5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーフィーの法則:オーディオ編

1 :名無しさんの野望:2000/12/19(火) 20:56
最近、この会議室もギスギスしてきたので、軽い話題でも。

「トーストのバターを塗った面が下を向いて落ちる確率は、カーペットの値段に比例する」
このように理不尽かつネガティブで、証明されたことはないが経験上キッパリと否定できない法則「マーフィーの法則」のオーディオ編です。
(例)スピーカの法則:部屋の容量を溢れるまで巨大なスピーカを使う様になる


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 21:12
高価なケーブル程長さが足らなくなる。

3 :( ´∀`)さん:2000/12/19(火) 21:15

      ○
  ○  ∧_∧  ○   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ○( ´∀`)○  < 電源ケーブルで変わるわけ無いだろ、と、
○  \    /  ○ | 言ってるモナーほど後でハマルもな♪
    | |  |      \________________
  ○  (__)_) ○
      ○


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 21:17
買ったとたんにメーカーが潰れる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 21:22
買ったとたんに新製品が発表される

6 :( ´∀`)さん:2000/12/19(火) 21:29

 |__∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∀・) < 楽曲演奏が気に入ったCDに限って
⊂  )  |  いつも音が悪いもらら〜
 |  /   \_______________
 |_)

7 :( ´∀`)さん:2000/12/19(火) 21:37
気に入った装置こそ、2ちゃんでは評判が悪い。


8 :( ´∀`)さん :2000/12/19(火) 23:15



      ○
  ○  ∧_∧  ○    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ○( ´∀`)○  < 自分のシステムがハードオフのジャンクにある。
○  \    /  ○  \________________
    | |  |     
  ○  (__)_) ○
      ○




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 23:46
好きなスレに限って俺が書き込むと荒れる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 23:55
常連になった店は潰れる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 00:04
>9 それ、オーディオじゃなくて2ちゃんねるの法則だろ。

 で、本題に戻って、オーディオのマーフィーの法則

 長岡信者へのアンチの攻撃度の激しさは、過去にその人が
長岡信者だった頃の、のめり込み度に比例する。

…いかん、これも2ちゃんねるでの法則になってしまった
(^^;)

12 :>11:2000/12/20(水) 00:12
それはオマエだけだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 00:16
「自分は長岡先生と同じ事はやっていない。自分なりに
改良しているんだ!」
…という思い込みの激しい信者ほど、長岡鉄男を盲信して
いる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 00:23
骨董品を眺めつつ、思いでを振りかえる。
嗚呼。何やってるんだろう…
と、ジャンクに走る昨今。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 00:31
 新製品に追加された不必要な新機能は、中古製品を買った
後になって必要不可欠になる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 00:35
半信半疑で買ったアクセサリーの効果は絶大である。

対策の必要に迫られて買ったアクセサリーの効果は
絶無である。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 00:48

┌──────────────────────┐
│  あれ何よっ、いくらしたの!        見  こ  |
│     ∧_∧                  つ  っ  |
│  Σ ノ 从 从) プンプン 卍          か  そ .|
│●  ξ#`∀´§     ∩_∩ トホホ・・・  る  り  |
│    (    つ    (´Д`;.)          買  |
│-10   │ │ │     U U )          う  .|
│ 点   .(__)_)     (__(_ろ          と  .|
└──────────────────────┘

点取り占い様になっちゃった。。。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 01:10
カセットにコピーするとB面の入り切らない部分の時間とA面の余った未録部の時間との差は一致する。 あっ!総時間に合わせてテープ買うから当たり前か!、でも悲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 09:08
機器の事を悪く書くだけ書いて、自分の機器の事については、述べない。
または、代替品の事については、何も言及しない。もししても、別の博識ぶった
吾人が、ただそれについての批判的なことしか書かない。
私は、これを2チャンネル輪廻の法則と呼ぶ事にした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 09:49
オーディオの知識量は、試聴時間ではなく読書時間に比例する。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 09:50
導入して改善効果を確認できたアクセサリーは、
使い方を間違えていたことに後で気が付く。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 09:53
高いケーブルほど音が悪い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 09:55
すべての完成品ケーブルは、長すぎるか短すぎる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 11:54
○○方式採用・○○回路搭載、と銘打った機種ほど音が人工的。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 14:28
 消費者の舶来品信仰せいで国産品が売れないと思っているメーカーほど
消費者が何をほしがっているかを聞き入れない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 14:36
マーケティングに失敗した製品ほど、ブラインド試聴で健闘する。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 14:41
 原価計算方式で売れないメーカーは、それをやめても売れない。

28 :GA:2000/12/20(水) 15:18
「クラシック」が上手く鳴るように調整しようとすると
逆に「JAZZ」が上手く鳴る。
それではと、
「JAZZ」が上手く鳴るように調整しようとすると
「ロック」が上手く鳴る。

「ロック」が上手く鳴るように調整しようとすると
結構「クラシック」が上手く鳴る。
(わりあい再現性があります。お試しを)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 19:04
装置の値段に関わらず、
ポップス・ファンの装置でクラシックが美味く鳴っていることは無い。
クラシック・ファンの装置でポップスが美味く鳴っていうことも無い。



30 :29:2000/12/20(水) 19:31
あ、それ言えてる。(笑


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 19:43
マニアこそ人のいうことを信じる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 20:57
届くだろうと思ったケーブルは届かない。

33 :真理:2000/12/20(水) 21:02
常にノイズはある。


34 :名無しさんの野望:2000/12/20(水) 21:23
雷が落ちて壊れるオーディオ部品は、常にその組み合わせの中で最も高価。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 21:28
欲しいと思った装置が買えるようになる頃には、耳のほうが駄目に
なっている。

36 :(´д`!? 耳が悪いのか:2000/12/20(水) 22:08
更なる音質の向上のため、ケーブルの方向性、電源をとるコンセント、極性
等を見直してみるが、何故か適当に決めた最初の状態がベストだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 22:11
アクセサリー類は、高ければ高いほど効果がある。

しかし、効果があるのは買った本人にとってだけで

値段を知らない人には、音の差は分からない。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 22:22
      ○
  ○  ∧_∧  ○    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ○( ´∀`)○  < 耳糞とったら音がおかしくなっちゃた。
○  \    /  ○  \________________
    | |  |    
  ○  (__)_) ○
      ○



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 00:54
スピーカーケーブルを半分で切っても、
絶対綺麗に半分にならない。

40 :スピーカケーブル:2000/12/21(木) 02:08
>39
ほんまや。
半分に折って切ったのに長さが違う。
長さを測って半分の寸法の処で切ったのにやっぱり違う。
いつも2本揃えてから長いほうのケーブルをほんの少し切る。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 13:08
コンセントの数は、常に多すぎるか少なすぎる。

42 :定義:2000/12/21(木) 13:15
オーディオは補聴器である。人体機能の低下に比例して高級なものが必要になる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 13:18
>37
その2。
音の差が分からなかった人も、値段を聞くと分かるようになる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 13:34
>37@`43
一般法則化。
オーディオは、音を聞かなくても値段を聞いただけで音の差が分かる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 16:33
初めに差した端子は大抵さかさま(LR逆、電源など)である。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 19:18
自作スピーカーの音質の良さは、使用ユニットが同じで
あれば、作るのにかかった手間に比例する。ただし製作者のみ。

また上記は、使用ユニットが好みに合う場合。好みに合わない
場合は、音質の悪さのほうが、作るのにかかった手間に比例。

>>43
 この場合は、例えどれだけ手間がかかったか聞いても、
他人にはわかるようにはならない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 19:20
その人がオーディオにのめりこむきっかけを作った製品は、
例えより良い製品に買い替えた後でも、何らかの長所が
あるものである。

…しまった。ポジティブな話になったよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 19:28
がんばって知識量を増やすほど、オーディオに興味の無い
友人が減っていく。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 20:13
他の電気製品に関しては、値段が同じなら性能は大差ないのに
ことオーディオ製品に関しては、100倍ぐらい音に優劣が
あると真剣に信じている。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 21:45
メインシステムとサブシステムを持っている場合、実はサブシステムで
聴いている時間の方が長い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 21:50
聴いている時間は装置の金額に反比例する。

52 :「 http://145.pool0.kyoto.att.ne.jp.2ch.net/ :2000/12/21(木) 22:33
guest guest

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 00:45
故障した時の1回あたりの修理の金額も、故障する回数も、どちらも買った時の値段に比例する。
従って、トータルの修理代は、買った時の金額の二乗に比例する。

54 :名無しさん:2000/12/22(金) 02:02
聞いている装置の値段は聞いている音楽の質に反比例する。

55 :名無しさん :2000/12/22(金) 02:18
装置の買替え頻度は知能指数に反比例する。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 02:46
原音再生を謳うメーカーほど耳が痛い装置を作る。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 02:49
オーディオ業界が不振になると多チャンネルの特集を組む雑誌が増える。


58 :名無しさん:2000/12/22(金) 03:07
日本の原音再生、米国の原音再生、おフランスの原音再生。
目指す音は全然違う。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 09:14
オーディオマニアには、2つの人種がいる。
常に、自分のシステムの音が正しい、と言う人と、
常に、自分のシステムの音はおかしい、と言う人である。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 11:14
低音は常にダブついているか、痩せているかのどちらかである。

61 :名無しさん:2000/12/22(金) 11:36
低音が締まっていると言う場合、ポップス・ファンと
クラッシック・ファンでは正反対の現象を指している。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/22(金) 12:35
そもそも原音なんて誰も聴いたことがない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/12/22(金) 13:32
マニアの数と同数の原音が存在する。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 13:34
クラッシック・ファンならB&Wを使えば原音を聴くことができるという
のは判っているだろう。モニタ―スピカーのほとんどがB&Wだという
ことは文盲ででもない限りみんな知っているはずのこと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/22(金) 13:45
>>64
面白いネタだね
同じスピーカーを使えば、同じ音がするんだ?(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 16:44
>>64
>クラッシック・ファンならB&Wを使えば原音を聴くことができる
原音再生がクラッシックに限定される理由はいかに?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 16:47
>>64

部屋の問題全く考えてないね。
長岡さんは部屋6割、ソース3割、ハード1割だって
いってるよ。僕も全く同感だね。
ここで、この機械がいい、あの機械がいいとか
いっても、部屋が悪けりゃ全くムダ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 16:52
>65@`66@`67
64って、煽りじゃなくてマーフィーでしょ。(笑

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 21:29
>>68
 煽りじゃないけど、64は馬鹿。一般的に言える事じゃなくて、
自分の耳にしか通用しない事、思い込みを言っている。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 21:53
だからあ64はネタとして書いてるんだってば

71 :名無しさんの野望:2000/12/22(金) 22:01
>>64

これはたむらん。Typoでも分かる筈(wa
しかしマーフィーの筈なのに詰まらんねえ。
ギャグが出来ないと、耄碌するよ。某K氏の様に。


72 :名無しさんの野望:2000/12/23(土) 00:13
絶好の購買チャンスは最悪の金銭タイミングに訪れる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 00:23
64は俺じゃ無いが、71は石井君に決まりだね。
彼の悲惨なのは、他人を非難するのに自分が人から言われた
事をオウム返しにしかできないこと。

文盲のオーディオ・ファイルほど、海外製品に信仰を持つ。



74 :名無しさん:2000/12/23(土) 00:28
>>73

もうイイよ。
ひろゆきにたむらんvsいりしん板でも作って貰ってそこへ逝けよ。
マーフィースレなのに書いている内容も全然イケていないし。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 00:30
オマエモナ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 00:40
B&Wは世の中で最も良い音のスピーカだが、それを使っている愛好家宅の
音が最も良い音という訳ではない。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 01:26
なんか白けちゃったな・・・
オーディオヲタってほんとセンスないね┐(´-`)┌

78 :」ア:2000/12/23(土) 01:37
シツ、マ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=977206765&ls=50
、ヒソィネッ、オ、、ニ・ケ・、コ、テ、ソ、ア、ノ。「・ェ。シ・ヌ・」・ェ・・ソ、ホ・サ・・ケ、ホフオ、オ、コ」イト
エカ、ク、ソサ、マフオ、、、陦」

、ヌ。「、ウ、、ヒ、゙、ソ・ェ・゙・ィ・筵ハ。シ、ネ、ォ、ネ、、、ヲ・ユ・ゥ・。シ、ャノユ、ッ、、タ、、ヲ、ハィ、(。ュ-。ョ)ィ」
、ス、、ハ・ユ・ゥ・。シ、キ、ハ、ッ、ニホノ、、、ォ、鯲フヌ、、、ホス、、、ニ、ッ、、陦」


79 :1:2000/12/23(土) 01:43
何故か文字化け。

実は
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=977206765&ls=50
に触発されてスレを立てたけど、たむらんなどが詰まんない書き込みをするので、
白けたね┐(´-`)┌
ギャグセンス0ね。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 01:48
オマエモナ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 02:13
気を取り直してっと

欲しい機種は、友人に先に買われる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 02:19
同じのを買えばいいじゃん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 02:25
面白くない書きこみをするやつほど、自分ではセンスがあると
思っている。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 02:28
人のマネばかりをするオーディオマニアほど自分の装置の
ユニークさを強調する。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 04:15
 他人の知識や装置、やっている事を馬鹿にするオーディオ
マニアは、全くの初心者ではないが、同時にハイエンドを
極めたオーディオマニアでもない。
 

86 :きをつけよう:2000/12/23(土) 07:55
おこりうることは、おこる。

たとえば、
単芯SPケーブルがACコンセントにささる。


87 :ピュアオーディオ@2chの傾向:2000/12/23(土) 12:17
まったりとB&Wネタを書き込みたい時に限って、
たむらん絡みでスレッドが荒れる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/23(土) 12:21
経験の浅いマニア程B&Wの音が良いと思い込んでいる。

89 :27>:2000/12/23(土) 12:53
多くの人が思い込んでいることは、聞きかじりの知識を基にした
思込みより真実に近い。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 21:04
機器を買い換えれば買い換えるほど、自分のめざす音から
かけはなれていく。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 23:05
買い急ぐと後悔する。

92 :名無しさん:2000/12/23(土) 23:42
>>91

でも待っていると売れている。


93 :名無しさん:2000/12/23(土) 23:43
>>92

ただ、運良くそれを買えたとしても、待っているのは失望である。


94 :小僧:2000/12/23(土) 23:53
>>93

そして虚しさと借金だけが残る

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 23:54
>>93
それ経験あります (^^;

96 :1:2000/12/24(日) 00:19
おれはこういうスレを待っていた(^o^)
>>91@`>>92@`>>93@`>>94


97 :名無しさん:2000/12/24(日) 00:28
>>60に触発された。

高域は刺々しい程出ているか、なまくらな程出ていないかどちらかである。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 00:34
知識が増えるほど感性は鈍る。

99 :名無しさん:2000/12/24(日) 00:34
真空管アンプは初めはなまくら、おお、良い音と思ったら、エミ減で替え時。


100 :名無しさんの野望:2000/12/24(日) 00:37
>>98

でも知識が無いと、仲間に煽られる。


101 :名無しさん:2000/12/24(日) 00:39
音量を大きくしないとオーディオ装置は真価を発揮しない。
しかし音量を大きくして聴いていると、耳は確実に劣化する。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 00:46
音量を大きくしても離れて聴ける広い部屋だと耳も悪くならない。
しかし距離を取ると確実に音はボケる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 01:04
レスが付かず空しい思いをするが、格好づけに自作自演すると
空しさは倍増する。
(オーディオマーフィーってわけぢゃないか、スマソ)

104 :名無しさん:2000/12/24(日) 01:05
音響設計された部屋こそ音は悪い。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 01:13
購入予算の配分を質問すると、判で押したように均等な配分を勧められるが
勧めた本人達のそれとは似ても似つかない。

106 :名無しさんの野望:2000/12/24(日) 01:15
>>105

ギャハハ。その通り。
ケーブルの総額が装置の総額を超えていたり、アクセサリーの総額が、
装置の総額を超えていたり。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 06:53
>>88
 だから、マーフィーの法則と言うからには、一般的なもの
を挙げろって。それとも分かっているのに場を借りて、特定
の連中の悪口言っているのか?
 俺は経験の浅いマニアだけど、B&Wの音がいいとは思って
いない…というか、B&Wなんて聴いてもいないや(藁

108 :オーディオアクセサリー:2000/12/24(日) 10:36
良心的に安価なものは売れなくて高価なものがよく売れる。
高価なものほど製造原価は信じられないくらい安い(定価の5〜10%)。

2001年は良心的な価格設定の会社だけが生き残れる。そうあって欲しい。


109 :名無しさん:2000/12/24(日) 12:36
結局のところ、誰もアンプの音の差なんて分からない。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 12:40
結局一番良い音で聞こえるのはテレビだな。

111 :名無しさん:2000/12/24(日) 13:53
>>88

でも経験が浅いマニアの方が、自分がどんな音を欲しているのかに、正直である。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 16:38
>>111
経験が浅いマニアは自分がどんな音を欲しているかわかっていない。


113 :名無しさんの野望:2000/12/24(日) 17:10
>>112
またエレボイの人じゃ無いかと思うけど、これって何処がマーフィー?
>>107
でも読んで、このスレの真意を理解してくれ。


114 :>277:2000/12/24(日) 17:11
経験の長いマニアは自分がどんな音を欲していたか忘れてしまっている。



115 :名無しさんの野望:2000/12/24(日) 17:19
>>114

更にどんな音楽を好きだったか忘れている場合もある。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 21:16
買い換えたい機器は壊れない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 22:34
AFスレが下がれば、石井がのさばる。

118 :小僧:2000/12/24(日) 23:40
>>101 に付属して
音量を大きくしないとオーディオ装置は真価を発揮しない。
しかし音量を大きくして聴いていると近所と家族から騒音(藁)の
苦情が来る


119 :でも:2000/12/24(日) 23:45
>>118

でも部屋を遮音すると音は無茶苦茶悪くなる。


120 :>:2000/12/24(日) 23:51
音量を大きくしてオーディオ装置が真価を発揮できるようにも
できるが、それにかかる費用は最高級ハイエンドを買うよりかかり、
最高級ハイエンドを買うまでの余裕は無くなる。
従って、最高級ハイエンドが真価を発揮している例は殆ど無い。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 00:09
>>118〜120
環境改善に困っている都会のオーディオマニアは、「田舎に
引っ越す」という簡単な解決方法を知らない。


122 :小僧:2000/12/25(月) 00:28
>>121さんへ

田舎に引っ越す。それはそうだけどそれができる人は
ほとんどいないと思うけど・・
特に家族がいる人はどうするの?(笑い

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 09:21
技術がわかる奴は音がわからない。
音がわかる奴は技術がわからない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 09:59
誰が聴いてもいい音を出している装置のオーナー程
自分の音に満足していない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 10:03
家族と仕事を捨てやっと田舎に引っ越すと、とたんにオーディオに飽きる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 10:16
マニアは常に自分の装置のどこかに不満が無いと面白く無い。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 10:23
一般にブランドがオーナーのイメージを形成するが、特定オーナーがブランドイメージを形成する事がある、良くも悪くも強烈に。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 12:36
>127

そういえば、アンドラとかいう可哀想なスピカーがあったねぇ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 15:07
助数詞に注意すること。特にタンノイの大型は、一棹、二棹と勘定する
場合がある。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 15:13
>126

不満がないと思ったときにマニアはマニアではなくなる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 23:13
自分でマニアと思っているのは大抵ヲタクに過ぎない。

132 :名無しさん:2000/12/27(水) 23:11
>>129

ワラタ。

>>128

詰まらんね。少しは129を見習えよ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 23:49
カキコしている暇なんか無いだろう?
早く宣言した掲示板を立ち上げろよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 07:44
貧乏人ほど無駄使いする。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 09:46
>>134
(´ー`)y-~~ ホントダヨナ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 10:50
貧乏人ほどたいした価値の無いものを自慢する。

137 :結局物欲:2000/12/28(木) 11:13
PCを自作したらアクセサリ購入欲が減じた。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 11:55
付けて音が激変するアクセサリーは数多いが、
外して激変するアクセサリーは皆無に近い。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 11:57
PCの足には弁慶を使いなさい。分解能が上がって画面の
精細度が上がるし、色の再現性も良い。計算速度も上がる
だろう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 12:19
線材による音の違いを説明する擬似科学理論はケーブル・メーカー
の数だけ存在する。マーケティングに有効そうなとっぴな
擬似科学理論はを思いついたのでケーブル・メーカーを立ち上げたという例もある。


141 :>140:2000/12/28(木) 12:22
そして、それらの擬似科学理論は相互に矛盾する。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 13:04
眼の見えない人のオーディオマニアは居ない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 14:12
全ての機器が最高の音を奏でるのは、放出する前日である。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 17:30
多種多用な器械の組み合わせを思考錯誤した結果
たどり着くのはワンブランドシステムだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 17:43
いつも「音楽性が〜〜」と言う人はたいてい楽器が弾けない
「スペックが〜〜」と言う人は回路が読めない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 17:49
オ−ディオ以外の事はそれなりに上手くいっている。

147 :名無しさん:2000/12/28(木) 18:26
>>144

でもそれもまた数年で飽きる。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 02:43
上がらないスレ程面白い。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 22:12
バクチとオ−ディオの共通点は買うと損をすると
解っていても、たまに大当たりするので止められない
ことである。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 22:30
オ−ディオ素人の人に、総額300万円のシステムを
見せると尊敬されるが、単品300万円のパワ−アンプ
を自慢するとキ○ガイ扱いされる。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/02(火) 15:35
音の良さは宣伝費の多寡に比例する。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/02(火) 22:04
「差が分からない」と言う人が実は一番耳が良い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/02(火) 23:13
機器に「音楽性云々」とイチャモンを付ける人は大抵、
自分に音楽性が不足している(特に音楽そのものについての
鑑賞能力、判別能力)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/02(火) 23:44
寺島靖国の連載を持つオーディオ誌には、安原顕の連載も始まる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/03(水) 15:04
自分の意見と評論家の意見が妙に一致していると
不安になる。

156 :最終定理:2001/01/04(木) 19:06
どんな素人でも、2ちゃんねるAV板を卒業するのは平均一週間。
従って、2ちゃんねるでマーフィは蓄積されない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 19:35
オーディオ誌にクラシックバカとジャズバカはいても、ロックバカはいない。

…当たり前過ぎるな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 21:13
>>157
フーと三浦は?

159 :名無し:2001/01/04(木) 23:36
>>157

だから・・・その何処がマーフィーなんだよ(^^;


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 23:42
NHKのクラシック中継の回数と、ピュアオーディオのレベルは反比例する。

161 :名無し:2001/01/04(木) 23:51
>>142

居たよ。雑誌ステレオに紹介されていた。
ティールなぞを使っていた。
目が見えないと本当に優れた装置を選ぶんだね。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 13:18
買ってしまったSPを諦めるまでの期間を
エージングと呼ぶ。

#これじゃ悪魔の辞典か。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 14:44
住宅密集地や安普請のアパ−ト住人に限って長岡式バックロ−ドを
使っている。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 14:59
音質改善のために機器やアクセサリーを複数買い込んだ時に
もっとも効果が大きいのは,もっとも安価だったものである.
(例:7980円のカーペット)

165 :名無しさん:2001/01/08(月) 15:05
>>164

それも全然期待していなかったアクセサリー程、効果が大きかったりする。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 15:13
音に違和感を感じたら、スピーカーケーブルのプラスとマイナスを差し替えなさい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 15:14
交換欄などで「手渡し希望」の人の家に品物を取りに行くと
ものすごく喜ばれて延々と機材自慢を聞かされる.
そういう人はなぜか太って眼鏡をかけていて平日の昼間に家にいる.

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 15:15
≫163
実は大音量で鳴らしたことはない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 15:23
部品交換欄で自分の欲しいものを出品しているのは
いつも同じ人である.

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 15:25
中古で買ってしばらくすると同じものの新品がもっと安く出ている.

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 15:26
新しい機器が届く時はいつも風邪で耳の調子が悪い.

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 20:39
ベストバイは買ってはいけない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 08:11
他のことではユーモアにあふれた人でも,
オーディオのことになるとユーモアを解さなくなる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 08:13
自分はマニアだと思いはじめると
ベストバイは(本音では欲しくても)買えなくなる

175 :名無しさん:2001/01/09(火) 10:31
「このシステムでは空気感が出ない!」と拘りすぎるオーディオマニア程、
仲間内での集いでその場の空気を読めなったりする。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 11:06
頭を使わないとレスできないスレは下がる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 11:07
>174
そのうち自分の本音がわからなくなる

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)