5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2千万円で何買う?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 17:41
予算2千万円でシステム組むとしたら何にする

さーめちゃくちゃ書きこめ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 17:42
部屋に金かけるね。
おしまい。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 18:01
足らないんですけど。ムンドフルエピで5,1を組む。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 18:20
まちがっても電気擬似音楽装置には100万円までしかつかわない。
音源に500万つかって、あとはそれを聴ききるまdのあいだ、
1400万円を有効に運用する手段を考える。
自分に投資するもよし。
事業の足しにするもよし。

5 :名無しさん:2000/12/01(金) 18:21
防音と響きの良い部屋を作る。
2000万円じゃ足りないか・・・

兎に角、目一杯な音で聴いてみたいよ(;´Д`)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 18:27
専用(別棟)リスニングルームに1700万
システムに300万
おれなら、ギリギリこんなバランスだ。ただし、土地代含まず。

でも2000万って、ちょっと中途半端だよなあ。
3000万なら、楽なんだけどさ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 20:16
ハードオフのジャンクを全部買い取る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 22:11
足りない。
年末ジャンボに全額突っ込む。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 22:26
カーオーディオに投資する。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 22:41
ヨットにオーディオルーム。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:00
ハードオフでも始めるか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:15
銀座のママにつぎこむ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 00:07
>ALL
結構、みんな貧乏なのね!
カワイソウ・・・・


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 00:08
オーディオに使うならか?

俺なら世界中のスピーカーユニットを買い漁って
最高のオリジナルスピーカーをつくるな。

アンプとかにも使いたいが、2000万じゃ足りん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 00:16
骨董のオーディオがエエ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 01:53
だから・・・
リスニングルームは一応そこそこのものもあり、銀座もママとはよろしく
やり中で、事業もまあまあうまくいってて、音源もたっぷりある。
システムだけ全部訳あって弟に譲ってしまった。
さあ、CDプレーヤ、アンプ、スピーカ (アクセサリ)を買いなおさなきゃ!
というときに2000万円の内訳は?

くらいの状況でバランスとってみましょう♪

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 02:08
つーかさ。
「リスニングルームは一応そこそこ」で、いいと思ってるかもしれないけど、
中身の機器と同じくらいか、いや実はそれ以上に、リスニングルームで
音がほとんど決まっちゃうんだよね。

極端なことを言えば、高剛性かつ定在波の立ちにくい(例えば変形鉄筋コンクリート)
リスニングルームがあれば、598のコンポの組み合わせでも、
普通とは全く次元の異なる音を出すことが可能なんだわ。
それを体験したことのない人には、きっと全然信じられないと思うよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 02:56
ちょっと凝った部屋作ろうと思うと内装費で坪100万は
飛んで行くからなぁ・・・機材より部屋がステータスよね。

19 :名無しさん:2000/12/02(土) 03:03
>>17

本当かねえ。
何処で聴いても、ハイエンド機は矢張り良いよ。
まあ、私もハイエンド機を変型鉄筋コンクリートの部屋で聴いた事が無いので
良く分からないけど・・・

なんつうか、ハイエンド機って部屋の問題も実はスピーカの、或いは
アンプの癖だったんだ!と思わせるようなオーラがあったりするから
恐い(^^;


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 04:17
いやいや
音声が音源装置と同等かそれ以上重要
てことはみんなもわかってますよきっと。
それをことさら言われても、おしゃべりが発散しちゃってダルイでしょ?
だから 1 の提案に立ち戻って、
「XXX円でシステム、ハイどうぞ」
っていうのにそれなりに沿ってみましょうって言ったわけ。
基本的にシステムにこんな感じで、ただし部屋関係についても
ココだけはポイントだからネ みたいなでいいんじゃない?
最初から部屋のことやクラブの子のことまで織り込んで配分する、
なんてのを考えて書き込んでも 良い方向には伸びないでしょう?

たとえば、もう充分納得いける部屋を持ってるヒトが 装置だけ買い換えたい
って場合なら、と考えればいかが?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:24
部屋のハイエンドがホールだとすると、
2000万円だとラジカセ程度か。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 08:26
ホール持っているような人はここに書き込んだりしないよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 08:32
ホールは、皆持ってるぞ。
耳 鼻 毛 ケツ 等々・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 10:09
>23
わはははっ。ハイエンドの人って、上品な方ばかりじゃないんですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/02(土) 10:41
足りないので、有馬記念のオペラオー〜ドトウのワイドに全部つっこむ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 13:39
>24
上品な人の方が少ない。

27 :下品な人:2000/12/02(土) 16:08
システムにだけ、金をつぎ込むんだったら、次のとおり(妄想)
SPを、ユーロのユニット3wayで、箱をNC暴力にして(笑)1000万。
アンプを、バクーン特注+NC暴力にして 500万
DACは、適当なやつをNC暴力に仕立てて 300万
トラポはP-0S、160万。これ、もう完売だったっけ?
残った金で、コードをそろえる。

エピが安物に見えてくるぞー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 17:41
>27質問!
@NC暴力=ボラレルってことを言うの?
A箱だけでいい音が出るの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 17:48
僕が聞いた範囲では、NC暴力関係のコンポ、いい音してたよ。
悪いと思う人は、別にやめたらいいだけで。
ボラれるかどうかは、発注者の力量なのではないでしょうか?
箱が良くても、もちろん中身もよくなきゃ、当然いい音は出ません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 17:54
ああ〜当人か。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 18:01
中古のFM-411(148万)×2
これの方が中身がバクーンより良いでしょ、常識的に。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 01:57
オンキョーGS−1を使ってみたい。
アンプとプレーヤーも入れ替えて、残金は株式にでも。

33 :名無しさん:2000/12/03(日) 02:08
ロト6を買って
もっと増やしてから、考える

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 04:22
>アンプを、バクーン特注+NC暴力にして 500万

 ああ、金を捨てている(藁

35 :Mi-A:2000/12/03(日) 16:07
SONYのRシリーズ欲しいですね〜。
でも、最高級のセットを全部合わせても760万円くらいですけど
(^^;)
余った1240万円どうすっかな〜・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 22:08
>35
へぇ〜、ソニー、好きなんだぁ。。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 01:58
2千万ねぇ・・業務用のDSDレコーダー2セット買っても
まだマイク買う予算はあるな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 07:09
なんか普通のお金持ちが、さくっと買ってつなげるだけで
いい音になるものってないの?
特注だのなんだのっていうのもいいけど、
たとえば車で今500万円(あえて)でさくっと買いたいんだけど
オススメは? 特長は? みたいな感じでなんかないの?

簡単にいうと、このスレにかぎらないけど、なんか普通に
知られて入るものとかについて書いても、マニアックなものに
ついて書いても、必ず「わかってないな」みたいに貶すっていう感じ。
まあ2chも他もそういうのはむしろ普通なんだろうけど。

エンジニア系に多いんだよね。相手を見れずに、わかる話題だと
120%力いっぱいしゃべっちゃうヤツ。
だから結局社会では「使えないやつ」になっちゃうんだ。。

ヲタっぽい話題でも、参考になるものはいいけど、
もっと力を抜いた話しができる大人はいないもんかね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 09:13
いえてる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 11:37
>エンジニア系に多いんだよね。相手を見れずに、わかる話題だと
>120%力いっぱいしゃべっちゃうヤツ。
きっと会社でも、恵まれないポジションでクダ巻いてるんだろうな。
わからねえ上司ばっかりだ、とか言ってさ。
自分の理想は理想として、目の前の現実に対応できなきゃ社会的に
不適合になってしまうわな。

41 :40だけど:2000/12/04(月) 11:39
ちなみに、僕も元エンジニア。
>>38さんの言うことは、本当によくわかります。自戒をこめて。

42 :>34:2000/12/04(月) 14:33
ほ、欲しい。バクーン萌えぇ〜。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 14:48
>38
そうですね。
セットで500万。
買って家に並べてもらったら、もう趣味のオーディオとはおさらば。
あとは音楽を楽しむのみ。
そんな高級オーディオがあってもいいと思うな。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 15:27
>なんか普通のお金持ちが、さくっと買ってつなげるだけで
>いい音になるものってないの?

そんなものは、多分この世に存在しないと思う。
ハイエンドになればなるほど、鳴らし方に神経質になってきて、難しくなる
というのが今までの経験。

まあ、500万も出せばショップがある程度面倒を見てくれるだろうけど、
ショップの実力がどの程度かわからないし(特にただのお金持ちには)、
気に入った音になるかどうかも別の話。

いくらお金を出しても、結局は鳴らす人の実力になってしまうところが、
オーディオの面白いところで、もし金さえ出せばすぐいい音になるのなら、
趣味にもならないと思う。

いいカメラを買っただけでは、良い写真が撮れないのと同じだ。

45 :450>:2000/12/04(月) 15:44
>44
>いいカメラを買っただけでは、良い写真が撮れないのと同じだ。

名言。いくら原音忠実といっても、やはりどういう音に仕上げた
いか、きちんとしたイメージを持ってないとちぐはぐになっちゃ
うんでしょうね。でも、一つのメーカーのシリーズで統一してし
まえば、そのメーカーのショウルームみたいで面白みは無いけど
そんなに的外れなものにもならないと思う。セッティングは別の
話。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 16:38
2000万と言っても、某○イナ音公園みたいに
ケーブルだけでウン千万なんて所も有るからな〜




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 18:25
>46
公園みたいに広い家に住んでる奴なんてそういないって。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 18:53
公園の管理人に聞いて見たところ、あそこはちゃうど50畳
の広さがあるそうだね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 19:52
うちは公園の公衆便所位のものだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 20:38
2000万円だせばセッティングも含めてやってくれるところ
いくらでもあるよ。
本当に実力のあるものは自分で法律家になったりしない。
枝葉のことはできるやつにやらせるのさ。

なんかここの板のリアクションみてると、ヤンキーはいってる
日本のカー雑誌の改造記事見てるみたいで、不快というか、
自分にとってのリアリティがない。
こんなヒトたちと接点ないなって思う。

カメラでも車でも、ちゃんとコンシューマ向けの評価記事、
バイヤーズガイドって成立している。市販車を市販の状態で評価し
実社会でもそれをベースに判断する市場が成熟している。

どうも大局が語れない将来心配な輩に限ってしゃしゃり出てくるようで
なんかイラツク。なんか部課長にヒアリングしてるところに、
5年目くらいのクソエンジニアが代理で出て来たみたいだ。
これだから技術者には部門をまかせられない。
空気が読めない病は治らないとしか思えない。いい大人なのに。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 20:47
セッティングなんか人にさせるもんか、詰らなくなる。

52 :>50:2000/12/04(月) 21:27
華道氏に頼めばリスニングルーム込みで面倒みてるれるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 21:34
>50
その退屈さが日本をダメにしたんだね。
おっと、ここはオーディオ板だった。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 09:38
>>50
あなたには趣味と言う言葉の意味を再考願いたいものだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 11:04
50は相当イタイね。セッティングだの何だのしちめんどくさいけど、
それもまあ一つのプロセスとして自分で調べたり試したりしながら
楽しむ、というのも趣味としてのありかたの一つじゃないの?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 11:05
けけけっ、50ってさ、ブンケーの50代のオッサンかな? こんな
時間ににちゃんで遊んでてリストラされんなよ(大爆笑

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 12:45
>56
人の首を切る立場の人間かもね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 12:59
>57
けけけっ、そんなヤツがこんなところへ来るんじゃねーよ(大爆笑

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 13:26
>ブンケーの50代のオッサンかな?
50さんは、係長35歳か、せいぜい課長補佐40歳と見た。
この人オーディオ雑誌の評価記事を、100%鵜呑みにしてるのかなあ。
きっと技術のこと全くわからないんで、理系のエンジニアにバカにされていて、
イラついてんじゃない?
あんなこと書く様じゃ、仕方ないよね。

できる上司ってのは、文系の人も技術に詳しいし、理系の人も経済や政治に詳しいよね。
あ、ワタシ? 元サラリーマン、現自営業ですよ。
じゃ仕事、と。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 14:06
50さんって、淋しい人なのですね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 16:38
50って趣味ないんじゃないかな。可愛そうに。

62 :名無しさん:2000/12/05(火) 16:59
>50
空気がよめる、いい大人と自分だけが思っている
思い込みの激しい精神病患者でしょう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 19:18
50はネタでしょ。煽って下さいといわんばかりの文章じゃん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 23:08
オーディヲを理系だの技術系だと思ってるやつ、結構おおいのね。
けけけけ
理系の奴って、ホント救えねえ
ヲタっていわれるわけだ。
ドライブや旅行が趣味っていうのはアリだけど
車そのものや列車や飛行機にやたらくわしい奴っているじゃん。
それは道具であって目的じゃないのに、それが目的になっちゃってる奴
痛いよねえ。2chにもそういう板おおいよね。
自分にちょうどわかって、ちょっとわからない部分が残っている
そういう居心地のいいところにたまっちゃうんだ。
抜けてこれないんだ。

オーディオ雑誌に出てくる奴らの写真みるだけで、鳥肌だもんな。
たぶんここに居るやつらもそう。
怪しいダイエット食品業界といっしょだな。美顔器とか。
90%まやかしもの。横から見てると奇怪なものに喜んでお金を
捨てている。キモい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 19:21
50=64かな? 久々の逝って良しだね、このイタさ(ワラ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 19:45
>>64
一理ある。
そもさん現実とはなんぞや。


67 :まじ読みするなよ:2000/12/06(水) 23:14
不思議なのはそれだけオーディオが嫌いなのに、
なぜオーディオ板に書き込むのだろうか、ということだ。

これはオタクが嫌いな人に共通することだが、
いったんオタクを認めてしまうと、
普通であることが幻想であることにに気付いてしまう。
その恐怖から逃れるために、
普通の人は必死にオタクを否定するのだ。


68 :名無しさん:2000/12/06(水) 23:29
のめり込めるほど興味のあるものを持ってない(持ったことがない)と
たぶんどの世界も理解できないんじゃないかな。
ある意味かわいそうではあるな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 02:45
これが欲しい
http://www.jvc-victor.co.jp/orgel/rj5.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 05:02
>>68
一理あるけど、どう見てもオーディオはキティガイすぎ。
マジで詐欺、カルト、占星術、風水あたりとかなり近いよ。匂いが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 08:12
=== オーディオ趣味の奴は全員ダメ ===

      どこまで逝ってもダメ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 09:39
>>71
人の趣味をけなすしか楽しみがないお前よりは100倍マシ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 10:50
スピーカーに、アヴァロンのアイドロン。

パワーアンプに、スペクトラルのDMA360。

プリアンプに、コニサーの3.0プリ。

トランスポートに、P0.

DACはdcs。

ケーブルはMITのリファレンス。

こんなもんかな?

74 :名無しさん:2000/12/08(金) 13:16
>>73

コニサーは良いとして、DACはスペクトラルにしたいような。
音が合う。dCSとスペクトラルはちょっと目指す方向が違う感じがする。

ところでナイコムなどに聞くと、スペクトラルのパワーアンプは
プリに他社製品を使う事は保証していないはずだけど・・・


75 :ご質問:2000/12/08(金) 18:35

「私の趣味は、海外旅行、バスケ、温泉、スポーツ観戦などです。」

という独身女性がいたとして、

「最近、オーディオも楽しいなと思うようになりました。
目の覚めるような、とても美しい音を聴くことができ、
仕事でもある作曲に力がはいるようになって、まさに
一石二鳥です♪」(笑)

 やっぱり、「オーディオも趣味のひとつ」と言うだけで、
その人の全人格を否定したくなるんでしょうか?

 ...いや本当に冗談抜きで、真剣に。自分のことが
かなり心配になってきたので、どう思われているのか
お伺いしたいなぁ、と思いまして。
(ネタじゃないよ〜、でもやっぱりバカにされそう...)


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 19:50
女性でオーディオ趣味って人は、
世界に一人でもいるのでしょうか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 04:14
いません
女性は常にリアリストです
男性は常にロマンチストです
ロマンが過ぎると蜃気楼や幻覚、幻聴にまで及びます

78 :>75:2000/12/09(土) 11:19
女性の方ですか?
>仕事でもある作曲に力がはいるようになって
と言う事はプロなんですか?



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 12:57
意味不明だよこいつ(w羅


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 14:26
オーディオ好きの女性ですかぁ。
僕のまわりにはいないなぁ。
女がやっても素敵な趣味のはずなんだけどなあ、オーディオって。

オーディオは答えがひとつじゃないんだよね。
いろんな回答があり得る。
その中で自分に一番ぴったりの答えにいち早く到達できた人は
できなかった人より幸せ。
この点で女はさっさと答えを見つけてしまう。
ところが男は答えを見つける過程が好きだから質が悪い。
いつまで経ってもいい音にならないし、理屈はこねるし、
挙げ句の果てには人の装置にけちを付ける。

音のわかる女は多いからな。
75みたいな人となら赤ワインでも飲みながら
オーディオ談義してみたいもんだ。


81 :そして:2000/12/09(土) 14:44
妄想列車は行く

82 :名無しさん:2000/12/09(土) 15:31
女性で音楽を聴くために機械に大金を投資している人はいます。
過去オーディオ雑誌でも読者訪問で登場しています。
シアターの方面にもいるようです。
男性に比べれば絶対数が少ないですけどね。

83 :ちゃんとよめ:2000/12/09(土) 17:52
75は仮定の話をしているだけ。

しかし、本当にいるのだろうか。
そもそもオーディオが趣味ですってなんだろうな。
普通、音楽鑑賞っていわんか。


84 :82:2000/12/09(土) 22:38
>83
76@`77へのレスのつもりだったんですが・・・・。
75も仮定の部分とそうで無い部分が有るように読めるんですけど・・・・。

まあそれはどうでも良いことなんで置いといてっと。

オーディオって機械に興味と言うか愛情を注げるかどうかと言う部分があると
思っています。
絶対数は少ないですが、車とか自分でメンテしたりする人もいますし、
軍艦や戦闘機をカッコ良いと言って自衛隊の基地祭などに出かけている
人もいます。
ですので、その対象をオーディオ機器に向ける人がいても不思議では無いでしょう。

ちなみに、「北風小僧の貫太郎」を作曲した女性作曲家はセリカの限定スポーツ
バージョンを買おうとして売り切れで買えず、それ用に用意していた予算で
ビクターのラボラトリーシリーズのSP(一万番だったような・・・?)を
買ってしまったそうです。
#10年くらい前のAVフロントの長岡鉄男のクリニックの記事にありました。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 00:26
もちろん不思議はないが、
「私の趣味は、海外旅行、バスケ、温泉、音楽鑑賞などです。」
といわれれば自然だが、
「私の趣味は、海外男あさり、バスケシューズ、混浴温泉、
オーディオです。」
といわれれば、赤の他人だったらちょっと引くでしょ。

良い悪いじゃなくて、いきなり押し付けてくるなって感じ。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)