5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インフラノイズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/03(水) 11:04
AR-2000って、どんな構造になってるのでしょう。


2 :名無しさん:2001/01/03(水) 13:17
アナログ信号をホトカプラに通してる。
DAC等のデジタル機器には500kHzを超える高周波ノイズを含んでる。
このノイズは従来のアナログフィルタでは除去できない。
ホトカプラの高域特性が悪い事を逆手にとって、これに通す事で
高周波ノイズを除去するってのが広告にも出てる講釈だよね。

アナログテープに録音してから再生するのと同じような
音を滑らかにする効果があるらしい。
詳しい構造(?)ってのはオレも知らない。

3 :1:2001/01/03(水) 19:22
>

4 :1:2001/01/03(水) 19:26
>2さん
詳しい説明、ありがとうございました。

9万くらい?と高価ですね。
CPがいいのかなあ。

5 :名無しさん:2001/01/03(水) 19:58
>CPがいいのかなあ。
知らねーよ、そんなこと。
原価比ってことなら
ぼったくりって事になるんだろうけどね。

効果を感じる人には他に代わるものがないからな。
これくらい良いんじゃないの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/03(水) 21:19
AFとRCCにカキコしてた某さーん、ここも見てますよね?
出番ですよーっ。

7 :katchan:2001/01/09(火) 11:52
AR-2000買いました。
理由はわからないのですが、激変(私にとっては良い方向に)したことは事実です。
CABLEをNMCからPADのアクエアスに変えたときよりも(投資額同程度)、はるかに大きな変化でした。買って後悔はしていません。
相性もあるでしょうから人には勧めませんが


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 16:32
>7
理屈だけで考えると、ですがね。
本来ならホトカプラなど入れなくてもノイズに対して
十分なマージンが取れているべきところを
ノイズに弱い機材があったからこれまでの音が悪かった、
と考えたくなりますね。

9 :katchan:2001/01/09(火) 22:32
理屈はそうなるよね!
私もそう思った。購入前は不安だったですよ。
ただ、音の変わり方は、ノイズがどうなったというのではなくて、
不思議に鮮度が高まったという感じです。
余計なものをはさんでどうしてそうなるのかはわからないけれどね。
だまされているのかもしれないけど、オ−ディオはもともとそういうものでしょう。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)