5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.htaccessの偉い人 Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 19:47 ID:???
.htaccessに関する質問はここにまとめて。
前スレ http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=960307572

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 19:57 ID:???
移転ついでに前スレのをまとめるってのはどうだろ?
俺は多分やらんけど。

3 :sage:2001/05/03(木) 14:49 ID:???
>>1
.htaccessがWebプログラミングか?
何でもかんでもスレ移転すればいいというものではない。

======== 終 了 ========

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 17:54 ID:i4XBkJ4Q
>>3
レンタルサーバでもないと思うが?
だったらどこでやればいいんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 18:06 ID:???
>>4
3は柔軟性のない馬鹿だから気にしないでくれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 22:19 ID:YkCkPBbU
と逝うことで

======== 再 開 ========

7 :むぎ茶      :2001/05/04(金) 06:23 ID:???


Web制作でやれ(終了

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 07:50 ID:???
比較的浅くしかいじらないWeb制作よりはこっちの方が適当だと思うが
まあ必要になるまで沈めときゃいいや。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 14:11 ID:gxC/x6Ho
必要なので教えてくだちい。

192.168.1.0/24 からのアクセスは許可
*.hogehoge.com からはベーシック認証
それ以外はアクセス不可

どうやればいいんでしょ?

10 :はげ茶:2001/05/04(金) 15:15 ID:???

Web制作で聞け!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 17:12 ID:SqcCx2UY
>>9
ApacheのFAQに関係ありそうな記述を見つけたよ。
http://httpd.apache.org/docs/misc/FAQ.html#remote-auth-only

実際に試したわけじゃないので、これでいいかどうかは不明。
うまくいったら報告してくり。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 01:32 ID:bSsR6SS2
>>11
ありがとう。そいつを参考にこんなふうに書いてみたんだけどダメでした。

# 192.168.1. / hogehoge.com 以外からのアクセスは forbidden
RewriteEngine on
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !^192\.168\.1\.
RewriteCond %{REMOTE_HOST} !\.hogehoge\.com$
RewriteRule .* /nosuchfile [F]
# Allow で明示されていないところからは basic auth
Deny from all
Allow from 192.168.1.0/24
AuthType Basic
AuthUserFile /usr/local/apache/conf/htpasswd.users
AuthName "authorization required"
Require valid-user
Satisfy any

192.168.1.0/24 からは許可、それ以外はすべて認証、となってしまいます。
rewrite が効いてないみたい。mod_rewrite の使い方を勘違いしてる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 02:17 ID:BKR3RQck
>>12
> ありがとう。そいつを参考にこんなふうに書いてみたんだけどダメでした。
どういうふうにダメかを書け。 再実験するほど暇じゃない奴も答えられる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 02:34 ID:???
最後の行に書いてあるのがそれじゃないん?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 04:39 ID:u8Z0DSNw
ネキュ板からのコピペです。よろしくお願いします。

特定のサイトからアクセスされた場合だけ、別ページに飛ばしたいのですが、
htaccessの設定で出来るというようなことを以前聞いたことがあるのですが、
本当に可能なのでしょうか?
もし可能でしたら方法を教えて頂けると嬉しいです。
不正に直リンクを貼られて困っています。
よろしくお願いします。

相互リンク
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988800432&ls=5

16 :15:2001/05/20(日) 04:40 ID:u8Z0DSNw
>>15
リンクまちがえました。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=990286574

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 06:32 ID:nSz8yoh.
>>15
たとえば下記のように記述すると、
ahoaho.netまたはhoge.comから、gif,jpg,jpegファイルを
アクセスした場合にかぎり、強制的に/xxx/damedame.gifの
内容を表示します。

RewriteEngine on
RewriteCond %{REMOTE_HOST} ahoaho.net [OR]
RewriteCond %{REMOTE_HOST} hoge.com
RewriteRule ^.*\.(gif|jpg|jpeg)$ /xxx/damedame.gif

この方法は、WEBサーバ(Apache)にmod_rewriteモジュールと
いうやつが組み込まれてないと使えません。

詳しくはApacheのマニュアルを読んでみてください。
ただし「一回読んだぐらいで理解できるもんじゃない」と
当のマニュアル自体に書いてあるぐらい複雑ですが・・・

18 :名無しさん:2001/05/20(日) 11:30 ID:???
>>17
どこがむずかしいの?
http://httpd.apache.org/docs/misc/rewriteguide.html
よんでその通りにやればOKじゃん?
mod_rerwite と mod_proxy くみあわせてつかってるけど、
かいたるとーりにやれば大丈夫だけど

複雑なルールは、少し正規表現知ってたりするほうがいいけどね(ウヒヒ

19 :名無しさん:2001/05/20(日) 11:34 ID:???
ローカルにアパッチとドキュメントをインスト口ールしてたら、
http://localhost/manual/misc/rewriteguide.html
でもみれるとおもうよ

20 :18:2001/05/20(日) 11:35 ID:???
URLぬけてた
http://httpd.apache.org/docs/mod/mod_rewrite.html
http://httpd.apache.org/docs/misc/rewriteguide.html
この2つです

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 11:42 ID:???
>>20
日本語でどうぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 18:55 ID:DK.qaesY
F2Sで.htaccessを使って、
あるドメインを制限するにはどうしたらよいのでしょうか?

普通のやり方ではダメみたいです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 19:00 ID:???
>>22
普通でないなら、F2S に聞いて下さい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 19:08 ID:DgouIO.2
ブックマーク無効にする事できるのでしょうか?
日記のファイルに直リンクされているんですが、TOPから入ってほしいので。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 21:03 ID:???
JavaScript などでリファラか Cookie チェックすれ。
ただし、両方有効にしてもらわないトナー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 21:10 ID:???
>>22
以前このスレのPart1で同じ質問した人がいて、
たしかこんな答をもらっていたように思う。

・X-FORWARDED-FORヘッダを見て、拒否したいIPアドレスと
  一致していたら、適当な変数をセットする。
・deny from env=変数名
  という命令で、変数がセットされていたらアクセス拒否

たとえば、IPアドレス111.222.111.222をはじきたいなら、
こんな感じになる(たぶん)。

SetEnvIf X-Forwarded-For "111\.222\.111\.222" HTTP_BADHOST=1
deny from env=HTTP_BADHOST

おれ自身は"SetEnvIf"も"deny from env="も使ったことないし、
F2Sのアカウントも持ってないので、これでいいかどうかは不明。

27 :22:2001/05/20(日) 23:08 ID:/4XwpOHI
>26
>26
レスありがとう。
そのやり方で、IPアドレスの制限はできたけど、ドメインネーム
での制限は出来ませんでした。
たとえば、hoge.ne.jpからアクセス出来ないようにするには、
どうしたら良いのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 23:38 ID:CcmrZutQ
>>27
アクセス元のドメイン名は何かの環境変数に入ってるの?
いままで来たF2S関係の質問者は、ろくな情報も与えずに
答だけ求めるやつらばっかだったんで、そのへんがちーとも
わからんのよ。

29 :27:2001/05/21(月) 00:13 ID:REQ.emlY
>28
よくわからないのですが、例えばアクセスログを取る時に
$ENV{"REMOTE_ADDR"}ではダメでX-Forwarded-Forでうまくいくらしいのです。
変則的でよくわかりません。スマソ

30 :28:2001/05/21(月) 00:25 ID:???
>>29
そんだけの情報じゃ全然わからん。
ドメイン名で制限するのはあきらめて、全部IPアドレスで制限すれ。

SetEnvIf X-Forwarded-For "111\.222\.111\.222" HTTP_BADHOST=1
SetEnvIf X-Forwarded-For "111\.222\.111\.223" HTTP_BADHOST=1
SetEnvIf X-Forwarded-For "111\.222\.111\.224" HTTP_BADHOST=1
こうやって制限したいIPアドレスを並べるだけでいいから。

正規表現を使えば、もっとスマートに記述することも可能っぽいけど、
説明するのが面倒だからパス。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 21:37 ID:???
>>24
日記を削除しろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 22:50 ID:tzY0BWIQ
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 17:09 ID:lqCxDbrA
f2sってドメインの逆引きできるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 18:23 ID:Ibd0kwTo
>>33
知りません。つうかスレ違い。つうかf2sに聞いたら?

35 :■PROXY規制中■:2001/05/23(水) 00:37 ID:???
<font color="#赤">■PROXY規制中■</font>
って、どうよ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 11:03 ID:qbG/Sdlg
アクセス制限で匿名で中傷メールを送ってきたドメインを
はじきたくてあちこちで調べたつもりですが・・・

レンタルサーバー屋さんのほうで設定してある.htaccess
のファイルをホームーページビルダーのFTP転送ツールで
自分のパソコンに転送し,メモ帳で開いて以下の部分を
書き加えて上書きしてサーバーに転送してみました.

order allow,deny
allow from all
deny from .xxx.yyy.ne.jp

とりあえずdenyのドメインは自分の職場のものを書いたのですが,
普通にアクセスできてしまいます。
.htaccessで制限可能となっているサーバーなので会社に問い合わ
せしてますがいっこうに返事がこないので恐る恐るこちらで伺って
みようかと・・・
スキルがないので難しいことはまるでわかりません。
アドバイスいただけないでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 15:03 ID:3PmNmkkg
>>36
deny from .xxx.yyy.ne.jp だと、"xxx.yyy.ne.jp"自体は
拒否しないで、hogehoge.xxx.yyy.ne.jp(hogehogeは任意) を
拒否するんだけど、それで間違いないですか?
(deny from xxx.yyy.ne.jp なら、xxx.yyy.ne.jpを拒否)

38 :36:2001/05/23(水) 15:33 ID:qbG/Sdlg
>>37
“hogehoge"に当たる部分がアクセスごとにかわるようなので
.xxx.yyy.ne.jpとしたのですが・・・
xxx.yyy.ne.jpの部分はいつも同じだと“.“はなくてもよい
のでしょうか??

39 :37:2001/05/23(水) 16:02 ID:PxQBX9E2
>>38
いえそれなら .xxx.yyy.ne.jp でよいはずです。
なぜアクセス制限できないんでしょうねー。
deny from all ですべて拒否したら機能します?
あと、deny from .jp とか、 deny from .ne.jp とかの場合は。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 01:54 ID:h6bLhCGQ
part1はどこにあるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 02:09 ID:???
>>40
このスレの >>1 にリンクがあるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 13:20 ID:InKmVlqI
DirectoryIndex index.html /~dragon/forbidden.htm

ディレクトリを覗かれた際にindex.htmlが無かったら、代わりに
forbidden.htmを表示させるというものです。
index.htmlだけじゃなく、index.cgiも追加したいのですが、
どの様にすれば良いでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 14:01 ID:Pox4LNkU
DirectoryIndex index.html index.cgi /~dragon/forbidden.htm

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 14:42 ID:hPA/Qrco
やりたいのは実はこうだったりしない?

DirectoryIndex index.html index.cgi
Options -Indexes
ErrorDocument 403 /~dragon/forbidden.htm

45 :42:2001/05/24(木) 18:34 ID:InKmVlqI
ありがとうございます。
43さん、44さん両方のやり方でいけました。
どう違うのか、自分には分かりませんでしたが…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 19:25 ID:???
>>45
表示するのがhtmlなら、>>43>>44も同じ結果になるけど、
エラー表示をCGIにする(forbidden.cgiとかにする)場合は
>>44のほうが多くの情報が得られる。のかな?(弱気)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 20:06 ID:hPA/Qrco
かいせつ。
Options -Indexes というのは、ディレクトリ指定でアクセスされ、
かつ DirectoryIndex で指定したファイルが存在しないときは
アクセス禁止のエラー(403)を出せという意味。
ErrorDocument 403 はエラーコード 403 のときに、サーバ標準の
エラーメッセージのかわりに、指定したファイルを表示しろという意味。

だから、>>44 の場合はサーバにはエラー(403)として記録されるけど、
>>43 の場合は正常なアクセス(200)としてサーバのログに残る。
また、>>44 の設定をした場合は、index.html, index.cgi が
存在しないだけではなく、パーミッションが600(-rw-------)の
ファイルにアクセスしたりするような場合(これもエラーコード403)も
/~dragon/forbidden.htm が表示されるけど、>>43 の設定ではサーバの
デフォルトのエラーメッセージが表示される。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 20:10 ID:hPA/Qrco
おまけ。
ErrorDocument 404 /~hoge/notfound.html
なんてやると、存在しないファイルにアクセスされたときに
自動的に notfound.html に飛ばせるよん。

49 :42-45:2001/05/24(木) 21:32 ID:InKmVlqI
>>47さん、わかりやすいです!
個人的にはどちらの方法でも良いと思っていますが、
色んな場合を想定すると、>>44の方が良いみたいですね。

50 :36=38:2001/05/24(木) 21:33 ID:Bb/OWtzk
>>39
deny from allでもアクセスできてしまいました。
根本的なやり方!??が間違っているんですかねぇ・・・

51 :39:2001/05/25(金) 01:43 ID:Tjndc33o
>>50
うーん、おれには原因わかんないです。
やり方つっても、.htaccessに >>36 の3行だけ書いとけば
普通は問題ないはずですしね。間違いが入る余地なんてなさそう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 12:32 ID:???
deny from .xxx.yyy.ne.jp ではなく、IP address/netmask で
書いてみたらどうなる? 123.45.67.0/255.255.255.0 みたいに。

もし UNIX or WinNT/2k があれば、nslookup で zzz.xxx.yyy.ne.jp の
IP アドレスを調べて、さらにこの IP アドレスを逆引きして
zzz.xxx.yyy.ne.jp になるか確認してみよう。
# なんで Win9x には nslookup がないのかなー。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 04:38 ID:llTxzlCc

すみません。ユーザ名とパスワードを聞いてくる、BASIC認証なんですけど
普通のは、設置することができるのですが、下のBASIC認証は、どうやっているんでしょうか?
これは、画像とか、色々ついている、BASIC認証システムなんだけど、
今まで、見たことがありません。最新技術なんでしょうか?

http://myhome.netsgo.com/and98/home.html

54 :電動ナナシ:2001/05/27(日) 06:40 ID:???
Microsoft の SiteServer を使うとできるのかな?
Header にそれらしきやつがあった (WWW-Authenticate:)。

ちなみに Netscape6 だと認証画面すら出てこない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 05:49 ID:???
>>どこ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 21:18 ID:???
>>53
イ ヨンエさんに激しく萌えていれば認証(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 07:42 ID:???
すでに認証設定が解除されたようですな(藁

58 :50:2001/05/30(水) 11:16 ID:jd6o2oa6
>>51
もう1度サーバー屋さんにメールしてみます。・・・返事がくるか
はわかりませんが・・・

>>52
UNIXもWinNT/2kもないです。
deny from allでもアクセスできてしまうとなると・・・・
どうなんでしょう??
IPドメインサーチのlookupで調べてはみましたがいったい
どこまで指定していいのやらわかりませんでした。
(xxxの部分が地名でその地域だけはじきたいのですよね.
プロバイダが同じで他の地域から接続されてる方もい
らっしゃるんで・・・)

#もっと“学習”が必要ですね・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 15:35 ID:4wP1.8h.
>>58
>deny from allでもアクセスできてしまうとなると・・・・
それそれ。おれもここが不思議というか理由がわかんないんすよ。
正解がわかれば、な〜んだということかも知れないんだけど。

60 :58:2001/06/01(金) 11:10 ID:WSPWEZoM
>>59
できました。
サーバー屋さんが.htaccessのファイルをpublic_htmlと同じディレクトリ
に置いていたのでそこでそのまま上書きすれば下位のディレクトリに反映
すると思いこんでいましたが,ダメみたいですね。
同じファイルをpublic_htmlの中に置いたら制限できました.(これが常識?)
結局今は両方に.htaccessのファイルをおいてあるような感じになっているのです
がそれで問題は発生しないもんでしょうか?

もともとあった.htaccessの中身はcgiやSSIの許可とかの文なんですけど・・・
こういう場合はpublic_htmlの中に置く.htaccessにはorder allow,deny
以下の分だけ書けばそれでいいのでしょうかね・・・今はもともとあったもの
のあとに追記したものを置いてありますが・・・

(書いてる意味理解していただけますか??)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 16:57 ID:9xf3QHUM
>>60
なるほどわかったですよ。
一般的なApacheの設定なら、.htaccessが有効になるのは、
public_html自身と、その下位ディレクトリだけです。

ちなみにpublic_html以下では、上位の.htaccessが下位ディレクトリに
反映しますし、任意のディレクトリに.htaccessを置いて、
上位での設定を打ち消したり修正することもできます。

サーバ屋さんが.htaccessをpublic_htmlの外に出して
置いたのは、あくまでもサンプルということなんでしょうなー。

実際にpublic_htmlに置く.htaccessに何を書けばいいかってのは、
まあApacheのマニュアルでも見ながら調べてみてください。
わかんないことがあったら、ここで聞けば誰かが答えますよ。

62 :60:2001/06/07(木) 12:01 ID:zTIAZItU
復活しましたね。
>>61
おつきあいありがとうございました。
これをきっかけにいろいろお勉強します。

63 :あなたも億万長者をめざしませんか? :2001/06/08(金) 14:04 ID:8B55SkMY
http://www2.csc.ne.jp/~cym10262/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 22:31 ID:vKbNcDIQ
誘導されてきました、アドバイスよろしくお願いします。
コラムCGIをSSI使ってトップのHTMLに表示させたいです。
その時の.htaccessの位置と内容についてです。
SSIを使うHTMLがあるディレクトリにはSSIを許可する.htaccess、その一つ下の
階層にあるCGIがあるディレクトリにはCGIを許可する.htaccessでいいでしょうか?
スレ違いですがついでにHTMLに書くSSIコマンドも教えて頂けると助かります。
.htaccessの中身(CGI許可)
Options execCGI
AddType application/x-httpd-cgi .cgi
.htaccessの中身(SSI許可)
Options Includes
AddType text/x-server-parsed-html .html
違うスクリプトでこれが原因か謎ですが失敗しまして・・・レベル低くてすいません。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/18(月) 23:23 ID:???
すみません。誰か教えてください。
.htaccessでパスワードで入るページを作っているのですが、マニュアル
通り、.htaccessと.htpasswdを設定しても、入力ウィンドウが出るもの
の、.htpasswdで設定しておいたnameとpasswordを入力しても開きませ
ん。.htaccessの1行目のパスはフルパスにしてあるのに。
間違いはないと思うのですが・・・
誰か教えていただけますか?

66 :電動ナナシ:2001/06/18(月) 23:26 ID:???
> 間違いはないと思うのですが・・・
間違いがあるから思ったとおりに動かないのだろう?

まずは .htaccess と .htpasswd の内容がどうなっているかを
書くべき。また .htpasswd をどうやって作成したかを書くべき。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 23:31 ID:???
>>66
そうでした。失礼しました。
.htaccessは、
AuthUserFile フルパス/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Type Your Password"
AuthType Basic
<Limit GET POST>
require valid-user
</Limit>

.htpasswdは、
name1:passworda
name2:passwordb
name3:passwordc



と、設定しています。

68 :電動ナナシ:2001/06/18(月) 23:43 ID:???
.htpasswd は htpasswd を使って作っているか?
最初に htpasswd -c <Fullpath>/.htpasswd <nameN> してパスワード
ファイルを作成し、次からは htpasswd <Fullpath>/.htpasswd <nameN>
して追加すればよい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 23:50 ID:???
>>68
いいえ。.htaccessと同様、テキスト編集して作っています。
telnetの使い方がわからないので・・・
前のISPのサーバーではこれでできましたが、今のところでは
それができないのでしょうか?

70 :電動ナナシ:2001/06/19(火) 00:00 ID:???
つうか >>68 はデフォルトの動作だぞ?
http://www.apache.or.jp/jdocs/conf/authuserfile.html
http://httpd.apache.org/docs/mod/mod_auth.html
をよく読め。

telnet がよく分からないなら、自分のマシン上で .htpasswd を作成して
それを ftp で送りこめ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 00:02 ID:???
>>70
いろいろありがとう!上記のページをよく見てやってみます!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 01:19 ID:???
>>64
誰か答えてやれよ(藁

73 :ARENA@やさしいお兄さん:2001/06/19(火) 01:36 ID:???
>>64
まずサーバ仕様がわからないからなんとも言えないが、
コラムCGIなら、CGIでHTML吐き出して、
そのHTMLをSSIで読み込むのが、負荷&レスポンス的にいいぞ。

サーバ
文からして、CGIとHTMLが共有タイプか?
と思ったが、わざわざCgiを許可する必要があるのがおかしい・・・
SSIは標準で使えないのか?shtmlで使えるとかじゃないの?
コマンドはexecはつかえんと思うから、
<!--#include virtual="ぱす/すくりぷととか"-->
な、感じ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 02:34 ID:???
>>64
てゆーか、コラムCGIって何?

>Options execCGI
ExecCGI

>AddType application/x-httpd-cgi .cgi
>AddType text/x-server-parsed-html .html
今どきCGI,SSIの設定にAddTypeを使っているような本は捨てましょう。

75 :64:2001/06/19(火) 03:59 ID:AgV6Bhno
>>73さん
サーバーについて詳しい事はよくわかりません、すいません。
元々そのCGIがHTMLで吐き出してくれるので最新のモノをトップで表示と考えました。
shtmlにしたらエラーは消えたんですけど表示されずです・・・
>>74さん
一応コラム書くようなCGIって意味で使いました。わかりにくくてすいません。
その.htaccessの設定はISPのHPにあったやつです。ISPのサーバーに置いているので。
>>72さん
どうもです(笑)

また色々試行錯誤してみます、回答して下さった方ありがとうございます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 04:24 ID:???
すみません、どなたか教えてください。
ブックマークや直リンク、URL手打ちをはじき、特定のURL
(たとえばwww.aaa.com/bbb/ccc.htm)からのリンクのみが
入れるよなディレクトリを作りたいのですが可能でしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 04:57 ID:4F79zhQI
yes, you can.
http://httpd.apache.org/docs/

78 :76:2001/06/19(火) 05:38 ID:???
>>77さん、ありがとうございます。

でも、どこを調べたらよいのでしょうか。
「設定ファイル」の中の「.htaccess ファイル」でしょうか?

79 :76:2001/06/19(火) 06:53 ID:???
見よう見真似で書いてみましたが・・・

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !(^$|^http://www\.aaa\.com/bbb/ccc\.html) [NC]
RewriteRule ^.*\.(cgi|pl|html)$ - [F]

うまく動作しません。↑間違っているのでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 23:31 ID:1NynJbwQ
>>79
その記述であってるよ。
もし500 Internel Server Errorが出るなら
Apacheにrewriteモジュールが入ってない可能性が大。

81 :76:2001/06/20(水) 00:22 ID:???
あいたたぁ。。。
そうですか、モジュールが無いのですね。。。
ご教授、ありがとうございました!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:44 ID:.UYd0XvA
>>79
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^ http://www\.aaa\.com/bbb/ccc\.html.*$ [NC]
の方が良いのでは?
RewriteRule ^(.*)$ - [F]
とするとファイルの拡張子に関係なく制限。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:50 ID:.UYd0XvA
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^DoCoMo/.*
をi-mode/ディレクトリに飛ばす時の
RewriteRuleの書き方を教えてください。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 15:46 ID:ox..bO5E
掲示板をBASIC認証させるようにしたのですが
その掲示板にBASIC認証したユーザー名を表示させたいのですが、どのよーにさせればよいのでしょう?

85 :電動ナナシ:2001/06/24(日) 16:02 ID:???
環境変数 REMOTE_USER を拾う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 20:10 ID:bTUYBjA6
>>85
???

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 21:30 ID:???
>>86
print "あんた$ENV{REMOTE_USER}だね。<br>\n";

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 20:31 ID:hq7c5fl2
>>87
ありがとうございました!!
なんとか出来ました(;^_^A

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 11:43 ID:???
あー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 11:44 ID:Qso0AQek
あげ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:13 ID:7MIV0G8I
婆茶でRewriteを使おうとしたら、その.htaccess置いたディレクトリ以下への全ての
リクエストに403が返ってきちゃうんだけど、これってやっぱ「使用禁止よん」ってこと?
<IfModule>使って調べたらmod_rewrite.cはちゃんとあるみたいなんだけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 22:00 ID:???
FTPで.htaccessが見えないため、ちと困ってる。
設定は反映される。

93 :Name Not Found:2001/07/03(火) 01:31 ID:???

>>92
NLIST -laで幸せになれYO !

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 18:56 ID:???
>>93
どこにも説明がないし、実際にやったら500が出たYO!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 12:59 ID:c2Ovx7bo
Apacheで、特定のディレクトリだけアクセスログを残さない設定って
どうやるんだっけ?RewriteEngineは使えません。

96 :名無しさん@Emacs:2001/07/06(金) 14:47 ID:xDPIYNig
.htaccess ではなく、httpd.conf に

<Directory "/hoge">
SetEnvIf Request_URI . NOLOGGING
</Directory>
CustomLog /var/log/httpd/access_log combined env=!NOLOGGING

かなぁ。試してないからうまくいくかどうかわからんけど。
<Directory> の中は .htaccess でも OK かも。

あるいはもっと安直に、

<Directory "/hoge">
CustomLog /dev/null common
</Directory>

これでもいけるかもしれん。やっぱり試してないのでうまくいくかはわからん。
どっちにしても、.htaccess だけではムリなはず。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 17:00 ID:???
>>96
あらら、そうだったのね。レンタル鯖だからあきらめねばならん。
いずれにせよありがとう、助かりました。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 14:06 ID:???
誰でもいいのでblake.prohosting.comで
.htaccess使えるようにしてください。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 14:55 ID:???
>>98
アホか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 18:32 ID:???
誰でもいいのでwww.geocities.co.jpで
.htaccess使えるようにしてください。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 22:25 ID:???
>>98
使えないの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 10:27 ID:???
拡張子htmlとかのやつにSSI有効とか便利なのはわかったんだが、
応用でphpを有効にするとかって出来ないんだろうか?


http://www.mikeneko.ne.jp/~lab/cgi/htaccess/

ちなみにココで簡単なのが調べやすいかもしんない。

103 :名無しさん@Emacs:2001/07/13(金) 12:33 ID:???
ヲレはphpなしのレンタル鯖上に手元でコンパイルした
phpのバイナリを持ちこんで↓のようにしてるが問題なく動いてるぞ。

AddType application/x-httpd-php .php
Action application/x-httpd-php /cgi-bin/php.cgi

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 14:02 ID:???
なんでAddHandlerじゃないの? と質問してみるテスト

105 :名無しさん@Emacs:2001/07/13(金) 14:29 ID:???
そういえばなんでだろ(ぉ

AddHandler php-script .php
Action php-script /cgi-bin/php.cgi

つーことで、AddHandler なり AddType なりで指定する拡張子に
html を追加すれば、hoge.html が php で処理されるぞ。>>102

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 09:09 ID:OusRkfwY
.htaccessの設定のできる無料ホームページってありませんか?
どこか知っている方は教えてください。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 11:07 ID:???
>>104
たのむからテスト虫は氏んで

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 15:46 ID:J1zlNFzk
.htaccessでパスワードでアクセス制限出来ますよね?それは携帯端末も制限出来るのでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 15:59 ID:???
出来るけどさ。
なんで自分で試そうとしないの?
試さなくたってあなたが108で書いた名詞で検索すれば
いくらでも出てくるでしょ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 18:18 ID:DERmMk8s
http://www2.to/05F

http://www2.to/03F

111 :102:2001/07/14(土) 22:13 ID:???
>>105

AddType application/x-httpd-php .html

これで出来ました。thx-

112 :名無しさん@ねむたい。:2001/07/16(月) 00:26 ID:???

>>111
普通は、
AddType application/x-httpd-php .phtml
って書いてDirectryIndexにも付け加えるけどな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:47 ID:eWMa.4QU
403にされてもなお入室したい時はどしたらいい?
こう書かれた。だから串とかは使えない。

order deny,allow
deny from all
allow from ○○

この○○を装いたいんだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:54 ID:???
>>113
○○からアクセスしろよ。
つーか板違い。さようなら。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 14:06 ID:???
>>113 死ね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 16:53 ID:xy/EOIT.
cgi-binフォルダにて、CGIは使えるんですが、他のファイルを読む事が出来ません。
スタイルシートや、そこに作ったフォルダの中の画像ファイルまで読むことが出来ず、500が返ってきます。
いちおうcgi-binより上の階層なら読むことが出来るのですが、どうにかならないものでしょうか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 16:55 ID:???
>>116
どうにかなります、設定を変えれば。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 19:13 ID:OG.KPYW6
>>117
設定が分からんのです・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:21 ID:76kKxnC2
.htaccessでi-modeはアクセス制限出来るのですがEZWEBは出来るのでしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 22:46 ID:???
>>119
鯖側での設定なので、クライアントに関係なく制限できます。

ユーザ認証は、EZWEBが対応してるかしらないけど、
対応してなくてもAuthorization Requiredが返ります。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:00 ID:???
>>116
久しくいじってないから忘れたけど。
<Directory /cgi-bin>
</Directory>
の中をいじれ。
ディレクティブは自分で調べてみてね、スマソ。

>>119
アクセス制限するだけなら、BrowserMatchなんかでもいいのかしら。

122 : :2001/08/05(日) 23:36 ID:???
AddHandler server-parsed .html
.html の部分を拡張子ではなくて,
MIME type で指定したいんだけど,どうしたらいいですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 01:03 ID:i6vBwcxA
>>116
<ScriptAlias /cgi-bin/ /hoge/hoge/cgi-bin/>を、
<Alias (以下同)>
に変えれば良いのかも。
どちらにしろ、error_logを参照したほうが吉。

124 :ゲイツ逝け:2001/08/06(月) 22:04 ID:4ZxNxRn2
先日からCodeRedアタック未遂の形跡がaccess_logに1日当たり
数百件記録されてて禿しくウザイ。

"GET /default.ida?NNNNNNNNNNNNN...(数百字)...HTTP/1.0" 404 276
って感じで。

入ってきたIPをdeny fromでしらみつぶしに当たってるけど毎回ちがうIP
で来るため、全く効果なし。当方Linux+Apacheなので実害はないと思われるが
ログがウザイので何とかしたいんですが。
とりあえずアクセスは避けられないでしょうが、せめて403で蹴られるように
したいものです。
何とかならないものでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/06(月) 22:27 ID:???
多分無理、、つーかルータとかIDSで叩き落してもそこで詰まるだけだろ
これ見てみろよ。。。。アメリカに引っ越せば?  w

http://www.security.nl/misc/codered-stats/geodist.gif

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:06 ID:???
日本?カンコック?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:22 ID:V5wjExkw
CodeRed対策でこういうのやってみたんですが・・・・
(目的は、404ではなく403を出す。)

SetEnvIf Request_URI "/default\.ida" shutout
order allow,deny
allow from all
deny from env=shutout

うまくいかないんです。(404になってしまう)
Request_URI指定がまずいのかと思うんですが・・・
アドバイスいただけますでしょうか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:24 ID:???
<FilesMatch "\.(ida)$">
denny from all
じゃ駄目なんか?

129 :814:2001/08/07(火) 00:35 ID:???
code redのログだけ別にするconfigure
/manual/mod/mod_log_config.htmlから

#拡張子がidaの時
SetEnvIf Request_URI "\.ida" code-red
#access_logには記録しない
CustomLog access_log common env=!code-red
#code-red専用のログファイルに記録する
CustomLog code-red.log common env=code-red

未チェックスマソ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 01:28 ID:???
>>128
それで良かったんですね。
早速それを使いました。うまくいきました。ありがとうございました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:51 ID:???
むしろ、RedirectでMSに強制送還。

Redirect /default.ida http://www.microsoft.com/

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:35 ID:i3CVduM2
>>131
これマジイイ!
最高!!
みんなでやるべし!!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:59 ID:wujiz.RI
>>131
これって自分のサーバーがM$にアクセスしてることにならない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 18:13 ID:???
>>131
CodeRedが律儀に302を認識するとは思えないので
意味無いと思うけど、おもしろい。

135 :131:2001/08/07(火) 21:01 ID:wujiz.RI
"GET /default.ida? ... HTTP/1.0" 302 655

一応M$にリクエスト飛んでるのかな?

136 :名無し研究所:2001/08/07(火) 22:44 ID:???
イダってなに?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:20 ID:???
>>136
つまらん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 09:36 ID:???
すみません、教えて頂けますでしょうか?
例えばIPが113.64.0.0から113.127.255.255のアクセスのみ
許可するのを記述するスマートな方法ってありますか?
一つ一つ指定すると、.htaccessファイルが膨大になってしまって・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 11:27 ID:???
>>138
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 113.
# 微妙に意図とは違うだろうが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 13:30 ID:???
何となくこの辺見ると正規表現使えそうなんだけど、違うのかな。。
そんなに色んなホストで実験出来ないからやめちゃった ヽ(´ー`)ノ
サブネットで蹴っちゃうと駄目っぽいし
http://japache.infoscience.co.jp/japanese_1_3/manual/mod/directives.html
詳しい方フォロープリーズ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:33 ID:lu0.5khs
>>139
それ133.0.0.0から133.255.255.255まで弾いちゃうじゃん(わ
>>138
allow from 133.64.0.0/255.192.0.0かな。
allow from 133.64.0.0/14もいいかも。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:32 ID:???
>>141
ん?>>139は113以下を許してるように見えるのだが…。
133はあなたのtypoだよね?

「微妙に意図とは違う」ってのは.0.0.0 - .127.255.255まで許してしまうからなんだろう(w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:58 ID:WO3H95sA
>>141
マ、細かい事は気にすんな。
133は113に脳内変換しといてくれ。
(つーか逝ってよし俺)

144 :143:2001/08/09(木) 02:59 ID:???
141->142です。
重ね重ね申し訳ない。寝ます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 02:10 ID:???
deny from all
allow from 210.153.84.0/24
allow from 210.136.161.0/24

これって210.153.84.0〜210.153.84.24までと
210.136.161.0〜210.136.161.24までが許可ってことでいいの?
ちなみにこれはi-modeね。

146 :◆sUui9gxA:2001/08/17(金) 02:50 ID:???
ネットマスクが24ビット
210.153.84.0〜210.153.84.255

147 :リム:2001/08/18(土) 21:40 ID:KA6SeYEQ
htaccess初心者です.どなたかアドバイスをお願いします.

.htpasswdファイルによってアクセス制限したいのですが,うまくいきません.
どのようにうまくいかないかというと,FTPで.htaccessと.htpasswdを設置し,
.htpasswdの絶対パスを.htaccessに記入すればいい,ということまでは理解
できたのですが,その絶対パスを調べる方法がわからないのです.

リムネットでは,FTPでログインした場所がルートディレクトリっぽく見える
ので,絶対パスを調べる方法がわかりません.
こういう場合,どうすればよいのでしょうか?

解決方法をご存知の方,よろしくお願いします.

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 21:42 ID:???
#/usr/local/bin/perl
print `pwd`;

じゃろ・・

149 :リム:2001/08/18(土) 21:53 ID:KA6SeYEQ
↑すいません,,,初心者なもので,いまいち理解できないんですが,,,,
リムネットは,telnetによるログインができないんです.(できないと思い込んで
いるだけで,実際にはできるのかもしれませんが)

#/usr/local/bin/perl って,perlのパス,ですよねえ?
それと pwdのコマンドとどういった関係があるのでしょうか?

何度もすいません,お願いします

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 22:41 ID:???
自称初心者氏ね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 23:21 ID:???
これ位で勘弁してくれよ
http://www.google.com/search?q=%83%8A%83%80%83l%83b%83g+CGI+%90%E2%91%CE%83p%83X&hl=ja&lr=lang_ja

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 02:39 ID:???
>>148
わけわからん。何がしたいんだ?
#!/bin/pwd

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 07:38 ID:???
#!/usr/bin/perl
$a = `pwd`;
print "Content-type: text/html\n\n<HTML><BODY>$a";
これで解るよ、
つーか上のリンクに思いっきり出てるじゃん・・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 07:50 ID:???
>>152
pwdコマンドが打ちたいだけだろ.,
どの道シェルつかえないなら、HTTPヘッダ吐かせないとブラウザじゃ見れないと思うが。

#/usr/local/bin/perl
use cwd;
print cwd();

同じ事。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 13:42 ID:???
そんなもんになんでperl使うかなぁ。
#!/bin/sh
echo "content-type: text/plain"
echo
pwd

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:56 ID:???
>>154
冗談はよしてくれ
#!/usr/bin/perl
use Cwd;
print cwd();
__END__
ネタだったらスマソ(ワラ

157 :154:2001/08/20(月) 07:25 ID:???
>>156
そっかぁ〜プラグまじゃねーんだから小文字もねーな。
って、細けぇーよ!

どうせ俺は慌て者だよ。
鬱だ。氏のう

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:57 ID:u8Z0DSNw
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:00 ID:u8Z0DSNw
携帯端末からのみ、ホームページにアクセスできるようにするには
htaccessにどう記述すればいいのでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 19:36 ID:???
>>159
リモホをドコモ、Jフォン、EZ、H"、ドットi、ブラウザフォンに
あわせる。それ以外禁止。
googleで検索しろ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 19:42 ID:Sy4JZV0g
>>159
マルチ止めろ。お前には教えない。PCからアクセスされて
せっせとスキャンした画像パクられろ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=997521569

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 17:41 ID:???
age

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 23:31 ID:sp3x38mU
サーバーの環境変数?
サーバにインストールされているソフトをTELNETで調べるコマンド教えれ
サーバはLinuxです。
ほかのところに書き込めないもんで。
よろしく

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/26 13:30 ID:???
where  p

165 :paranoia:01/08/27 12:16 ID:8FifdiCA
現在、webのトップページにアクセスすると、.htaccessとcgiで端末別に自動的にそれぞれのページにジャンプするようにしています。
ジャンプ処理に、pcとj-skyはmeta、ezならnodisplayかtimeout属性を使えばいいのは分かるのですが、i-modeの場合metaが使えないんで、困っています。この処理はcgiだけでも出来るのでしょうか?.htaccess使わないと駄目ですかね?
ちなみに自宅サーバーでwin2k professional、サーバーソフトはAN HTTPDを使っています。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 13:18 ID:g47qowQc
>>165
よく知らないけど。
UA取って端末別に分岐して直接CGIにHTML吐かせればいいんじゃないの?

167 :paranoia:01/08/27 15:44 ID:JQvRgvNg
それだとi-modeページを更新したときにいちいちcgi直す必要があるからめんどくさいのです。
自分のページだけだったらいいのですが、友達用にも作るつもりなので。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 16:20 ID:4zZp9za2
print "Location: http://domain/imode.html\n\n"

で飛ばせば?

169 :paranoia:01/08/27 23:49 ID:IquIFonk
imodeでもLocation使えるんですね。どうもありがとうございました。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:53 ID:uX4U6yrU
>169
ブラウザが実行するわけではないからimodeとかの問題は関係なし。

171 : ◆sUui9gxA :01/08/28 00:50 ID:JGiovkZY
imodeのある機種ではこけます<Location

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 01:13 ID:J/lI0E9.
んじゃ mod_rewrite で飛ばそ。

173 :paranoia:01/08/28 02:50 ID:ABl6Iogw
>172
apacheじゃないので無理ですよぉ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 08:21 ID:YMgWxGD6
>>167
CGIからHTMLファイル読み込んで単純に出力すれば良いじゃん

>>170
Locationを受け取ったブラウザがそこに改めてアクセスするので
ブラウザの対応は必要だよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 09:10 ID:Uzk6R0uQ
#!/bin/perl
## (C)赤兎   http://akausagi.com ##
$title="題名を書く";
$i='i−mode用のURLを書く';
$j='j−phone用のURLを書く';
$pc='pc用のURLを書く';
##################################################################################
$jsky = "J-PHONE";
$imode = "DoCoMo";

# HTTP-USER-AGENT と比較して指定のURLへジャンプします.
$agent = $ENV{'HTTP_USER_AGENT'};
if($agent =~ /$jsky/){
print "Location: $j\n";
print "Content-type: text/html\n\n";
}else{
if($agent =~ /$imode/){
print "Location: $i\n";
print "Content-type: text/html\n\n";
}else{
print "Content-type: text/html\n\n";
print "<html>\n";
print "<head>\n";
print "<title>$title</title>\n";
print "</head>\n";
print "<frameset border=\"0\" cols=\"*,0\">\n";
print "<frame src=\"$pc\">\n";
print "</frameset>\n";
print "</html>\n";
}
}

index.cgiの名前でok

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 12:50 ID:K51hA79U
print "Location: $j\n\n" でいいと思う。

177 :paranoia:01/08/28 14:35 ID:hwDhDk0U
locationをつかったらできるみたいです。
みなさんどうもありがとうございます。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 02:50 ID:qbF3IIls
htpasswd認証をTOPページにかけてます。
その下のディレクトリ /error/form.html に401の場合飛ばそうとしてますが
うまくいきません。htpasswdだと下位ディレクトリに全部パスの効力が
及んでしまうんだと思うんですけど、このerrorディレクトリだけ
全てのユーザがアクセス可というふうにできませんか?

errorディレクトリを上位に持っていくってのは都合上できません。
これができないとワタクシは死んでしまいます

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 03:34 ID:tQqJ3YFY
これ漏れも尻鯛ッス
つまり上位ディレクトリの.htaccessに上書きを許す設定して
色んなlimit掛けておいて、下位ディレクトリでそれを打ち消す様な
設定をしたいって事ですよね?
前にやってみたんだけど、Overrideは使えないんですよね(当り前だけど。。)
で、WEB製作板で聞いたら、「出来る」って言われたまま放置されちゃって(;´Д`)

一応、
/foo/bar/hoge/index.html にアクセスした時
Apacheは、
/foo/bar/hoge/.htaccess →/foo/bar/.htaccess → ./foo/htaccess
→ /.htaccess という感じで上位ディレクトリをどんどん見ていく様です

なので、上位ディレクトリの.htaccessに上書きを許すような記述が
必要だと思うんですが・・・・

180 :179:01/08/29 03:41 ID:tQqJ3YFY
ああ、、なんか変になってる
./foo/htaccess
  ↓
/foo/.htaccess
過去ログ見てるけど無さそうっすね・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 05:07 ID:uBl.KZOo
Locationに対応しないブラウザとはどのようなものがあるのでしょうか?
また、対応しないブラウザへはHTMLを吐き出す以外には対応策は無いのでしょうか?
今まで作成したCGIは対応しないブラウザがあることを想定して作成しておりません。
CGI(Perl)でのそれらのブラウザの判断方法も教えていただければ幸いです。

print "Content-type: text/html\n";
print "Location: http://www.2ch.net/\n\n";
print "以下対応していないブラウザ用のHTML";

のような形で対応できますでしょうか?(今思いつきで書いてみました)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 05:09 ID:iY59qQTs
>>178
/errorディレクトリに
Allow from all
Satisfy any
でどうぞ。

183 :名無しさん@Emacs:01/08/29 12:54 ID:n/26dtEg
>>181
CGI でそういうふうに出力した場合に、クライアント側にそのデータが
送られるのは確か。しかし、ステータスに 200 OK 以外が返ってきたときに
その HTML を表示するかどうかはクライアントの実装依存でしょう。
IE は 404 が返ってきてもサーバ側から送られてきた HTML を表示しないよね。
仮に i-mode の現行機種でうまくいったとしても、将来もそれでうまくいくか
どうかはわからない。

184 :178:01/08/29 15:33 ID:LJA8317U
>>182
できました!!まじで感謝感謝!!!ありがとうございます!!!
調べたらこんなん見つけました。参考文献↓
http://japache.infoscience.co.jp/japanese_1_3/manual/mod/core.html#satisfy

185 :名無しさん@181:01/08/29 17:53 ID:dbdeNPaQ
>>183
>ステータスに200 OK以外
と言うのは、上の例で言うとhttp://www.2ch.net/
が200 OK以外を返した場合のことでしょうか?

あと、Locationに関して以前から不明なことがあります。
http://127.0.0.1/test.cgi

print "Location: http://127.0.0.1/ok.html\n\n";
として飛ばした際、
ブラウザのアドレス欄に表示されるURLが、
http://127.0.0.1/ok.html
になるはずなのですが(通常はそうなっています)
まれに、
http://127.0.0.1/test.cgi
となったままok.htmlが表示されることがあります。

これは、CGI側の問題なのでしょうか?
それとも、ブラウザの問題なのでしょうか?
(ちなみにIEでこの現象が起きることがあります。NNでは未確認)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:06 ID:jvLoKg9.
>>185
それはIEの問題だよねぇ。。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 15:17 ID:dl5nBiQA
韓国アニヲタだけを弾きたいのですが
国単位ではむりですか?

188 :むぎ茶   :01/09/01 15:20 ID:4EXbD8wQ
高卒には無理です
┐(´ー`)┌

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 02:44 ID:K.nu2yGE
htpasswd認証ってログアウトみたいな事できないすかね?
クッキー消すとか。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 12:52 ID:Ty6XMAHc
>189
BASIC認証?

191 :コピエペ:01/09/02 23:13 ID:9EIA//fo
リターンコード 401 を受けたときに認証キャッシュ消すみたいなんで、

HTTP/1.0 401 Unauthorized

ってヘッダー送ればいいんでないかな。

ただし、

この動作は、HTTP Basic認証の標準に基づいていません。 よって、この機能に依存しないように注意する必要があります。

なのでよろしく。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 23:48 ID:XLqTzdpY
あえて突っ込むと、
そもそもBASIC認証にログアウトとかいう概念は無いんだけどね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 00:18 ID:1j3yvSNU
.htaccessの偉い方々、アクセス制限についてお知恵を貸して下さい。

●L121240.ppp.dion.ne.jp (211.126.121.240)
●I030200.ppp.dion.ne.jp (210.196.30.200)
上の2つは同一人物のアクセスログです。
同じ電話番号からこんなにIPアドレスが変わると思っていなかったので
現在設定している「deny from 211.126」は全く無意味に通り抜けられてしまいました。

判っているのは、相手が広島市内在住だということ。
「広島 dion.ne.jp」だけ制限する方法はないのでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 00:52 ID:wbtoIsWo
>>191
どうやって送るのですか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 04:20 ID:2JBTlkbU
>>193
DIONのサポートにログを添えて苦情を申し立てましょう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 06:48 ID:4ZqFR.bI
>>193
私怨か?
deny from dion.ne.jp
もしくはIPアドレスを順次追加していくしかないね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 22:07 ID:inA2p8j6
DIONを全部弾いたら巻き添えを食う奴が出ないか?

198 :193:01/09/03 23:06 ID:1F2iu15s
>>195-197
レスありがとうございました。
DIONの訪問者が意外と多いので、「deny from dion.ne.jp」にする勇気がまだありません。
「二度と来んな。アホーヽ(`Д´)ノ」と叫びながら、もう少し様子を見てみます。

199 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/04 07:50 ID:s9EITtsA
>>198
DIONの人だけ別のところにRedirectさせてとりあえずデーター収集してはどう?

アクセス制限掛けたいのはチャットや掲示板の類だろうからデーターファイルを共有して
別スクリプト側の制限を少しだけ上げて様子をみる。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 22:55 ID:xeHyjwzk
最近2ちゃんねるではgzip圧縮転送が静かな流行りということで
自分のページにも導入してみようとしてるんですが、そこで質問があります。

CGIからHTMLを吐く場合はAcceptヘッダを見てクライアントに応じて
生で返すかgzip圧縮したデータを返すか判別すれば良いのですが、
静的なHTMLで同じようなことをすることはできないでしょうか?

hoge/index.html と hoge/index.html.gz を用意してみたんですが
hoge/ でアクセスしても hoge/index.html でアクセスしても
するとうちのサーバ(Apache1.3.0)はindex.htmlを生で返すようです。
htaccessレベルでは制御不可能でしょうか?
いたずらにサーバの負荷を増やすのは嫌なのでCGIを使わず解決したいのですが。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 23:10 ID:BjTotZUE
Options MultiViews
DirectoryIndex index
で hoge/ でアクセスすればいい。hoge/indexでも可
index.htmlでアクセスされると非圧縮のほうが返される。
index.htmlでアクセスされても自動判別したいなら、
Options MultiViews
で、非圧縮のほうはindex.html.htmlとかにしておく。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 00:24 ID:LNV812Bc
IEはVary:吐くコンテンツの内容をまったくキャッシュしないから
逆効果になる可能性があるよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 00:25 ID:???
「コンテンツの内容」ってなんだ。逝ってくる。

204 :200:01/09/09 10:45 ID:???
>>201
ありがとうございます。試してみます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:35 ID:???
>>204
>>202は読んだ?

206 :7743:01/09/09 23:04 ID:???
TOPページ以外を、www2.sega.co.jp(仮)以外からアクセスできなくするにはどうすれば?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 00:23 ID:mDibE0X6
>>206
特定のディレクトリだけアクセス許可っていうと、
こないだ似たような質問を見たぞ。
質問>>178-179、解答>>182、これ使えんか?

208 :7743:01/09/10 00:54 ID:???
たとえば、 www.aaa.com/link/a.html を
www.aaa.com/index.html からのみリンク許可して 外部サーバーからのリンクをエラーページに飛ばしたいんだけど。だめかな?
で、TOPページだけは、外部リンクOKで、それ以外はNGというように

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 01:24 ID:LD3E6s7.
>>208
「〜からリンク」と「〜からアクセス」は全然意味違うよ。
そういうことならrefererを調べてwww.aaa.com/index.html
以外のrefererのアクセスをはじくって感じ。
簡単にやるなら、

Action referer-restrict /cgi-bin/referer-restrict.pl
SetHandler referer-restrict
<Location "/index.html">
SetHandler default-handler
</Location>

って感じにしてreferer-restrict.plで
正しいrefererにはそのまま $ENV{PATH_TRANSLATED} を表示。
不正ならエラー表示。
って感じでできると思う。試してないからわからないけどね。

mod_rewrite使えばもっと効率よくできると思うけど、
正直これはよくわからん。
http://httpd.apache.org/docs/misc/rewriteguide.html
ここでも見て勉強してくれ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 03:45 ID:LD3E6s7.
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://www.aaa.com/.*$ [NC]
RewriteRule !^/index.html$ - [F]

ちょっと調べてみたけど、こんな感じかな?
これも試してないからわからないけどね。
うちのサーバmod_rewrite使えないし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 04:28 ID:LD3E6s7.
あ、Locationは.htaccessじゃ使えないか。
じゃあルートにはindex.htmlだけ置いて、制限したいディレクトリに
Action text/html /cgi-bin/referer-restrict.pl
だけ置いておくとか適当にどうぞ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 18:53 ID:b0g/4gTA
デフォルトの404表示の

The requested URL hogehoge/foo/bar.html was not found on this server.

↑のhogehoge/foo/bar.html ファイル名の部分ですけど、これをcgiで受け取る
方法は無いですかね? イメージ的には カスタム404に・・・
〜〜〜〜〜〜 と言うファイルは存在しません。
と言う感じです、一応 %ENV を全部吐き出すスクリプトに飛ばしてみて確認した
んですがそれらしき項目は入ってこないようです

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:45 ID:???
>>212
ErrorDocument 404 /cgi-bin/not_found.cgi
詳しくは
http://httpd.apache.org/docs/custom-error.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:46 ID:???
>>212
うちはREDIRECT_ERROR_NOTESに入ってくるけど・・・。
サーバは、えーとApache1.3.9か。カナーリ古いね。今は仕様変わったんだろか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 21:27 ID:???
おお 即レスぅ、、、感謝ッス!>>213>>214
原因分かりましたうちの鯖、何故か 絶対パスで参照させてくれないんです (T_T
それで外部参照形式で http〜〜って書いてたのが悪かった様です。
他所様の鯖で実験させてもらったら REDIRECT〜〜〜 に色々入って来ました
こりゃ使えるわい  ぐへへへ
ありがとうッス

216 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 23:23 ID:???
一応上手くいったので報告です、 (^〜^*
<FilesMatch>ディレクティブで任意のディレクトリのjpg,gifを
403に飛ばす→カスタム403がcgi、cgiでpublic_html外の本物ファイルを
開いて表示と言う感じです
スクリプトをいじらずに、あるディレクトリ以下のファイルを
全部cgi経由で表示したいというCG小僧からのリクエストだったのです。
自鯖でやってるからと言う前提で、引き受けたのでした。
他にも色々便利そうです   謝謝!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:02 ID:DACT6ra6
>>216
もっと詳しく教えてくれ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:26 ID:???
漏れも知りたいYO!!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/13 10:37 ID:???
Age

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 02:27 ID:???
あげ!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 02:30 ID:???
何が知りたいんだYO

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 17:09 ID:???
   

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 02:30 ID:QFo.bseY
cgiでデータを扱っていてそのディレクトリにある
データファイルをcgiからの読み込みは可でブラウザからの
閲覧を禁止したいです。 niftyみたい感じです。
.htaccessだと思うのですがどういう記述にすれば良いのでしょうか?
お願いしますです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:02 ID:???
chmod 600 hoge.dat

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:39 ID:???

cgiで読み込めないのでは・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:53 ID:???
>>225
suEXEC wrapper ならこれで良し。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 06:16 ID:KGRiyoUw
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

228 :名無しさん@Emacs:01/09/18 11:06 ID:???
>>223
データファイルを~/public_htmlの外に置く。
外部に公開しないファイルを公開するディレクトリに置かない。あたりまえのこと。
.htaccess でやるなら、
<Files "hoge.dat">
deny from all
</Files>

データファイルをhoge.cgiという名前にしておくと、ブラウザで読みにいっても
CGIとして実行しようとする(もちろん失敗してInternal Server Errorになる)ので
結果として閲覧できない、という手抜き方法もあり。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 18:37 ID:???
>>226
>>228
どうもありがとうございます。
それやればニフティーとかportlandみたいになるんですね!
ありがとです。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:25 ID:???
>>228
だっさ。

<FilesMatch "\.(log|dat|tmp)$">
    Order deny,allow
    Deny from all
</FilesMatch>

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:55 ID:???
logは見せたいんだけど  ppp

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:02 ID:h/ZaVcVE
Nimdaを蹴る。(とりあえず403を出して負荷対策)

<FilesMatch "cmd\.exe$">
deny from all
</FilesMatch>

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:53 ID:???
>>232
結局帯域は食うので対策にはならんよ。

234 :230:01/09/21 01:19 ID:???
>>232
しかもFilesMatch使う必要ないし。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 10:26 ID:???
ユーザー名、パスワードの2つを入力する認証の
http://www.hoge.com/hoge.txtというファイルは
http://ユーザー名:パスワード@www.hoge.com/hoge.txtで直接アクセスできますよね?

認証でユーザー名、パスワード、ドメインの3つを入力しないといけない場合は
http://〜〜〜〜〜〜〜〜 の〜をどうすれば直接アクセスできますか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 11:44 ID:???
|
|
|_`)/~~~~~ 意味不明

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 12:33 ID:???
http://@/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 12:15 ID:???
(httpd.confや上位ディレクトリの.htaccessで指定されている)
ErrorDocumentの設定を無効にして、Apacheデフォルトの
表示に戻す方法はありますか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 10:10 ID:leayBoQU
私も235さんと同じ症状で困っています。
入力ボックスに、「ユーザ名」「パスワード」それに加えて「ドメイン」って
いう項目のボックスが計3つあるんですよ。
(ドメインというか、コメントなのかもしれませんが)
RFC1738見てもそれらしいことは書いてないみたいです。どなたか教えてください。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 12:41 ID:???
>>239
それってBasic認証じゃないってこと?
そういう認証が出るサイト見せてー。
#単なる好奇心なんで無理ならいいっす

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:30 ID:b3qqOEiY
絵みゅちゃいな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:35 ID:???
>234
じゃ、君の考える方法を教えてよ。

243 :234じゃないけど:01/10/08 00:36 ID:???
403返すだけ帯域の無駄だからパケットの内容検査して
TCP接続をリセットするのが普通なんではないかと。

もっともこれは帯域に比べてCPU資源が余っている場合の話。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 06:34 ID:???
>243
アパッチの設定で、なんの応答すら返さない、ってのは出来るのかな?
タイムアウトを待つ羽目になるから効き目ありそうだが。
これを応用すればいきなりの画像ファイルアクセスでもストレス与えられそうだし。
こーいうやり方ってあんのかなぁ?

245 :243:01/10/08 23:45 ID:YPWlD21Q
>>244
Apacheの設定では無理じゃないかなぁ。
漏れはiptablesに自作のフィルタ追加してやってた。

「いきなりの画像ファイルアクセス」ってのがよくわからんけど、
直リン禁止ならRefererで判別して暴力画像にリダイレクトしてあげればよろし。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:12 ID:BDYLvYr6
誰かJ-フォンとEZwebのリモートアドレス全部教えれ。
教えてくれたらお礼にラウンジにあった小中学生のパイパン画像うpするから。

247 : :01/10/09 21:57 ID:32pSVWVA
お〜い誰か>>246に教えてやれ
パイパン パイパン …ハァハァ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/09 22:11 ID:???
( ´_ゝ`)アッソー

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 11:49 ID:Qzr3JvfI
WEB制作管理板の初心者スレからやってきました。
jpgをgzip圧縮したものを普通の画像としてWEBページに載せる方法を探しています。
(経緯↓)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/hp/999946244/305-322
.htaccessでできるということを教えていただいたので、いろいろ調べてみたのですが、
やっぱりイマイチわかりません。(今まで.htaccessのことを全然理解していなかったので。)
jpgを認識させるのと同じように、AddType image/gzip .gz と記述すれば良いのでしょうか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:28 ID:ShZ6//lQ
AddEncoding gzip .jpg
かな?
でもjpegだとgzip圧縮ほとんどきかないですぜ。

あとhoge.jpg自体をgzip圧縮しちゃうと未対応ブラウザが困るので
上のはやめて、
Options +MultiViews
にして、hoge.jpgとhoge.jpg.gzを両方用意しておくのがいいと思う。

251 :249:01/10/10 13:47 ID:nn.KGDjM
250さん、ありがとうございます。

>でもjpegだとgzip圧縮ほとんどきかないですぜ。
目的は圧縮ではないので良いのです。

早速テストしてみたところ、gzip圧縮したjpgの拡張子をjpgに替えたファイルは、
きちんとブラウザで画像として表示されました。
しかし、それをハードディスクに落としたものも、viewerできちんと画像として
表示されてしまいます。
249に挙げたWEB制作管理板のスレで言われたのは、ハードディスクに落とすと
画像としては見られなくなる、というファイル(実はgzファイルだから。)です。
何がどう違うのでしょう?

上記のとおり、圧縮することが目的なのではなくて、ローカルに保存されて
無断転載されるのを防ぐことが目的なのです。
(キャプチャされるのは仕方が無いと諦めています。それほどスキルのない
人が無断転載をしているので、大丈夫のような気がするし。)

252 :250:01/10/10 14:26 ID:???
>>251
あー、そういうこと。
単にAddType application/gzip .jpgでいいんじゃない?
そんな邪悪な設定やったことないから、よく知らんけど。

253 :249:01/10/10 14:33 ID:???
・・・邪悪ですか。そうですよね。
無断転載されまくりで、困って困ってこういう方法にしようと思ったんですが。
(経済的な被害も被っているので。)

日本ってやっぱりマナーがちゃんとしている人の方が多いんですよね。
外国人はムチャクチャですよ。

254 :249:01/10/10 14:41 ID:???
今、AddType application/gzip .jpgでやってみました。
ダメでした。
うーん・・・。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 14:53 ID:???
>>253
ブラウザのキャッシュに入った段階ではすでに展開されてるから
意味ないよ。もっとまともな対抗策考えなさい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:12 ID:???
だよね、、むしろそれはブラウザのバグだと思うんだけどなー
IE4とかでgzipで取ってきたHTMLが保存できなかったのと同じような・・
jpeg圧縮した事無いから分からないけど

257 :249:01/10/10 16:33 ID:???
>>255
いろいろ考えているんです。
もちろんまともな対抗作があればその方が良いに決まっています。
1ヶ月くらいずーっと悩んでます。
すみません。愚痴です・・・。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:42 ID:???
>>257
画像データを盗まれないようにするのは
今の技術じゃ無理ですよねえ。つーか未来永劫無理。
盗まれたらわかるようにコメントでもいれといて、
盗用者を見つけしだい金を請求するぐらいしかできないのでは。

スレ違いsage。

259 :250:01/10/10 17:10 ID:???
>>253
あ、「邪悪」って書いたのは技術的な話で、
「そういうことされると対応が大変で困るんだよなー」的なノリだから。
気にしないでね。

260 :238:01/10/10 21:41 ID:???
なんか見事なまでに放置されてる…
鬱だ詩嚢

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:17 ID:???
>>238
放置っつーか、対処法があるかどうか、漏れはわからん。すまん。

262 :nil:01/10/11 02:39 ID:cinT3iio
>>238
ErrorDocument 404
とだけ書いてみよう。

263 :238:01/10/11 10:33 ID:tO0dgsoo
>>262
こうなりました。

Not Found
The requested URL /test/xxx was not found on this server.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

264 :262:01/10/11 12:46 ID:cinT3iio
>>263
あ、眠くてよく見えてなかった(dame
スマソ。

265 :     :01/10/15 00:14 ID:???
空の.htaccessファイルを置いて500のエラーが出ることはあるのでしょうか?

AddHandler cgi-script htaccess

Options -Indexes ExecCGI Includes
AddType text/html cgi
AddHandler cgi-script cgi
AddHandler server-parsed htm

これを置いたらエラーになったんで空のにしたらエラーのまま。
手のうちようが無くて困っています。どうかお助けください。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 00:30 ID:???
何がしたいんだ? ってのは良いとして
0バイトでエラー出るなら.htaccess自体許されて無いんじゃないの?
消せば良いじゃん・・・・

267 :     :01/10/15 00:36 ID:???
>>266
.htm にSSIを許可させたいのです。
.htaccessは許可されてるはずなんですけど・・・。

消すって事はtelnetで接続ですか?
そっちの事はまだよく分からないんで・・・勉強してきます。

268 :ななし:01/10/15 00:42 ID:???
FTPでは消せないのかい?
ドットファイルが見えなくて初めの(誤った)記述のままなんじゃないかい
WEBマネージャかFTPか知らないけどFAQを読んでまず消してみれば良いよ

それと、やりたい事は一つずつ試した方がいいと思った。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/15 00:44 ID:???
うげ、、思いっきりクッキー残ってるし・・・メアドは気にしないでくり

270 :     :01/10/15 00:50 ID:???
>>268
おお、ありがとうございます。
NextFTPを使っていますが、取得コマンドを変えればよかったんですね。
削除する事が出来ました。
鯖エラーも解消されて一安心です。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:43 ID:o+MkTUxA
すんません。htaccessってなんて読むんですか?
エイチティーアクセス?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 06:20 ID:???
正解

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:26 ID:???
Apacheでは **エィチタクシィーズ** と読むことを推奨している

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:34 ID:???
ヤダ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:36 ID:???
ヤダ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:58 ID:???
わがまま

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 12:11 ID:LrhJpeTa
i-modeサイトなんだけどさ、画像ぱくられるからってって
皆.htaccessでホスト名を制限してPCを弾くんよね☆

PCでもホスト名をドコモと偽って蓋開け入る方法教えてけろっぴ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:50 ID:???
>>277
ハイ、ハイ。死ね。

279 :sage:01/10/22 10:53 ID:foeTnVuR
>>278
お前が死ね

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:25 ID:???
>>279 ヨチヨチいいこでちゅねー。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:01 ID:???
>>280
うっせぇ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:05 ID:???
ひとつのファイルに、パスによるアクセス制限をかけたのですが
そのファイル以下の階層のファイルにアクセスしようとすると、
エラーが起こってしまいます
これは何が原因なんでしょうか
ちなみにソースはこちらです

<Files ddd.html>
AuthUserFile /usr/home/sss/bbb/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName Enter
AuthType Basic
</files>
<LIMIT GET>
require user aaa
</LIMIT>

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:58 ID:???
下の階層のファイルも同じ名前(ddd.html)になってるとか…。

284 :283:01/10/24 19:05 ID:???
>>282
試してみたらLIMITがへんな場所にあるからみたいです。
よくわからないけど不要なんじゃない?
で、requireの行は<Files></Files>内に移動。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)