5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pear

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/27(火) 12:58 ID:1c1uFHsU
ってどうよ。

2 :名無しさん : 2001/03/29(木) 15:16 ID:???
梨?うまいよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/29(木) 19:05 ID:???
php-jp mlってぜんぜんオブジェクトの話題が出ないな。


4 :電動ナナシ : 2001/03/30(金) 10:15 ID:???
>>3
全然でないわけではないけどねえ。乗ってくる人はすごく少ないね。
今までの書き方を改めるほどのメリットがないってことなんだろうねえ。

ユーザーは大別すると、
・プログラマ上がり: C や Perl 使いから PHP に転進
・デザイナーあがり: プログラミングの経験は Javascript 程度
という風な感じじゃないかな?。いずれにしてもオブジェクト指向とは
無関係な人たちだよね。

しかも書き捨てになるような仕事が Web の場合多くて、再利用とか
継続的な改良・品質向上のために努力すること自体の存在意義がない
んじゃないかとも思う。
# あるいはそういう本格的な仕事は Java か ASP でやるもんだと思われて
 いるかもしれない。


5 :Error 401 : 2001/03/30(金) 11:39 ID:???
乗りたいんだけど、MLの場合は文章を推敲する必要が
あるから、めったに発言しません。Newbieだし。
ここの発言は、推敲してません。だから、楽。

6 :Error 401 : 2001/03/30(金) 11:41 ID:???
>>4
・ServletやJSPからの移行組
は少数派かな?私はこれです。
あと、日常的にRuby使ってるから、クラスが使えないとすごく苦痛。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/30(金) 12:16 ID:???
むしろWebの仕事って、頻繁に仕様変更がある方だから、オブジェクトにする利点は大きいと思うのだが。
毎回書き捨てるのは馬鹿馬鹿しいよね。特に大規模サイトだったらクラス使わないと死ぬ。
ということは今のところPHP使ったサイトってほとんど小規模ってことか。


8 :名無しさん研究所。 : 2001/03/31(土) 12:15 ID:???
>>5
同意。昨日も叩かれている方がいた様ですが・・・
でもアレだけ誤字が酷ければ止む無しだな。

# ちなみに漏れはperl使ってたよ。(過去形)

9 :電動ナナシ : 2001/04/05(木) 08:46 ID:???
>>6
あんまり見ないパターンかも。mod_ruby とかってどうなの?

>>7
そうだと思う。ショッピングカートを備えた小規模なオンラインショップとか、
情報提供系(掲示板とかオンラインマガジンとか)とか、小規模な顧客管理だの
在庫管理だのいったデータベースのフロントエンドってパターンが多いような
気がする。
そういや、HDE の Linux Controller も PHP 使ってるんだっけ?

あと、自分や自分のまわりの経験だと、納期が 1 週間とか 2 週間が当たり前
だから、クラスの設計なんかしている暇がないって感じ。リファクタリングも
PHP ではどうかなあ?。PHPUnit とか誰か書いてくれないかな・・・。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/05(木) 15:24 ID:JmQP/k0Y
>>9
>あんまり見ないパターンかも。mod_ruby とかってどうなの?

一応サーバに入れてはいますが、httpとかcgiとかのモジュールの
使い方を知らないので使ってません。
というか、うちの会社、Ruby使えるの私だけなんです:-P

動かしたことあるのは、これだけー。
--8<-- just.rhtml -- 8<-----------
<title>eRuby test</title>
<p><%="Just another Ruby Hacker,"%></p>
--8<--------------8<-----------
ま、どれも似たようなものですね。

もともと、スクリプト系のサーバページは、データベースのコネクション
プーリングが使えないと思っていて、PHPでさえ、最近使い始めたばかり
なんです。

11 :Error 401 : 2001/04/05(木) 15:25 ID:???
あ、10は私の発言です(名乗るほどの者でもないんですが(^^;

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/05(木) 18:16 ID:???
>>9
クラス設計する時間は確かに足りない。
でも早くあがるからって全部手続きで書いてたら
最後の最後でデバッグ不能に陥るので、書きながら設計してる。
最終的にはそのほうが楽よ。


13 :弱い者の味方、 : 2001/04/11(水) 22:29 ID:???
月光仮面おじさん登場!!!
ホームページを作ったものの、まったくアクセスが上がらな
くて悩んでいる人のためにお役に立ちましょう。
効率よく宣伝できる共有宣伝掲示板を18個設置しました。
全部宣伝して回ればなんと1,000以上の掲示板にカキコしたこ
とになり即、効果が期待できます。さらに共有掲示板の隠し
リンクを発見してそれらも全部宣伝して回ると計2,000以上の
掲示板にカキコしたことになり、さらにアクセスアップを期
待できます。もう、今日からアクセスが無くて悩むことは無
いです。今すぐここからアタックアタック!!

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/11(水) 22:37 ID:???
>アタックアタック!!
何かワラタ。

15 :電動ナナシ:2001/05/01(火) 04:47 ID:???
PHPUnit を発見 (UnitTest 用の汎用クラスライブラリ)

http://www.ontosys.com/phiki/PhpUnit
http://phpunit.sourceforge.net/

解説記事はこちらを参照。
http://www.phpbuilder.com/columns/oier20010406.php3


16 :初期不良:2001/07/29(日) 18:17 ID:elMj9sro
あげぇ
Pear 始めるにあたって良い参考資料とか無いっすか?
とりあえず WEB+DB PRESS Vol.3 ?
今からちょっと本屋をのぞきに逝ってきます。

17 :初期不良:2001/07/30(月) 02:50 ID:dB6kV0UA
本屋行きそこねた...
代わりによさげなサイトみっけた
http://www.dokokano.com/php/php_pear_db.html
PHP-users の方でも宣伝してたみたいね。

18 :ほげ:2001/07/30(月) 14:06 ID:???
<<15
phpbuilder.comの記事を見て、変数の参照(&$varname)を初めて知った。

$this->_ac4->transferFrom(&$this->_ac3,10); //こんなやつ

オブジェクトを引数にとる関数は、こういうことにも気を回さなければならないわけね…

19 :初期不良:2001/07/31(火) 12:11 ID:hyj.9jag
DB.php を使って mysql に接続する
アクセスカウンタを作ってみた。
1 テーブルに 1 ドメイン、各ページごとにレコードをあててみた。
これで移植性抜群のアクセスカウンタになった!...のであろうか(笑)
まあ、少なくとも改造はし易いのかな。

20 :初期不良:2001/08/02(木) 05:13 ID:zd0Wkgts
safemode on だと Pear 使えない...
何とかならんかな。

21 :初期不良:2001/08/02(木) 05:28 ID:???
「所有権そろえる」ってのは無しね。
どのユーザからも使えないと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 13:41 ID:???
>>20
 僕はしかたないので、自分のディレクトリの下にPearのフォルダをコピーして使ってますけど(要include_path変更)。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 18:50 ID:???
PEAR で魅力的なクラスある?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 11:29 ID:???
>>23
クラス名で大体想像つくと思うが?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:23 ID:gfgfE.s6
age
今、PHPで話題に出来るものってPearとPHPUnitぐらい?
なんか他に出てきてたりしないですかね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)