5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドホンの弊害

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:05
耳が悪くなるってホントでしょうか?
耳クリップ式の安イヤホン使ってますが、少し怖いです。
どうなんでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:07
うーん・・・どうなんだろう。
値段の高いやつにしとけば?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:14
http://headwize.com/articles/hearing_art.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:25
適正な音量で聞いている分にはなんの問題もありません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:25
バカみたいな音量にしなければ大丈夫でしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:30
電車の中で聴くと自然と大音量になってしまうので注意!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:32
>>6
ER-4Sなら大丈夫。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 15:44
じじいになれば自然と悪くなるから、今のうちに音楽をたのしもう


9 ::2001/01/19(金) 16:00
みなさんレス有難うございます。
なるほど、バカみたいな音量じゃなきゃ大丈夫ですか・・・
つまり自分が不快感を感じるほど大音量じゃなければ大丈夫ということですね!!
安心しました。
>7
ER−4Sとはどこのメーカーでしょうか?すみません無知なもので・・・
>8
なるほど。

10 :7:2001/01/19(金) 16:07
>>9
>>7
>ER−4Sとはどこのメーカーでしょうか?すみません無知なもので・・・

 ヘッドホンスレッドでもよく名前が出てくるがEtymotic Researchの製品。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=958579454
も参考にすると良いと思う。詳しい紹介記事(日本語)は
www.tk.xaxon.ne.jp/~bbsitake/er-4s_intro.htm

 国内での取り扱いはイーディオ。
http://www.eal.or.jp/~aedio/
値段は39@`800とのこと。

 実際使っているが非常に遮音性が高く使い始めて数日は電車
の中で寝過ごした(笑)。でも、最近は遮音性が下がってきたよ
ーな気がするな。もしかしたらゴムが劣化してきたのかも。

 こんなもんでよろしいでしょうか。

11 :1:2001/01/19(金) 16:32
>10
有難うございます。紹介記事読みました。
こんなヘッドホンもあるのですね。はじめ見たときはちょっとビックリでした。
私の安CDウォークマンでこの性能が発揮できるかわかりませんが、
かなり興味が出てきました。ちょっと近くの電気屋へ見にいってきます。
それにしても39800円ですか・・・良いものをお使いですねぇ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 16:49
>>11
だから「近くの電気屋」じゃ売ってないって。試聴は秋葉の「雀荘」
ことイーディオとあと神戸のコンジェなる店でしかできないと思う。
ちなみに私は送り出しとして一世代前の録再MDウォークマンを使っ
てます。多分ER-4Sの実力は出し切ってないだろーなー(笑)。

13 :ちょっと:2001/01/19(金) 16:54
>>11
ER-4Sは大変素晴らしいのですが、コードから伝わってくるノイズが大変
大きいのが欠点です。普通のヘッドホンと同じ感覚ではまずまともに
使えないくらいです。コードを耳にくるっと回してかけるとかなりこのノイズ
も軽減されるのですが、それでも弱音部では身動きしないようにしないと(笑)
台無しになってしまいます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 20:17
俺はソニーは好きではないが、
なんだかそんな高いの買わなくても
ソニーので良いんじゃないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 20:33
 電車の中で音楽を聴くなら、
ER-4X(SかPかB)、MX-500、MDR-EX70SL、MDR-NC10、MDR-NC20とか
そういう耳栓型もしくはノイズキャンセリング型でないと、かなり
ヤバイ大音量になってることがほとんどなので気を付けましょう。

参考スレ
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=970324979&ls=50

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 15:50
>3
英語よめん・・・

deって単位だいたいどのくらいなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 16:20
>>9=1
自分が不快でなくとも、電車の中で周りに洩れるような音だとアウトって話です。
で、耳が悪くなるからさらに大音量になっていくと・・・
周りにも迷惑なので注意しましょう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)