5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム言語遍歴

1 :(`ε´):01/10/08 22:16 ID:???
皆さんのプログラム初体験の言語から
今に至るまでの経歴を知りたいです。
はじめてプログラム組んだ年齢とか
何年でどれ位の進化を遂げてるかとか。
どうでしょ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:28 ID:???
JAVA→C→Perl→C++→Ruby→ObjectPascal
この間約一年
手を出しすぎな感もあるけど、頑張ったかいはあったと思う

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:35 ID:???
C LISP Python perl
M$は知らんっ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:35 ID:???
sageられてるのに一番上ってのはどういう事だ!
どれ位できるのかは置いといてそれにしても
1年でそれはすごいと思う。
漏れはperl少々、Cの基礎中の基礎知ってるくらいだ(´ー`)y─┛~~

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 00:40 ID:???
BASIC→C→C++→Perl
年よりは皆こんなもんじゃて。プロはまた違うだろうがの。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 01:52 ID:???
COBOL一筋ですが何か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 01:56 ID:???
HyperTalk → ANSI C → (JAVA) → (C++) → Perl
この間5年くらい。 Cからは1年半。 Perlは半年。
JAVAとC++はざーっと本読んだだけ。
まだ料理は作れないけど,重箱の隅を突くくらいにはなった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 09:17 ID:???
Perl→C++→Java
この間約1年。C++とJavaはまだ実際に何か作ったことはない。
思えば1年前は何も知らなかったんだよな〜(´ー`)y-┛~~

9 :ちょこら:01/10/09 09:21 ID:???
MSX BASIC → (お休み) → Javascript(かじった程度) → Perl
この間12年…。お休み期間が恨めしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:58 ID:???
かなり変な順番だけど、
BASIC→C++→C→Fortran→(Perl)
CとFortranは大学で使わざるを得なかった。
この間6年

11 :あのー:01/10/12 00:55 ID:CsQjZMa6
BASIC→Pascal→C→C++→アセンブラ→VB→JAVA(今

プログラマはアセンブラやると多分いいよ

12 : :01/10/12 01:01 ID:49WsHGq6
BASIC→8086→C→パスカル→C++→Perl

なぜかBASICから入ったのに次にアセンブラにはまった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:59 ID:KDNvZn.w
C→Z80 assembler→Perl→Java→Perl

「アセンブラから超高級言語にすっ飛んでるあたりが嫌」と良く言われる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:55 ID:/ROAwTOc
VB→JAVA→Perl→PHP→C(勉強中)
流行に流されてる典型的厨房な俺に乾杯

15 :うんこ ◆9qoWuqvA :01/10/12 05:10 ID:0AehejR2
Z80 assembler → BASIC → C → JAVA → Perl →
この17年間、まともにやったのは・・・今のPerlだけ。
あとは学校の授業。流行に流されてる典型的厨房。
(VBはパラーメータ多すぎて挫折)

16 :JAPU@見知らぬ国のトリッパー ◆180pJAPU :01/10/12 05:13 ID:???
BASIC -> FORTRAN -> C / asm -> C / Perl
Java は勉強中なりよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 07:16 ID:???
N88 BASIC→Visual Basic→Perl→PHP→C
                →Ruby

漏れもJava勉強中。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 07:25 ID:???
Perl→C→Java→PHP

これからの時代はPHPさ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:28 ID:c1JIuEQ2
PB100でBASIC→PC-1350,PC-E500でハンドアセンブル→
X68000でアセンブラのちC→awkではじめて正規表現つかう→
C++で挫折→Javaも挫折→Perl→Perlだけど最近もう一度オブジェクト指向
にチャレンジ中

20 :http:// p0304-ip01motosinmat.mie.ocn.ne.jp.2ch.net/ :01/10/13 14:17 ID:???
guest guest 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 14:36 ID:???
C→PHP(現メイン)→C#(勉強中)

メインがスクリプトじゃやっぱ怖いって

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 14:46 ID:???
C→Perl

BASIC系の構文は嫌い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 14:55 ID:???
MZ-80 BASIC -> Z-80 アセンブラ -> X1turbo で アセンブラと C ->
X68000 でアセンブラと C と csh,sed,awk,perl,ruby ->
UNIX で sh,csh,sed,awk,perl,ruby,Java

現在は C と perl がメイン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:55 ID:???
Tcl→ASP→PHP

PHPがメインだな。次はPerlを勉強しよう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 05:10 ID:Lk5dgm3Y
Basic → C → VB → Delphi → C++ → PHP → Perl → ASP

VBは長いなー。4.0〜6.0まで、現在でもお付き合いがある。
遍歴だけ見ると、会社変わった時期がよく分かる(藁)。

26 :七資産@お腹辰則:01/10/14 11:27 ID:PkSTGq6Y
HyperTalk → C → Lisp → Perl , ObjectiveC
HyperTalkの時が一番楽しかったなぁ。
次はLisp。アセンブラはチョトやってみたいなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 12:26 ID:c2ccroch
みなさんやっぱり一度はCの道を通ってるんですね。
自分はJAVAから入ったからなぁ。
JAVA → Perl → PHP+ASP → C(やろうかどうか迷ってる)
一番楽しいと感じたのはPerlとPHPかな。
JAVAはチョト難しい。

28 :27:01/10/14 12:26 ID:c2ccroch
あ、ASPは言語じゃなかった。ウトゥ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 13:59 ID:7XFNNOUr
MSX-BASIC -> C -> Perl
Cは高校の時やって以来だから、もうほとんど覚えてない。
当時のソースを読んでみたら、何が書いてあるかよくわからなかった(藁)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:29 ID:???
Perl
2が月くらいまえに始めました (・∀・)♪
今Socketプログラムのプロトタイプみたいのを書いてます。
ディスクリプタが解らない...4引数のselectって... (-_-...

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 18:46 ID:17wax880
UNIX-C → VC++ → Java
我ながらつまらん遍歴だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:10 ID:PkSTGq6Y
>>31
ツマラナサスギ(・∀・)イイ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:36 ID:???
>>31
IDの面白さで十分カバーされているから大丈夫です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:53 ID:???
>>33
ワラタ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:59 ID:???
Perl→PHP

PHPってPerlと似たような文法が多いから覚えやすい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:20 ID:???
N88-BASIC → LSI-C → Turbo C++ → 挫折
C++ Builder → Perl → Java → LISP、Ruby、Python → Delphi

37 : :01/10/14 21:38 ID:fXvrJnT7
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

38 :りお:01/10/14 22:11 ID:VtoZvtAd
VB→Java。そのほかは知らない。ある意味幸せかもしれない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 22:12 ID:???
(´-`).。oO(珍走に土下座したのか・・・・ご愁傷さま・・・)

40 :電動ナナシ:01/10/15 00:17 ID:???
(´-`).。oO(ネタだよ・・・)

41 :ななし:01/10/15 00:38 ID:???
(´-`).。oO(りおってjobs板の人だよね、、もっと色々やってると思ったよ・・・)

42 :珍宝団:01/10/15 04:44 ID:???
C++ -> Java -> Lisp -> Scheme -> C -> Perl

43 :むぎ茶     :01/10/15 08:46 ID:???

BASIC→C++→Fortran→アセンブラ→Perl→VB→VC++→Java→ASP→Ruby→HSP→Tcl→PHP


┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~  ┃
┃むぎ茶       ┃
┃mugicha@360.cc   ┃
┗━━━━━━━━━┛

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 09:15 ID:tNA6mFNV
むぎちゃんめちゃめちゃな順序だね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:47 ID:???
HSP・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:06 ID:qawb206g
AppleScript -> C -> Java -> JavaScript -> Perl -> SQL -> C++ -> Ruby -> PHP -> HSP -> Prolog -> Lisp
で2年かな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:41 ID:???
や、やっぱ、HSPもやっとかないと、これからの時代はダメなのかな…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:52 ID:???
EPSON BASIC(Hello Worldレベル(藁 -> 長い休止 -> HSP -> C(+Win32) -> JavaScript -> ObjectPascal -> Perl -> PHP(学習中)
長い休止以降で1年弱

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 07:11 ID:???
HSP凄いな、まさかこれで仕事来ないよねー  w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:20 ID:???
BASIC -> FORTRAN -> C -> C++(挫折) -> Perl

その昔LOGOってのもあった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:27 ID:???
Perl -> Java -> VC++(挫折) -> C -> C++ -> VC++

一度挫折したがもう一度VC++を勉強してる所

52 :$unknown:01/10/18 21:59 ID:1KyR3Lr1
HTML(ぉぃ)->JavaScript->VBS(カジリ)->CGI(コピ)->CGI(自作)->ASP(進行中)->C(の予定)->C++(未来だ)
VBSを一応勉強中・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:29 ID:???
>>52
CGIって言語名じゃないぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:32 ID:???
( ´∀`)<ASPモナー この2つは神様専用言語にゃ〜

55 :$unknown:01/10/18 22:33 ID:1KyR3Lr1
Perl内のCGIって事で(w←補足
実際UNIX使ってないし(謎)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:38 ID:???
>>55
Perl内のCGIってなんだ?CGIはPerlの機能じゃないぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:41 ID:???
ま、先は長いってことだね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/18 22:42 ID:???
(´-`).。oO(52は神って事でいいじゃないか・・・・)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:43 ID:???
(´-`).。oO(そうだな。ところでその順番だとCは苦労しそう・・・・)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:01 ID:???
(´-`).。oO(まったくだね。今更、52があえて挑戦する必要も無いとは思うが..)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:55 ID:???
(´-`).。oO(・・・
以前某BBSで「CGIなら書けます」と書き込んだ(どうも省略のつもりだったらしい)
人が、例の如く突っ込まれて「CGIに使う言語はどれでも出来ますが何か?」とカウンター
その後の突っ込み質問(shスク、C、C++、pythonなどなど)をことごとく論破してた・・・
あの辺まで行けば言語歴CGIでも良いのかなと思ったよ・・・・
);

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:22 ID:???
>>61
言語歴CGIだと、様々な言語を使えても、CGIスクリプト作成しかできない感じがするね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:40 ID:???
(´-`).。oO(様々なのにスクリプトなのもどうかと・・・・)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:40 ID:???
>>61
それって馬鹿を釣り出すワナだったんじゃないかね。
2ちゃんねらによくいるタイプ(笑

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:48 ID:???
(´-`).。oO(途中からネタスレになっているな・・・)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)