5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスサイトスクリプティング対策

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:37 ID:AENF9z2S
http://securit.etl.go.jp/research/paper/css2001-takagi-dist.pdf

簡単にいって、フォームの入力をサーバサイドで処理してHTMLと
して出力する時に、文字のエスケープを適切に行わないと、
Cookieを取得するJavaScriptを埋め込み&出力結果を別サイトに
リダイレクトする、というような方法を使ってCookieを第三者に
盗まれる可能性がある、ということです。

上の資料を参考にしながら、
それぞれの処理系における、どのようの文字列エスケープを行うべきか、
といったサーバサイドの対策に関する情報を交換していきたいと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 11:07 ID:AENF9z2S
とりあえずは、Perlの場合で、BBSやチャットだと、
一番カタイのはタグ禁止ということにして<,>を文字実体参照に変換してしまう
のが手っ取り早いと思います。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)