5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WEBでデータベースを作る方法はなにが一番簡単?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/25(日) 22:14 ID:11BibRWU
2ちゃんねらーのみなさん
教えてください!

なにが一番簡単に作成できるでしょうか?

PHP憶えたりしないと駄目でしょうか?

PWS立ち上げてAccessで ASPとかFilemakerとかでしょうか?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/26(月) 00:51 ID:hcCV.v32
揚げ足取りで恐縮だけど。
WEBでデータベースなんて作れるわけないでしょ?
コンピュータ用語って元々が抽象的で分かりにくいものなんだから、
表現には充分気をつけないと言いたいことが伝わらないよ?
素人同士の会話でなら罷り通っても、大人の世界では通用しません。
だから、もし >>1 君が真剣に「システムを作ってみたい」と思ってる
のだったらまず言葉から気をつけましょう。

マジレスもしておくよ。本格的RDBの利用を想定して書きます。
予算的制約がないならOracleなど資料やサポートが豊富なものを使う
のがベスト。お金無いならPostgreSQLでもMySQLでもいいんじゃないかな?

フロントエンド側は何でもいいでしょう。PHPでもPerlでも、
バックエンドに合わせればいいんじゃないの?

お金あるならOracleが簡単。お金無いならフリーなDBにしろ。


3 :名無しさん研究所。 : 2001/03/26(月) 02:16 ID:???
Oracleが出てきたのでついでに質問なんですが。。
自宅1台のマシンにインストールして、1個人で使用する場合、
ライセンスは1指名ユーザー\7,000とメディア代\7,000だけで
良いのでしょうか!?
http://www.oracle.co.jp/ias/s_edition/price.html

9i出たし、書籍の体験版はWin98でしか使えなそうなんで・・・
2000からWin98に戻そうかなあ。


4 :電動ナナシ : 2001/03/26(月) 04:40 ID:???
>>1
ユースケース次第でしょ。

誰にどんなサービスを提供するの?
予算はどのくらい?
開発者のスキルはどの程度?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/26(月) 15:04 ID:zxG0OE1w
>>3
よくありません。最低X指名ユーザからの購入となっているはずです。
Windowsの場合、10指名ユーザから、ですね。
ちなみに9iはデータベースエンジンではありません。念の為。

6 :名無しさん : 2001/03/29(木) 15:53 ID:jPRhX.rY
PostgresSQLも、取りあえず使えるまでにするには
意外と簡単にたどり着くよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/29(木) 17:43 ID:???
dbm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/29(木) 18:31 ID:t6o5dKQk
ディレクトリを含んだファイル名「を」含んだURLと、
そのURLが示すリソースの内容そのものは、
ペアで、そのまま「データベース」と呼んでいいでしょう。

CSVファイルを置いとくとかも、アリかと思いますヨ。
cgi-bin/foo?a=b&c=dとかのクエリー:-)で操作ネ。


9 :名無しさん研究所。 : 2001/03/30(金) 21:34 ID:4s5ibdYk
>>5
ありがとうございます。98で体験版入れることにしました。
つーか9i・・・鬱氏。

10 :マカー : 2001/04/04(水) 00:12 ID:Rh6FmpmY
WebObjectsをおすすめします。7万円で最高の環境が手に入ります。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/10(火) 20:50 ID:.Ppc4J1s
>>10
WebObjects5は一体いつ出るの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 11:52 ID:1vRmB432
http://www.vector.co.jp/soft/unix/business/se182749.html

これ使えば?

13 :ゲロ饅頭:2001/04/26(木) 17:34 ID:???
http://pesuo.hypermart.net/pbbs/picture.cgi
絵でも描いてろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)