5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日の必ずトクする一言--tomoya.com--

1 :ゲームセンター名無し:2000/12/16(土) 16:58
技術系薀蓄サイト
http://tomoya.com
って、結構オーデヲネタもあるんだけど、これってどうですか?
雑誌記事信仰or金に糸目をつけない人には批判されちゃうのかなぁ。
フルレンジ信仰はちょっとどうかと思うが。

個人的には割とお気に入りです。オーディオ以外も。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/17(日) 00:24
ついでにこれは本当なんでしょうか
http://www.kcn.ne.jp/~m-yoshii/aa2/teramura.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/17(日) 00:28
↑やってみそ
わしのばわい、ちょっと勘弁だった。
ナローレンジ、低分解能、鼻詰まり。

4 :1。:2000/12/17(日) 03:33
>>2
おいおいこういうのってtomoya.comとは正反対の発想じゃないか。
試してみたけど、3氏と同じくぼけぼけだったよ。わかってたけどね。

こういう「原理とか難しいことは知らないんだけど良くなるらしいよ」
ってのに対するアンチテーゼとして、tomoya.comはある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/17(日) 04:01
しかぁし、1ページに全部つめこむHPの作り方には、危ないものを感じる。
線は、電話線はやだけど、0.4mmの単線は好きだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 04:21
で、結局のところ、どうなのよ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 11:40
ここはかなりウソが多いので、はなから信用するのは止めたほうがよい。
指摘されるとものすごい意気込みで反論するウェブマスターうざい。
ニフティ時代からあの性格変わっとらんね。

8 :ななしさん:2000/12/20(水) 01:16
持論を絶対に曲げないんだよね。
自分の意見を絶対に正当化する頑固オヤジタイプ。
で、指摘した人があほらしくなって匙を投げるので、自分の意見が
正しかったのだと思いこんでしまう。
そんな感じ。
某東芝事件のときは面白かったね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 01:20
ウソって例えばどれよ
真面目に聞いてるから信者とか言うなよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 20:28
東芝事件の時ってなんかやったの?一時ページ閉鎖とかしてた
みたいだけど・・・あと、
>>9 氏と同じくウソって例えばどんなの?オーデオ以外でも可。

11 :名無しさんの野望:2000/12/20(水) 22:19
>>2

寺村さんって、シュテルンクランクというオーディオショップを経営していた(いる?)
人だよね。

最近あまり評判を聞かないけど大丈夫なのかな。
なんか何でも染まっちゃう人で、一時期は日本のハイエンドオーディオの汚点、
マーク・ボウランドにも手を染めた事があるよね。

その後スペクトラルとCAWのカスタマイズQuadに凝って、VACに興味が移り、
47研究所を初めて扱う様になり、と。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 22:22
あー、マークボウランドって、エセ舶来ブランドね。そーんなのに
関ってたの?

13 :名無しさんの野望:2000/12/20(水) 22:31
>>12

そだよ。
プアマンズクラブ彦根支店になろうとしてたんだから(藁

マークボウランドは、実は元FRの技術者が始めたブランドで、
引っ掛かりそうな店員みんなに、儲かる商売があるから、と、
誘ったそうだ。乗った人も多かったんだろうね。

因に評論家の朝沼予史宏はマークボーランドのスピーカケーブルの
未だにユーザ(藁
それだけでも信用落ちるよねえ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 01:50
一日たったけど、tomoya.comのウソってのは結局出てこないの?

15 :名無しさん:2000/12/21(木) 01:56
マークボウランドってなんすか?
詳細きぼんぬ

16 :>14:2000/12/21(木) 03:40
bose101は読んでみたけど、ボーズにしろオーラトンにしろ200〜10kHzまでで上は8kHzあたりに高域共振を、下は60Hzあたりにポートの共振を持たせてアクセントを付けています。そうするしかないので悪い方法ではありませんが、素直とは言えない音になりますね。測定が貧弱で縦軸1駒20dBのグラフで10センチ1発で30Hzまで伸びてるに見える周波数特性を持ち出して議論しても精度は低いです。本人は読めても読者が誤解します。それにフォステクスの10センチを適当な箱に入れるとオーラトンと違い2〜10kHzが連続して高い喧しい音になります。ボーズの特徴もメーカの受け売りだし市販チャンピオンがNS1000Mというのも如何にも古い。解ってないと思いますよ、この人。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 03:56
ボーズは901はもちろんですが、10センチ1発でも色々フィルターが入ってなかったかな? 好き好きだと思うけどフルレンジの良さでボーズとフォスとオーラトンを括るのは乱暴だと思うよ。音色とかの評価が低く定位重視だから言える事じゃないのかな。


18 :名無しさんの野望:2000/12/21(木) 04:42
>>15

マークボウランドとは今から10年程前に突然現れたブランド。
海外では大富豪が使っているブランド、とかいう触れ込みで、
鬚を生やしたボウランドらしき人物が写真に写っていて、
ボウランドはトータルシステムの会社だが、その大富豪の
使っているシステムのケーブルが日本に初上陸、とかといった
宣伝。これだけで充分怪しいのに引っ掛かったディーラーと、
オーディオファンが居たんだねえ。
広島辺のディーラーを中心に数年間、マークボウランドブランドを
展開していた。
扱っているのは、バカに高価なインシュレータや、ケーブル、
或いはマグネパンの改造(縁をアルミ無垢材に交換して、定価の
10倍)品等だった。

広島の方のディーラーはどうも、ある顧客が、そういうブランドも、
その主宰者も居ない、詐欺なのでは、と起訴され、商売を止めてしまった
筈。これが関西地方でのマークボウランドの取りあえずの終結。

その後関東地方に乗り込んできて、「プアマンズクラブ」という名で、
関西の大体数年後にマークボウランドブランドを立ち上げたみたい。
こちらは訴訟騒ぎも無く、商売にならなくなって、自然消滅、という
形になったみたい。
兎に角、ケーブルさえマークボウランドにすれば、後は何も要らない、
とか、ストック(元の状態の製品)じゃダメ、チューンナップ版じゃ無きゃ、
と胡散臭い事ばかり、プアマンズクラブの店主は主張していた。
馬橋と、盛岡と、江東区の砂町、世田谷の辺にプアマンズクラブはあった。

種明かしをすると、マークボウランドなぞというブランドは何処にも存在していなくて、
元FRの社員が、どっかの外人を使って写真を取り、また海外では大富豪が使っている、
といったありもしないストーリーをでっち上げて、おかしなケーブルを自作して、
それを販売しようとした、って事が真相。
あとマグネパンの代理店も一枚かんでたのかもしれないが、ここは未確認。


19 :1:2000/12/21(木) 07:47
>>16
アリガトンヌ。サクンス。
ただまぁ弁護というかむしろ注釈になりますが、周波数特性のグラフは
あんまり低いところは暗騒音と測定系のノイズ等なので気にしないよう
に、と書かれてあります(B級スピーカー特性計測のナゾ、だったか)
。やっぱり精度が低いのは否めませんがねぇ。
NS1000Mが最高峰、というのは以前に「国産SPもNS1000Mを頂点に以後
衰退している、、、」というような文脈で出てきてますけど、これは
これで「NS1000Mの先進性」という点に絞ればそれ以降海外SPの後を
追うだけの国産SPを嘆いているように受け取れます。最近の国産SPが
例え世界的には先進的ではないにせよ、総合力で1000Mに勝るSPが
出てきていることはやまもと氏も否定しないでしょう。
 そして、国産SPが海外SPの後塵を拝していることについては私より
むしろ16さんの方がわかってらっしゃると思います。
 あと、BOSEの受け売り云々については、むしろBOSEの宣伝よりも
SPそのものをじっくり観察して出てきた結果を書いただけのように
思えますが。それから、オーラトーンはバスレフではなく密閉ですよ。

「わかってない」とまでは言いません(言えるほど私はわからん)が
周波数特性とアンプの駆動力に議論が偏りすぎているような気がしま
す。ただ問題の発見と解決に至る筋道がユニークなのでなかなか読み
応えがあると思います。おそらくオーディオに造詣の深い16さんは
どう思いますか?興味があったら他のTOPICも一読をオススメします。

今読み直してみたけど、やっぱり「面白いけど首をひねる」ところが
多々見受けられる、、、。でもオーデヲ専門誌よりよっぽどまともに
思えます。専門誌はトンデモ記事多過ぎ〜〜

20 :>19:2000/12/21(木) 10:47
>す。ただ問題の発見と解決に至る筋道がユニークなのでなかなか読み
>応えがあると思います。おそらくオーディオに造詣の深い16さんは

同意。

個々の議論の正確さも大切だけど、ご本人自らB級と名乗っている
ように、精度よりもアプローチの面白さを楽しんで下さい、という
のが主旨だと思う。

テーマに対する切り込み方が独特の計量的手法で、正しいかどうか
は別として、こんな考え方もあるのか、と教えられることが多い。
現代のダ・ビンチというと誉めすぎかもしれないけど、頭だけでなく
手も動かして問題に取り組んでいく姿勢には本来の意味の知性を感
じる。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 11:38
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■          ■■■■■■■■■■ ■■■           ■■■
■■■■■■■■  ■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
■■■■■■■ ■ ■■■■■■ ■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
■■■■■■ ■■ ■■■■■■■ ■ ■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
■■■■■ ■■■ ■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
■■■■ ■■■■ ■■■■■■■ ■ ■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
■■■ ■■■■■ ■■■■■■ ■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
■■ ■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
■ ■■■■■■■ ■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■
 ■■■■■■■■ ■■■ ■■■■■■■■■■■■           ■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

22 :名無しさん:2000/12/22(金) 18:24
http://ww9.tiki.ne.jp/%7Eaudiogallery/diary/0004.html
この記事を見る限りこの店(オーディオギャラリーとかいう岡山
のショップ)ではマークボウランドのケーブルを未だ推奨してる
みたいだよ下の方に
>※ T氏宅の Nautilus802 は、ノーマルバンデンハルタイプ
>からマークボーランド製内部配線材にフルチューニングされてお
>り、歪み感・スピード感・エネルギー感が格段に優れ、カラーレ
>ーション等はほとんどありません。ノーマル Nautilus802 では
>こうはいきませんので、あしからず。
??マークボウランドってまだ続いてるのか?
どこが製造してるんだ?

23 :名無しさん:2000/12/22(金) 21:54
マークボーランドage

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 22:10
マークボウランドがエセ舶来ブランドだってことは分かったが、
実際んとこの性能というか音質はどうなんだろ?


25 :名無しさんの野望:2000/12/22(金) 22:22
>>22

オーディオギャラリーにメールして聞いてみたら?
自分で買う気は毛頭無いので、メールするのが躊躇われます。


26 :22:2000/12/22(金) 23:52
僕も買う気がしないのでやっぱり躊躇してしまいます。
何となく主張の強そうなお店だし。
記事も痛い

27 :名無しさんの野望:2000/12/23(土) 00:16
>>24

PADに似ているよ(藁
PADの方が音色付けが強烈だが・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 01:31
似たもの同士か・・・

29 :名無しさん:2000/12/23(土) 01:44
>>22-26
その店行ったことある人いないのですか?
2チャンって関西のショップに関する話題がかなり多いので、
ここ見ている人の中に常連さんもいるんじゃ?

30 :名無しさん:2000/12/23(土) 19:34
オーディオギャラリーage

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 22:27
>29
関西の人なら日本橋行けばいいわけで
岡山にまで行く人は少ないでしょう。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 02:01
みんな、なんか知らんが途中からスレ違いだぞ。
よく読めよ。もしくはスレ違いって言っとけよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 11:32
BOSEは最高です。tomoyaさんの耳は最高です。
あの良さがわからないのは、耳が腐っている証拠です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 13:09
>33

けけけっ、いつのまにか誉め殺しのスレになってやんの(大爆笑

35 :1:2000/12/30(土) 03:03
>>33
とりあえず続けてくれ。
あのページなら誉め殺しネタいくらでも書けるな・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 03:33
リソース関連の記事は、いいと思うよ。
・・・オーディオじゃないけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 07:02
>>36
L2不要論はどう思います?オーディオじゃないのでsageますけど……。
俺は一時期真に受けてた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 07:59
プリンタヘッドネタも真に受けて一台ダメにしたぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 10:23
>37
36じゃないが。
不要論なんてあったっけ?
ベンチマークほどは有効じゃないって言っただけだと思うが。


40 :37:2001/01/01(月) 04:22
>>39
>ベンチマークほどは有効じゃないって言っただけだと思うが。
確かにそうなんですが、CovingtonがMendocinoになっても
意味なし、みたいなことを読んだような覚えがあって。
他のサイトだったかな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/03(水) 20:58
オーデヲネタ希望age

42 :37:2001/01/04(木) 03:04
>>41
スマソsage

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 05:18
オーデヲネタ希望age



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/24(土) 15:24
>>7-8
やっぱりそうなんですね。
わたしも少し筆が走りすぎている箇所を見つけたので、一応報告したんですが、
凄い剣幕でメールが立て続けに2通も(藁
もちろん、放置プレイに致しましたが、この人本業はお医者さんでしたっけ?
 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/25(日) 04:37
面白そうなのでage

46 :@ROM:2001/03/01(木) 23:00
なんか批判が出ますが尻切れとんぼですね。本当はどうなんですか。

47 :名無しさん:2001/03/02(金) 00:36
どこのサイトかと思いきや、「バランスアンプでマトリックス接続」
のサイトですかい。
何人かチャレンジしたみたいだけどダメだったそうだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 16:46
後難を恐れて具体的なことが書けない(藁
>44
リンクみると耳鼻科の医者だね。Q大の。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 20:20
ダンピングファクターの話はハチャメチャ。まるっきり電子回路を知らないね
あのおっさん。一番後にはさすがに指摘されたか気がついたとみえてこっそり
路線修正しているけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)