5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デシベルってなによ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 16:33
調べまくって解説を読みまくっても 理解できん!
オレの腐った脳に説明できるヤツ いねえのか!
ゴルァ(´Д`)y-。oO〇○

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/22(月) 16:34
聞く態度が悪い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 17:03
弟子が持っているベルのことです。(師匠の出番が来たらこのべルを鳴らして知らせる)

4 :バカは:2001/01/22(月) 18:17
死ななきゃなおらない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 18:28
氏ね>1

6 :(´〜`):2001/01/22(月) 18:59
よく分からないでし・・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 19:19
>>1

うーん。
それはだな、相対的な倍率で比較したときの値じゃよ。
対数なんて書いたってチンプンカンプンだろうからな。

1倍なら0dB。10倍なら20dB。100倍なら40dB。
1000倍なら60dBだ。単なる比を比べただけなので、基準と
なる数値が何であるか示さなければならぬがの〜。
0(ゼロ)が1つ付く(10倍)毎に20だけ増えるだけ。
大きな倍率を扱う時に便利じゃぞ。

単位は何でもいい。長さでいくと、1m=0dBと決めると、
100mは40dBとなる。
わかるかの〜。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 20:26
>7

こらこら、単位がワッテージだったり、スピーカーの出力音圧の場合は
話が違うだろ? かえって後で1が混乱すると思うぞ。ヘタな解説より、
どこかウェブで解説してるとこないか?


9 :7じゃないが・・・:2001/01/22(月) 21:02
>7
8は分かりやすい説明だと思うぞ。「dBって何よ」って聞いてるんだから
いいんじゃないか?「ヘタな解説」とは失礼だな!じゃ、君が説明したまえ。

10 :9:2001/01/22(月) 21:03
失礼↑
>8
7は分かりやすい・・・   の間違いです スマソ。

11 :名無しさん@お膓いっぱい。:2001/01/22(月) 21:20
1だ!ゴルァ「´Д‘д‘」

>2
おまえになんぞ聞いとらん!D I E!

>4
オマエモナ!

>7
ありがとう!
腐ったオレの脳が受け付ける名解説!
大きな数を扱うとき、dBを使うと少ない数で表すことができるから
便利なのね! ってこれでいいのかヨ!ヨヨヨ!

>8
理解したけど、スピーカーの出力音圧の場合は何かが違うのね!
そこんとこも教えてほしいぜ!OhYeah!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 21:35
1も、、、わかりやすい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 22:13
>11
5を攻撃するのを忘れ取るぞ(藁


14 :D:2001/01/22(月) 22:24
http://www.jari.or.jp/ja/kuruma/kuruma71/db.html

どーでしょ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 19:44
なんか1を好きになったよ

16 :名無しさん@お腸いっぱい。:2001/01/23(火) 21:48
1だゴルァア(* ゚Д゚)

>5@`13
メンドイから、両方まとめて逝ってヨスィィィィイヽ(´π`)ノ

>14
Oh・・めためた参考になるではないか!
ふむふむ・・ちゅ〜ことは ナンダナ!
-3db 35Hz〜35Khzとか、いつも疑問だたのだが、
要は差がワカラン程度の範囲を表してるのね!
やっと長年の疑問がとけたぜ! Oh NO〜^^^^^

>15
オレもだ!愛してるぜ!
I Love Yooooou【^▽^】【^▽^】【^▽^】

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 23:48
7 じゃが。

>16

−3dBの差は大きいと思うぞ。

デシベルにマイナスが付いた場合は逆数になるんじゃ。
−20dBは、1/10倍、−40dBは1/100倍・・と
いうようにな。
それで−3dBは0.71倍(約70%)じゃぞ。
普通、周波数特性は−3dB落ちたところの周波数をいうように
取り決めになっておる。ちと難しいかったかのう。
ちなみに、わしゃ−0.5dBは5%落ち。−0.1dBは1%落ち
と覚えておるが。

xdBは10^(x/20)で計算するんじゃ。
(^は10の何とか乗とかを表しているつもりじゃが)
脳ミソを沸騰させてしまってすまぬ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 00:51
周波数特性の-3dBというのは訳があってのことなのですか、参考になります。
いままで0dBの特性が真のものであり、-3dBの特性は”とりあえず…”
って感じのもので思わず!ゴルァと感じたが、早とちりだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 13:43
>>1

すごく大雑把ですが,音圧の場合こんな感じです.

1dB ほとんどの人が音量の違いに気づかない
2dB 注意深く聞いていると気づくくらいの差
3dB 多くの人が識別できる音量の差.ちょっと大きく(小さく)なったかなって感じ.
6dB ほとんどの人にはっきりと音量の差がわかる.2倍もしくは1/2の音量といわれていたこともある
10dB 最近はこのへんが2倍もしくは1/2と感じる人が多いとの説もある

もちろん,上記の気づく気づかないは,自分でボリュームを操作しているときにはあてはまりません.

20 :>>19:2001/01/27(土) 14:30
確か音圧×周波数で運動エネルギーを計算する式を公房の頃、習ったが、
それで考えると、実際のところ何dBでエネルギー量は何倍になるんだ?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 14:58
3dBです.

スピーカーの入力電圧を2倍(6dB)あげると,電流も2倍流れるので,電力は4倍になります.
スピーカーのエネルギー変換効率が一定ならば,6dB=4倍,従って,3dB=2倍です.


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 18:06
うちとかホテルにカワイイおね―チャンが来てくれて
いろいろナイスなサ―ビスをしてくれる事だろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 19:14
>>22
かなり苦しいぞ最初わからんかった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 19:27
>>23
俺は一発でわかった!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 23:20
基本は「ベル」、「デシ」は補助倍数で1/10の意、そして重要な事は「dB」は単位ではないという事、ただの比、常に基準に留意すべし、0dBは何?と聞く事は決して恥ずかしい事ではない、電気の分野は慣例による省略が多すぎ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 09:40
-3dBというのは最大位相変化点という意味もある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 21:43
マリベルはおてんばだけど可愛いぞ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)