5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーカル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 15:43
教えてください!
女性ボーカルが好きなんですけど、サビ部分で声が上がると急に声が薄くなります。
アンプのせいですかね!
それともスピーカーですか?
何かヒントか意見をいただければとおもってます。


2 :GA:2000/11/28(火) 16:04
>1
それだけでは、情報不足だと思います。
>サビ部分で声が上がると とは声が「大きくなる」のか
「強くなる」のかが分かりません。
また音源(曲名)や機器がなにかも必要だと思います。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 17:14
ごめんなさい!情報不足でした
サビの部分で、声が大きくなるのは通常当たり前ですが、普段はボーカルに張りがあり、
大変満足してますが、サビで声が大きくなるとだんだん張りが無くなり、
中高域でスーとボーカルがへこみます。
変な話何かその大域だけパワー不足を感じます、そういう事ってあるのでしょうか?
現在使っているシステムは
スピーカー アンサンブル PA1
でパワーアンプ マランツのSM-17
トランスポートはエソテリックのX1-S
でDACがビクターの999、プリがムンドの7です。
めちゃくちゃな構成ですが、まだオーディオは5年ぐらいで
ボーカルのパワー不足感以外は満足してます!!
音源はボーカル物であれば大体同じ傾向がでます。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 18:14
真面目に言えばソースの問題かと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 18:22
ソースって、CD自体の問題ですか?
それって録音の問題??
??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 19:14
オペラの盛り上がりとかオーケストラのフォルテシモなんかも駄目でしょ?
スピーカーに対してパワーアンプがしょぼいとそうなるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 19:18
うちじゃ音量上げると益々張りがでてくるけどなあ。
ボーカルだけ凹むんですか???

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 19:53
6>やはりアンプがしょぼいのでしょうか?
バイアンプでも駄目ですかね??今検討中ですが・・

7>ボーカルが大声で歌うと最初は張りがあり良いのですが、なんて表現
すれば良いか分かりませんが、そのままフレーズが伸びてある時点になるとバックが盛り上がり
ボーカルが埋もれる?或いはへこむ? 通常一緒にボーカルとバックが同時にピーク
になるはずだと思うのですが(御店やTVで聞くと)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 20:30
アンサンブルPA-1てゲアリッヒのユニットでしょ、インピーダンスけっこう下がるんじゃない?
バイアンプも良いけどもっと良いアンプ買ってならしたら?

10 :名無しさん:2000/11/28(火) 22:36
スピーカー替えろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 22:57
>10 おまえもけけけのドキュソか? 真面目に返答しろよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 22:58
>11
けけけっ、ちがうぞ(大爆笑

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:44
俺もソースの問題に一票入れたいんだけど。
で、1に質問
全てのソースでそう聞こえる訳ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 00:29
今改めて聞きましたが、すべてのソースではないみたいですね!
でもなんていいますか、パワフルなボーカルになるとその傾向が必ず
でます。
エンヤとかソフトな感じのものはそうなりません!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 00:44
ア・ン・プだって言ってんだろ。なんか友達のでもデモでも借りてこいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 01:18
おれもアンプ説に1票。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 10:10
沢山のご意見有難う御座います。
ようはアンプですね!
多分、友達から違うアンプかりて聞いてみます。
有難う御座いました。

18 :GA:2000/11/29(水) 12:21
>8
>そのままフレーズが伸びてある時点になるとバックが盛り上がり
>ボーカルが埋もれる?或いはへこむ?
SPのセッティングは、どうしています?
低域がぼやけて膨らみ、かぶっているように思えますが、
床、台、スペーサー等の問題である可能性が有る様に思えます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 12:45
セッティングは専用スタンド、じゅうたんである為足の部分スパイクを穿かせ、10円で受け
鉛である程度固定してます。スピーカーとスタンドは専用の3点支持スパイクでセッティングしてます。
その他の機器もラックにスパイクですが、電源周りは余裕が無い為普通の木材合板に乗せ絨毯じかずけです。(CSE2台)
もしかしたらここに問題があるのかもしれませんか?>18

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 13:07
パーワーの電源はCSEに入っているのかな?だとしたら容量不足かも?

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/29(水) 13:37
とりあえず全ての接点磨いてみたら

22 :GA:2000/11/29(水) 14:59
>19
>セッティングは専用スタンド、じゅうたんである為足の部分スパイクを穿かせ、10円で受け
>鉛である程度固定してます。スピーカーとスタンドは専用の3点支持スパイクでセッティングしてます。
PA-1でスケール感が無いとか低域の伸びが弱いとかなら
有りそうな事なのですが、女性ボーカルが埋もれるとなると
低域がボンついてかぶっているのか、又は、高域が極端に減衰しているのか
どちらかだと思います。
絨毯だと有りますが絨毯の下は板張りでしょうか?
板張りならスパイクを直接絨毯を貫通するよう突き刺してみては、どうでしょう?
またスパイク自身スタンドにねじ込んであるのなら良いのですが
そうでないならスパイクとスタンドの接点が確実にコンタクトしているか
を確認して下さい。(スタンドまでは、じっくり見なかったので)
下地が畳だったりまたは、板張りでも↑の方法で上手く行かない場合
重く堅い板や石版(見かけは不格好ですがコンクリートの蓋もある)を
下に敷く方法も効果が有ります。
後は、SPの位置でも低域に大きな影響がありますのでSP前後して見て下さい。
また部屋に分厚いカーテン等が掛かっている場合高域を吸収している
可能性がありますから開けて見て下さい。
最後にラインケーブルでもし方向性がある物を使用している場合、
逆にして見て下さい。高域やぬけが変わる事が有ります。
(>20さんや>21さんの言われる事も可能性がありますので、
試してみてる価値は十分あります。)

23 :PA1ユーザー:2000/11/29(水) 17:12
有難う御座います>22
試してみます!

24 :PA-1 BiWire:2000/11/29(水) 21:51
を使っている者だけど、1さんと比べれば遥かに安物のCDPやアンプ
で鳴らしているけど、そのような現象は出てないんですよ。
で、エンヤではそうならないんですね?

1さんはスピーカーを内振りにしてますか?
アンサンブルのスピーカーの場合(とはいってもプリマドンナや
タンゴはようわからん)、スピーカーのセッティングはとにかく
思い切って内に振るのが肝要です。それも両スピーカーの外側側面が
リスニングポジションからはっきり見えるくらい極端に振ってください。
これで音場の中抜けやセンター定位の実在感の希薄さはかなり改善
される筈ですが…
まーこれはPA-1ユーザーの定石みたいなセッティングですから、
既に試していたならごめんね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 10:51
24番さん、勿論内側に振ってます、皆さんの意見を聞いていますと
なんだか良く分からなくなってきました、皆さんのアドバイスは大体全部やってますけど・・・
とりあえず「Setten金」を買って試してみます!
其れから石屋さんから大理石買ってランドマークの下に敷いて見ます。
其れでも駄目ならバイアンプ、バイアンプでも駄目ならスピーカー変えます。



26 :名無しさん:2000/11/30(木) 18:18
意外に部屋の問題もあるんで、置き場所替えたり、オーディオ機器
以外のものの位置を変えるのも効果あると思うよ。
試聴位置で特定の周波数が反射・打ち消しによって変になってる
可能性あり。壁に吸音材貼ったり、床や天井、天井のコーナーにも
対策すると良いよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:35
風水だね(ワラ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 20:04
>>25
いやいや、Setten金や大理石やバイアンプなんて金かける方向
ばかり考えちゃダメだよ。接点磨くならそこらの電気屋で売っている
クリーニングキットで十分。あなたはもっと基本的なところから
見直すことが必要だと思う。

あのさぁ、あまりにも基本的であなたも「馬鹿にするな!」って
怒るかもしれないけど、ひょっとしてスピーカーの結線が左右逆相に
なってるんじゃないの?
エンヤみたいなアンビエントっぽいソースでは気にならなくて、
おそらくはロック/ポップス系の女性ヴォーカル物では
「そのままフレーズが伸びてある時点になるとバックが盛り上がり
ボーカルが埋もれる?或いはへこむ?(>>8)」わけでしょ?
左右逆相であれば音量が上がるにつれてセンター定位が打ち消される
度合いも増えるので、あなたの仰る現象に合致するんだよね。
スピーカーの接続に問題なければ他の機材内に原因があるかも。
オーディオ歴5年でそのシステムという事は、全部中古で
買ったんでしょ?その中に改造品が混ざっていて、前オーナーが
大ボケな奴だったって可能性もありそう。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 11:40
25>その可能性有るかもしれませんね!
プリだけ中古なんですが、逆相かどうか私の知識では内部を見ても分かりません
ちょっとスピーカーケーブル逆に繋げてみます。
有難う御座います。

26>配置もちょっと考え直します。どうもです!
皆さん色々意見有難う御座います、すごく参考になります。
又、眠れぬ夜が続きます・・・・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)