんですけどどうですか?


193 :名無しさん:2001/03/03(土) 23:31
>>192
俺も良いと思う。ついでに>>169,174
ミスチルのBOLEROはHDCDで音も良いと思います。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 12:11
http://www.hdcd.com/hdcdj/recordings/recordings1j.htm

HDCDのJ-POP。最近のはあんまり載ってないけど。
Do As infinityのニューアルバムとかもHDCDだったよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/09(金) 13:51
鬼束ちひろ音わるーい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/09(金) 14:21
久しぶりに邦楽(死語か?)のCDを購入した。
倉木の「デリシャス・ウェイ」ジャケ裏のフォトがイイねえ。
CSの「Mai-k-TV」のたどたどしいDJも初々しくて良い。
ああ本題の音質はといえば、低域の切れが悪い。ヴォーカルの
イコライジングが少ないのは好感がもてるが歌唱力がばれる。
家庭的なゴタゴタにもまれたせいか、どこか影のある切ない声
が不況の世情にマッチしてるな。一家に1枚ですな。セカンド
の情報知ってる人教えて。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 09:37
鬼塚ダメなの?好きなんだけどな。
生ライブ聴いた感じ、最近の新人では久々の実力派ちゃうかな。
ってまだ買ってないから、買ってみよう。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 09:55
宇多田ヒカルは録音がいいね。Can You Keep A Secret?
も位相回りがきちんと録音されていた。低音も誇張していない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 10:08
>>198
たしかに、低音の誇張はなくなった。
うちのSPは小型なんで、あれで丁度つりあっていたから
今回ちょっとさびしい也

200 :195:2001/03/10(土) 11:23
なんかポーカルが引っ込んでる感じがするんだよねー。

201 :日本竜太:2001/04/06(金) 03:47
なんか80年代ドラムってありますよね。山下タツロウのとれじゃーずとか尾崎豊の17歳の地図とか(笑)。もちろんアルバム自体はかなり好き。

202 :茄子味噌炒:2001/04/08(日) 06:35
GLAYとLUNA SEAは、最悪ですか。
X及びX JAPANは、どうです?
時期によって、かなり音質は異なりますが。

203 :徳光氏ね:2001/04/08(日) 09:33
GLAYで聞いたのはREVIEWが最後だけど、
なぜ最後になったかというと音が腐ってたから。
リマスタなのになんで音が悪くなるんだよ!ゴルァ(゚Д゚)
ロックに音質は求めていけないのか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/08(日) 11:55
>>202,203
GLAY/LUNA SEA がどれも音質最悪ってーのは激しく同意。
LUNA SEAも解散したし、GLAY も最近さっぱり出てこないね。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/08(日) 12:16
GLAYは以前AFで録音最悪だと話題になって
たから、レンタル店で借りてみました。
音質は酷すぎですね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/08(日) 12:56
そっち系ではBUCK-TICKがなかなかいい。
佐久間正英の色が濃かった頃のGLAYは今よりはマシ。
佐久間といえば初期の黒夢も後期よりよかったな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/08(日) 13:03
LUNA SEAって、最初の2枚(EDENとIMAGE)は、トータルの録音は
いけてないけど楽器の音は素直な音が入っていると思うんだが、
どうよ。
#それ以後のアルバムは駄目


208 :206:2001/04/08(日) 13:29
そうそう音は素直で、そのかわりロックらしい力強さはなかった。
弦も使ってたし。あの頃はまだコンプが弱かったんだよね。
でも好きなアルバムはLUNASEA完成形といえるMOTHER。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 09:50
うむ、BUCK-TICKは確かに良い。
そういや、LUNA-SEAのシングルってHDCDだったような。録音悪くて意味ナシ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 17:19
198さんも書いてたけど宇多田ひかるのニューアルバム
かなり録音良いです。ファーストラブも良かったけど
こっちもすばらしい出来だと思う。ライバルの浜崎あゆ
みがHDCDにしたのは意図的なんじゃないかな?でも
録音は宇多田の圧勝です。曲内容は両方よかった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/04/09(月) 20:56
BUCK-TICKは良いと思う。
X-JAPANはまあまあカナ…


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 21:23
>>198 210
宇多田の2nd「DIistace」も音良いね。
1stの「優秀録音盤選定」を越える。
ForYouやタイムリミットはシングルと違うアレンジで
低域も結構来るよ。

マキシシングルWait&See〜リスクの2曲目「はやとちり」の
低域がちゃんと出るシステムは、かなり優秀だと思う。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/04/09(月) 23:19
HDCDのソフト情報欲しいっす。
あの一覧は、古すぎで〜す。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 23:29
電子音の音がきつく耳が痛くなるのですがなぜですか

215 :久しぶりに来ました:2001/04/10(火) 02:55
>>22
すげー。ここでNav Katze 知っている人いるんだ。もっと売れて欲しかったな
たまぁーにTVに出る位に。最近彼女ら、なにしてんのかなぁ。

>>28,>>125,Others
うーん。達郎のCDは持っていませんが、彼自身相当音質には
こだわってレコーディングしていますよ。過去の再発CDのマスタリングにも
相当気にしているみたいですし。あ、でもダイナとの関係あるんでしたよね。
あの店はどうも私も抵抗あるけど・・・
けど、音圧で押す音作りはまぁ、評価出来ると思います。日本の
Phil Spectorを意識しています。

チャゲアスはコンサートのPAに木下さんのReyを使っているそうだけど
どうなんだろ?昔聞いた話だけど。

ところで、大瀧詠一のA Long Vacation 20th Anniversary Editionの
評価はここじゃどうなの?いやー。俺はこの作品自体が好きだし
かなりこだわってリマスターしたそうだし、いいよ。
音が、元気になった感じ。

216 :(#゚Д゚)凸:2001/04/10(火) 03:10
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=986456974&st=102&to=102
>102 名前: 恥ずかしい思い 投稿日: 2001/04/10(火) 00:25
> http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=974454812&ls=100
> ここで「ぐれえ」やら「ばっくちっく」やら「せっくすじゃぱん」
> 「るなし」で論議する人達と同類項と思われてしまう事

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 12:28
>>216
そんな奴ほっとけばいいよ。案外実はそういうのが好きな人だったりして(ワラ
それとも、開き直って萌えスレにすれば...!?

普段聴いたりしないけど、アナログプレーヤー始末しちゃった奴から貰った
菊池桃子(バップレコード)、これ意外なことにいい音しました。
ビクターのプレスみたいなんだけど、電気的にいじりまわしたビクターの録音と
違ってナチュラルな響がします。専らカートリッジの調整用に使ってますけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 16:22
Tinaのアルバムはいいな。←録音が
ファーストの方が好きかな。←内容が

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 00:01
最近のコムロモノは内容も売れ行きもサッパリだが
録音はいいと思う。
昔を知ってるわけじゃないが。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 17:06
うちのシステムは宇多田の低音は歯切れイイが
倉木はボンつく。録音のせいか、システムのせいか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 17:14
>220
宇多田の低音くらいハイスピードに出る「録音」ってそんなに
ないと思う。あれは別格。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 17:17
>>221
だよね。音量上げたらウーハー飛ぶかとおもうもん。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 23:20
既出かもしれないけど、GOH HOTODAがmixingした
やつって低音が太くて好きです。最近は結構な量の仕事してますね。
私のお気に入りは
今井美樹
A place in the sun(1993),
Blooming Ivory(2000)です。

J-POPじゃないけど、MadonnaのErotica(1992)も彼の仕事です。

224 :223:2001/04/13(金) 23:27
>>223
全部アルバムです。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 10:57
>>223
低音っていうか、ベースラインのことでしょ?
ま、たしかに太い。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 11:33
>>223
つーか、布袋がプロデュースするようになってから
ベースライン太くなったような。

227 :223:2001/04/14(土) 12:03
スマソ。MadonnaのEroticaで彼がMixしたのは14曲中7曲でした。
ちなみにウルトラ・マドンナ-グレイテスト・ヒッツ(1990)でも17曲中11曲
に関わっています。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 12:13
宇多田ヒカルのFirstLoveもGOH HOTODA Mixじゃ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 20:39
ケミストリと天体観測(歌手名失念)を続けて聞いたら、
気持ち悪くなった。テレビで聞いた時は良かったのに。
そんなものなのかな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 19:05
今日発作的に購入したm−floのアルバム「EXPO EXPO」
を聴いていて結構いけると思った。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 12:39
誰がミックスやっているか気にしてる人ってちゃんといるんだね。

新しい宇多田のってそんなにいいかなあ。
GOH HOTODAがアーティストのレベルまで、無理矢理目線を下げて作った感が。
ちょびっとGOH HOTODAがカワイソウ....。

坂本龍一の Neo Geo と Beauty はもっと評価されてもいいと思う。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 15:17
>231
いいと思わないの?芸術的意味じゃなくて物理的にだよ。
録音のね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 16:25
>>229
バンプ(天体観測)曲は好きだけど録音と演奏は終わってるね。
この板の人なんて誰も聞かないと思ってたんでとりあえずレスでした。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 16:57
>>233
俺も「天体観測」は好きな曲だが、カーステで聴いていても、
凄まじい音である事は分かるね。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 03:06
>>231
俺も坂本の「Beauty」に一票だわ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 03:08
Coccoの新作、けっこういいかも。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 10:29
>>232 もちろん録り音はすばらしいと思いますよ。
録り音はね。
Mixがちょっと...ということです。
これもゲージツ的意味にとられちゃうかな。
例えば些末なことだけれど、ディレイの扱い方とかなんだかなあ、とか。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 14:48
>>237
たしかに優秀録音盤というからにゃあー
録音もミックスもマスタリングも成功してないと言えねえべなあ


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 05:02
The Turtles、for saleとかどーでしょ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 06:59
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=988320132&ls=50

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 16:20
>>232 はだんまりかい、ふふふヽ(Θ。Θ)丿

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 17:15
imageがよいぞ!




243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:28
松崎ナオ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 04:38
CHAGE&ASKAはどうよ?
前に誰か書いてたけど「GUYS」なんか、いいと思うけどなぁ、特にAPO盤。

BOOK OFFとかっていいよね。
APO盤が通常盤に紛れて同じ値段で売られてるから。
多分店員は知らないんだろうね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 04:55
>>215
超遅レスだけどロンバケ、以前のやつはラジオとかでしか聴いたこと
なくて、レコマガだかで今回のやつ紹介されてたんで期待してたんだけど
しょぼ過ぎる・・・20年前の録音じゃ、どんなにいじってもダメなのか?
そんなことはないと思うがこれは一曲目のアタマ出た途端に萎え〜だったよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:47
古くて申し訳ないけどピンククラウドは結構いいよ。
ギター、ドラム、ベースだけでシンプルなせいか
かなり聞ける。でもチャ-のボーカルはかんべん。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 23:46
ウルフルズのベストを買ったんですけど、
昔のやつと、最近のやつとの質が違いすぎて、嫌になります。
あたりまえなんですけど。

明日があるさとか、結構声がきれいでちょっとびっくり。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 22:46
あげ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 00:58
>>247
歌が上手くなった所為か、録音時に変な事をしていないんじゃ無かろうか。
「遊ぼう!」の頃は、イマイチ歪みっぽかったよね。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 09:17
くらむぼん
意外によかった。メジャーデビューマキシ。他はどうかな?
>>246
ピンクラはどのアルバム?2枚組1発録りライブはそうでもなかったような記憶が
スタジオ録りのどれかかな?かな?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 21:19
>249
上手くなったてこともあるんですね。
実はちょうど聞いてたりしてます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:13
「EGO Wrappin」

J-インディーズのくせに、なんだこの音の良さは。
それより何より、このイカした音はなんだ!!
キリンジ以来の衝撃でした。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:57
>>251
多分、そうだと思うよ。
しかし、替え歌だから、どうしても節が合わないところがあるね>明日があるさ。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 00:45
>>252
同意。
でも録音は所詮インディーズ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 02:43
EGO Wrappinはインストゥルメンタルにしろ

ゆらゆら帝国「V」を聞いてみてくれ結構素直な音

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 07:16
>「EGO Wrappin」でも録音は所詮インディーズ。
そうですか?INDSにありがちな「こもった音」「がさつ」な録音
とは、一線を画すと感じましたが。最近は進んでるのですね。
「キリンジ」「スーパーバタードッグ」あたりも、楽曲の作り込み
がしっかりしている分もっと良い録音で聴ければ最高なのに。

「Noahlewis Mahlon Taits」(ルアノイズ マ−ロンタイツ)
は超リアル録音。7”アナログのみ、という所ががまたいい。

257 :それと:2001/05/17(木) 07:29
あの田島貴男がキリンジの「エイリアンズ」をカバーしたらしい。
聴きて−。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 23:26
>253
あってないといえばあってないですね。
でもそれはそれで、僕は好きです。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 12:07
TICAのCDが良いと思います。
ヴォーカルと低音の音のバランスがグッドです。
聞いていてとてもここち良いです。
最近のお薦めの1枚です!


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 04:04
Weight-Lessもってるよ〜
ということでage

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)