5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞∞∞ レコードプレーヤーGP-3R ∞∞∞

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 04:45
ちょっと聞きたいです。
最近、父が昔聞いてたレコードが出てきて、
それを聞きたくて。。。
それで、GP-3Rってどうなんでしょう
デザインとかもかわいいので。安いし。
使ってる人とかいたら使い心地とか教えてください


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 07:17
ダメダメ
安物プレーヤーはレコードをいためる。
まともなプレーヤーでもレコードの扱い方を知らないといためる。
レコードをダメにする損失は、プレーヤーの値段に比べてはるかに大きい。
3万くらいのプレーヤーにして、100円セールなんかのレコードで
1ヶ月くらいは練習してからお父さんのレコードをかけましょう。
レコードはCDみたいに気楽には扱えません。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 07:57
いいよ。
息子さんが壊したのならお父さんも怒ることはないでしょう。
だって自分が買ったLPを息子が聴いてみようと思うのなら。
LPはCDと違い儀式みたいなもので、気楽には扱えませんが、
またそこがいいのです。温故知新もたまにはいいでしょう。




4 :名無しさん:2001/01/20(土) 08:16
レコード次第っすね。
膨大なレコードコレクションがあるような場合は、2さんのいう通り、
まっとーな(といってもハイエンドである必要はない)プレーヤー
買ってきて、レコードをあまり削らないカートリッジを使うべきっすね。
ちょっと、というか、かなりもったいない。

コレクションってほどではないけど、父親がどんなもん聴いていたのか
ちょっと聴いてみたいってのなら、なんでもOK。
ただ、気に入って繰り返し聴いてみたいと感じたなら、ちゃんとした
プレーヤー買った方がいかもしれません。
(ヤフオクで値段がつかないまま流れてしまう安物単品プレーヤー
 ぐらいで十分だけど)



5 :こいる:2001/01/20(土) 09:07
LP盤を痛めるということは無いけど、セラミックカートリッジの音が好きなんですか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 09:22
http://elec.denon.co.jp/jp/col/GP3R/GP3R.html
GP-3Rってこれだぞ?立てても使えるんだゾ(W
ってことはバネでゴリゴリ針圧かけてるんだろうね。
ソノシート用だろ。

7 :こいる:2001/01/20(土) 12:17
バネで針圧かけるとレコード盤を痛めるならば、FR−64Sもレコード痛めるんだろうね。

8 ::2001/01/20(土) 12:21
ちょっと気になる曲とかあったので、
聞いてみたいな〜と思ったんです。
自分、まだ高校生なので、高いのは買えません。
gp3rくらいかな・・・と思ったんで
やっぱもうちょっといいのじゃないとだめなのかな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 15:35
同じダイナミックバランスなら、
おもちゃプレーヤーのアームもFR−64Sも同じ性能だと思ってる、こいる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 15:49
程度も思考も無いのがAFなのさ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 17:59
>6画像ゴチ。
おおッ
まだこんなん売ってんのか−。コロンビア恐るべし!
うん十年まえ遊戯やハイキングで使ってたぞ。
コロンビアはダイヤト−ンより偉いぞう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 20:23
こんなん持ってハイキングして、
50’Sロック聴いて、フレアスカートの
女の子とダンスとかなんとか。

しかしLPはかかるのか?


13 :こいる:2001/01/20(土) 23:18
GP3RはLP掛かります。 LP再生の時は、カバーを取り外すの。LPはみ出すわけ。

でもね、日本コロムビア株式会社の商品企画宣伝部のおにいさんがアホなのは、これを2台使って、DJ用プレーヤーとして訴求してるトコロだね。

● さて、ここで質問です。 おにいさんがアホなのは、何故でしょう?

   ヒント:GP-3Rに付いているカートリッジは、クリスタルなんですね。 普通、DJのお兄さん達が使っているカートリッジと違うんだね。
       LPをキュッキュッした場合、同じ効果なのかなぁ・・・?(笑)

       まるで答えが書いてあるようなヒントだね。 誰か、日本コロムビアに電話して教えてあげれば?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 07:57
デザインはレトロだけど、中身は現代の製品なのでは。

15 :こいる:2001/01/21(日) 09:10
GP3Rは、電蓄の中では「モダン」なデザインに分類されます。
中身は30年前(それ以上か?)の設計内容です。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)