5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイスピードなアンプってどんなアンプ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 12:17
何が速いの?
で、音はどうなるの?

2 :>1:2001/01/20(土) 14:37
死ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 14:39
>>2
私も今、そう書こうと思ったところです。
でも、sageましょう。こんな糞スレ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/20(土) 16:05
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=967349700&ls=50

上のようなスレッドが立つのも、無理ないですね。>>2>>3を見ると。
確かにこのスレッドはいかんですが。
あ、俺は>>1じゃないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 16:19
そこんとこよくワカンネェだ。
誰もワカってないんじゃないの。
ワカッタヨウナ顔してるんだけどね。
俺もワカンネェ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 16:21
>1
「サンスイ専用すれっど」で今やってるよ。
あっちは優しく解説してるよ。

7 :VT52は遅いよ:2001/01/20(土) 16:47
現代は社会性、経済面、生活面等すべてにおいてハイスピ−ド化が計
られている。
アンプもしかり、電源を入れて回路が安定しすぐいい音の出るアンプ
でなければ通用しない。したがってA級アンプや管球アンプは失格と
なる。なぜならアンプが温まっている最中にヒットチャ−トの1位が
代わる時代だからである。やはりハイスピ−ドアンプは必然である。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 17:09
=ヒットチャート追いかけるのが
必然って事?

アホくさ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 17:25
サンスイスレッド見てきた。
サッパリわかりません。
・・・だから何がハイスピードなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 17:30
>7
ワラタ
>8
なにマジレス付けてんだ。スレに対するシャレだろ。そんなんわかんね-か


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 17:49
≫9
そんなの別にこだわらなくてもよろしい。音にスピ−ド感があるか
どうかなどの感覚的なもの。定義があるわけじゃないし、人それぞれ
取り方が違う。音の立ち上がり下がりがいい。キレがある。繊細。
細かい音も明瞭。パルシブ。アタック感。等々。表現も多いが決め
言葉もないその程度のもの。なんとなくイメ−ジ出来るでしょ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:33
定義も基準も無いのですか。
かなり抽象的なものですね。
それにしてはハイスピードアンプなどと決め付けた表現が、
オーディオ好きの皆さんの中の共通評価として通用するのは何故ですか?




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:40
スルーレートが高い
Rise Timeが速い
信号経路が短い
帯域が広い
などがハイスピードアンプの定義かな。
例は、Ayre@`Goldmund@`Spectralなどなど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:46

そのようなアンプを使っても10分の曲が5分に聞こえる訳ではない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:48
>13
定義とまで言うのはちょっと無理があるよ。
どれもこれも最終的な音とどう関わるのか。
頭の中のイメージとしてはわからなくもないけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:49

ツマラン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:50
>12
>オーディオ好きの皆さんの中の共通評価として通用するのは何故ですか?

 スピーカーから出てくる音、とくにアタックに違和感を持ってる人が
多いということなんでしょう、きっと。不満があるから気になる。


>13
 それらの項目は、一つだけでも満たせば良いのかな?
 47研のアンプだと「信号経路が短い」しか該当しないと思うが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:51
13>15

物理的特性に関して定義しようとするとこうなるしかありません。
音はそれぞれ違いますが、共通項はあるかもしれません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:55
13>17

47研はオペアンプだから確かにちょっと違いますね。
この辺はどう考えたらいいのか正直わかりません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:02
まったりした音のアンプと一緒にされたくないからハイスピードっていうんじゃない。
必ずしも物理特性がハイスピードってことじゃなくて、聴感上ハイスピードっぽいやつ
っていっぱいあるしね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:18
ていうか文章表現された音を文章表現してどーする。
わかんなきゃ聞かずに聴け。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:21
>20
聴感上ハイスピードっぽいとはどういう音?
まったりとした音のアンプとは?
だいいちアンプから音なんか出てこない。
音はスピーカーから聞こえる。
ハイスピードアンプはスピーカーにどう作用するのか教えてくれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:23
>>22
色々聴いてみろ。そしたら何となくは、皆の言ってることがわかる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:24
カーステの事です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:25
聴けばわかる人に聞きます。
あなたにとって聴感上ハイスピードであって欲しいのは
低域? 中域? 高域? やっぱり全域?
人によって音のどんな傾向をハイスピードって言っているか、
全然違っているような気がしますね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:25
>>22
煽りか、ネタか。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:28
>25
低音。
ジャズなどは特に。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 19:31
>>25
おれは低域、中域重視です。
ハイスピードかどうかは音消えの速さに注目するとわかりやすいと思います。

あと、ハイスピードだけじゃダメで、ちゃんとウーファを駆動する能力も
しっかりあって欲しいというところです。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 20:05
聴感上ハイスピードってのを目指した結果が、日本の音なんだろうね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 20:09
>>29
まさに! うまいことを言いますね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 20:11
>29
そうですかね。
高域のハイスピード感だけが強調されて
大切な低域のスピード感がついて来ないままなのが日本製、
って感じだと思いますが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 20:25
日本製は犬がbow-wow鳴く音が苦手、キャンキャン喧しいスピッツの感じだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 20:28
いつの間にかスピーカーのハイスピードな音の話になってるぜ。
ハイスピードなアンプは何処へ行っちゃった?
皆いい加減だな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 20:48
>33
アンプでもそうじゃないのかい?
日本製を使ったことはないから知らないが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 21:03
>22

ハイスピードなアンプはそれに相応するコンプライアンスの高い
スピーカーを使わなければその能力を発揮出来ません。

>31

その通りだと思います。高域だけを少し強めにすると
ハイスピードっぽく聞こえますから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 21:38
逆に低域も高域もロースピードなのが欧州製スピーカーだな(ワラ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 21:44
アナログ時代はあれほどハード&ダイナミックな音が主流で
安価な海外製品など誰も見向きもしなかったのに、CD時代に
なって、急にソフト&メロウな音ばっかりになったのは何故だろう。
と同じにハードな音が得意な日本製品の急激な衰退

っていうかCDの音が硬いのでそれを誤魔化してるだけなんだろう。
100万クラスの超高級CDプレーヤでも弦の音は安価なアナログプレーヤ
に完全に負けるし(笑。実際アイワの1万のプレーヤの方が音がいいって
言う奴もいるし(更に笑
真空管アンプの復活なんてその最たるもの。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 21:49
>>37
有る程度、同感。
みんなの耳が腐れた。海外信仰に負けた。オーディオメディアに毒された。

でも、今の日本に良いSPは存在しないのは事実。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 21:52
ハイスピ−ドでダイナミックってか?
あらら長岡教徒たちでもめてんだね。
そんな言葉の観念があるから勘違いしてるだけ。
いい加減気づけよ。そんな定義があるならゲルマラジオが一番
ハイスピ−ドだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 22:12
>37,38さん曰く
ソフト&メロウな音ばっかりになったのは何故だろう。
真空管アンプの復活なんてその最たるもの。

だいぶ年配の方たちですね。御苦労さまです。しかし今、真空管
アンプ製作している人には判りますが、ソフト&メロウではあり
ません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 22:31
>>37
無知な知ったかぶりは恥ずかしいね〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:00
うちに、長岡鉄男のオーディオクリニックの単行本があったけど、
ここで、「ハイスピード」って言葉でてきてたっけなぁ?
長岡氏が「ハイスピード」を連発するようになったのはいつ頃なん
でしょう?また、日本で言い出したのは誰が最初?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:04
>みんなの耳が腐れた。海外信仰に負けた。オーディオメディアに毒された。

っていうよりCDの音の悪さに合わせたってだけなのが現状の腐れオーディオ。
どこかで音を柔らかくしないと耳障りでとても聞けないってだけ



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:08
だから長岡BHとか共鳴館もうるさいだけって言われる。
刺激的な音が出ないようにチューニングして、ソースに元々
入っている刺激的な音自体が出なくなってるのが現状腐れオーディオ。

実はここでけなされてる製品に、こういった不満を持ってる
人間を満足させてくれる製品が多い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:12
そういえば長岡バックロードホーンを参考に、巨大バックロードを
自作した有賀さんって人がいたが、この人の家を訪問した時に
アナログディスクでは、物凄い高音質に長岡さんが腰を抜かすほど
驚いたって記事があったが>別冊FM-FAN。CDをかけた途端
あまりのやかましさに耳を塞いで逃げ出したって笑い話が
あったな。あの人今何を使ってるんだろう?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:15
長岡さんがツイーターの置き台に鉛を使うようになったのも
その有賀さんの影響。
イチユーザーが長岡さんにここまで影響を与えたのは、
有賀さんぐらいじゃないのかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:17
まぁディナオーディオやB&Wが評判がいいのがこの板だからな。
そりゃベストヒーリングサウンドだわ(笑

48 :名無しさん:2001/01/20(土) 23:24
周波数特性がフラットで、
混変調歪が少なくて、
パルスに対する追従がよく、
結果として透明な音場を実現している場合、
それを”速い”と表現している。
CSD測定で固有のスペクトルにおける共振を
示す場合、それは”速い”音にはなり得ない。
したがって、分割振動によって音作りをしている
システムは、”速い”と言うよりは
アグレッシブと呼ぶのが適当である。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:32
>周波数特性がフラットで、
>混変調歪が少なくて、
>パルスに対する追従がよく、
>結果として透明な音場を実現している場合、
>それを”速い”と表現している。

測定してみれば分かるが、そんなシステムは
存在しません。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:32
>48
なるほど。47あたりの好きなのはアグレッシブなジャパニーズ、
スピッツ犬サウンドってとこか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:36
>>47
そうですね、B&WもDYNAUDIOも昔は人気なかったですからね。
解る人だけ密かに使えば良いスピーカーだと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:41
>50
なるほど48あたりの好きなのは、情報量極小のヒーリング老人
サウンドってとこか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:44
昔のオーディオがそんなに良かったとはとても思えない。
一般的な人気が無くなっただけでしょ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:48
>測定してみれば分かるが、そんなシステムは
>存在しません。
それはなぜですか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:53
>48さん
言ってることは大体わかるような気がしますが、前半はアンプで
後半はスピ−カ−のことでしょう。するとフルレンジはアグレッシブ
ということになるけど、イメ−ジ的には大型マルチの方がアグレッシ
ブな音という感じを受けますが。私だけかも。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:55
>53
幾らなんでも、日本人の耳は昔より少しは向上したよ。
それは、B&Wあたりの人気をみても判る。
しかし、いつまでも昔のほうが良かったという老人がいるのは
仕方が無いね。でも半分足を突っ込んでるような連中ばかりで
影響力はないから気にしなくてよい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 00:05
>37@`47

あなたのお勧めスピーカーはなに?
マジレス希望。
ただし、エレボイならもういい。

58 :>1:2001/01/21(日) 00:15
「ハイスピードの一要因」をサンスイスレッドに書いておいてので
読んでください。

59 :名無しさん:2001/01/21(日) 00:25
”速い”システムとアグレッシブなシステムを
両方持てば分かるよ。
うちでは並べて聴いているが、
あらゆるソースで”速い”システムを聴感上優位に鳴らすまで
2年かかったぞ。分割振動にやられた耳が回復するまで
2年かかったのかも知れないが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 00:31
>59
具体的にどういうシステム組むといわれてるようなハイスピード
とアグレッシブなシステムとなるのでしょう?
単純に興味からなのですが。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 00:36
私も知りたい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 01:01
私も聞きたい。

63 :>59:2001/01/21(日) 01:10
ぜひ、知りたい。どうせ、書き逃げか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 02:17
速い=コンター
アグレッシブ=長岡BH
だろ。どうせ。
この板は吉田苑の影響を受けた信者多すぎ。
あの小さいコンターで、生演奏と変わらない音が
出るとか書いてるし。
そんなわけねぇだろ!素人が読んだってわかるぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 02:19
まだコンター信者よりエレボイ信者のほうが信用できる。
エレボイはセントリー100でも結構な大きさだからな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 02:27
どいつもこいつも「ハイスピード」って。
ここ2ちゃんで今一番使用頻度の高い用語ですね。
流行りなのでしょうが、その定義や認識、感覚さえ解らない人も
多いのに(他のスレでも。ホントうんざり)それなのになぜ
「流行り」と言えているのか。
低音の締まりが無い、もたつく。そりゃ不満でしょうが、
そこから飛躍(?)してネコも杓子も「ハイスピード」って。
所詮コトバのカッコよさなのか。




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 02:57
>64

ちゃんとしたアンプ、ケーブル、セッティングで聞いたことないだろ
おまえ。
小型ブックシェルフだからスケール感が出ないと思うのはあほだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 03:08
>67

はいはいコンター信者はうざいんでどっかいって。
大体スピーカーにコンター使ってる時点で
雑誌マニアみたいで恥ずかしいんだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 03:11
>65

大きかったらいい音すんの?
4344とか好き?
アメリカじゃ何十年も前に生産中止だけどね。
エレボイも傾向的には似たようなもんかな。
確かにロックを聴くにはいいのかもしれない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 03:13
>68

コンターはぜんぜん雑誌には載らない。
ステレオサウンドを見ればわかるだろ。

71 :つーか:2001/01/21(日) 03:39
セントリー100を家庭に持ち込むなよ。
家でそんあ大音量いるか?近所迷惑だよ。
家で聴くのにMDラジカセで充分だろ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 04:25
そりゃまた極端なご意見。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:05
ハイスピードって言ったらやっぱり、FMアコースッチックでしょ。
聞いた事ないけどねー(藁


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:28
FMはなぞだらけだ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:31
え?回路的にはごくフツーの造りだよ。

部品の選別が物凄いだけでしょ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:33
そうか。
しかしスペックは公表されているのだろうか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:41
http://www.axiss.co.jp/ffm.html
↑ここにそこそこは書いてあるよん。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:48
いや、もっと詳しい、スルーレートとか帯域とか、
そういうの。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:51
本家fmacoustics.comは工事中のままだしねぇ・・・。

80 :>ALL:2001/01/21(日) 05:58
みなさん、ハイスピードといわれる代表的アンプのスルーレート値を
書き込んでいってくれませんか?
知っている範囲でかまいませんので。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 05:58
意外とスルーレートものすごく低かったりしたら
笑えるなあ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 06:14
そんなにスルーレートが気になるならスペクトラルにしとけば?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 06:22
そういうことは言っとらん

84 :スルーレイト:2001/01/21(日) 08:48
スペクトラル
DMA100--1000volts/microsecond
DMA150--600
DMA360--600

ゴールドムンド
SRA--240以上
ミメシス28--200以上
ミメシス29.4--200以上

Balanced Audio Technology
VK200--250
VK500--300
VK1000--300

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 08:52
おはよう!
全部読んだけど、結局、ハイスピードアンプってよくわからん。
皆、ほんとにわかって云ってるのか?
こういうアイマイな事ってオーディオには多いね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 08:53
スルーレートって単に高周波特性なんじゃないの?
可聴帯域のスピード感となんか関係あるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 09:56
FMアコースティックとか47研とかも速いんじゃないの?
わかんないけど。

88 :関西人:2001/01/21(日) 11:53
出力トランス付き球アンプでも良くできたものは
音にハイスピード感がありますよね。
スルーレートなんて低いですよ。
周波数特性だってトランス込みで測定するとすごく狭い。
信号経路が短いかどうかも直接は関係ないでしょう。
それならポータブルのMP3が最速かも。
NFBの有無もあまり関係なさそうです。
NFBは正しく使われているかどうかが問題のようです。
ダンピングファクターなら低音の鳴り方に大きく影響します。
ただこれも数値が大きければいいというものではなくて
ウーハの特性と上手く合うか合わないかになってきますし。

ハイスピード感って何なのでしょうね。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 12:03
そういうワカラン言葉を使ってわかったような気になるのがオーディオです。
わかったか!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 12:44
>>85
何でそんなに言葉の内容の説明が欲しいんだ?
ちまたでハイスピードといわれているアンプの音を聴いてみた上で、

「ハイスピードとは何ぞや?聴いてもピンとこなかったぞ」

という事でハイスピードの定義の話になるならわかるが・・・。
そもそもしっくりこなければ自分なりの言葉でその音を説明すれば
いいだけだしな。

音を聴かずに言葉で表現された音を解ろうとすんなよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 14:08
>90
うん、なんとなくでいいと思うよ。
俺的にはリアルだけどホーンみたいに詰まった感じが無い音、と理解
してるけど。

あと聴いた事無いスピーカーけなすのはやめようね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 14:52
聴感上のハイスピードという点で言えば、同じシステムで
ソースによって随分そのあたりが変わると感じてます。
総じてロースピード系(って言葉でいいのかわからないけど
柔らかい感じの音の鳴り方)のシステムだけど、たまに
すごくハイスピード「っぽく?」再生されるCDがあったり
する。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 15:08
数値だけ見ると、スペクトラルが最速か?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 15:11
>数値だけ見ると、スペクトラルが最速か?

別に数値だけで判断したくはないけど、一応ハイスピードと
よく言われている他のアンプ Ayre@` FM のも知りたいね
どなたかデータを持ってたらお願い


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 15:22
誰かカチッと説明できんのか。
俺も知りたい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 15:50
音なんてどうせ遅いもの、何ナノ・セカンドのスルーレイトの差は
関係無い。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 19:43
http://www.netasia.net/users/charleskeng/fm2.htm
にFMのスルーレイト載ってます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 20:36
>97
想像通り、スルーレイトは関係ないって感じですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 21:09
>98

ほんとだね。
しかし帯域は相当広いね。

100 :.acom:2001/01/21(日) 22:54
>音なんてどうせ遅いもの、何ナノ・セカンドのスルーレイトの差は
>関係無い。
なんか勘違いしてない?
スルーレイトって、V/μS(ボルト・パー・マイクロセコンド)で表される
立ち上がりの速さやろ? 初段の最大電流を上げて、極板間容量を
下げたらスルーレイトは上がったはずや。サンスイのダイヤモンド差動
回路がその対策品として有名やったな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 02:06
>>59
答えage待ち

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 02:09
俺も待ってんだけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 23:35
>>59


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 23:52
>59
私も聞いてみたいです。ぜひお願いします。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 00:10
俺も24時間待っている

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 00:37
カタログ、雑誌集めて組み合わせ考えてるさかい、もうちょっと待って-や(汗)
誰も持ってなさそうなやつ選ばんと・・
こんなとこですかね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 02:07
>>59
age

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 12:10
買ってすぐ買い換えたくなるアンプをハイスピードなアンプというの
だろうか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 15:01
>>59


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 16:27
>108

つーか、中古市場価格があっというまに下がるアンプをハイスピードな
アンプというんだろう。足が速い。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 17:34
>7
笑った。ウォ−ムアップタイムとは。ナイス!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 18:46
http://www.keyence.co.jp/hobby/speed/index.html
こんなアンプ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 19:41
可聴帯域内の位相特性は関係ないですか?

114 :undefined:2001/01/23(火) 20:47
最高やな!ここ!
ナカミチが、ハイスピードでは、ありません。
おお!上のレス解説そこそこ、あたってるかも。
15年前のTD1200が15万円で取引されとる。
確かに値落ち遅いかも。(あっアンプでなかったTD)

ラックスマンもハイスピードちゃうしーあっ、ここも値落ち遅い

こうなるとハイスピードのアンプ教えるの、けっこう気ずかい
するね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 20:53
ばか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 20:59
ジョークつうじなかったか。反省

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 21:08
>>114>>MC430ハマーは逝ってよし




118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 22:03
>>59
早く答えろ。ゴラア!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 22:56
>59

みんなあなたを待ってるのよ!
早くしなさいよ〜!!
男はみんな口だけなんだから、、ばか


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 23:15
「分割振動」というキーワードはよく見かけるね。

121 :ぽこん:2001/01/24(水) 00:07
>112
アンプは速くても腕が・・・

122 :名無しさん:2001/01/24(水) 00:09
真空管アンプ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 11:58
結局真空管が一番速いってか。
そうかも知れん。
なんたって電子が飛んでるんだかんね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 12:07
情報量が少なくて、音離れがよく感じてしまうダメアンプの事。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 12:23
>124
それは一理あるね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 12:52
>>59
72時間、モニターの前で待っている。体力の限界。ゴラア!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 13:40
72時間

128 :>ALL:2001/01/24(水) 14:07

59はきっともうこのスレッド見てないよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 18:17
いや見ているage>>59

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 18:23
59 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/01/21(日) 00:25
”速い”システムとアグレッシブなシステムを
両方持てば分かるよ。
うちでは並べて聴いているが、
あらゆるソースで”速い”システムを聴感上優位に鳴らすまで
2年かかったぞ。分割振動にやられた耳が回復するまで
2年かかったのかも知れないが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 18:24
60 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/01/21(日) 00:31
>59
具体的にどういうシステム組むといわれてるようなハイスピード
とアグレッシブなシステムとなるのでしょう?
単純に興味からなのですが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 21:40
>59
このままだと、あなたは世界ーの大嘘付きの大馬鹿野郎
ということになってしまいますよ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 22:26
59の話って、実際本人がそういう風に感じることがあっても
おかしくないようなお話ではあると思うのよね。
だから誰も嘘つきだとは感じていないと思うな。
ただ、どんな装置とどんな装置を聴いてそう感じたのか
みんなの参考のためにも是非お聞かせ願いたい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 23:16
速いがアポジー
アグレッシブがJBL4343にマルチアンプかな?

135 :>134:2001/01/25(木) 00:02
アポジー・エレクトロニクス?
アポジー・アコースティック?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 13:58
電子が真空中を飛ぶから速いと思ってる人がいるみたいですが
間違いみたいです。半導体内の電子速度の方が速いそうです。
私も驚きました。イメ−ジでは真空管ですよね。
真空管アンプの音が音離れが良く切れの良さも感じるのは、ト
ランスがスピ−カ−の逆起電力をストップ(吸収?)してしまう
働きが一因だそうです。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 14:17
速いがMC1000x2+ディ−バ(アポジ−)
アグレがHMA9500U+D55
あっ これじゃ2年どころか2秒で勝負ありか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 14:52
よく>>136のように、トランスによる逆起電力の吸収効果を
真空管アンプの長所だという人がいるけど、
二次巻線の抵抗値を測ったことはあるんでしょうか?
私がいくつか測った限りでは、かなり抵抗値がありましたが。
少なくとも、スピーカのDC抵抗値に比べて、圧倒的に低いということは
ありませんでした。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 15:38
逆起電力って直流?

140 :>139:2001/01/25(木) 17:10
 交流に決まってるだろ。
 念のいっとくが、交流だろうと直流だろうと抵抗は抵抗だぞ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 19:37
分かって言うとるのかぁ。
ボケッ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 23:39
>>59
128時間、モニターの前で待っている。体力の限界。ゴラア!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 23:42
おおっ そうだ 忘れるとこだった。
早く答えを出してくれ59。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 00:20
ほほえましくて笑える

145 :電波:2001/01/26(金) 00:47
>>136
でも、石を通り抜けるというイメージで、半導体は音が濁りそうな気がする。
真空管は濁らないがパワーは減る…。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 06:06
フィリップスのLHH-A700とかA200って、本当にハイスピードなの?
真面目な話。

147 :>:2001/01/26(金) 07:05
 長岡氏が方舟で使い込んだアンプはハイスピードだけれども、
同じ型番のアンプでも普通の人が使えば普通の音、という噂も
あったみたいだな。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/01/26(金) 08:46
>>136>>145は、イメージで論じる
典型的なダメオーディオオタクか。
ていうか、このスレッドそのものが、そういう奴らに対する
反駁の意味合いを持っているのか。なるほど。

突っ込まれる前に言っておくが、俺は>>138じゃないぜ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 10:06
>>146
いわゆる「ハイスピード」と呼ばれるグループに属するのは
間違いないと思う。
発売当時から評判だったよ。
特にA200なんかは、今でも価格帯からいうとトップクラスだと思う。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 11:25
>148こそ典型的なダメオーディオオタク

136や138はけっこういいな。知識披露と問題提起に実験結果。
なかなかためになる。
148はただの文句つけ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 14:17
>>ゴラー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 15:54
ゴルァ!だろがっ!
この野郎!

153 :>149:2001/01/26(金) 15:58
A200持ってるけど、確かに「ハイスピード」に属するね。
今は隅っこに押しやって、それでラジオ聴いてるけど(藁
でも、何をもって「ハイスピード」というのか、最近俺も
分からなくなった。
A200は、スルーレイト200[V/us]以上ってカタログスペックでは
言ってはいるが、それより大きいアンプもたくさんあるし。
低域だけに特化して考えると、A200は遅い。モコモコ言って
聴き取れない(SPのせいというのは無しね)。

真空管と半導体の話を見てDFってもの考えたけど、一概に
それだけで決まるものでもないしね。

で、59はいつ出てくるの。

154 :>>153:2001/01/26(金) 17:46
>>低域だけに特化して考えると、A200は遅い。モコモコ言って
>>聴き取れない(SPのせいというのは無しね)。
でも、やっぱり訊いちゃう。
「スピーカーのせいじゃないの?」
A200でB&WのMATRIX805鳴らしたことあるけど、
結構いい感じで鳴ってたよ。
確かに本当はB&WならCDM1クラスの方がきっちり鳴らせると思うけど。
小型のブックシェルフなら大体大丈夫じゃないかな。
まさかディナの1.3SE2を使ってるとかうオチじゃないだろうね?

いくらなんでも、定価10万円のアンプだよ!?
デンオンあたりの20万クラスより締まった低音出してるだけで
十分すぎると思うのだが。

155 :154:2001/01/26(金) 17:49
「1.3SE2」は「1.3SE」の間違いじゃ。スマソ。

156 :=153:2001/01/26(金) 18:23
>154
いや、MATRIX805Vで鳴らしてたよ。B&Wは概して低音が遅いよね。
ディナはもっと遅い。まあ、確かに小型のブックシェルフ鳴らす
のならいいかもね。でも、A200だと小型の低音の遅さと相まって
更に強調されて聴こえるから、嫌になってアンプ替えた。
最近はMATRIX805も飽きちゃって、部屋の隅で寝てるんだけどね(藁

締りはあるのだけど、もっと締まった低音を出したかったら。
個人的には、10万という値段を考えれば、殿音の10よりは
いいと思うよ。ついでに言うと607よりも好き。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 19:41
>>59
ゴラー

158 :A700:2001/01/26(金) 22:49
を以前使ってたけど、SPをDynaudioAcousticsの
BM6に変えたら不満が出た。
A200と傾向は違うかもしれないが低音が遅いというか薄くて
もやもやとした感じがあったのでアンプを替えた。
今はJOBのSTEREO(ムンドのSRパワーと中味は一緒)を使ってる、
比べてみてスルーレートは数字だけかもと思った。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 23:35
>>59
ゴラー! ゴラー!

160 :無職、職欲しい:2001/01/26(金) 23:35
JOBのSTEREO どうやって買った?
JOBのホームページから?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 23:52
>>59
お願いだ。
モニターの前で食事もしている。
モニターの前で寝袋を用意して、君の意見を待っている。
風呂にも入っていない。
176時間待っている。

162 :>160:2001/01/26(金) 23:53
手紙にカード番号と住所を書いて送りました、
が仕事がルーズなので到着まで1ヵ月以上かかった。
メールの返事もすぐ来ないからキレそうになるかも。
2度と買いたくない気もするがムンドのミレニアムと
同じ回路で安いアンプが出たら買ってしまうかも。

163 :あくまでイメージおたく:2001/01/27(土) 00:19
半導体を使ったアンプって回路が複雑なものが多いけれど、それでハイスピードになれるのだろうか…。
エレキットでシンプルなアンプがあったりするが、そっちのほうがよはどハイスピードな気がするが。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 00:25
>>59
ゴラアアアアアアアア ゼエゼエ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 16:17
>59
まだかな?
はよせぃや!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 23:14
>59


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 23:24
59は、今頃かわいい彼女とゲレンデにいます。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 23:34
59はモニターの前で金縛りになってます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 23:35
>167
23:24でかぁ。遭難してるんじゃないか。
普通ホテルに戻って寝てるぞ。

170 :お待たせしました。:2001/01/27(土) 23:38
速いシステムが、今はないのですが、ブリックスのスピーカー、
パワーアンプがエドワート&スミスのMX-3500、プリがケルンオーディオのL-3、
CDがMIT研究所の市販されていない物です。総額1800万円くらいかな。

もう一方は、サーチスのプリ、パワーがGFカルバンのカスタム、
スピーカーが、ロイヤルエドワード、CDがバーンズの一番安いやつ。
総額で2500万円くらいでしょうか。

ケーブルは両者ともカルダスです。すべて220V仕様です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 23:41
面白くない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 23:42
167=59だろ?
早く答えろ!ごらー

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 01:24
170 逝って良し

本物の59でてこい
ごらぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 01:37
ぅごらぁぁー
59、一週間たつぞ!
eeかげん安眠させろ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 04:23

59 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/01/21(日) 00:25
”速い”システムとアグレッシブなシステムを
両方持てば分かるよ。
うちでは並べて聴いているが、
あらゆるソースで”速い”システムを聴感上優位に鳴らすまで
2年かかったぞ。分割振動にやられた耳が回復するまで
2年かかったのかも知れないが。

60 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/01/21(日) 00:31
>59
具体的にどういうシステム組むといわれてるようなハイスピード
とアグレッシブなシステムとなるのでしょう?
単純に興味からなのですが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 04:31
>59
まさかD55とスワンじゃ?
つまらんこと書いてスマソ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 18:53
良いアンプは克明に細部が全て逐一聴き取れるから長い時間聴いている
ように感じるそうだよ。
これはロースピードのアンプか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 23:13
>>59
ゴラア〜

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 23:56
>>59ろうさん!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 00:31
フェラーリに積んだアンプ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 00:57
↑小学生以下。

182 :でわ:2001/01/29(月) 01:46
以前、スペクトラルのアンプを使っていました。
このアンプの音を初めて聞いたときに、
ハイスピードのアンプというのが、分かりました。
つまり、切れ味がいい、ってことです。
音にもたつきがないんです。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 03:03
>182
今は何を使ってるんですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 03:07
ハイスピード
47lab 4706
ムンド
teacA-BXMK2
PHILIPS LHH-A700


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 22:08
>59
コラー


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 23:32
>>59
ンギョリャー

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 00:17
まさか5963まで出てこない?ゴクロウサン言うために。(藁

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 11:58
>>59
お願いします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 14:21
修理が早いアンプ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 18:34
>>59
もう見切りを付けたら?
「つづきはまた来週ね」でも 奈々子、許したげる。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 23:12
>>59
再度、お願いいたします。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 23:20
>>59
ンギャリャー

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/31(水) 22:37
>59
オラオラー


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/31(水) 23:56
>59
ホラホラー


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 00:25
59は今頃、かわいい彼女と抜かずの二発をやり終え、
ベッドで安らかな眠りに入ったところです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 00:29
>>59
ドヒャー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/02(金) 00:36
>59
そろそろ、いっとこうよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/02(金) 00:41
59=195
妄想癖が同じ。妄想癖で2チャンは痛すぎ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 01:44
>59

おおいかんいかん、うとうとしてしまったよ。
だぁりゃー


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 12:05
>>59
ごほごほ、、
寿命も後わずかじゃ、
待ちすぎてしもうた、、、
早く、早くしてくりゃ〜


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 13:29
、ウ、ウ、ホス、ュケ、゚、テ、ニキライソソヘ、ヌ、荀テ、ニ、、ホ、ォ、ハ。」
」オ」ケ、筅ハ、ォ、ハ、ォ、タ、テ、ソ、ア、ノ。「、「、ネ、ホ、゚、、ハ、筅隍ッヒー、ュ、ハ、、、ヘ。」

202 :201:2001/02/04(日) 13:47
ここの書き込みって計何人でやってるのかな。
59もなかなかだったけど、あとのみんなもよく飽きないね。




203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 14:04
59も入れて7人とみた。
おっと、俺をいれて8人か。(W
もっと少なかったりして。ぞ〜っ。

204 :201:2001/02/04(日) 14:14
>202さんへ
201を書き込みました。
確認したら文字化けでした。
なのにあなたには読めたのですね。
どうすれば読めるのですか?

205 :202:2001/02/04(日) 14:58
>>204
えー「レスを全部読む」をマウスの左クリック。
次に新しいウィンドウを開く。
インターネットエクスプローラーの「表示」をクリック。
エンコードを日本語EUCにする。
これで見れるはず。




206 :202:2001/02/04(日) 15:00
>>204
すまそ、「レスを全部読む」をマウスの右クリックです

207 :201:2001/02/04(日) 15:05
>>202
有り難うございます。ネスケでは変化しません。
トホホです。
エクスプローラにしなきゃいかんのでしょうね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 15:10
えー、みなさん!

そろそろ本題のハイスピードアンプ自体の話題に戻りませんか?


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 13:25
>>59
お願いだから、お母さんに恥をかかせないでおくれ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 13:49
>59
こっちは毎日氷点下10度だよう。
灯油代もばかにならないんだよう。
はやくたのむよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 11:58
>>59
オンギャー

212 :=156:2001/02/06(火) 14:19
とりあえず、下げて書いておこうっと。
つうか、俺ここのスレでは全部下げで書いてた。
でも、ハイスピードアンプの話題には興味あるよ。

>>203
俺も8人の中に入っている?(藁

>>59
もう見てないと思うけど、待ってるよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 17:07
208=59とみた。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 17:08
うっ、ばれたか(藁


215 :59?:2001/02/06(火) 17:12
お前ら俺様が誰だかわかって逝ってんのか?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 17:18
中学生?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 17:47
うっ、ばれたか(藁


218 :59:2001/02/08(木) 00:11
かまってくれなきゃいや

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 00:43
放置決定!  >59


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 00:51
>>59
見ていないどころか常連さんだよ。分割振動さんと呼ぼう。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 01:25
どれが本物の59なんだよ〜(藁


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 09:45
アグッレシブなアンプってどんなアンプ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 15:48
59=ピアノの51?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 21:37
ハイスピードって勃ち上がり下がりがはやいことなんですね(*^。^*)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 22:35
>244
勃ち上がりが早いヤツはいっぱいいるが、勃ち下がりまで早い早漏君は意外に少ないぞ。(ΘoΘ;)

226 :>225:2001/02/08(木) 23:22
>>225
>勃ち下がりまで早い早漏君は意外に少ないぞ。
その少ないのを教えてください!

227 :225=59:2001/02/08(木) 23:26
>>225
ごらー!

228 :59:2001/02/09(金) 07:48
おはようございます!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 23:31
>228
氏ね!

230 :59:2001/03/18(日) 04:37
では、そろそろ、教えてやろうか?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)