5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■Perlの一番いい勉強方法は??■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:16 ID:mPf0wZvs
皆さんはどんなふうにPerlを勉強しました?
私はまだ初心者なんですけど勉強の仕方がよくわかりません。
どうやって勉強していったらマスターできるのか皆さんの意見を聞かせてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:20 ID:???
モジュールをソースを読む。
本はPerl cook bookしかもって無い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:22 ID:???
モジュールをソースを読む。
本はPerl cook bookしかもって無い。
分からない事は検索して調べる。
検索して調べれば大抵のことは分かる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/27 18:24 ID:???
 終了

5 :2=3:01/09/27 18:24 ID:???
追記
二重書き込みする

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 19:06 ID:???
まず、何をしたいかだ。
プログラムなんて所詮道具に過ぎん。

7 :紅茶◇ ◆M0O16Y0E :01/09/27 19:43 ID:???
先にUNIXのシェル言語を覚えておくと何かと役立ちます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 19:53 ID:ERqd1hXo
本当にやる気があれば聞く前に行動してるよ
こいつは多分効率よくミスなく学びたいとかだな

9 :名無しさん:01/09/27 20:36 ID:B5lFxXg.
効率良く勉強したいというのは間違ってないと思われ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:53 ID:???
シェル言語











( ´,_ゝ`) プッ

11 :電動マンコ:01/09/27 22:57 ID:???
HTML言語

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:00 ID:???
DOS言語

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:07 ID:???
俺は「すぐわかるPerl」を読んで、
あとはひたすら既存スクリプト改造で覚えた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:21 ID:???
>>11
ブッブー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:29 ID:???
HTMLを実行したいです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:03 ID:5OxCAt4U
An HTTPD と Active Perl でいまあそんでますよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:24 ID:???
初心者ですが。
以前ラマ本を最初のページからやっていこうとして挫折しました。
今回、簡単な掲示板を作るという目標を定めて勉強し始めました。
具体的な作業があると疑問も湧きやすいし何より達成感がある。
ちょっと継続的にやっていけそうな感じ。

18 :17:01/09/28 01:27 ID:???
あー。ちなみにプログラミング初心者。
他の言語やったことがある方は
本とか読んでわかっちゃうもんなんでしょうかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:50 ID:???
1番は知らんが初めてならとほほがいいかも。
簡単な文法だけわかれば後は,ひとの読んでけば上達する。
自分で掲示板作るとかなら読むだけじゃなく,簡単なのをどんどん書いてみる。改造だけだと良い設計は身につかない。
とりあえず必修は基礎文法・検索方法・日本語。これとやる気の度合いでマスターできる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 12:26 ID:???
俺の場合、本読んで文法とか覚えたり
他人のスクリプトいじくったり、自分で
何でもいいからCGI書いたりとかしてるよ。だいぶ上達してきた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:21 ID:/BZ7bf5.
やっぱ自分で実際にプログラム書いてみるのが一番だ。
本とか眺めてるだけじゃ全然効果無い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:41 ID:???
>>3 と同じくモジュールのソース見て勉強。
KENTなんかの見て勉強してたら妙なクセが付きそう。

23 :1:01/09/28 17:50 ID:zOH54Im2
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:51 ID:???
>>23
(゚Д゚)ハァ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:10 ID:???
俺の場合・・・

他の人のスクリプトの改造からはじめる

他の人のスクリプトを見ながら0から自作スクリプトを作る

ここで本をはじめて購入

本をみながら自作スクリプトを作る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:25 ID:???
俺も他人のスクリプト改造するところから始めた。
その所為かは知らないが、if文を一番最初に覚えた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 14:45 ID:PUFRmjNw
おれはラクダでおぼえたよ
ってゆーか、webやほかの本みただけでは、Perlの一部しか
勉強できないから、ラクダ飼って目から鱗状態でした

http://www.itourismo.com/Europa/Morocco/Mr-4-2.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 19:27 ID:MvkoDsxE
ラクダ本ってほとんどperldocにのってるのだから
お金かけたくなければperldoc読めばいい。
検索すれば邦訳もある。
かね持ってるなら本買うのをおすすめする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 20:20 ID:bh262zXk
perldoc半分くらいしか理解できない・・・はぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 21:09 ID:98uoJOSY
俺は「Perl徹底活用インターネットダイレクトアクセス」という本読んだり
誰かのスクリプトを改造したりして勉強してる

31 :名無しさん:01/09/30 21:19 ID:bENN0Bi.
他言語経験者でPerl歴浅いのだけど、
他人のスクリプトを見てると、「なんでこんなヘンテコな方法を?」っていうので
どうしても理解できないようなのがあって戸惑う。

それがPerl流なのか、それともその人流なのかよくわかんなくて。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 21:49 ID:???
ずっと見てる分には困らないよ、徹底的に後方修飾する人とか
それはそれで分かりやすかったりして。。
返ってスタイルの定まらないソースよりは親しみやすかったりする
ただ、ちょっと離れると全然受け付けなくなるんだよね。
何が酷いってPerlの逝っちゃってるコード程酷いもんは無いと思ったり。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 23:03 ID:MvkoDsxE
>>31
これがPerl流
http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/perl5.005/perlstyle.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)