5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失敗しない部屋選び

1 :はなちゃん:2000/12/10(日) 01:51
そろそろ卒業や転勤など引越しシーズンが到来です。オーディオマニア
とって部屋の質が音にもろに跳ね返ってくるのは周知の事実かと思われ
ます。では部屋選びするにあたってなにかコツみたいなものありますか
ね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 02:22
近所がうるさくないこと。
THXシステムも、この点は厳格に決められている。
エレボイ入れようが、うるさければ全てがダメ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 04:55
>>2 に加えて…

ある程度は床がしっかり造られている事。何件か回ってみれば
歩くだけである程度は判断がつくと思う。でも割り切りは必要。
できれば1階がベター。オーディオ使用での他所様への騒音問題
は、両隣よりも階下へ低音が抜ける事により発生する事が多いので。
また、新築のマンションの場合、コンクリから湿気が結構出てくるので
換気に注意。このせいでタンノイスターリングの背面にびっしりカビを
生やしてしまった奴も実在する。
ワンルームや1DKの場合、コンセントの位置と数にも注意。
キッチン脇と部屋の隅に計2箇所4口しかない部屋は結構多い。
気分の問題かもしれないけど、せめてテレビ/パソコンとオーディオは
別のコンセントから電源取りたいでしょ?
それとできれば高圧送電線や放送塔の近隣も避けたい。
交通量の多い国道や幹線道路からもできるだけ離れたい。トラック等の
違法無線が直接パワーアンプに飛び込んでくることもあるからね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/11(月) 20:36
 電源から出てる電圧も一応見ておいたほうがいいね
普通の家ってほとんど100V来てないから(うちは80ぐらいだった…)音質はそれなりに悪くなるようです(比べたことないから差はわかりませんが)。
うちの親戚は200V来るように電力会社に契約してオーディオルームには100Vに落としたやつを電源クリーナに接続して
各機器につないでます。TVとかでもやっぱりきれいになるようです、こうすると…
でもこれすると機器の寿命も短くなるみたいなのでそんなにこだわることもないかもしれません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 08:28
ほんとに80ボルトだったのでしょうか、信じられません、今の日本では、柱上エガサブトランス?。

6 :はなちゃん:2000/12/12(火) 22:22
レスありがとうございます。参考にさせて頂きます。
もしよろしければもう一点聞きたいのですが、壁の良し悪しの判断は
どうやってつければいいんですかね?やっぱ叩いて詰まってるって感じ
が吉ですか?

7 :3:2000/12/13(水) 22:54
一般的な集合住宅の壁には過大な期待は抱かない方がいいぞ。
「ピアノ持込可」とか明示してある物件でもない限り、大音量再生
はあきらめる事。


8 :名無しさんの野望:2000/12/13(水) 23:14
あんまり大音量で音楽を聴いていると、鼓膜が厚くなって
しまいにゃ難聴になってしまうよ。
大体90dB以上の音にずっと被爆していたら確実に難聴になるよ。
80dB位の音で聴く分には耳には悪く無いし、また普通のアパートでも、
苦情は出ない。

大音量じゃ無くとも、バランスの良い再生音を目指すべきだね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/14(木) 00:44
車の中が一番いいんだ!
軽トラ最高!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/14(木) 11:37
>>4
80Vしかないの?
うちは99Vだったよ。
田舎の実家だと電気製品の電源を入れたり切ったりしたときに
電源からノイズが入るけど、東京のうちだとそういうノイズが
入らない。
都会の電源は汚れていると言う人がいるけど、
電源の安定度は田舎の方が悪いんじゃない?

11 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 12:26
80V?
駄目ジャン

12 :ジッタリンジッター:2000/12/14(木) 13:45
最近自宅を新築したんですが、完璧な防音は無理でも、
二重サッシにするだけでかなり大音量が出せます。
床はまた別の話だけど、まず、窓でしょう。
大音量は耳を悪くする意見にも賛成ですけど、
深夜に適切な音量が出せるのはありがたいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/14(木) 13:54
80V?
江川さんが引っ越したいって言ってくるかもよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/14(木) 20:03
うちは106.9Vだった。
>80V?
それはいくらなんでも有り得ません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/17(日) 07:32
隣に民謡教室がないこと
うちのリスニングルームは隣にそれがあるから、
昼間はうるさくて聴けたもんじゃないよ。
まあ、平日の昼はいつも留守だけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 02:04
最低SPの間隔は2mは欲しい。
そうすると、6畳を長手に使ったのでは無理。


17 :>16:2000/12/19(火) 03:06
どんなSPを想定しているのか知らんが、セッティングは
部屋やSPによって変わるのがあたりまえ。
自分の極端な物差しを他人に薦めるな。
あえて言おう。逝ってよしと。

18 :名無しさん@お腹へってきた:2000/12/19(火) 03:35
>>13江川さんが引っ越したいって言ってくるかもよ。
ハハハハハ♪


19 :>16:2000/12/19(火) 03:47
ん? どんなSPを想定してるかって、当然JBL−K2やタンノイ
ウエストミンスターのような大型は想定していないよ。同時にミニコンポ
も想定していないね。2mが極端というのなら、君はとってもみじめなな
環境にいるのだね。
それとも君があの有名な人なのか?

20 :>19:2000/12/19(火) 04:07
君の価値観が一元的であることは判った。
または他人の立場に立ったアドバイスができないほどオーディオの
キャリアが少ないのか。
いずれにせよ自分のスタイル以外は認められないほど頭が硬い事は
よく判った。

小型SPの中には2m離すと音場の中抜け感が強くなるものもある。
そういうSPはヘボだという意見は却下する。
何故オーディオには多様なスタイルがあることが理解できないのか。
もう一度言おう。逝ってよしと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 01:25
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 01:52
あー・・・20の勝ち。うん、完膚なきまでにって感じ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 01:56
江川・・・スピーカーの間隔・・・逆オルソン・・・逝ってヨシ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 08:07
2m〜?!
ちょっとビックリ。これはウソっぽくない?
8畳だってこんなセッティングは稀じゃないかなぁ・・・
こういう話は12畳とかでフロア型使う人向けの意見で
ここのスレを真面目に見ている人には縁遠い世界かも。俺とか。

少なくともうち(8.5畳)だと中抜け起こります。
オケとかで、音場広くなったとか勘違いしているだけでは・・・?

25 :名無しさん:2001/03/06(火) 08:23
実際は中抜けしてるのを好意的に解釈してる場合って案外多いと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 09:27
大は小をかねる。20畳は欲しい。
リビングと隣の部屋使えば最近はそれくらいとれる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 10:12
6畳以下じゃいい音聞けないよ。
直接波と反射波の時間差が短すぎ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 10:53
狭い部屋がきびしいというのは賛成。直接波と反射波の時間差という意味では6畳でも8畳でも大差はないと思います。
やっぱり自分のシステムが上手く鳴るであろうと思われる広さの部屋を選ぶのが大切でしょう。
狭い部屋しか用意できないのならスピーカーもダウンサイズするくらいの適応力がないと結果的にいい音で楽しめないと思います。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 11:17
>>27
6畳以下っていうのがわかんないけど。「6畳」の根拠は何?
畳で言うなら2桁台は欲しいと思うけど。

30 :名無しさん:2001/03/06(火) 11:27
>>28

とはいえ30cm以上のウーファの付いているスピーカは欲しいよね.
http://www.netlaputa.ne.jp/~cadeau/column62.htm



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 11:37
水平方向の話ばかりですが、天井の高さも重要な要素です。最近の一般的な家なら2.5m止まりだと思いますが、最適値はどのくらいなんでしょうか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 11:45
>>30
狭い部屋で30cm以上の単発はきついっしょ。
20cm程度のダブルウーファーとかならなんとか。

33 :>>31:2001/03/06(火) 11:46
確かに天井からの一次反射は対策もやりにくいから、高ければその方が
いいよね。使ってるツゥイーターの指向性にもよるけど。

でも、借家でも建売でも天井3メートル以上なんてのは贅沢だろうね。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 12:01
狭い部屋だと聴取する距離もとれないから、大型のマルチウェイだと
ユニットがバラバラに鳴ってるようにきこえる危険性があるね。
そういう環境の人はきっぱりと見切りをつけたほうがいいかもしれない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 12:07
音響だけを考えて部屋を選んだら通勤時間が長くなって
音楽聴くヒマがなくなったりして。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 12:59
部屋は広い、高い、頑丈に越したことはないけど
諸々の制約と妥協で理想には限界がある。
ここは日本なんだから開き直るべし。
6畳間に4344押し込んで、もがいてるヤツはカッコイイ。
4畳半にN801なんてのも、あっていい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 16:17
狭い部屋に何を押し込もうと本人が苦労するだけだから構わないけど、
集合住宅で防音防振が完璧じゃないのなら音は出さないでね。
周りが迷惑するから。

38 :キルロイ:2001/03/06(火) 19:16
同じ家賃だと、築○年で古いほうがコストパフォーマンス高い事が、かなり
多い、引越しがかなり多い私の体験で。あ、両親の実家マンションもそうだった(藁

新築とか、それに近いと見た目がキレイでも、隣の部屋の普通の音量のTVがモロに
聞こえたりするから、低音量でニアフィールドに近い私でもナニだし。
低予算コースだと、低音量でもしっかり鳴るSPを選ぶ事かも
逆にデカいエンクロージャのトールボーイでも、ユニットが小さいとか、m0が軽い
とかから小さい音量でキッチリ鳴るのが有ったりしてびくりした。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)