5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実在感のあるリアルな音を実現するシステム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 13:36
吉田苑さんのあるページからのコピペなんだけど、、、
> 3次元的な音場と音像が出せれば、
> あたかもそこで歌って演奏しているような実在感のあるリアルな音が目の前に広がる。
> つまり、モノラルではなく、本当の意味でのステレオを追究する。

これはある程度単品コンポに投資した方なら誰もが実現したい
形だと思うのですが、これを実現するためにはスピーカーは
Dynaudio、アンプは47研にしないといけないんでしょうか?(藁
またハイスピードなアンプでまとめないとやっぱりだめ?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 13:45
某店のハイエンドのシステムはすごかった
目の前で本当に演奏しているようだったよ
全ての機種が余裕をもって音を出している感じ
ただし総額2千万(以上?)のシステムだったけどね(藁


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 13:45
47研のアンプはくっきりと音を前に出してくるタイプで
3次元的な奥行きとかあんまりないですよ。
組み合わせによってそうでもないみたいだけど傾向としては
そんな感じです。


4 :>1:2000/12/27(水) 13:50
吉田苑さんは、ホームページ読むとライブな感じを再現する
組み合わせとして、ハイスピードアンプとディナの組み合わ
せを推してますね。
47研のアンプはハイスピードなのでそれを実現する1例と
して組まれているのだと思います。


5 ::2000/12/27(水) 13:51
ハイスピードもそうだけど、とにかく色づけしない機種で組む
ということですかね。ケーブルにしてもそうでした。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 14:55
色々と遍歴して来てやっと辿り着いたシステムです。
オーケストラを、成るべく色付けなく(と感じられる様に)再生出来る様、
と考えて組み合わせました。先日、あるホールで生演奏を聴いたら、なんだ、
同じ音じゃないか、なんて錯角(^^;が起きる程度の音は出ている様です。

スピーカシステム
エッグルストーンワークス アンドラ

パワーアンプ
マークレヴィンソン No.332

DAコンバータ(プリとしても使用)
ワディア #9

CDターンテーブル
マークレヴィンソン No.31.5

デジタルケーブル
ワディア純正ST光ケーブル

接続ケーブル
ワイアーワールド ゴールドエクリプスII(XLR)

スピーカケーブル
カルダス ゴールデンクロス

電源ケーブル
シナジスティックリサーチ リファレンスAC(マークレヴィンソンNo.31.5用)
シナジスティックリサーチ ACマスターカプラー(マークレヴィンソンNo.332用)

ラック類
ターゲット TT-2(マークレヴィンソンNo.31.5用)
BDRシェルフ(ワディア#9用)
タウンシェンドオーディオ セイズミックシンク

音響補正材
ASC トラップチューブ
ルームチューン エコーチューン


MIT Z-Stabilizer
VPI Bricks


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 17:25
私もリアルな音再生のために以下のようなコンポを計画中です。
(現在のものからアンプとスピーカーを変更
 ただしCDPだけはそのまま)

スピーカー  コンター1.3SE
アンプ    MIMESIS27 EVOLUTION
       MIMESIS28 EVOLUTION
CDP    VRDS−25xs

ハイスピードで割と色づけしない、それでいてパワーのある
組み合わせだと思っているのですが。
ジャズのライブのリアル再生にいいかなと思ってるのですが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 23:55
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 00:40
>>7
コンター1.3とかの、何処がリアルなシステムなの?



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 00:45
>>6
>あるホールで生演奏を聴いたら、なんだ、
>同じ音じゃないか、なんて錯角(^^;が起きる程度の音は出ている様です。

肝心のソフトが書いていませんが。教えてちょ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 00:51
>>6
ただねー、ホールの音ってのは、指揮台の音と違って、かなり丸まった
ダルな音だよ。リアルっていうのと違う。
だって、楽器の形とか、席からではよくわかんないでしょ。
当たり前だよ。残響の方が多いんだから。
オーディオでもそういうのが良ければ、それでいいんだけど、僕は眠くなるなあ。

まあ6さんのシステムのハードが眠いのか、鳴らし方が眠いのか、よく分からないけどねえ。

12 :>6:2000/12/28(木) 00:52
館からの引用は辞めろ。
どうせ氏のレス期待してるんだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 01:00
>ホールの音ってのは、指揮台の音と違って、かなり丸まった
ところで、コンサートホールで皆さん、どこに座りますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 08:16
>7@`9
リアルな音場再生できるスピーカーっていったら
どこになるの? やはりモニター系でB&WのN801
とかになるのかな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 08:21
>9
ここでは、色づけしてない=リアルってことなんじゃない


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 08:25
どーでもいいけど6はI氏なのかI氏を騙っているのか
わからんが、I氏を召還してないからな、でてくるなよ(w


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 10:47
変わった、付け加えたもの ※
>システム
CDT マークレヴィンソンNo.31.5
DAC ワディア9
Power Amp. マークレヴィンソンNo.332
Speaker System エッグルストーンワークス アンドラ

>ケーブル
CDT - DAC ワディア純正ST光ケーブル
DAC - Powe Amp. ワイアーワールド ゴールドエクリプスII(XLR)
Power Amp. - Spearker カルダス ゴールデンクロス

>ACケーブル
CDT シナジスティックリサーチ リファレンスACマスターカプラー
Power Amp. シナジスティックリサーチ オリジナルACマスターカプラー

>ラック類
ターゲットTT-2(No.31.5)
BDRシェルフ(Wadia9本体)
タウンシェンドオーディオ セイズミックシンク(Wadia9電源部)

>アクセサリー類
VPI Bricks
シャクティ オンライン(※)
MIT Z-スタビライザー
ASC トラップチューブ
ルームチューン エコーチューン

>部屋
和室6帖(※)

>主に聴く音楽
クラシック全般(バッハ以前から現代音楽まで)

オーディオも小休止と言うところで、色んなクラシックの会議室を廻って、
面白そうな録音のCD集めの方が中心になってきています

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 10:53
コピペウゼエ 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 10:52
ウゼエ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/29(金) 00:51
age

21 :名無し:2000/12/29(金) 01:33
>>6@`>>17

本当にいい気になってコピペしている様だけど、
訴えられたら、IP抜かれてるよ。
まあ、前科者になっても良いんなら俺は止めないが・・・


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/29(金) 02:20
> 21
6や17のようなコピペは、どのような法律に違反するのでしょうか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/29(金) 03:36
21を晒しあげ
前科者ねえ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/29(金) 05:23
21 名前: 名無し 投稿日: 2000/12/29(金) 01:33
>>6@`>>17
>本当にいい気になってコピペしている様だけど、
>訴えられたら、IP抜かれてるよ。
>まあ、前科者になっても良いんなら俺は止めないが・・・




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/29(金) 05:27
>本当にいい気になってコピペしている様だけど、
>訴えられたら、IP抜かれてるよ。
>まあ、前科者になっても良いんなら俺は止めないが・・・




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)