5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクリプト改造工房 Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 21:59 ID:nr93n3do
「こういうふうにスクリプトを改造したいけどやりかたわかんないよー」
という人がいましたらここで聞いてください。
ひょっとしたらアドバイス出来るかもしれません。

前スレ
Part1 http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=958370869
Part2 http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=986986227
#板移動に伴い「CGI改造工房」→「スクリプト改造工房」に改名

なお、質問するときは
1)そのスクリプトのある場所(URL必須、拡張子".txt"でアップすればなお良し)
2)どんな風に改造して欲しいのか? (完成イメージHTMLを用意すればなお良し)
を必ず明記しよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 03:10 ID:???
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=986986227&st=22&to=22&nofirst=true
$goukei=$ten01+$ten02
PRINT'合計点は$goukeiです';
じゃだめかい?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 03:11 ID:???
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=986986227&st=100&to=100&nofirst=true
だった

4 ::2001/05/03(木) 03:14 ID:???
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=981947727&st=100&to=100&nofirst=true
だった。。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 04:05 ID:???
>>2-4
うーん、これだけの情報じゃ全然わかりませんよ。
その改造中のスクリプトの拡張子を".txt"に変えて
どこかにアップして、ここにURLを書いてください。

6 :むぎ茶      :2001/05/03(木) 06:28 ID:???
> $goukei=$ten01+$ten02
> PRINT'合計点は$goukeiです';
> じゃだめかい?


だめに決まってんじゃん(n


┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃むぎ茶      ┃
┃mugicha@360.cc  ┃
┗━━━━━━━━━┛
むぎちゃんねる
http://aho0baka.virtualave.net/bbs/bbs.cgi
メイリングリスト
http://www.freeml.com/ml_info.php?ml=bitvalley

7 :向こうの91:2001/05/03(木) 11:00 ID:65INSVJM
$goukei=$ten01+$ten02;
print'合計点は$goukeiです';
じゃだめかい?

↑ではダメでした。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 16:22 ID:VShMkoDc
>>7
シングルクォートをとってみるのはいかがなものか、、、

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 16:28 ID:???
↑Internal Server Errorになりますが

10 :T女の竹田:2001/05/03(木) 16:32 ID:???
>>7
マジレスしちゃうけど、シングルクォートをダブルクォートにするといいよ。

11 :T女の竹田:2001/05/03(木) 18:25 ID:SrCJlQfA
前スレ42のスクリプトだけど、43さんのその一の方法でやってみたら
うまくいったよ。
変更点は、451行の
@plines = <PD>;を
$pline = <PD>; に。
454-458行の
foreach $reline (@plines) {
    ($a,$b,$c,$d,$e) = split(/\,/,$reline);
$poi = "$a"*10 + "$b"*50 + "$c"*30 - "$d"*20 - "$e"*30 ;
$pnin = $a+$b+$c+$d+$e ;
}
のところを、
($a,$b,$c,$d,$e) = split(/\,/,$pline);
に。

12 :T女の竹田:2001/05/03(木) 18:30 ID:???
↑ごめん。ちょっとまぎらわしかったかも。
下二行は変更なしだから、
($a,$b,$c,$d,$e) = split(/\,/,$pline);
$poi = "$a"*10 + "$b"*50 + "$c"*30 - "$d"*20 - "$e"*30 ;
$pnin = $a+$b+$c+$d+$e ;
に変更ってことね。

あと、463行の
print "<br>投票数 $pnin\n";
の後ろに
print "<br>内訳:とても良い $b 良い $c 普通 $a 良くない $d 最悪 $e\n";
を追加。

13 :T女の竹田:2001/05/03(木) 19:09 ID:???
1380行と1386行の、@plines = <FD>;も、同じように
$pline = <FD>;
に変更。1395行の
foreach $pline (@plines) {

1397行の
}
を削除。
それと、1396行の($a,$b,$c,$d,$e) = split(/\,/,$pline);の次に、
$a=$a+0;$b=$b+0;$c=$c+0;$d=$d+0;$e=$e+0;
を追加。
1404行のunshift(@new,$value);を削除。
1407行のprint FD @new;を、
print FD $value;
に変更。

14 :T女の竹田:2001/05/03(木) 19:15 ID:???
1398-1402行の、if ($FORM{'points'}=10) { $a++ ;}等は、=を==に変えて
if ($FORM{'points'}==10) { $a++ ;}
というふうに5行全部変えてね。

だいたいこれで全部だけど…
Netfirmsではなぜか環境変数の
$ENV{'REMOTE_HOST'}が空みたいだから、
スクリプトの中に
if ($host eq $addr) { $host = gethostbyaddr(pack('C4',split(/\./,$host)),2) || $addr; }
ってところが何か所かあるけど、ぜんぶ後ろに
$host or $host=$addr;
を付け加えて。このままだとちゃんと動かないよ。

15 :T女の竹田:2001/05/03(木) 19:43 ID:???
あ、あと一個。
378行の
chop($host);
を削除して。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 20:49 ID:???
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=981947727&st=91&to=91&nofirst=true
>@ten01 = ('','1','2','3','4','5');
>@ten02 = ('','1','2','3','4','5');
これ、@ten01=(1..5);
とするといいよ。数字をクォートで囲むと文字列扱いになるから。

17 :22世紀を目指す名無しさん:2001/05/04(金) 22:11 ID:DYf6StlI
http://www.haide.net/~seirei/team.txt
これで、報告処理の所を片方が登録したらでは処理ではなく、
2人が報告しないと、処理をしないようにしたいのですが。

具体的に言うとこんな感じです。
1人が報告→ログに記録される。
もう1人が報告→ポイント換算などの処理をする。

いろいろ試したのですが、ダメでした。
よろしくおねがいします

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 23:23 ID:aohLIYsg
>>17
「勝者-敗者」を一時的に記録する未決ファイルを作るとよいのでは。
報告処理は以下のようになる。
・未決ファイルを参照し、今回の「勝者-敗者」にマッチするデータが
 あれば、それを削除し、ポイント記録処理をおこなう。
・未決ファイルにまだデータがなければ、「勝者-敗者」データを
 未決ファイルに追加する。

19 :@創作文芸板:2001/05/05(土) 17:06 ID:sQgyaM9Y
>>11-15 T女の竹田さま
 出来ました! 本当にどうもありがとうございます。
 http://2chmoji.netfirms.com/cgi-bin/antho.cgi
 クレジットにお名前入れても良いですか?

20 :向こうの91:2001/05/05(土) 22:52 ID:gKS1guvg
>>16
@ten01=(1..5);とやってもダメでした・・・

21 :T女の竹田:2001/05/05(土) 23:01 ID:???
>>19 @創作文芸板さま
動きましたか(^-^) よかった。

クレジットは、入れない方が…(^-^;) ちょっといじっただけなので。
ただ、変更点に関しての責任者という意味で、スクリプトのコメント
部分に、変更日時・変更箇所と併せて
「by T女の竹田@Webプログラミング板」とでも書いておいてください。

また改造したい所や分からない所などあったら、いつでも聞いて
くださいね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 23:18 ID:???
>>20
@ten=(1,2,3,4,5);
これならどうだ! +2するのをお忘れなく!

23 :向こうの91:2001/05/05(土) 23:39 ID:gKS1guvg
>>22
それでもダメでした。
私の書き方が間違ってるのかもしれないので
http://members.nbci.com/ixlbzo/petit.txt
↑に書きかけのスクリプトを上げておきました。

24 :774_Surver_Error:2001/05/06(日) 01:44 ID:???
>>23
@ten01 = ("","1","2","3","4","5","6","7","8","9","10");
@ten02 = ("","1","2","3","4","5","6","7","8","9","10");
$goukei = $ten01 + $ten02;
ダブルクォーテーションで囲むと文字扱いになるから、まず外さないと駄目だと思うんだけど。
というか@ten01=
foreach(0 .. $#ten01) {
print "<option value=\"$ten01[$_]\">$ten01[$_]\n</option>"; }
こうする意味がないぞー。ここは普通に<select>でvalueを数字にセットしてnameをten01にすべきじゃないの??

25 :@創作文芸板 :2001/05/08(火) 00:23 ID:???
>>21
了解しました。本当にありがとうございました。
できるかぎり自分で努力した上で、つまったらまた聞きに来ます。

26 :ななしっこ:2001/05/13(日) 07:46 ID:MvIacDdA
チャットのログ部分に 参加者とロムが表示されるようにしたいのですけど・・
こんなふうにしたいんです。↓
http://members2.tsukaeru.net/chibiske/chatking/konnano.html
スクリプトはこちらにおいてあります。↓ (.txtにしてあります。)
http://members2.tsukaeru.net/chibiske/chatking
宜しくお願いします。

27 :ぷれ:2001/05/14(月) 00:13 ID:nW.8An4c
http://www.net-easy.com/bbs/oneline.html
http://perl.gizo.net/download/bbs/oneline_cgi.txt

掲示板の発言をランダムに設定件数だけ表示させたいんですが。
改造宜しくお願いします。

また、発言をランダムソートできるスクリプトがあれば紹介してください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 21:13 ID:???
>>27
とりあえず配列をランダムに並び替える方法
http://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm#ArrayRandom

改造はしんどいんで俺はパス

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 22:17 ID:EOc017bI
http://www4.tkcity.net/~elmo/
↑脱走犬エルモさんのpetit board荒らし対策機能つきのやつに
http://dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/
のfifnelさんの2ch型スレッド表示機能&さげ機能をつけたいのですが、
どのようにすればいいのでしょうか・・・。
回答お願いいたします。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 10:32 ID:???
>>29
ソースどっかにアプしてよ

31 :29:2001/05/15(火) 22:07 ID:gjtLxID6
エルモさんのスクリプト(荒らし対策)
http://www4.tkcity.net/~elmo/accessory/petit213.zip

fifnelさんのスクリプト(2ch風)
http://dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/app/yybbs_2ch_12.lzh

なお、手が加えてあるのはpetit.cgiだけだそうです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:16 ID:???
>>29
・・落として解凍しろと?
そんなあなたは優しい人を待ちなさい。

33 :27:2001/05/15(火) 23:09 ID:/aLV95x6
http://www.net-easy.com/bbs/oneline.html
http://perl.gizo.net/download/bbs/oneline_cgi.txt

>掲示板の発言をランダムに設定件数だけ表示させたいんですが。
>改造宜しくお願いします。

>とりあえず配列をランダムに並び替える方法
http://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm#ArrayRandom

分からないです。。。誰かお願いします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 00:19 ID:1AgH6foc
>>33
ソースにリンクが張ってあったので、ちょっと見てみたよ。
ログを@DATAに読み込んだ直後に、ランダムな並べ替えを
すればいいような。。。 変更場所わかる?

35 :33:2001/05/16(水) 18:31 ID:gyp5F88c

分かりません詳しく教えてもらえないでしょうか?

36 :34:2001/05/16(水) 20:10 ID:aLcMWg8.
>>35
うーん、まだその段階かあ。今は自力改造は無理っぽいから、
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988728069&st=2&to=2
このへんのリンク先を参考に、いろいろ勉強してみてください。

37 :33:2001/05/16(水) 20:59 ID:BRyBMYmA
あっさりできました。

http://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm#ArrayRandomを参考にしたら。
どうも。

38 :どらみ:2001/05/17(木) 00:10 ID:QVLw6.Fk
ealis bbsを2ちゃんねる風にTOPにスレッド項目
(ex [12]Perlを語ろう<12>)などを表示する場合
どう改造すればいいのでしょうか?誰か教えて下さい♪

http://kano.vis.ne.jp/erial/ealis/index.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 00:40 ID:srfZahY6
>>38
ここ>>32を読んでどうするか考えてみれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 10:25 ID:???
[ルール追加]

圧縮されているスクリプトは解凍してからアップしよう。

41 :どらみ:2001/05/17(木) 14:55 ID:WAoXbitY
あ、すまなんだ。

ealis cgi http://wakayama.cool.ne.jp/kome15/ealis.cgi.txt
ealis sub cgi http://wakayama.cool.ne.jp/kome15/ealis_sub.cgi.txt
ealis log cgi http://wakayama.cool.ne.jp/kome15/ealis_log.cgi.txt
ealis_wri.cgi http://wakayama.cool.ne.jp/kome15/ealis_wri.cgi.txt
ealis_cfg.pl http://wakayama.cool.ne.jp/kome15/ealis_cfg.pl.txt
ealis_let-std.pl http://wakayama.cool.ne.jp/kome15/ealis_let-std.pl.txt
あとは、ealis.log は空テキスト jcode.pl だけ。
EUCコードのCGIです。
ealis cgiのthreadモードをうまく改変すれば、
元のノーマルモードでなんとかなりそうなんですが、
素人のためわかりません。ほんとご迷惑おかけします。

42 :どらみ:2001/05/17(木) 15:01 ID:WAoXbitY
ealis_let-std.pl だけHTML表示されちゃうみたいなのでソースみてください。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 18:53 ID:???
>>41
printが汚いなー。
「print "\t<meta http-equiv=\"content-type\" content=\"text/html; charset=euc-jp\">\n";」
改造を拒んでいるように見えるぞ俺には(;´Д`)

2ch風にしたいならそういうスクリプトを探したらどうだ?
デザインを変えれば雰囲気なんて全然違うものになるぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/19(土) 01:32 ID:???
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 07:24 ID:???
>>43
汚いってのはヒアドキュメントじゃないからか?

46 :どらみ@℃素人:2001/05/20(日) 01:34 ID:lWdYhoMA
なんとか下記のようにスレッド表示を別枠にしたんだけど、
やっぱりダメね。
&mode_thread2を付け足して、CGI読んでもスレッド表示きちんとでるんだけど
メインがズレてる。(笑)
たぶん、スレッドとメインが二つとも起動してズレテルと思うの・・・。
どうしたらいいんでしょう?
だれかあたしに愛の手をくださいぃ・・・

#■ 2ちゃんねる風スレッド表示モード-----------------------------------------------------------------
sub mode_thread2
{ print "\n<div id=\"msglist\"><ul>\n";
local($i,$showed_oya,$rescount,$parent,$flag);
while($line = <IN>){
if(substr($line,0,1) eq '*'){
if($start < $i){
$showed_oya++;
if($showed_oya > $show){ $flag = 1; last; }
&print_each2($parent);
$rescount = 0;
}
$i++;
$parent = $line;
}else{
if($start < $i){ $rescount++; }
}
}
($flag) || &print_each2($parent);
print "</ul></div>\n\n<div align=center>";
}
sub print_each2# $line,[0thread/1lapse]
{
my($seri,$num,$date,$name,$email,$subj,$com,$url,$ipaddr,$pwd,$color)= split("\t",$_[0]);

($subj) || ($subj = ((substr($seri,0,1) eq '-') ? ' (response) ' : '(無題)') );
# thread
if(!$_[1]){
print "\t<strong><a href=\"$INI{'scriptmain'}?#$showed_oya\">[$num]</strong><strong>$subj</strong> ($rescount)</a> \n";
}
}
#------------------------------------------------------------------------------------------
これを書いて、あとは、49行目に&sub_thread2;付け加える。
&header(undef,1);
&print_postform;
($start == 0) || &pager(undef);&mode_thread2;
&print_running(0);
&pager(undef);
}

47 :sage職人登場!:2001/05/20(日) 11:42 ID:???
ネカマ口調UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 22:25 ID:eSTD4vuI
http://www.mytools.net/cgitools/vote7.html
で、コメントなどの横にIPではなくホストを表示させたいのですが…
いじる場所はわかったものの、ホスト表示はどうすればいいのかわかりません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 02:01 ID:???
>>48
ソースは見てないのですが、下のような定石があります。
$ip = $ENV{'REMOTE_ADDR'};
$host = gethostbyaddr(pack('C4',split(/\./,$ip)),2);

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 18:00 ID:R570F1/A
http://www.apple.com/webobjects/

5出たよ

51 :プログラ厨房:2001/05/24(木) 04:00 ID:Mt8OOjsQ
すごい初心者の質問なんですけれどすみません。

http://www.rescue.ne.jp/cgi/2shot4/2shot.txt
の2チャットプログラムに
http://storm.prohosting.com/kyouju/
のような
〔Aについて〕〔Bについて〕〔Cについて〕〔Dについて〕
という項目を付け加えたいのだけれど
上手くいきません。

どうやってもエラーがでてしまいます。
よろしくお願いいたします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 05:45 ID:???
>>51
項目の用途がよくわかりませんが・・・。
594〜595行目の$bodyとEOFの間に
<p>
<a href="〜">〔Aについて〕</a>
<a href="〜">〔Bについて〕</a>
<a href="〜">〔Cについて〕</a>
<a href="〜">〔Dについて〕</a>
</p>

53 :プログラ厨房:2001/05/24(木) 20:20 ID:Mt8OOjsQ
>>52さん。

それだとInternal Server Errorが出てしまうんです。
普通の文字だけだといけるんですが、
<p> </p>などのタグをつけると
エラーが出てしまいます。

これってどういうことが考えられるのでしょうか?

54 :まさか・・・:2001/05/24(木) 21:39 ID:???
\"

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 21:49 ID:???
print <<EOF;
$body
<p>
</p>EOF

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 07:50 ID:2FWqadiI
cosmo navi
http://www.kent-web.com/data/navi.html

で複数のログを検索させることは出来ますか?

57 :むぎ茶      :2001/05/27(日) 08:21 ID:???




あほ。


┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃むぎ茶      ┃
┃mugicha@360.cc  ┃
┗━━━━━━━━━┛
むぎちゃんねる
http://aho0baka.virtualave.net/bbs/bbs.cgi
メイリングリスト
http://www.freeml.com/ml_info.php?ml=bitvalley

58 :名無し:2001/05/27(日) 22:56 ID:???
だな

59 :名無しさん:2001/05/28(月) 15:25 ID:???
教えてちゃんですいませんが、「CGI ROOM」の「高機能検索専用
データーベース1.43」を使っています。(アドレスは http://cgiroom.nu/
これのスクリプト内にフロー制御構文を付け加えたいのですが、
どこに構文を書き加えればいいのかわからないです。
適当に書いてみたらエラーはでないけど、反映はされませんでした。

入れたい構文は↓
if($data[4]==1){
print'1R';
}else{
print'その他';
}
な感じです。
アドバイスよろしくお願いします。

60 :...................................:2001/06/09(土) 03:40 ID:UrQQ6rVw
.

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 03:56 ID:???
>>59
付け加えたいところに付け加えればいいよ どこよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 19:52 ID:fpk.4if.
ここってもうアドバイスしてないんですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 19:55 ID:nMJw0AMU
「chaBo」という伝言板をひとつのプログラムだけで
複数のログを使えるようにしたいのですが、どうすればよいですか?
アドバイス下さい。よろしくおねがいします。

http://www.kemokemo.com/products/chabo/index.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 20:00 ID:???
.=

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 20:58 ID:???
>>62
まだやってるよ。でも全員ものぐさなので
ソースを見るのに手間がかかりそうだと無視。
そうでない親切な人もいるが出現率は低し。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:28 ID:???
>複数のログを使えるようにしたいのですが
ここがよくわからん
人にわかってもらう説明をするのが吉

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 03:05 ID:wIreiASQ
しょぼいソースのcgiscriptがおおいから
いっそのこと最初から自分で作ったほうがいいんじゃないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 04:47 ID:VLepH.gU
$comment = &post_decode;
if($comment eq ""){$comment = "あいうえお"};

これって$commentの欄に何も記入しなければ、
あいうえおって表示されますよね。
これをランダムに"あいうえお"の他に"かきくけこ""さしすせそ"って
表示させるにはどうしたらいいんでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 05:40 ID:???
>>68

$comment=&post_decode();
if($comment eq ''){
  srand();
  @commentDef=('あいうえお','かきくけこ','さしすせそ');
  $comment=@commentDef[int(rand($#commentDef+1))];
}

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:28 ID:hNgApf/.
>>69さん
ありがとうございます。
それから、もう一つお聞きしたいんですが
>>68の"あいうえお"のfontの色を変えるにはどうしたらいいんでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:47 ID:???
>>70

$comment = "あいうえお";

$comment = '<font color="red">あいうえお</font>';

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 16:12 ID:hNgApf/.
>>71さん
ああ、やっぱりそうすればいいんですよね
なんかCGIだと<と>が&lt;、&gt;になってしまい
タグそのままが表示されちゃうんです。。
どうしたらいいかわかりませんか?すみません、、、

73 :72:2001/06/10(日) 16:28 ID:???
ありゃタグ禁止してるからでした
すみません、、

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 19:40 ID:hNgApf/.
$comment = &post_decode;
if($comment eq "あ"){$comment = '<font color="red">あいうえお</font>'};
$comment=~s/>/>/g;
$comment=~s/</</g;
これだと、$commentに"あ"と入れても<font>タグは弾かれちゃいますよね
上記のように特定の文字を入れたときのみタグを許すことってできないですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 19:42 ID:???
$comment = &post_decode;
$comment=~s/&gt;/>/g;
$comment=~s/&lt;/</g;
if($comment eq "あ"){$comment = '<font color="red">あいうえお</font>'};

タグのエスケープを先にすればいいだろ。無能か?

76 :名無しさん:2001/06/10(日) 22:22 ID:MvSHCY4o
すみませんが、ここのCGIをhtmlに表示する方法がわかりません。
http://cgi-jp.virtualave.net/bookmark/index.html

こんな感じにしたいのですが・・・
http://inchiki.com/main.cgi

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 18:47 ID:BtETe8tI
はじめまして、いきなりぶしつけで失礼かもしれませんが
誰か教えて下さい。↓下記サイトの画像掲示板を使っているのですが、
http://www2u.biglobe.ne.jp/~k-saka/img_get/#upload_bbs03

投稿された元記事に「レス」をつけると、元記事が最新(先頭)へ
あがって来ます。様は、2ちゃんねる板で言う「あげ」です。
この「あげ機能」を殺したいのです。
元記事にレスをつけても「あげ」にならない様にするには、この
スクリプトの何処をどのように改造すればいいのでしょうか?
お手数をお掛けいたしますが、どうか教えていただけたら幸いです。

↓スクリプトURL(テキストでアップしてあります)
http://www.dream-fact.com/bbs_cgi.txt

宜しくお願い致します!m(__)m

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 20:55 ID:???
うー見づらいソース…これでダメだったら別の人に頼んでくれ。
848行目の辺りをこんな感じに変えて。

$new_line_data = "$res_date,$res_img,$res_1,$res_2,$res_3,$res_4,$new_res_line,$res_agent,$res_addr,$res_host";
push (@new_lines,$new_line_data);
}
}
@DATA = @new_lines;
&data_save;
}

79 :77:2001/06/11(月) 21:40 ID:tFbyR8r2
>>78さん!
出来ました!!
78さん!どうも有り難う御座いました!!
本当、助かりました!!^^
>848行目の辺りをこんな感じに変えて。
あ、ちなみに928行目でした。(笑)

本当に有難う御座いました、77さん大感謝です!!

  m(__)m

80 :77:2001/06/11(月) 21:44 ID:???

>あ、ちなみに928行目でした。(笑)
・・・HTMLいじってるから、行目が違うのは当たり前だった・・・
撃つ出し脳

78さん大感謝!!

81 :78:2001/06/11(月) 22:40 ID:???
79の言動がめちゃめちゃで面白かったから気にするなよ。

82 :77:2001/06/12(火) 00:03 ID:???
>78さん
すいません、ケツに火がついてたもんで。(笑)
温かいお言葉有難うございます♪

83 :(-_-:2001/06/12(火) 04:54 ID:wSh3nSKw
>76
根本的にhtmlの勉強とperlの勉強をしなおしたほうがいい気がする。
CPANにあるText:Templateを使うとらくにcgi->html表記ができるようになるよ

84 :(-_-:2001/06/12(火) 05:10 ID:???

templateクラスは複数の同類の型を持つ物の変換には
使用できなかったな。(例 bookmark1->{_name}, bookmark2->{_name}とか)
掲示板なら独自のクラスを作ってtemplateクラスと同じような機能を
持つものを作成したけどまだ開発途中だから公開しなくてもいいか

85 :76:2001/06/13(水) 00:09 ID:U631Wly2
レスありがとうございます。
勉強してみます。(^-^;

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 14:34 ID:YLT6rpEM
CGIをさわり始めたばかりの厨房ですが、
http://www.kent-web.com/bbs/clip.html
を使って「画像付イベント告知掲示板」を作りたいと思っています。
イベントの日付を投稿フォームに追加して、
その日付を過ぎた場合に掲示板から自動的に削除したいのですが、
1009行〜1018行で
# 日時の取得
$ENV{'TZ'} = "JST-9";
$times = time;
($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday) = localtime($times);

# 日時のフォーマット
@week = ('Sun','Mon','Tue','Wed','Thu','Fri','Sat');
$date = sprintf("%04d/%02d/%02d(%s) %02d:%02d",
$year+1900,$mon+1,$mday,$week[$wday],$hour,$min);
}
この後に追加すれば、できるような気がしますが、
何をどうやって、追加すればいいのか全く分かりません...
ひょっとしたら、全く見当違いかもしれません...
宜しくご教授願います

87 :(-_-:2001/06/13(水) 16:59 ID:20J.4Zf6
自動的にログから削除するのはちょっと面倒なんで単に表示しないように
するにしたらどうかな?
BBSのスレッドを表示するときにイベントの日付をチェックする
機能をつければいいんだと思う。

88 :86:2001/06/13(水) 17:26 ID:YLT6rpEM
>>87さん
レスありがとうございます
やはり初心者にはムリですか...
手動で削除しか仕方ないですね
イベントの日付をチェックする機能とは検索機能を使うという事ですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 18:13 ID:???
>>88
削除機能があるなら、それを呼び出したらどうよ。

90 :86:2001/06/13(水) 19:23 ID:YLT6rpEM
>>89さん
確かに削除の機能はあります。

712行〜746行に以下のような記述があります

# 削除処理
if ($in{'del'}) {

@DEL = split(/\0/, $in{'del'});

# ロック処理
if ($lockkey) { &lock; }

# 削除情報をマッチングし更新
open(IN,"$logfile") || &error("Open Error : $logfile","lock");
@lines = <IN>;
close(IN);

@new=();
foreach (@lines) {
$flag=0;
($no,$date,$name,$mail,$sub,
$com,$url,$host,$pw,$tail) = split(/<>/);
foreach $del (@DEL) {
if ($no eq "$del") {
$flag=1;
if (-e "$ImgDir$no$tail")
{ unlink("$ImgDir$no$tail"); }
last;
}
}
if ($flag == 0) { push(@new,$_); }
}
open(OUT,">$logfile") || &error("Write Error : $logfile",'lock');
print OUT @new;
close(OUT);

がこの記述をどのように呼び出せばいいのか、
素人考えなのですが、例えば

if ($date_1 < $date_now) {

の様な事を追加するのですか?
でもこの場合 $date_1 と $date_nowはどうやって
決めればいいのですか?
全く分かりません。全然違うますかね..

91 :86:2001/06/13(水) 19:33 ID:YLT6rpEM
元のスクリプトです

http://selfkkk.hypermart.net/clip.txt

よろしければ、アドバイスをお願いします

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 20:12 ID:???
kentのscriptって改造するのを拒んでるような書き方してるよな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 20:20 ID:???
>>92
だな。
処理ごとにサブルーチン化させてくれれば、
>>90のような事に答えるのがずっと楽になるのに…。

94 :86:2001/06/13(水) 21:56 ID:YLT6rpEM
新たに素人考えですが


sub decode2 {

# 日時の取得
$ENV{'TZ'} = "JST-9";
$times = time;
($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday) = localtime($times);

# 日時のフォーマット
@week = ('Sun','Mon','Tue','Wed','Thu','Fri','Sat');
$date = sprintf("%04d/%02d/%02d(%s) %02d:%02d",
$year+1900,$mon+1,$mday,$week[$wday],$hour,$min);

$date_now = ($mon + $mday);
$date_1 = ($mon_1 + $mday_1);
if ($date_now > $date_1){

if ($lockkey) { &lock; }

open(IN,"$logfile") || &error("Open Error : $logfile","lock");
@lines = <IN>;
close(IN);

$flag=0;
@new=();
foreach (@lines) {
($no,$date,$name,$mail,$sub,$com,$url,$host,$pw,$tail,$mon_1,$mday_1) = split(/<>/);
if ($in{'no'} eq "$no") { $flag=1; $PWD=$pw; $upfile="$no$tail" }
else { push(@new,$_); }
}


# 削除キーを照合
$match = &decrypt("$in{'pwd'}","$PWD");
if ($match ne 'yes') { &error("削除キーが違います","lock"); }

# ログを更新
open(OUT,">$logfile") || &error("Write Error : $logfile",'lock');
print OUT @new;
close(OUT);

# 添付ファイルがあれば削除
unlink("$ImgDir$upfile") if (-e "$ImgDir$upfile");

# ロック解除
if ($lockkey) { &unlock; }
}}
}

を追加すればいいですか?
$mon_1 はイベントの開催月
$mday_1 はイベントの開催日
の予定ですが、ムリかな...
ホントに素人でごめんなさい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 23:05 ID:???
それが読み込みの度に実行されるんだったら、まともに動かないだろう。
削除記事番号も削除キーも送られてこない。
あと、開催年がないと年またぐときに困るぞ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 00:25 ID:???
うーんと、イベントの日時をtime関数の形式に戻してから保存して、
その数字が現在の日時より小さかったら削除、てな感じになるのかなぁ。

97 :(-_-:2001/06/14(木) 05:39 ID:6hQUKvW2
やべ、すげー早起きしちゃったよ
改造を手伝おうと思ったけどkentのscriptは読むのがすげー疲れるんで勘弁して
ちなみに削除を面倒だといった理由は
1.ログから削除されると管理者からみてあとあとデータを解析するのに不便
2.ログを自動的に削除ということはできない(誰かがそのcgiを読み込まないと削除されない)
3.ファイルの更新は最小限にしたい(ログ破壊が防止)

まぁがんばってください。(-_-;;)

98 :86:2001/06/14(木) 12:04 ID:JuRlKCCw
みなさんレス付けて頂き本当にありがとうございます。
もう少し頑張ってみようと思います。
kentさんのscriptではムリっぽいので
違う元ネタのscriptを探してみました。
http://selfkkk.hypermart.net/tboard002.txt

ちなみには完成イメージも作ってみました
http://selfkkk.hypermart.net/a.htm

99 :rubbish_lister:2001/06/14(木) 12:23 ID:???
> if($secg < 10){$secg = "0$secg";}
…とほほ(;´Д`)

一応考えますが期待しないでください>>98

100 :86:2001/06/14(木) 14:27 ID:JuRlKCCw
>>97さん
今になって>87の意味が分かりました...

ログを削除するのではなく、
日付の過ぎたイベントは記事表示部分には表示させないと言う事ですね
その方法でもOKです。確かにログを触らない方が良いですね
その場合の日付のチェック機能ですか..う〜〜ん

>>99さん
宜しくお願いします。
自分でも色々と試してみたいと思います

101 :86:2001/06/14(木) 21:11 ID:JuRlKCCw
http://selfkkk.hypermart.net/tboard002.txt
の過去ログに移す機能をうまく使えば出来そうな気がしますが..
ダメですか..

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 07:23 ID:???
素人考えというか
このスクリプトは会社の仕事じゃないのか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 12:03 ID:FBlOwBFk
残念ながら、お金は一切もらえません。
私が趣味で少しだけWEBをさわっている事を知っている
親が知人から頼まれた物です。
私としても勉強になるから、やってます。
でも仕事としてやったら、いくら位もらえる物なのかな〜
ココに書き込むのは仕事中ですけど...

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 16:56 ID:6GSneOsc
現在このスクリプトを使用していて、
http://www15.freeweb.ne.jp/art/premacy/index.txt

アクセス解析を追加したいのですが、
このスクリプトの機能を追加する事はできるでしょうか。
http://www15.freeweb.ne.jp/art/premacy/raic.txt

105 :86:2001/06/15(金) 18:07 ID:FBlOwBFk
http://selfkkk.hypermart.net/tboard002.txt
752行から779行の所で

# 投稿記事のログを開く
open(IN,"$logfile") || &error("Can't open logfile");
@lines = <IN>;
close(IN);
}
$s = 0;
while($s<@lines){
($rdate,$rname,$remail,$rtitle,$rcom,$rurl,$rkey,$rmenu01,$rmenu02,$rmenu03,$rmenu04,$rmenu05) = split(/\t/,@lines[$s]);
if($FORM{'mode'} eq 'rewrite' && $FORM{'date'} ne $rdate){$s++;next;}
if($newdate && &newflag($date,$rdate)){
# 新着記事
$ncolor = $back19;
$nfont = $color20;
$tcolor = $back21;
$tfont = $color22;
$kcolor = $back23;
$kfont1 = $color24;
$kfont2 = $color25;
}else{
# 通常記事
$ncolor = $back12;
$nfont = $color13;
$tcolor = $back14;
$tfont = $color15;
$kcolor = $back16;
$kfont1 = $color17;
$kfont2 = $color18;
}

この部分で
$date_1をイベントの開催日(最終日)$date_1 = ($year_1 + $mon_1 * 100 + $mday_1 )として
$newdateを$newdate = ($year + $mon * 100 + $mday )とした場合に
$date_1と$newdate比較する命令文と
この通常記事を表示させない命令文が分かれば
出来る気がしますが、どうでしょうか?
ただ、命令文が全く分かりません...教えて頂けないでしょうか
毎度の事ながら、検討違いな事を言ってるかもしれません

106 :rubbish_lister:2001/06/15(金) 20:41 ID:???
>>105
概把握しましたが、このスクリプトを使えるようにするにはかなり面倒です。

1.パスワードが生のままログに書き込まれている。
 これにcryptをかけるのは簡単ですが、
 こんなスクリプトを配布するなど(以下自粛)

2.イベント日時をログに記録する必要がある。
 これ、考えてますか?
 別に私が付けても構いませんが。

可能なら、再度スクリプトを探すことをお勧めします。
その際はデザインではなく機能重視で探してください。
# 機能追加よりデザインを変える方が容易なので。

どうしてもこのスクリプトが必要なら、
手を加えたものを送るのでフリーのメールアドレスを取得しておいてください。

107 :86:2001/06/15(金) 21:11 ID:???
>>rubbish_listerさん、ありがとうございます
申し訳ありませんが、
>イベント日時をログに記録する
も付けてお願いします
お手数ですが、下記アドレスまで宜しくお願いします
selfk@excite.co.jp

108 :rubbish_lister:2001/06/15(金) 21:29 ID:???
なるほど。
まぁデカイ口を叩いていますが、1週間音沙汰無ければ諦めてください。

それでは質問。

1.flockは使用できるか
2.色はCSSに任せて構わないか(CSSを自分で書けるか)
3.Perlのバージョンは幾つか
4.標準モジュールは使用可能か

答えてください。

109 :86:2001/06/15(金) 23:11 ID:???
>>rubbish_listerさん
ファイルのロックは使用
CSSスタイルは自分でやります。
Perlのバージョンは5.005_02
標準モジュールは使用可能です。

サーバーはどうやらコバルト?のようです
宜しくお願いします

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 10:45 ID:tJUWvw2U
お絵かき掲示板http://www16.cds.ne.jp/~ohno/
でコメント入力フォームでも他の人のコメントを表示させたいのですけれど、
抽出・繰り返し処理がうまくいかずに困っております。
http://suzuka.cool.ne.jp/wheats/picbbs.txt

コメント投稿フォーム(sub commentform)のところに掲示板の閲覧(sub viewlog)
を参考にしてコピペしてみたりしたのですが、案の定最新の絵のコメントが全部に
出てきてしまってます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 12:58 ID:5OiSEq72
>>110
軽く見てみたけどソースは改造したものなのかそのままなのかわからん。
もし改造してるんなら場所わかるようにしてもらいたい。

表示部分が出せるのならログを行ごとに取捨選択するだけだろう。
($current, $mode, $pngfile, $commentno, $ownerpassword) = split(/\t/, $article);
で受け取ってる内、 $current がコメントの番号なので
表示させたい行ごとにこの番号が表示させたいものと同じかを見て、分岐入れればできると思う。
多分あってると思うが間違ってたらスマソ

112 :111:2001/06/16(土) 13:00 ID:???
ちなみに commentform 関数内なら
$basenum にコメントを入れる目標の画像の番号が入ってるはず。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 13:15 ID:tJUWvw2U
>>110
すみません、そのままのものです。
とりあえず試してみます。ありがとうございます。

どうも一致がうまくいかなくて、全部表示されちゃったりするんですよね。とほ。

114 :アルトキング:2001/06/16(土) 14:39 ID:soBAHkW6
さっそくですがCGIの改造の仕方を教えてください。
The Room http://dream.lib.net/room/
ツリー掲示板 http://dream.lib.net/room/cgi/e_treebbs.html
">"で引用色がでるのですが
">>"">>>"">>>>"と引用色を変えるにはどのようにしたらいいのでしょうか?

上のスレッドの事はごめんなさい
初心者で礼儀を知らずに・・・
許してください。

115 :rubbish_lister:2001/06/16(土) 15:21 ID:???
>>86
悪いけど諦め。
なんとかしたいのは山山ですが、
過去ログの書式から出力イメージまで変えるとなると、改造の範囲を超えてます。

# あれこれ振り回した挙句投げ出して本当に申し訳ない。

116 :アルトキング:2001/06/16(土) 17:38 ID:soBAHkW6
$temp1[8]="\a".$temp1[8];
if ($quotecolor eq ""){
$temp1[8] =~ s/\a/<br>/ig;
}else{
$temp1[8] .= "\a";
$temp1[8] =~ s/\a>([^\a]*)\a/\a<font color=$quotecolor>>$1<\/font>\a/ig; $temp1[8] =~ s/\a>([^\a]*)\a/\a<font color=$quotecolor>>$1<\/font>\a/ig;
$temp1[8] =~ s/\a/<br>/ig;
}
のところだと思うのですが、どのように応用したらいいのかわかりません。

お手数かけますがよろしくお願いします。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:02 ID:???
>116
このコードひどくないか?
なにがしたいんだかさっぱりわからないよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:26 ID:mziCEtfk
>>116
3レベルまで色を変えるとして、
s/\a&gt;([^\a]*)\a/\a<font color=$quotecolor>&gt;$1<\/font>\a/ig;

s/\a((?:&gt;){1,3})([^\a]*)\a/\a<font color=$colors{$1}>$1$2<\/font>\a/ig;

ただし、連想配列%colorsは、あらかじめ設定しておく。
my %colors = (
"&gt;" => "#666666",
"&gt;&gt;" => "#999999",
"&gt;&gt;&gt;" => "#cccccc",
);

#"&gt;"がうまく書き込めてますように(ナムナム

119 :S:2001/06/16(土) 18:40 ID:QjdpSRZc
>>116
たぶん \a を一時的な改行にしているので、そう仮定すると、上の部分を

if( @qc ){
$temp1[8] =~ s/^(>+)([^\a]*)/<font color=$qc[length($1)]>$1$2<\/font>/ig;
$temp1[8] =~ s/\a(>+)([^\a]*)/\a<font color=$qc[length($1)]>$1$2<\/font>/ig;
}
$temp1[8] =~ s/\a/<br>/ig;

てな感じに直せばできます。配列 @qc には
@qc = ( >の色、 >>の色、 >>>の色 … );
というように、好きなだけ指定してください。

120 :S:2001/06/16(土) 18:42 ID:???
かぶった…(;´Д`)
しかも間違い。 $qc[length($1)] ではなく $qc[length($1)-1] です。

121 :アルトキング:2001/06/16(土) 20:00 ID:5dARUk7k
できました。
皆さん本当にありがとうございました!!

122 :110:2001/06/16(土) 22:56 ID:???
あまりうまくいかなかったので、別の方向を模索することにしました。
>>111さん、ありがとうございました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 23:19 ID:???
殺す

124 :86:2001/06/17(日) 14:56 ID:???

  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか  この低脳が
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ  シネヤ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 15:44 ID:???
仕事は自分の手でやろうな(w

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 17:45 ID:???
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃算数┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
                     ミチャダメー
  (´フ`)              (゚Д゚) ──
 □ー               =│  ──
   ハ                ┌┴┘<86

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 17:49 ID:???
86がどうかしたのか?欲輪嫁乱。

128 :sage:2001/06/17(日) 18:33 ID:???
86は仕事で忙しいんだとさ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 07:02 ID:V6rP3OlA
簡易掲示板なんだけど、投稿日のところ、時、分、秒まで出ちゃうのを
やめたいです(´ー`)
ようは年、月、日(曜日)だけにしたいんですがどうしたらいいか
教えてくだちい(´ー`)ノ
http://www.makani.to/akutoku/bbs/upload/dat/226.txt

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 12:14 ID:t3WQOS7U
>>129
見えねーよ。
適当に「時」とか「分」で検索かけて、$hour時$min分……とか
いうところがあるだろうから、それを削りな。

131 :アルトキング:2001/06/18(月) 20:07 ID:9LgTi4kM
先日はありがとうございました。
またまた質問で申し訳ないのですが
KENTWEBさんのCOMCHAT
http://www.kent-web.com/chat/comchat.html
に同封されている管理者用のchatmgr.cgiでログ
を消したり出来るのですが、ログを一括削除する
機能をつけたいと思っているのですがそれは容易
な事なのでしょうか?

他のスクリプトなどを参考にやってみたのですが
うまくいきませんでした。

どなたかよろしくお願いします。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 20:15 ID:???
かんたんだよ。
ログファイルを消去してから新しく作る
ルーチンを付ければいいじゃん?

133 :アルトキング:2001/06/18(月) 20:19 ID:9LgTi4kM
ごめんなさい

CGIのプログラムについての知識がほとんどないんです・・・

そのやり方でいいので教えていただけないでしょうか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:29 ID:vKbNcDIQ
スレ違いだったら誘導して下さい。コラムCGIをSSI使ってトップのHTMLに表示させたいです。
この時HTMLに書くコマンドと.htaccessについて質問です。
CGIがあるディレクトリにはCGIを許可する.htaccess、SSIを使うHTMLがある
ディレクトリにはSSIを許可する.htaccessでよろしいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:47 ID:???
>>134
>スレ違いだったら誘導して下さい。
.htaccess関係はこのスレでどうぞ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988800432&ls=50
あっちに移動したら、問題の.htaccessの中身もコピペしとくとよろし。

136 :134:2001/06/18(月) 22:16 ID:???
>>135さん
どうもありがとうございます。
コピペもしますね、アドバイスどうもです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 23:00 ID:???
>>131
1:一括削除用キーワード対応のif文を作る
2:そのif文で実行させる一括削除用のサブルーチンを作る

つか、毎回カラのログファイルをftpすれば?

138 :アルトキング:2001/06/19(火) 15:56 ID:3BgLOBXY
いまそうやってるのですが
FTPが繋がるのにえらい時間が掛かってるので・・・

>1:一括削除用キーワード対応のif文を作る
>2:そのif文で実行させる一括削除用のサブルーチンを作る

申し訳ないのですが
具体的にどのように書くか教えて頂けないでしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 16:16 ID:???
>ごめんなさい
>CGIのプログラムについての知識がほとんどないんです・・・
>そのやり方でいいので教えていただけないでしょうか?

どれくらいのことならわかるの?


改造を1から人に依頼するには
ソースコードをみたりして手間がかかってあまりに面倒だから(他人のソースコードをみて解析するの面倒なのよ)
このスレをみてる人はやりたがらない(無償で手間かかるのはやりたくない。金とか絡むならやってもいいけど)

基本的にやり方は教えるけど詳しい内容(ソースをみて書き換えたり)は
無償でやってくれる人は少ないと思うよ。
ある程度のことがわかってる相手じゃないと教えたくないのが本音かな。

140 :アルトキング:2001/06/19(火) 16:38 ID:3BgLOBXY
設置とちょっとした言葉の追加ぐらいしか出来ません。

いまKENTさんの違うスクリプトの一括削除機能を埋め込もうとしましたが
何度やってもエラーが出ます。

やっぱり無償じゃ無理なのかな・・・

141 :antique:2001/06/19(火) 16:56 ID:???
教えて君に対して甘すぎるかなと思いつつ
233行に

if ($in{'action'} eq 'all_del') {
        open(DB,">$logfile") || &error("Write Error : $logfile");
        close(DB);
        @lines = ();
}
print <<"_HTML_";
<form action="$script" method="$method">
<input type="hidden" name="color" value="$in{'color'}">
<input type="hidden" name="retime" value="$in{'retime'}">
<input type="hidden" name="pwd" value="$pwd">
<input type="hidden" name="mode" value="edit">
<input type="hidden" name="action" value="all_del">
<input type="submit" value="ログを全て削除">
</form>
_HTML_

を挿入
# 行はデフォルト。動作は非検証。ローカルで動作確認すること。

今回の収穫。相変わらずKentのCGIは(以下自粛)

142 :antique:2001/06/19(火) 16:57 ID:???
教えて君に対して甘すぎるかなと思いつつ
233行に

if ($in{'action'} eq 'all_del') {
        open(DB,">$logfile") || &error("Write Error : $logfile");
        close(DB);
        @lines = ();
}
print <<"_HTML_";
<form action="$script" method="$method">
<input type="hidden" name="color" value="$in{'color'}">
<input type="hidden" name="retime" value="$in{'retime'}">
<input type="hidden" name="pwd" value="$pwd">
<input type="hidden" name="mode" value="edit">
<input type="hidden" name="action" value="all_del">
<input type="submit" value="ログを全て削除">
</form>
_HTML_

を挿入
# 行はデフォルト。動作は非検証。ローカルで動作確認すること。

今回の収穫。相変わらずKentのCGIは(以下自粛)

143 :antique:2001/06/19(火) 16:59 ID:???
何で2重カキコに・・・・。鬱

144 :アルトキング:2001/06/19(火) 17:40 ID:3BgLOBXY
無事出来ました。

本当にありがとうございます!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 20:01 ID:???
http://www.cj-c.com/sp/cbbs.cgi?mode=all&namber=6453&type=0&space=0

namber

146 :限界です。:2001/06/19(火) 20:11 ID:dQGYdWvQ
http://perl.gizo.net/download/imode/ezimode_cgi.txt
↑(ソースです)のi-mode掲示板をつけました。
どうしても、EZ−Webからだと文字化けがおこります。
しかも、「タイトル(=dai)」(フォームサブルーチンより)
の部分だけが…。

EZからだと、書き込み方式が違う(UTF−8??)
てのだけ、突き止めましたが、
それって↓
&jcode'convert(*dai,"sjis");
で対応するんですよね?でも、ダメです。

万策尽きてしまいました。
ぜひ、知識人の方々のお力を…。
お願いいたします。

(それとも、送信メソッドをJ−skyのためにGET
にしたんですが、そのせいでしょうか?)

147 :rubbish_lister:2001/06/19(火) 20:23 ID:???
>>146
line 261
&jcode'h2z_sjis(*name);
&jcode'h2z_sjis(*dai);
&jcode'h2z_sjis(*cmt);

&jcode'convert(*name,"sjis");
&jcode'convert(*dai,"sjis");
&jcode'convert(*cmt,"sjis");

これを

jcode::convert(\$name,"sjis");
jcode::convert(\$dai,"sjis");
jcode::convert(\$cmt,"sjis");

jcode::h2z_sjis(\$name);
jcode::h2z_sjis(\$dai);
jcode::h2z_sjis(\$cmt);

とする。

本当にUTF-8なら、Jcode.pmを使うしかないですけどね。

148 :限界です。:2001/06/19(火) 22:39 ID:PvWD1BZY
ありがとござます。試してみます。

Jcode.pm 始めて聞きました。

149 :限界です。:2001/06/19(火) 23:38 ID:z5b3eH/c
・・・ダメでした。
name dai cmt が入れ替わったりしてました。
J-SKYでやるとなんもないんですけどね…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 23:39 ID:???
>name dai cmt が入れ替わったりしてました。
??

文字化けはどうでした?

151 :rubbish_lister:2001/06/19(火) 23:47 ID:???
って、タイトルだけが文字化け?
HTMLのTITLEですか?
もう少し詳しく説明お願いします。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 16:47 ID:vbqon9jw
書き込まれた状態での「タイトル」(=dai)が
(auからのかきこみで)化けるのです。

文字化けも直ってませんでした。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:30 ID:xOiZ1DjE
http://www.kent-web.com/chat/comchat.html?
の COMCHAT-EX のログ表示をhtmlに出力するようにしたいんだけどさ
改造法ここにのってるとかこの本読めとかでもいーから教えてーー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 16:26 ID:???
>153

らくだ本よめ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:40 ID:1WOcR5po
>>141
ちょこっと訂正してみた。

<form action="$script" method="$method">
<input type="hidden" name="color" value="$in{'color'}">
<input type="hidden" name="retime" value="$in{'retime'}">
<input type="hidden" name="uid" value="$uid">
<input type="hidden" name="upw" value="$upw">
<input type="hidden" name="pwd" value="$pwd">
<input type="hidden" name="mode" value="edit">
<input type="hidden" name="action" value="all_del">
<input type="submit" value="ログを全て削除">

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 03:13 ID:???
>>154
らくだ本てなによ??

157 :名無しさん:2001/06/23(土) 22:08 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 14:55 ID:???
>>156
表紙にラクダの絵が描かれた本だ。
本屋に行って探して来い。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 17:00 ID:Xzr/Y/og
i-Mac零式さんで配布している掲示板に
メール配信機能(投稿があると管理者にメールする機能)を付けたいのです。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/4988/BBS.txt

メール配信機能付き掲示板って色々出てますが
i-Macさんトコの掲示板が気に入ってるのでこれに付けたいのです。
KENTさんのスクリプトやレスキューさんのスクリプトを参考にして
自分なりに追加してみたのですが、動作しませんでした・・・

sendmailは使えるプロバイダーなので(KENTさんの配信機能付き掲示板で確認済み)
ちゃんと記載できれば機能するはずなんですが・・・

どうか、よろしくお願いします。

160 :159:2001/06/24(日) 17:01 ID:Xzr/Y/og
ちなみに、
ここの方なら書かなくてもわかると思いますが
カール板の改造版です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 17:35 ID:???
>>159
「書き込みがあったよヽ(´ー`)ノ」とだけ判ればいいのか?
書き込み内容も全部、知りたいのか?

162 :159:2001/06/24(日) 17:39 ID:Xzr/Y/og
投稿者、投稿内容などはわからなくても全然かまいません。
投稿されたことがわかればそれで十分です。
宜しくお願いします。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:03 ID:CXMzFrno
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=990609484&ls=50
みたいな投票とか、同ジャンルのサイトの投票とかできるような
CGIがあれば便利だと思うんだが、
http://www.mytools.net/cgitools/source/vote700/tvote-cgi.txt
を改造して、URL付きで投票結果を表示できるように
するにはどうすればいいだろ?

例えば、
http://www.mytools.net/cgi/test/vote7/tvote.cgi?event=test1
でいうと、「マルチネス(巨人)」をクリックすると
そのサイトに飛べるって感じ。
投票用フォームには「URL」の蘭も追加しときたい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 04:15 ID:???
>>163
投票項目の奴のページにリンクはるってこと?

165 :163:2001/06/28(木) 05:01 ID:???
>>164
そういうこと。URLに対する投票。
2ちゃんでよくある板のロゴ決めなんかの
時にも使えそうでしょ?

166 :164:2001/06/28(木) 12:36 ID:???
>>163
一応やってみた。
多分問題なく動作すると思う。
こういうのはどこにアップすればいいんだろう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 12:52 ID:???
>>166 自分のプロバイダのウェブスペース(w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 15:32 ID:???
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988777987&st=189&to=189&nofirst=true
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988777987&st=212&to=214&nofirst=true

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 16:45 ID:jEZtPXhE
>>166
折れもそれ使いたい。
手間だが、フリースペース借りてうぷしてくれ。

オリジナルのCGIを書いた作者のところに
メールで送っても置いてくれるかもヨ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:23 ID:???
http://www1.solid.ad.jp/~amezo/hp/010621074101.html

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 19:53 ID:CoLz/acs
>>170
そういうのじゃなくて「投票」できるってことだろ

172 :sage:2001/06/28(木) 19:55 ID:???
>手間だが、フリースペース借りてうぷしてくれ

自分で垢も用意しない厨房に提供は不要。

173 :156:2001/06/29(金) 00:01 ID:???
>>158
らくだ本買ったけど、どこ読めばできるのかわかんないよぅ(;▽;)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:07 ID:???
>>173
Perlの基礎から勉強しろ、って琴だと思うが<らくだ本推薦

175 :164:2001/06/29(金) 13:28 ID:???
ジオシティのアカウント取得に初挑戦。
もっと簡単かと思ってたらすごい面倒だった・・・
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7616/tvote.tar.gz

再配布は http://www.mytools.net/regulation.html を見た感じ大丈夫かな?
不具合あったらごめんね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 22:40 ID:rPopqdB.
良CGIage

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 04:04 ID:JvWednAw
配布スクリプトの掲示板など、パスワードを設定するものが
tok2では使えません。管理者パスワードの設定は、他の
サーバでしたんですが、投稿するときにエラーになります。

使えるようにすることはできるんでしょうか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 07:21 ID:???
>>177
まずスクリプトの名前と配布場所書け。
全部のスクリプトでエラー起こるなら設置したいのを書け

179 :177:2001/06/30(土) 10:18 ID:qg2L5Yek
再配布禁止 http://www.t-okada.com/cgi/rule1.html で、
ダウンロードも面倒 http://www.t-okada.com/cgi/s_downloader1/
なんですが、
shiromuku(t)BBS「Tree BBS(ファイルアップロード機能付き)」
というものです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:37 ID:???
判りそうだったら協力してやるから
>配布スクリプトの掲示板など、パスワードを設定するものが
の意味を教えれ。
ソースもあぷすれ。

181 :177:2001/06/30(土) 20:52 ID:???
ひょっとすると、設定の問題だけなのかもしれません。
tok2なんか特殊みたいで…。もうちょっとガンバってみます。
お騒がせしてすみません。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 22:30 ID:5B/Hjsuk
http://cgi18.plala.or.jp/downward/
ここにあるvedaという掲示板のCGIで、スレッドの下にあるレスを書くフォームを無くし、レスを付けるボタンを押した時に、フォームがあるページに移り、そこでレスを書けるように出来ないでしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 01:15 ID:???
出来るのではないでしょうか?

184 :VEDA:2001/07/07(土) 22:25 ID:???
すいません・・
http://cgi18.plala.or.jp/downward/
このCGIで改造途中いきづまってしまいました。
サポートへはきけないのでだれかおしえてくださーいぃ

ここのスクリプトの表示部分のhtml.cgiに「$id」があります。
ちなみに$idの例をあらわすと
1-1とか1-2とかスレッドの番号です

この$idをveda.cgiの860行あたりにある
sub make_partial_message{
の部分で$idのショットカットをつかいたいんです。
どうすればつかえることができますか?
自分のめちゃくちゃな発想では
my $thread = shift;
ここを変えるとおもうのですが・・
どなたかどうかおしえてくださいぃ〜

今日の昼からずっと考えてトライしまくって無理でした・・
目が痛いです。だれかおしえて〜〜〜〜!

185 :VEDA:2001/07/07(土) 22:29 ID:???
ショットカットっていいませんね・・すいません

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 22:56 ID:???

スマンがどのようにしたいのか想像できない。

187 :VEDA:2001/07/07(土) 23:06 ID:???
あんま極秘にやりたくていいたくなかったんすけど
ええとぉ880行目ぐらいかなぁ
$Elems{comment} =~
s|≫([1234567890]+)|<a href="read.cgi?thread=$id&beg=$+&len=1">≫$+</a>|g;
これを追加して
≫数字 でリンクをとばしたいわけっすょ
そうそう2chみたいにNE!
≫185

こんなカンジ。
だからあと問題は$idがveda側でつかえればすべてうまくいく
ってことなんですけど・・できそうですか??

188 :2chだからと言えばそれまでだが:2001/07/08(日) 00:07 ID:???
なんかムカツクナァ

189 :VEDA:2001/07/08(日) 00:14 ID:???
>>188
ん?それはオレに対する発言なんかな・・
鬱だ・寝よう・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 08:57 ID:???
>>177
tok2はHTTPヘッダのいくつかを指定できないようになってるから
そのせいでCookie等ではパスワード保存できてない。
METAタグやJavaScript使ってなんとかできるが、
これについてはtok2のサポート掲示板の過去ログにあるはず。

調べる気力ないんで、もし別の問題だったらさっぱりわからんが。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 09:52 ID:???
>>184
ソ・ー・ス・だ・せ!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 10:38 ID:???
>>184の説明で>>187をやらせようと言う根性が気に入らん。

193 :VEDA:2001/07/08(日) 11:17 ID:???
>>192
すいませんでした・・説明ヘタで・・

194 :VEDA:2001/07/08(日) 11:27 ID:???
>>191
ソースです。
ttp://www.gobackstage.f2s.com/html.txt
ttp://www.gobackstage.f2s.com/veda.txt
説明は>>184 >>187
さっきからずっとチャレンジしまくってるのですが
やはり自分の力ではムリです。。どうか協力おねがいしますm(_ _)m

195 :VEDA:2001/07/08(日) 11:28 ID:???
垢名はきにしないでください。垢がなかったもので

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 14:16 ID:???
>>195
>>187のやりかたで方向性は間違っていないと思うが。
強いて言えば
s|≫([1234567890]+)|<a href="read.cgi?thread=$id&;beg=$+&;len=1">≫$+</a>|g;

s|>>(\d+)|<a href="read.cgi?thread=$id&;beg=\$1&amp;len=1">&gt;&gt;$1</a>|g;
とでもしたほうがよかろうか(ブラウザで見れ。かちゅーしゃでは正確には表示されないはず)

とりあえず、Perlのs///;を調べろ。

んで$idだが、まずサブルーチン呼び出しの方法を調べろ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 14:17 ID:???

\$1 -> $1

198 :VEDA:2001/07/08(日) 14:55 ID:???
おぉ、
s|>>(\d+)|<a href="read.cgi?thread=$id&beg=$1&len=1">>>$1</a>|g;
こう変更しときました〜

サブルーチン呼び出しの方法・・
本とかもってないんで・・そこらへんさっぱりです。、(ノ;´Д`)ノ
呼び出し・・

199 :VEDA:2001/07/08(日) 15:03 ID:???
なぜか変換されていたのに今きずいた・・
&→&amp;

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 15:09 ID:4E2.hBNM
やっぱ、著作権表示消したら、まずいですか?
皆さんどうしてます?
理由あって、表示させたくないんですが。。。
マジレスきぼーん

201 :VEDA:2001/07/08(日) 15:20 ID:???
ちょいとWEBで解説ページさがして勉強してきます。
veda.cgiのsub add_to_thread
ここで$idがつかわれているのでなんかてがかりになるかなぁ

202 :VEDA:2001/07/08(日) 15:21 ID:???
VEDAは消していいってかいてますね。
スクリプトにもよるとおもいますが、消さないことをおすすめします。
どうしても表示させたくないのならHPのTOPやらにリンクをはるとか、
どうでしょうか?

203 :VEDA:2001/07/08(日) 15:32 ID:???
呼び出しって
require $INIT_jcode;
&jcode::convert( \$value, 'euc' );
$Elems{comment} = $value;
この部分のことかな?厨房並にしらべてみたョ
いやチガウナ・・・・勉強してきます。

204 :見習い君:2001/07/08(日) 15:43 ID:???
試しに861行目あたりのsub make_partial_messageに
$Elems{comment} =~ s|>>(\d+)|<a href="read.cgi?thread=$Form{page}-$Form{thread}&amp;file=current&amp;beg=$1&amp;len=1">&gt;&gt;$1</a>|g;
をつっこんでみれ〜
このままだと>>2-10はできないけど。

205 :見習い君:2001/07/08(日) 15:48 ID:???
>>200
理由にかかわらず消すべきではないと思うナリー
どんなに改造しようが著作者の意向を尊重するべきナリー

206 :VEDA:2001/07/08(日) 15:54 ID:???
うわぁ!!できぃたぁぁ〜 マジさんくす〜
>名無しさん@お腹いっぱい。
>見習い君
二人とも長い間ありがとうです。
やっと目を休めれます〜
>>2-10
こういう機能は最初から求めていませんでした。
つかえたらうれしいけど
あーりーがーとーうー。オツカレデシタ。

207 :VEDA:2001/07/08(日) 16:09 ID:???
ぎゃ。。エラーが・・
>>1こういう風に普通にかくとリンクされていけるのですが
>1 風に記述するとエラーがでてしまいます。
解決法ありますか??

208 :VEDA:2001/07/08(日) 16:17 ID:???
たぶん<!--QC-->の>とかぶってるからとおもいました。
<!--QC-->のほうを>(大文字)だけにするようにしたらエラーでなくなりました
解決したことにします。おさわがせしました

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 16:39 ID:???
切れ切れに状況書くより結果をまとめてから書くほうが
見栄えがいいと思うがどうだろう?>VEDAさん

210 :VEDA:2001/07/08(日) 17:27 ID:???
すいません。もう書く必要ないとおもってたもので・
今みたらかなり汚いレスになってしまいましたね・・
自分のは解決しました
どうか他の人のをみてやってください>知識ある方々

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 18:32 ID:???
>>210
オマエモナ

212 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/10(火) 03:30 ID:???
kentさんの所のCOMchatですが、半角カナを初めから書き込むと文字化けしてしまいます
全角空白を一つ置いて書き込むと問題無いようなのですが、これを利用して
文字化け対策する事は可能ですか?。
フォームから受け取る時に強制的に全角文字を追加して、書き出し時にそれを
取り去ればいいと思うんですが、
マターリと書き込みたいのです。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/10(火) 03:31 ID:???
一応、kentさんのチャットです
www.kent-web.com/chat/index.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/10(火) 04:11 ID:???
勝手にアップして良いのかな? (^ ^ )
後、サーバーに負担が掛かるようなら素直に諦めようと思ってるのですが、、
ローカルで色々やってみたのですが、壊してばかりです。
http://www.geocities.com/oyasuminikki/comchat.txt

215 :ナナシサソ:2001/07/10(火) 04:20 ID:qy20tGgA
あゆ板で生IPを抜きたいんですけど、、

216 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/10(火) 04:31 ID:???
何どもすいません、212です、勘違いしていました。
半角文字の組み合わせでどうしても化けてしまうみたいです。
ザンネンデス (^ ^ )sage

217 :見習い君:2001/07/10(火) 12:50 ID:???
jcode.plを使わないってのはどうれす?sage

218 :PPCM:2001/07/28(土) 00:54 ID:1MtF.ejs
ttp://www.osk.3web.ne.jp/~ryui/index.htm

ここのホームページの笑点というCGIをありがたくいただいたのですが、
そのCGIに音をながしたり、表を真ん中にもってきたりするのは
CGIのどの部分をかきかえればよろしいでしょうか?
 管理人さんにも質問したのですが、なかなか答えてくださらない様子なので
ここで聞くことにしました。どなたかお詳しいかた、おしえてくださいませんか?
おねがいします

219 :ダメダメさん:2001/07/28(土) 01:17 ID:???
それってhtmlなのでわ? てかアンケートがやだーよ (^^;

220 :PPCM:2001/07/28(土) 01:20 ID:1MtF.ejs
レスありがとうございます。
htmlということはCGIはエディタでいじらなくてもよいのですか?

221 :ダメダメさん:2001/07/28(土) 02:20 ID:???
落してみました、表を真中と言うのがよく分からないですが
レイアウトを変えると言う事ですか?
音を流すのは117と412行目辺りの<head>の後に<BGSOUND SRC="http://hogehoge/hoge.midi">
とか書けばいいです。

222 :PPCM:2001/07/28(土) 02:29 ID:1MtF.ejs
いやぁありがとうございます。ダメダメさん。
タイトルのしたにある表みたいのを真ん中に寄せたいとおもってるん
ですが、そのことです。説明不足ですいません。
〜行目というのはCGIエディタでひらいたときのことですか?

223 :ダメダメさん:2001/07/28(土) 02:45 ID:???
やっぱりhtmlじゃ無いですか。。。。
表みたいなのって言うのは投稿部分の事かなぁ・・・・
120行目の</center>を切り取って適当に下のほうにずらせば良いですけど  

224 :PPCM:2001/07/28(土) 03:02 ID:1MtF.ejs
いやぁマジありがとうございます。
またわからないことがありましたらおおしえねがいます。
どうも!!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 03:06 ID:???
いや今度はWeb製作管理板逝ってくれ
頼むから

226 :PPCM:2001/07/28(土) 14:59 ID:1MtF.ejs
そこいったらここに来いっていわれました

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:57 ID:???
質問がCGIとぜんぜん関係ないからだよ
ここに来いといった馬鹿も含めて逝け

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 20:56 ID:???
逝くのはここに誘導した馬鹿だけでいいじゃん。
>>226
証拠を晒しageよう。

229 :Web制作板住人:2001/07/29(日) 22:16 ID:???
>>228
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=988822165&st=818&to=828&nofirst=true
あまりに質問の仕方が横柄なので放置していたら誘導レスがついてしまいました。
ご迷惑をおかけして申し訳ない。

230 :質問:2001/07/31(火) 02:39 ID:RFZYeG1k
プチ☆ボードの改造で分からない所があるので質問しようと思います。

プチボードで、レスが沢山付くととてもスレッド自体が長くなり、見にくくなると
常連の方から指摘を受け、自分でもその様に思い、改造してみました。

 プチボードの中でも、2ch風アレンジ版のfifnelさんのスクリプト
(http://www28.tok2.com/home/up2ch/petit.txt)を改造しようと思っています。
スレッド一覧にレス数を表示させるための変数$res_countを使って、一定数のレスが
付いたらスレッドに書き込めないようにして、レスフォームをそのスレッドから消すように
したいのですが、Force264の掲示板スクリプトを参考に改造してみましたが、失敗に
終わりました。
 どのように改造すればよいのか分からないので、レスお待ちしております。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 05:19 ID:eQ.igmlA
>>230

>レスフォームをそのスレッドから消すように

# レスフォーム表示するとこ
if ($res_count[$_] <= 10) {
print "<form action=\"$script\" method=$method>\n";
print "<input type=hidden name=hiroyuki value=\"$res_count[$_]\">\n"; # ←これ追加

〜〜〜〜〜〜〜省略〜〜〜〜〜〜〜

}



>スレッドに書き込めないように

#--------------------#
# ログ書き込み処理 #
#--------------------#
sub regist {
if ($FORM{'hiroyuki'} + 1 >= 10) { &error("このスレッドには書けません!"); }

# 他サイトからのアクセスを排除
if ($base_url) {
$ref_url = $ENV{'HTTP_REFERER'};
$ref_url =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C", hex($1))/eg;
if ($ref_url !~ /$base_url/i) { &error("不正なアクセスです"); }
}

〜〜〜〜〜〜〜省略〜〜〜〜〜〜〜



・・・こんな感じで如何でしょう。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 05:24 ID:???
あ・・・

if ($FORM{'hiroyuki'} >= 10) { &error("このスレッドには書けません!"); }

こうかも・・・

233 :230:2001/07/31(火) 16:29 ID:F4BSapMo
>>231さん、ありがとうございました。お陰で出来ました。
ただ、レスフォームを表示させない場合に、テーブルが次のスレッドとくっついてしまいますが。
それは自分でやってみます。ありがとうございました。

234 :ななしさん。:2001/08/01(水) 12:56 ID:???
しょぼい質問ですぅ。"こんなスクリプト"スレでHTML出力型のBBSと
言うのが有って、僕も改造してみてます。
そこで質問なんですが、ファイルへの出力はprint文乱発するしか
無いでしょうか
今は....

open (FH,'>index.html');
print FH<<"HTML"
ズラズラっと
HTML
ifとか{
ここでprint文乱発
}
print FH<<"HTML"
またズラズラっと
HTML

こんな感じなのですが、ソースが大変な事になってきました。
2ch型スレの17さんのスクリプトも参考にさせて頂いたのですが。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 21:52 ID:GTs7.NHc
 結局はprint文使うけど、設定ファイルでも作って、変数に読み込んでおけば?

#config.pl
$head = <<"HEAD"
ずら
HEAD

#bbs.cgi
require "./config.pl"
print $head;

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 01:34 ID:JEer0IOo
KENTWEBさんのアスカボードに
2chタイプのようなキャップ機能を付けたいんですけど
どうすれば良いでしょうか

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 03:31 ID:???
>>236
貴方はどれくらいPerlの知識がありますか?
それによって随分回答が違ってきます。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 04:38 ID:???
http://www.megabbs.com/program/index.html

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:22 ID:jcWHRKc2
redhat7.1を入れたのですが、入っているPHPは
国際化バージョンなのでしょうか。
またそうでなければ、どのようにすれば国際化
バージョンにできるでしょうか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:55 ID:???
>>239
思いっきりスレ違い。

redhat7.1に入ってるのが国際化されているかは知らないけど、

<?php
phpinfo();
?>

ってスクリプトで設定状況を確認できるから確かめろ。
で、国際化されていなかったら、phpのインストールし直し。

インストール方法はGoogleで「PHP 国際化 インストール」で
検索すりゃすぐ見つかるだろ。

241 :ななしさん@234:2001/08/02(木) 17:33 ID:???
>>235
なるほど! 工夫すれば今よりずっとすっきりするような気がして
きました
後は、ずっと見てると慣れてくるかなー  (^_^;)
ありがとうございます。頑張ります

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 17:37 ID:???
>>236
どこかにキャップ機能つけたAskaを作ってたところがあるから探してみればどうよ。
配布はしてなかったけど。

243 :JAPU@現実逃避:2001/08/02(木) 19:16 ID:???
>>236

付けてみたけどどうよ?
http://www.japu.org/tmp/aska211+cap.zip

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 19:40 ID:???
うご!!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:59 ID:???
誰もJAPUたんが改造するとは思ってなかっただろう・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 23:30 ID:???
きっと現実逃避なんだよ…

247 :JAPU@ほえほえ:2001/08/03(金) 21:12 ID:???
たまには現実逃避することもあります。:)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 23:56 ID:j5R7lMk2
どなたか知恵を貸してください。

http://sk.redbit.ne.jp/~tboard/cgiroom.html
こちらにある、TBOARD 006を改造して、画像と圧縮ファイルを2つアップし、
表示される画像をクリックすると、圧縮ファイルがDLできるようにしたいと
思うのですが、どのように改造すればよろしいでしょうか?
ずっとあれこれやってみても、失敗ばかりで前に進めません。

どうかよろしくお願いいたします!

249 :248:2001/08/04(土) 00:10 ID:1VM0mCoA
CGIは、こちらです。
http://isweb2.infoseek.co.jp/~nanaco/test/tboard006.txt

よろしくお願いいたします。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 02:52 ID:???
んー?ソース見たけどどう改造したいのかよく判らない。
2つ一気にアップロードしたいってこと?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 03:03 ID:???
単純に、ブラウザで画像を左クリックした時にファイルの
保存画面を出したいんじゃ無いかな? いや俺は248じゃ無いけどね

じゃなきゃjpgをgzipする意味って・・・・

252 :248:2001/08/04(土) 03:12 ID:1VM0mCoA
基本的には、画像貼り付け日記帳なのですが、ファイルが1つしかアップできない
のです。

改造したいのは画像ファイルと圧縮ファイルを2つ同時にアップして、表示
される画像ファイルをクリックすると、同時にアップした圧縮ファイルを
DLできるようにしたいのです。
写真を1枚日記に見本として貼り付けて、その写真をクリックすると、一緒に
アップした何枚か圧縮した写真のzipファイルを落とせるようにしたいのです。

時間でファイル名が決まるらしいので(200108031649.jpgみたいに)、その辺を
いじって、何とか2つファイルをアップするところまではできたのですが、
そこから先に進めません・・・。

難しいでしょうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 03:33 ID:bcXT6vOo
http://dream.lib.net/room/cgi/e_analize_f.html
Flash Analyzerが読み込めるログを吐き出す
http://dream.lib.net/room/cgi/e_analize.html
ACCESS ANALYZERを
SSIで利用できるようにしてもらえませんか?
テキストカウンター付きでおねがいします。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 04:06 ID:???
>>252
画像アップできたのならそのファイルに向けてリンクはるだけじゃない?

255 :248:2001/08/04(土) 04:20 ID:1VM0mCoA
>>252
それができないんです・・・。
ただアップされて、終わりなんです。
$fileflagが関係しているのでしょうか?

256 :コメント無しさん:2001/08/04(土) 06:20 ID:5S9xJi7Q
>>255=248
ただアップされてって、どういうことよ?
じゃあ、リンクが間違ってるだけじゃないの?

ちゃんとソース見ようと思ったけど、Perlだから汚くて読みたくなかった。。。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 08:41 ID:???
何となく設置してみたけど、僕には難しいですぅ・・

1、転送されたファイル名はDATEで得た時間+拡張子になるので、出来ればファイル2つ
 を一気に上げた方が具合が良さそうです。
2、それが上手く行けば後は添付ファイル2の存在をチェックして、出力するHTMLを
 スイッチすれば上手く行くと思うです。

2は簡単だったけど、1が良く解らない、、、バイナリ転送かぁ・・
同じ転送ルーチンに投げれば良いのか、 んー 勉強不足ですぅ
ソースもごちゃってるぅぅ
256さまーー   (^^;)

258 :257:2001/08/04(土) 11:53 ID:???
一応出来たけど とても人に見せる気にならない・・・(汗;;
穴もいっぱい有りそうだし、、だれか助けてーー

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 12:27 ID:DYf6StlI
>穴もいっぱい有りそうだし、、だれか助けてーー
ソース見せないのに助けられるかって。

260 :完全変態:2001/08/04(土) 12:32 ID:???
沢山のMIDIを取り揃えてお待ちしております。
その数★900曲★以上! 全部作者に無断で改変・転載でがんばってます!!
http://destiny.prohosting.com/kanzen/cgi-bin/bbs5/wforum.cgi
http://www.destiny.prohosting.com/J/
全部私のコレクション(笑い)です。
どんどんお持ち帰りくださいませ!
(JASRAC反対! 私は断固闘う所存です。
 みなさんのDLは強力なパートナーとなるのです。)

261 :248:2001/08/04(土) 13:40 ID:BjQYo7uo
ファイルが時間(20010803164137.jpg)みたいに、秒までの名前で
決まるので、1つ目はそのまま、2つ目にアップするファイルは分までで
名前が決まるように(200108031641.zip)して、アップしてみたんです。
$r_dateをいじって。

名前が違うから、ファイルは上がるのですが・・・。

257様、穴があってもいいです、ぜひ見せてください・・・。(切実)

262 :257:2001/08/04(土) 13:43 ID:D6eDJpGA
お勉強なんで変な所有ったら指摘願います、、(_ _
http://www.geocities.com/uso8800/tboard006.txt
##########と
##########//////////で囲った所が、書き換え追加部分です

編集時に添付ファイルを削除出来ないのは仕様みたいです、
何か危ない気がするです、、元の状態より強度下がったりしたら最悪。。。

263 :257:2001/08/04(土) 13:52 ID:???
おぉ、ニアミスですね (^^)  僕はひよこなんでプロの人を待った方が
良いカモ・・・

264 :248:2001/08/05(日) 13:32 ID:OpAruGbc
>>257
アップありがとうございます!今のところローカルで無事に動いているので
大丈夫みたいです!
すごく嬉しい。本当にありがとうございました!感謝です!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/05(日) 23:24 ID:???
(^^) ←これ嫌い

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 23:55 ID:???
>>265
俺はあんたが嫌い。

267 :コメント無しさん:2001/08/06(月) 01:09 ID:???
>>266
(・∀・)カコイイ!

268 :257 :2001/08/06(月) 06:36 ID:???
 。        _   。      。
           // ̄\   。
         |/  ; イヽ ゜   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  〜  |\/### ≫l <   < では_gunzipさんのマネっこで行くっすぅ・・
〜    |/\_____/     \_________________

ログ見ると分かるんですが、ログファイルにpwdがモロ書きされます。
(意図は不明、多分自発言を消せるBBSとサブルーチンを共用してるからかと)
出力を殺すかログファイル名と過去ログ保存ディレクトリを変更しないと
いたづらされると思います。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:15 ID:???
http://www.haide.net/~seirei/bbs.txt
上のHTML表示の掲示板に最大記事件数越えたら古い記事から削除って機能つけたいんだけど、
どうもうまく行かないんです。
たぶん記事が<!--comment数字-->と<!--endcomment数字-->で囲まれているから
それを消せば良いんだろうけど、配列にはいってるから単純にs///;でやれないし・・。
だれか知恵を貸して下さいな。

270 :.:2001/08/07(火) 16:26 ID:???
>>269
出力はHTMLでも、データは別に持った方が簡単じゃないか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:38 ID:oD/S8Pdo
>>270
我もそう思うニダ


>>269
で、一番最後のデータを消すだけだったら

pop(@html); とか…

$html[-1] = ""; とか…なんてどうでしょうか

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:00 ID:???
>>269
Perl初心者コーナーでの解答では解決しないのかい?
まぁ配列加わると状況が違うんだろうが。(s修飾子)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:01 ID:???
>>269
Perl初心者コーナーでの解答では解決しないのかい?
まぁ配列加わると状況が違うんだろうが。(s修飾子)

274 :269:2001/08/07(火) 17:23 ID:???
解決しなかったです。
だから、中身見てもらった方がいいかなと思ってこっちにしました。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 20:04 ID:???
>>269
じゃあこんなんで。
(my $str = join '', @html) =~ s/<!--comment\d+-->.*<!--endcomment\d+-->//s;

276 :269:2001/08/07(火) 20:26 ID:???
>>275
一体どんな処理しているんですかね?やっぱり素人なんでわからないです。
ちょこっとだれか教えていただけないですか?意味不明なままだとせっかくの物か使えなさそうなんで。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 20:51 ID:???
>>276
そんな君にぴったりのサイトを紹介するよ
http://www.Google.com/

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:26 ID:3OXjY8h6
>>277
googleは先頭が大文字でもつながるのか(w

279 :ななそ:2001/08/07(火) 22:29 ID:???
>>278
厨房発見!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 05:57 ID:7PpHuotE
KCatchでエラーを発見した時、特定のメールアドレスにエラーメッセージを送り、
画面には「エラーです」と表示するやり方を教えて。
ソース表示の、TEXT形式希望。 画面表示は505エラーでもいいです。

継承して、make_outputの最後でなんかして、use KCatch qw( source mode=plain);を
どっかに入れればいいと思うんですが、詳しいところがわかりません。

281 :269:2001/08/08(水) 08:20 ID:???
>>275
ありがとうございます。うまく行きました。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 15:30 ID:???
>>280
そのくらいなら
#!/usr/bin/perl
eval{

# スクリプト

} or do{
&mail_send($@);
# その他後始末
}
sub mail_send{
# ...
}
__END__
とでもしたほうがいいんじゃないか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 01:35 ID:HduNKd3M
age

284 :280:2001/08/10(金) 05:13 ID:w7wqIewU
>>280
デバッグと通常試用とで大きな修正したくないんです。

継承というか関数の上書きをしたいんですが、やりかたがわかんないです。

285 :280:2001/08/10(金) 23:29 ID:???
ああっ、ただKCatch別名でコピーしてmake_outputでメールを送ればいい話でした・・・
いったい何をしようとして書き込んでいたんだろう>俺
逝ってきます・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:17 ID:???
おお! 俺もそんな風にしたかったんで使わせてもらいます
最後にコピペする時間違えたりして鬱になってたんで   (汗

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 13:47 ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  ただいま、ラウンジで大盛り上がりのブラウザ戦争ゲーム! .  ┃
           ______________ 
          ‖|*ENDLESS BATTLE@2ch*|‖
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    モナ―国総帥が覚醒しました     , o  , o   ∧∧∧∧
     ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   // //   |捨て身で>
      ∧ ∧   ∧ ∧          | |( ゚Д゚)|  < 要塞に >
   ___( _冂二冂(,,゚Д゚)         ∩ >->_>->_   |当たる!>
 ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ      ((_(∴ヽヽ\(∴  ∨∨∨∨
 ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]  〜/oヽヽ ,>─>ヽ .    .
 \/∠ / / \_/二/   く。◎◎)=)__/)=)     
                 .                  
  恨み!復讐!英雄の誕生!生身の人間とのどろどろした戦闘!
                                   
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=997472675 .┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

288 :age:2001/08/21(火) 05:50 ID:Rn7WjR4s
KENTさんの「プチボード」をツリー表示にしたいのですが
どこをいじればよいのでしょうか?

初心者質問ですがよろしくお願いいたします。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 09:32 ID:F15AqhNE
>>288
ソース

290 :頼もう:2001/08/21(火) 13:52 ID:KxW7lOz6
えっと、一行掲示板のshortmessage
http://shortmessage.hypermart.net/
でIPかホストを取得してログファイルから参照できるようにしたいのだが、
どのような文をどこに注入したらよいのか教えてくれ。いや、教えてください。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 17:28 ID:ngiYKYk6
50人くらいの名簿が Web 上で更新できる CGI を探しています。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 17:30 ID:ngiYKYk6
あらすれ違いでした。

293 :288:2001/08/21(火) 19:13 ID:vVNYOH/g
ソース必須を見落としてました。すみませんでした。
http://www.kent-web.com/bbs/index.html
よろしくお願いします。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 20:21 ID:???
>>290
まず「環境変数」を検索して調べる。話はそれから。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:28 ID:???
>>293
素直にツリータイプのスクリプトを使ったら良いんじゃないのか?
単に外観の問題なら知識なんぞなくても簡単に操作可能だぞ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:08 ID:???
いやさすがにそれは外観を軽視しすぎだろ。
でも外観の問題は板違いだけど。

297 :頼もう:2001/08/22(水) 01:57 ID:vqU40BMw
>>293
いやいや一応自分で色々検索したり他のスクリプトを参照しながら
やってみたのだが、さすがに門外漢には無理だったのだ。。。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:58 ID:???
>>296
295じゃないが、(CGI、Perlの)知識なんぞなくても・・・
っていうことじゃないかな?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 06:08 ID:???
>>290
161行目を
unshift(@readed,"$name\t$comment\t$date\t$ENV{'REMOTE_HOST'}\n");

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 09:23 ID:???
環境変数を理解しても改造はできな・・・ハァハァ・・・

301 :293:2001/08/22(水) 11:05 ID:e64SIyNk
ツリー形式で一行レスを使いたかったもので
自分では探したんですが複数レス可能なツリーでわざわざ一行レス機能をつけてる掲示板なんてみあたらなかったのです。

302 :293:2001/08/22(水) 11:11 ID:???
探してますスレッドで聞いてみます。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 13:36 ID:???
>>301
それならツリー形式のやつを改造した方が簡単じゃない?
つーかなんでそんなわけわからんことを....

304 :頼もう:2001/08/22(水) 23:05 ID:vqU40BMw
>>299
回答ありがとうございます。スバラシイです。できてしまいました。
おかげで、嫌がらせ書き込みにもなんとか対応できるようになりました

305 ::2001/08/24(金) 14:54 ID:???
検索エンジンの登録欄にcookieで掲示板の新規投稿欄みたく
一度投稿すると必要事項(名前やURL等)を記憶して
次回から必要事項を記入しなくても済むようにしたいのですが
cookieの発行・取得は出来たのですがCGIに書きこんでも
↑のようになってくれません。一体どうしたらいいのでしょうか?
使用している検索エンジンCGIは
< http://www8.lunartecs.ne.jp/~arahan/ >にある
簡易検索エンジン(wsearch)を使用させてもらってます。


sub set_ {
($secg,$ming,$hourg,$mdayg,$mong,$yearg,$wdayg,$ydayg,$isdstg) = gmtime(time + 30*24*60*60);
$yearg += 1900;
if ($secg < 10) { $secg = "0$secg"; }
if ($ming < 10) { $ming = "0$ming"; }
if ($hourg < 10) { $hourg = "0$hourg"; }
if ($mdayg < 10) { $mdayg = "0$mdayg"; }
$month = ('Jan','Feb','Mar','Apr','May','Jun','Jul','Aug','Sep','Oct','Nov','Dec')[$mong];
$youbi = ('Sunday','Monday','Tuesday','Wednesday','Thursday','Friday','Saturday')[$wdayg];
$date_gmt = "$youbi, $mdayg\-$month\-$yearg $hourg:$ming:$secg GMT";
$cook="yomi\:$yomi\,url\:$url\,user\:$user\,mail2\:$mail2\,pass\:$pass";
print "Set-Cookie: KEY=$cook; expires=$date_gmt\n";
}

sub get_ {
$cookies = $ENV{'HTTP_COOKIE'};
@pairs = split(/;/,$cookies);
foreach $pair (@pairs) {
($name, $value) = split(/=/, $pair);
$name =~ s/ //g;
$DUMMY{$name} = $value;
}
@pairs = split(/,/,$DUMMY{'KEY'});
foreach $pair (@pairs) {
($name, $value) = split(/:/, $pair);
$COOKIE{$name} = $value;
}
$c_yomi = $COOKIE{'yomi'};
$c_url = $COOKIE{'url'};
$c_user = $COOKIE{'user'};
$c_mail2 = $COOKIE{'mail2'};
$c_pass = $COOKIE{'pass'};

}

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 15:36 ID:???
> if ($secg < 10) { $secg = "0$secg"; }
こんなダサいこと最初にやり始めたのは誰なんだ?
それともまさかPerl4時代はsprintf()は無かったのだろうか。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 15:53 ID:???
良く解らんけど
$c_yomi = $COOKIE{'yomi'};
$c_url = $COOKIE{'url'};
$c_user = $COOKIE{'user'};
$c_mail2 = $COOKIE{'mail2'};
$c_pass = $COOKIE{'pass'};
にデータが入ってるの? だったらそれを突っ込むだけだと思うんだけど・・
>>↑のようになってくれません
この意味が良く解らない、
テキストだったらテキストエリアに突っ込んで
チェックボックスならselectedにすれば良いかと・・・
ソース見てないから変な事言ってるかもしれない

308 :≠307:2001/08/24(金) 15:58 ID:???
ソース見てみた。


・・・・糞だ。糞すぎる。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 16:00 ID:???
つーか

http://www.imjnews.com/bcp/cgireqbbs2/wwwforum.cgi?id=14&az=msg&number=137&page=
http://www8.lunartecs.ne.jp/~arahan/cgi/wforum/wforum.cgi?no=45&reno=no&oya=45&mode=msgview&page=0

マルチポストうざい。

310 :307 :2001/08/24(金) 16:05 ID:???
はは・・・ じゃ他にまかせた  w

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 17:34 ID:7JoFqvcE
KENTのJoyfulNoteなんですが、
投稿フォームの項目を5つ程追加したくて、

form name を tuika1〜tuika5

表示は

$tuika1<br>$tuika2<br>$tuika3<br>$tuika4<br>$tuika5<br>$comment


こういう感じにしたいのですが、どうしてもうまくいきません。。
どなたか教えていただけませんでしょうか?

よろしくおねがいします。

Joyful Note http://www.geocities.com/hzhges/joyful.txt

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:58 ID:pZXUWIx.
どうしたいのか全然解んないよ、これ添付ファイル付けれる奴だと
思うんだけど、単にCommentみたいなテキストフィールドを追加したいの?
良く理解出来ないんで、大雑把に書いとく

投稿部分に変数名に合わせたフィールドを追加(comment2とか)
    ↓
$in{comment2} って感じで出てくるから記事表示部とログ書き込み部にそれを追加

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:39 ID:Capa5Cts
> if ($secg < 10) { $secg = "0$secg"; }
こんなダサいこと最初にやり始めたのは誰なんだ?

KENT

314 :230:01/08/28 12:02 ID:0OFf5.gc
 fifnel板(petit2ch風味)改造について230で質問させていただいた者です。
不躾ながら、又質問させていただこうと思いました。
プチボードは一行レスがつくとどうしても長くなる為、2chのように「レスを全部読む」機能
をつけて、ラスト10レスのみを表示させたいと思っています。
 こちらの機能も、自分で何とかやってみよう、と思い、2ch掲示板のスクリプトを参考に、
http://url/petit.cgi?mode=res&resno=$numの形式でレスを全て表示させようとしましたが、失敗しました。

心やさしい方、出来ましたら改造よろしくお願いいたします。
#231さん、ありがとうございました。著作権表示に加えさせていただきました。
petit board 2ch風味 by fifnel -> http://www28.tok2.com/home/up2ch/petit.txt

315 :230:01/08/28 12:05 ID:0OFf5.gc
すいません、スクリプトはこちらで見てください。
トクトクって拡張子をtxtからjpgにして置くとちゃんとtxt表示されるんですね。
txtのままだと広告が入って見づらかったので、直しました。

316 :230:01/08/28 12:05 ID:0OFf5.gc
http://www28.tok2.com/home/up2ch/petit.jpg

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:05 ID:0OFf5.gc
知らんかった

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:12 ID:paG6GuIk
>>315-317 自動判別しないブラウザだと壊れた画像が表示される。

319 :230:01/08/28 13:23 ID:0OFf5.gc
http://cgi4ever.netfirms.com/petit.txt
アップしなおしました。ソースを表示で見て下さい。
引き続きレスを全部読む、をお願い致します。

>>318
ありがとうございました。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:17 ID:zmbZVQFg
何だか礼儀正しい人だとおもいました
で、設置してみたら レスがグチャグチャになっちゃうんで
一気に萎えちゃったよぅ  (´Д`;)

321 :230=314:01/08/28 19:45 ID:8UDvGpp6
>>320さん
申し訳ありませんでした。昔私が改造し損ねたままにしておいたものをUPしてしまいました。
ファイル入れ替えました。今度は大丈夫かと。
http://members.tripodasia.com.hk/reach01r/petit.txt
http://www.dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/bbs/ 設置サンプルです。fifnelさんのメインBBSです。

レスを全部読む、機能と、petit.cgi表示時には末端10レスをスレッドに表示、が私の希望です。

--
まとめてみました。

322 :230=314:01/08/28 19:53 ID:8UDvGpp6
http://www28.tok2.com/home/up2ch/petit.cgi
配布してあるものをそのまま設置。
fifnelさんの掲示板はアレンジしてあったので。

323 :318:01/08/29 01:18 ID:YevndLiI
 お礼言われちゃったので少しやってみる。
未テスト。
 全レス表示はモード追加するか別ファイルで作るかせんといかんので
後日か、別の人か、自作かになる。

>最新10レス
 446行あたりの
foreach $line (@lines) {

for(my $i = 0; $i < $表示レス数 and $line = $lines[$i]; $i++) {
にして、
 初めの『設定項目』あたりに
$表示レス数 = 10;
とかを追加する。
 変数名は適当なのに変えてくれ。

>関係ないがバグ取り
 173行とかの色は000000でなく#000000と頭に#をつけるよろし。

324 :314:01/08/29 02:52 ID:hlHEKPjk
ウーン、レス全てが表示されなくなってしまった。
>>318さんありがとうございました。
頑張ってみます。

325 :318:01/08/29 03:58 ID:YevndLiI
>>324
ああっ、すみません!
スレごとのレス数じゃなくて板全ての発言数でやってました・・・

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 12:57 ID:OkEBscjU
どれを落せば良いんだ  (・∀・)?

327 :326:01/08/29 13:10 ID:OkEBscjU
んと 242行目の @lines = reverse(@lines); これコメントあうち
で 446行目の レスメッセージを表示の上に以下挿入

#######################################################
$cc = 0;
foreach $pair (@lines){
($rnumb,$rkb,$rdb,$rnameb,$remb,$rsubb,$rcomb,$rurlb,$rhob,$rpb,$rcb) = split(/<>/, $pair);

if ("$sing" ne "$rkb"){
$cc = 0;
}
if (("$num" eq "$rkb")&&($cc < $res_view)) {
unshift (@linesb,$pair);
$sing = $rkb;
}
$cc++;
}
#######################################################

んでもって448行目の@lines を@linesb にんでちょっとしたに
レスを全部読むをつける

328 :326:01/08/29 13:15 ID:OkEBscjU
ああインデントが   (-_−
474行目にこれ挿入
#######################################################

print "<br><a href=\"./$script?mode=resview&thread=$num\">レスを全部読む</a>";
print " <a href=\"#menu\">掲示板のトップへ</a> <a href=\"$script\">リロード</a>";

#######################################################

なんかゴチャゴチャするから放置スレに書こうか。。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=990300726&ls=50

329 :326:01/08/29 13:22 ID:OkEBscjU
うざいから ここに上げた   (爆
一日で消すからよろぴく、、あんまり動作確認してないっす
配列こねくり廻してるから すげ遅そうッス

www2.makani.to/akutoku/upload/dat/999058833.txt

330 :326:01/08/29 13:26 ID:kt3pSaeg
ああ。。。  $res_viewって所今3になってるから適当にいじって
汚くコメント入ってるから適当に整理して、ほとんどコピペだから適当に

331 :314:01/08/29 16:12 ID:DRY/FidA
ファイルが無い〜(泣 1日経ってませんよね。。。
変だな〜<www2.makani.to/akutoku/upload/dat/999058833.txt

332 :326:01/08/29 19:08 ID:kt3pSaeg
んまっ、じゃこっちで。

http://home.kimo.com.tw/jhvnsqtpe/petit.txt
今気付いたけど、レスを読む画面にクレジット入れるの忘れてた。。
ちゃんと付けといて

333 :314:01/08/29 21:04 ID:DRY/FidA
ありがとうございます、無事出来ました。
マジ感謝です(T_T)

334 :MiniBBS-EX1.18:01/08/29 21:43 ID:n2S171Ys
MiniBBS-EX1.18を初期設定のまま使ってますが、下記の様に設定を変更したいです。
どなたか教えていただけないでしょうか。

・投稿欄のEメール欄の下にある「公開しないでメールを受けたい」
 および「公開する又は記入しない」の選択をなくし、Eメール欄に
 入力してもしなくてもよいようにしたい。
・記事の投稿者名を大きくしたい。
・記事への返信を不可能にしたい。

スクリプトの場所: http://www.rescue.ne.jp/cgi/minibbs-ex/

335 :すいません:01/08/29 22:04 ID:DRY/FidA
yybbsで、レス記事にレス番号をつけたいのですが、何方かご教授願います。

15 名前:名無しさん

こんな感じに。インクリメントを理解してません。。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:21 ID:VbjuCPCY
理解しろよ  w

line 416 $hoge = ();#---追加
line 420 if ($reno eq "") { $i++; $hoge = ();}#---修正
line 471 print "<td>$hoge</td><td><font color=\"$color\">$comment</font></td></tr></table>\n";#---修正
line 472 $hoge++;#---追加

337 :便乗しようっと@≠335:01/08/30 01:06 ID:HEStrGwI
プチボードの時は?<レス番号つける

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 11:13 ID:oDDcn6yA
ハァ?(゚Д゚) プチボードって何?  シラネーヨ

339 :便乗しようっと@≠335:01/09/03 16:22 ID:Nc2zbCIQ
http://www.kent-web.com/のpetit boardです。

340 :便乗:01/09/03 19:01 ID:hQsTWuf2
プチボードに、2chのような上位10スレなどのタイトルつけたいんだけど

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 19:06 ID:EbbrgK8E
>>340
http://dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/app/#petit

342 :さらに便乗:01/09/03 19:30 ID:Nc2zbCIQ
>yybbsで、レス記事にレス番号をつけたいのですが、何方かご教授願います。
>15 名前:名無しさん
>こんな感じに。インクリメントを理解してません。。
これをhttp://dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/app/#petitの2ch風アレンジの複数行モードでもやりたいのですが、
どうすればいいでしょうか。
http://dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/bbs2/のように
No.1 ふぃふ xx年yy月zz日
と、No.でレス記事番号をつけたいです。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 02:47 ID:ZccdRMt2
http://www.sky-t.com/hf/cgi/woman.cgi
のようなレスのときパスワード記入、パスワードは管理人が任意に設定可能、
みたいな掲示板を探してます。
http://hp.bird.to/cgi-bin/bbsp4.cgi
↑ベースはこんな感じがいいのですがって全然違いますか?
上記のような機能がついていればこの掲示板でなくても可能です。
当方CGIはアップロードに苦労するほどの超初心者です。
どなたか知っていれば教えてください。お願いします

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 03:31 ID:???
んー、スレ立ててないのに免じて答えてあげたいんだけども
そんなBBSは一杯有ると思うよ。
一応僕が尊敬してるKENTさんのBBSを紹介するよ :-)

http://www.kent-web.com/bbs/sample/aska.cgi
http://www.kent-web.com/bbs/sample/yybbs.cgi
上(aska)は見た目が違う(テーブルじゃ無い)けど、機能は同じ、
下(yy)は見た目は同じ(テーブルとアイコン表示)だけど、機能が違う(レスが付けられる)。

どっちかを貰って改造すれば、良いと思うんだけど、もしかしたらaskaに
テーブル付けてタグをループに入れるのとかは結構大変かもしれないなあ。
後、ここのスクリプトは結構改造ものが有るから丁度いいのが有るカモ
しれないけど、僕は知らない。
上の方の検索とかで探してみると良いよ。どこのWEBでもサンプル設置
してあるからね。 もしかしたらその物ズバリってのが有るカモしれない。

345 :344:01/09/09 03:38 ID:???
ああ、改造してって言ってるのか w
取り合えず【こんなCGI探してます】スレの検索で色々探せば?
>当方CGIはアップロードに苦労するほどの〜〜
ならaskaを普通に設置してまずは動かしてみなよ。
ここのはFAQとか沢山有るから、みんなに大人気なんだ (・・・・

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 10:05 ID:???
DL面倒なので誰かテキストアプしてくれよ>ヘッドラインつけたい人々

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:45 ID:IA/gamiU
>yybbsで、レス記事にレス番号をつけたいのですが、何方かご教授願います。
>15 名前:名無しさん
>こんな感じに。インクリメントを理解してません。。
これをhttp://dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/app/#petitの2ch風アレンジの複数行モードでもやりたいのですが、
どうすればいいでしょうか。
http://dx.sakura.ne.jp/~fbrand/fifnel/bbs2/のように
No.1 ふぃふ xx年yy月zz日
と、No.でレス記事番号をつけたいです。

348 :  :01/09/10 19:10 ID:???
そこに気付いてない奴多し、落して解凍して メンドイんだよ
無料ページにテキストも上げられない奴に、何教えても無駄無駄〜

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 20:35 ID:V3sRXBmo
配布している所:http://www2a.biglobe.ne.jp/~yama/cgi.html
txtのある場所w:http://www.bekkoame.ne.jp/~yama1356/host_pl/host.pl.txt

これがうまく作動しません。ちょっと自力で

# リモートアドレスを取得
$addr = $ENV{'HTTP_X_FORWARDED_FOR'};

# HTTP_X_FORWARDED_FOR 対策
if($addr =~ /(.*)\.(.*)\.(.*)\.(.*)\, (.*)/) {
$addr = "$1\.$2\.$3\.$4";
} elsif($addr =~ /unknown\, (.*)\.(.*)\.(.*)\.(.*)/) {
$addr = "$1\.$2\.$3\.$4";
} elsif($addr =~ /(.*)\.(.*)\.(.*)\.(.*)\, unknown/) {
$addr = "$1\.$2\.$3\.$4";
}

# リモートホストに変換
$host = $addr;
$host = gethostbyaddr(pack('C4',split(/\./,$host)),2) || $addr;

こういうものを組み込んで見たら作動した・・・。
それが完全なものか分からないのでその部分だけ教えて下さい。

これは書き込む所が違ったかな?
一応改造なんですが・・・・・・。

350 :な=:01/09/10 21:17 ID:???
えっと上手く行かないと言うのはリモホが取れないと言う事ですか?
$ENV{'HTTP_X_FORWARDED_FOR'};の値はREMOTE_ADDRやREMOTE_HOSTと
違ってクライアント(アクセス制限される人)が改竄出来ます。
だから普通は$ENV{'HTTP_X_FORWARDED_FOR'};は見ないんです。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 21:23 ID:gPFl9Thk
あ、すみません、あの$addr = $ENV{'HTTP_X_FORWARDED_FOR'}・・・・
奴はf2sでリモートホストを取得させるのに使う奴なんです。
これはちゃんと取れるサーバーでやるんでアレは「埋め込んでみたらできた」
ってことで・・・・・。

352 :な=:01/09/10 21:30 ID:???
んー、上手く言ってるのかなぁ?
これをrequireして
&host'teku_win;ってするとアクセス制限されるとエラー画面に
飛ばされるだけだよ。BBSのかの一行目に入れるとログも何も見れなく
なる。要はホスト=IP変換して、上の方の$pwd* と突きあわせてるだけ
だから、不安なら自分のHOST追加したりして確認してみれば?

他の理由だったらゴメソ。 ちょっと出ていくから
帰ったらまた読むよ。

353 :な=:01/09/10 21:34 ID:???
あ、その正規表現自分で足したのか、、取り合えず(.*)だと甘くないかな。
スマソ、また後で

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 21:49 ID:???
良くこれを配る気になるもんだ  (-_-

355 :349:01/09/10 22:18 ID:???
一行目変えて#!usr/bin/perlの下にrequireと記述して掲示板にアクセスしたが失敗。
他に制限ファイルないですかね?(版違い?)
とりあえずproxyの排除ができればいいんですが・・・・・・。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:32 ID:???
全体に言いたい事が分からない :-)
>一行目変えて#!usr/bin/perlの下にrequireと記述して掲示板にアクセスしたが失敗。
アクセス出来ませんでした。が出ておしまい、勿論ROMも出来ない。
上でも言ってるけど、逆引き出来てるかが分からないのなら制限HOSTに自分のHOSTを
追加して確認してみてくれ。
X_FORWARDED_FORに常にIPADDRESSが格納されてるなら

#!/usr/bin/perl
print "Content-type: text/plain\n\n";
$host = gethostbyaddr(pack('C4',split(/\./,$ENV{'HTTP_X_FORWARDED_FOR'})),2);
print "$host\n";

こんなのを入れて上手くいってるか確認してみればいい。
もし逆引きに失敗したら(そう言うサーバーも有る)
|| $addr; 
でIPADDRESSが入るから、制限HOSTにIPADDRESSを
指定してないと常に閲覧投稿可能な状態になる
それが嫌なら || の後ろからでもエラーに飛ばしてしまえ。
俺はf2sが良く解らんからこれくらいしかいえないよ

357 :つーか・・・:01/09/10 22:48 ID:???
>>#/usrr/locls/bin/perrl
こんなの使いたくない  (w

358 :349:01/09/10 22:59 ID:MpE.AsKU
む、言いたいことが分からないか・・・・・。
CGIはf2sに置かないことにしてますから普通にホストの取得はできます。
つまり正常な所でやってもそのhost.plは作動しないってことです。
自分のリモートホストでやってみましたが。。。。。
356さんは何もしないでもできたんですか?

>>357
俺も最初見てなんだこりゃって思ったw

359 :356:01/09/10 23:34 ID:???
f2s使ってるんじゃ無いのか (-▽-;)
漏れも一応テストしてみたけど、ちゃんと動いたぞ。ちゃんとONになってるか?
要は逆引きしてHOSTと登録した文字を照合してるだけだから失敗しようが無いんだが。。

一応言っとくと'HTTP_X_FORWARDED_FOR'は普通のサーバーならADDRESSが入るとは
限らない、代理サーバーの設定によっては空だ、つまりザルって訳
あとPROXY*だけを完全に*排除する方法は無い、 だから色んな変数参照して
それらしいのを判断するわけ、甘けりゃ抜けられるしきついと誤爆してしまう

360 :356:01/09/10 23:37 ID:???
#!/usr/bin/perl
require './host.pl';
&host'teku_win;
print "Content-type: text/plain\n\n";
$host = gethostbyaddr(pack('C4',split(/\./,$ENV{'REMOTE_ADDR'})),2);
print "$host\n";
print "$ENV{'REMOTE_ADDR'}\n";
print "\n\n\n\nEND";

361 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 00:42 ID:MdsP5WUU
KENTさん配布のpetitボードの改造について質問させてください。
cgiで表示しているスクリプトですが、htmlで表示させることは可能でしょうか?
html表示の方がサーバー負荷が軽いと聞いたのですが、
改造はむつかしいものなのでしょうか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 00:48 ID:???
一般的には別に難しくないと思いますが、
KENTって誰ですか?petitボードってなんですか?掲示板ですか?
過去ログ見て依頼の仕方でも学んできてください。

363 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 00:50 ID:MdsP5WUU
>>362
すいません。
KENT(http://www.kent-web.com/
プチ☆ボード(http://www.kent-web.com/bbs/petit.html
こちらになります。

364 :名無しさん@お腹いっぱい :01/09/11 02:19 ID:???
久しぶりに見たけど前にもまして冗長になってネー?
selectでちょちょいとは行かないようだ、 5分で挫折した
俺には改造を強烈に拒んでるように見えた

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 03:05 ID:???
KENTのスクリプトに最適化を施そうとするもあまりの酷さに絶句…。
最適化したところでどうせPerlだしもう諦たい…ヽ(´ー`)ノ
と思うも知人に「最適化なら任せろ」と断言しちまったからなぁ…。うぅ。

366 :名無しさん:01/09/11 06:09 ID:???
(゚Д゚)ハァ?
Kentのスクリプトが酷い??
漏れはKentのスクリプトを読むとその余りの美しさに感動の涙を流してしまうぞ。

お前らはこれでも読んどけ
↓↓↓
http://fswvfr.tripod.com.ar/raib.txt

367 :349:01/09/11 07:50 ID:FZAwiLII
ヤケクソでこんなことやってみた。

57行目のgethostbyaddr(pack('C4',split(/\./,$ho_wi)),2);
だけを残そうとして54、55の最初に#をつけてみた。

できた・・・・・。
謎すぎ

368 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 11:45 ID:???
何言いたいのか分からない人ばっかりなんですけど
ここは外国人のスレですか?

369 :349:01/09/11 12:32 ID:???
訂正:54、55の最初→54、55行目の最初・・・・ね

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 12:43 ID:???
>>368
いくら滅茶苦茶な日本語でもそれを日本語と判断できないお前が外国人。

371 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 13:55 ID:???
>364
一応、sub regist の下でselectしてログ表示部分丸ごとコピペすれば
大丈夫だね 後はQUERYが空ならhtmlに飛んでもらうとして、、、

HTML表示にする事で付きまとう問題
(カウンタが動かない、クッキーはJAVASCRIPT読みに改造、その時起こる文字化け)
にはどう対応するつもりなんでしょ?>質問した方
一応JAVAスクは板違いね、ちょっとはマシにはなりそうですが・・・

372 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 13:56 ID:???
後フォーム長の調整なんかも出来なくなります

373 :名無し:01/09/11 16:59 ID:???
↑ んな能書きはどうでも良いから全部やってクレヤ
と言う感じじゃ無いかと・・・

374 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/11 18:35 ID:???
クレクレくんは所掌がはっきりせんからイヤ
ドキュソクライアント宜しくどんどん仕事が広がっていく

375 :363:01/09/11 20:16 ID:MdsP5WUU
結構むつかしい改造になっちゃうのでしょうか・・。
軽々しく依頼してしまい、申し訳ないです。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 20:43 ID:???
まあ、どんなに厄介な改造だろうが
依頼してかまわないと思うよ。そういうスレだし
ただやる奴が現れるかどうかは別問題だけどね。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:43 ID:???
あがってほしいage!!!

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 17:02 ID:???
age

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:09 ID:???
ここに依頼するということは自分の頭の悪さを認めるということです。
貴方はそれでもいいのですか。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 03:46 ID:???
>>379
自ら「初心者です」などとのたまうような恥知らずばかりですから。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 09:27 ID:ErFieO12
http://shortmessage.hypermart.net/
ここで配付されている一行掲示板ShortMessageで、
新しい書き込みが下に追加されるように改造したいのですが。。。
どなたか教えて下さい。お願いします。

ソース
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9384/shortmessage.txt

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 09:35 ID:???
JAPU氏が会社作ったからそこで頼め(w

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:09 ID:???
>>381
while ($logmax <= @readed) { pop(@readed); }
unshift(@readed,"$name\t$comment\t$date\n");

while ($logmax <= @readed) { shift(@readed); }
push(@readed,"$name\t$comment\t$date\n");

384 :381:01/09/25 16:19 ID:???
>>383
出来ました!
ありがとうございました。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:11 ID:n9dzVmQQ
>>28
>だけだとファイルが無いときに自動で作ってくれなくはないでしょうか。

386 :385:01/09/28 00:14 ID:n9dzVmQQ
すんません誤爆しました

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 02:44 ID:79J.0mBg
http://www3.airnet.ne.jp/dor/bug/cgitools/bookmarkp/tbookmarkp.cgi
この「分野一覧」の
Ver.Final (4)
Ver.Finalβ (1)
Ver.1.20 (32)
Ver.1.20β (2)
という部分を、
Ver.Final (4)  Ver.Finalβ (1)
Ver.1.20 (32)  Ver.1.20β (2)
と表示させていきたいんですがどうすればいいのでしょうか。
どなたかご教授お願いします、、

ソース
http://nac_h.tripod.co.jp/tbookmarkp.txt

388 :387:01/10/02 03:54 ID:???
うわわ、よく読んだら出来ました!
申し訳ありません…

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:00 ID:???
497行目に $count = 1;
526行目に $count++;

514行目を if ($count/2 == int($count/2)){$htmlbuf .= "</TR>\n<TR>\n";}
524行目を $htmlbuf .= "<TD COLSPAN=\"$checkbox\"$cb_flag> <B>$sgname</B></TD>";
      if ($count/2 == int($count/2)){$htmlbuf .= "</TR>\n<TR>\n";}

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:00 ID:???
あら遅かったか   ねよ。。

391 :387:01/10/04 23:41 ID:???
>389-390
すみませんわざわざありがとうございました、、

392 :当方へたれですが:01/10/05 19:09 ID:y9heCKyc
>>66
35:require './jcode.pl';#日本語コード変換
163:  &jcode'convert(*value,'sjis');
をコメントアウトして,

232: print "Content-type: text/html; charset=Shift_JIS\n\n";
234: print "<META HTTP-EQUIV=\"Content-type\" CONTENT=\"text/html; charset=x-sjis\">\n";
のcharset指定を消すと,日本語変換はされない。と思います。

あと,
174: print "<form action=$script method=$method>\n";
350: print "<form action=$script method=$method>\n";
363: print "<form action=\"$script\" method=\"$method\">\n";

print qq/<form action="$script" method="$method" accept-charset="UTF-8">\n/;
とかaccept-charset指定するようにしておけば,UTF-8以外の投稿をはじけるはず。
accept-charsetを使うなら,上のcharsetで同じUTF-8使うようにしといたほうがいいかも。

393 :392:01/10/05 19:10 ID:???
すんません,誤爆しました・・・

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:12 ID:???
どこの誤爆かは分かる。
スレ的にもこっちが合っている。

395 :あっちの66:01/10/05 20:13 ID:IlecsqKU
392さん、本当にありがとうございます!
参考にさせていただいて、頑張ります!

こっちのスレの方が良かったですね。すみませんです。

396 :名無しさん:01/10/09 17:03 ID:zp21xSuI
ゆいちゃっとProで
[リロード] 参加者(0): ROM:(1)
を参加者とROMを逆に置き換えたいんですが、改造の仕方がわかりません
分かる方いますか?
それと、管理人 >あいうえお(10/9(火)16:49 ) ←のように
発言の最後の所に発言するたびに、時間が表示されるんですが
されないようにするにはどこを消せばいいんですか?
分かる方教えて下さい。お願いします。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:07 ID:???
>>396
スクリプト見せれ。
できたら拡張子を".txt"にしてアップしたやつのURL出してね。

398 :たまひめでん:01/10/09 22:26 ID:485Lm8iI
KENT WEBのJoyful Note V1.03を親スレッドの
返信レスを20迄等、返信レスを制限したいのです。
改造、お願いします。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:29 ID:???
>>398
スクリプト見せれ。
できたら拡張子を".txt"にしてアップしたやつのURL出してね。

400 :お役所仕事:01/10/09 22:31 ID:???
ああ、書類足りないわそれ、
ハイ次の人

401 :たまひめでん:01/10/09 23:06 ID:???
>>399,400
さんへ
ガーン、忘れてました。。
CGIの勉強もしたいので、暫くは自分でやってみようと思います
どーしても、判らない時、アドバイス等頂けましたら幸いです。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 00:10 ID:???
>>401
頑張りな。

403 :よいち:01/10/10 19:47 ID:n8dYHpRc
すみません。改造の仕方を教えて下さい。

KENT WEBのaskaBBSに、訪問者が表示件数変更出来るようにしたいです。
例えばカール板みたいな感じで...。

askaBBS http://www.kent-web.com/bbs/aska.html?
カール板 http://www.zero-web.net/perl/bbs.html

宜しくお願いします。

404 :方法を書けば良いの?:01/10/11 00:17 ID:???
まず表示件数のメニューを付ける

次に何かのアクション(リロードボタンとか新規投稿とか返信とかの)が
あった時にSet-cookieみたいなサブルーチンがある筈だからそこに
上の表示件数($User_p_viewと仮定)の値を足す(ASKA=〜〜〜みたいな形式のクッキーを吐いてる筈)

Get-cookieした時に表示件数($User_p_view)に値が設定されていたら、多分1ページ辺りの
記事表示数($Default_p_viewと仮定)みたいのが設定項目に有る筈だから、それを$User_p_viewで上書きする、
この代入が総ページ数の
算出なんかをした後だと、不整合が起きるから適宜上書きの場所を決める

こんな感じ、漏れは最近Perlのソース見てないからちょっと勘弁  (笑

405 :よいち:01/10/11 17:35 ID:563HBBg.
404さん、レス有難うございます。

HTMLは少し判るので、1番目のプルダウンメニュー付けたりとかは出来ました。
それで、2番目のcookieのサブルーチンの場所も判ったんですけど
どうやって書き換えればいいのかがわかりません。

できればもう少し具体的に教えていただきたいのですが。
他力本願で申し訳ないですけど宜しくお願いしますm(_ _)m

406 :111:01/10/11 17:52 ID:8p2Cw8ao
http://210.236.188.140:8080/

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:03 ID:???
re

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:09 ID:???
>>406
こういうアホはほんと新でほしいね。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:23 ID:???
スレ違いで悪いけど、>>406 のサーバで使ってるpublicfileって
使ってる人いる?公式ページによると、ファイル公開専用で、
Apacheより軽いと書いてあるんだが。いま落としてみた。

410 :409:01/10/11 18:26 ID:???
おっと書き忘れ。エロサイトの宣伝屋は氏ね>406

411 :JAPU@見知らぬ国のトリッパー ◆180pJAPU :01/10/11 18:32 ID:???
djb のやつね。
機能を最小限に絞っているから軽くて安全という話は良く聞く。
でも、イマイチ物足りなそうで私は使ってない。

ちなみに、CGI とかは全く使えないぞ。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:09 ID:2.aobSCc
>>411
どもどもJAPUさん。
publicfile少しいじって遊んでみます。

#いいトリップ見つけましたね。180ページ?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/11 19:27 ID:???
>>405
見つかったら、User=$user,Email=$email,Url=$url みたいなの
が有るからそこに P_view=$User_p_view みたいな感じで追加する
それでGet-cookieの方も他の変数とかと同じ様に代入すればOK

414 :JAPU@見知らぬ国のトリッパー ◆180pJAPU :01/10/11 19:35 ID:???
djbだから使わない! ってヤツも多いな。:-)

# トリップの検索ソフト (?) は Windows 用しか無かったのでやむを得ず書き起こしたよ...

415 :落したぞ:01/10/11 19:44 ID:???
343行目
    if ($in{'comment'} eq "") { &error("コメントが入力されていません"); }
の下に
    if ($in{'view_page'} && $in{'view_page'} !~ /^[\d]{2}$/) {
        &error("表\示件数の設定が異常です"); 
    }
    $p_log = $in{'view_page'} if($p_log != $in{'view_page'});
これを追加

781行目
    $cook = "name\:$in{'name'}\,email\:$in{'email'}\,url\:$in{'url'}\,pwd\:$in{'pwd'}";
これを
    $cook = "view_page\:$in{'view_page'},name\:$in{'name'}\,email\:$in{'email'}\,url\:$in{'url'}\,pwd\:$in{'pwd'}";
これに置き換え


805行目
    $c_pwd   = $ck{'pwd'};
の下に
    if ($ck{'view_page'} && $ck{'view_page'} !~ /^[\d]{2}$/) {
        &error("クッキーの値が不正です"); 
    }
    $p_log = $ck{'view_page'} if($ck{'view_page'});
これを追加

807行目
    if ($in{'cook'} eq 'on') {
の下に
        if($in{'view_page'}) { $p_log = $in{'view_page'}}
これを追加

416 :落したぞ:01/10/11 19:45 ID:???

以下フォームの例、255行目辺りから
(view_pageを書き換えると***動かない***)

<tr>
  <td><b>削除キー</b></td>
  <td>
    <input type=password name=pwd size=8 maxlength=8 value="$c_pwd">
    <small>(記事削除用。英数字で8文字以内)</small>
    <input type=checkbox name=cook value="on" checked>
    <small>クッキー情報を保存</small>
  </td>
</tr>
<tr>
    <td>
        <b>記事表\示数</b>
    </td>
    <td>
        <select name="view_page">
        <option value="">
        <option value="10">10件
        <option value="20">20件
        <option value="30">30件
        <option value="40">40件
        </select>
    </td>
</tr>

こんな感じ、たぶん maybe・・・

417 :よいち:01/10/12 05:30 ID:???
413さん、415さん、416さん、レス有難うございます。
# 404さんと同じ方でしょうか(^^;

今教えて頂いたとおりに書き換えて、
表示件数を変えながら何度か投稿テストしてみました。
とくにエラーなどは出ず、問題無く動いております。

フォームの部分で、初訪問の時に表示がカラなのが気になったので
<select name="view_page">
<option value="$p_log">$p_log件
<option value="10">10件
と変えさせて頂きました。 すみません。

本当に有難うございましたm(_ _)m

418 :ななしさん:01/10/12 16:39 ID:OeiSq0oM
ここで教えてくれてる人ってほんとにすごいね。
それにわざわざひとつひとつ教えてくれるなんて、やさしいね。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 17:15 ID:???
「これやるから早くけえってくれ二度とくんな」という真の意図を
相手にさとらせず、しかし相手の潜在意識には強く植え付ける。
そんな技術が回答者には望まれる。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:17 ID:???
>>417
あ、そっちの方がいいかも
>>419
何か後輩に似てたからね、俺も普段はこのスレエスケープしてる (笑

421 :419:01/10/13 04:02 ID:???
>>420
わはは。おれも回答したことあるから気持ちはわかるよ。
おれは「リハビリ代わりにコードを書いて確認するヤツ」でした。
んーしかし電動氏はナイスだ(スレ違い

422 :396:01/10/13 13:41 ID:FFS9a4BY
396です。
>>397
http://isweb35.infoseek.co.jp/diary/his734/chat.txt
http://isweb35.infoseek.co.jp/diary/his734/enter.txt
http://isweb35.infoseek.co.jp/diary/his734/pref.txt
です。お願いします。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:16 ID:???
>>396 >422
もう解決してるかもしれんけど,あげついでに。
自信無し。

>参加者表示順変更
chat.txtの39行目あたりのを↓
#参加者表示
open(DBS,"$sanka_file");
@lin = <DBS>;
close(DBS);
$aaa = @lin;
$num = @sanka3;
$bbb = $aaa - $num;
if($aaa < $num){
$bbb = 0;
}
print '<FONT size="2">';
print "ROM:($bbb)\n";
print "参加者($num):";
print "@sanka3\n";
print '</FONT><HR>';
#ログ表示
↑こう置き換える

>時間表示削除
pref.txtの63行目あたりのを↓
sub jikan{#$dateに時刻を代入します。
$date = '';
}#jikan END
↑こう置き換える

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:19 ID:A3KdiC8A
>>332
プチボードのレス表示させるやつ
消えてるので
もう1回、UPしていただけないでしょうか?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:47 ID:???
ここはリク板です、補完依頼は補完板でお願いします  w

426 :しっぽなしきつね:01/10/17 01:02 ID:???
ちょっとワロタ  と。
今の所依頼は無し、  かな?

427 :396:01/10/17 15:41 ID:DasRCtmy
>>423
ありがとうございます。
変えてみたんですけど、なんか変になっちゃいます・・・
時間の中の()←枠だけが消えないし、入室したときに、おかしくなってしまいました。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:08 ID:eEGCYKUq
The Room で公開されている Link Ring というスクリプトのアクセスランキング機能部分で、
.docomo.ne.jp .ezweb.ne.jp .ido.ne.jpなどのモバイルのアクセスしか
カウントしない(PCからの投票制限機能)ように改造をお願いいたします。
The Room Link Ring:http://dream.lib.net/room/cgi/e_linkring.html

The RoomのRanking Linkは携帯/PCからの投票制限機能があります。
The Room Ranking Link:http://dream.lib.net/room/cgi/e_ranklink.html

Link Ringのスクリプトをアップロードしましたのでご覧下さい。
http://waiwaiwai_00.tripod.com/linkring.txt
http://waiwaiwai_00.tripod.com/lr_admin.txt
http://waiwaiwai_00.tripod.com/lr_mail.txt
http://waiwaiwai_00.tripod.com/lr_prf.txt
http://waiwaiwai_00.tripod.com/lr_user.txt

お手すきの時にでもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:11 ID:???
http://isweb37.infoseek.co.jp/diary/kentapyu/cgi-bin/bbs.cgi
この掲示板の
引用色は半角の>しか対応してなので
全角にも対応させたいのです
http://isweb37.infoseek.co.jp/diary/kentapyu/plug/all.pl.txt
これの
# 引用部分強調
if ($quotation_color) {
$in{'comment'} =~ s/([\>]|^)(>[^<]*)/$1<b style=color:$quotation_color>$2<\/b>/g;
$in{'r_comment'} =~ s/([\>]|^)(>[^<]*)/$1<b style=color:$quotation_color>$2<\/b>/g;
ここをどーかえたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 19:33 ID:???
答えは30行後に(誰かの真似)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
$in{'comment'} =~ s/([\>]|^)((?:&gt;|>)[^<]*)/$1<b style=color:$quotation_color>$2<\/b>/g;
$in{'r_comment'} =~ s/([\>]|^)((?:&gt;|>)[^<]*)/$1<b style=color:$quotation_color>$2<\/b>/g;

431 :430:01/10/18 19:34 ID:???
>答えは30行後に(誰かの真似)
「正解は30行後に。」

だった。鬱だ死のう。

432 :429:01/10/18 22:25 ID:???
>>430
うまくできました、
ありがとうございました。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/19 01:30 ID:???
>>428
まだそんなに見てないけど、具体的にどれ位アクセスさせたく無いです?
(PCは一切駄目とか、投票のみ不可とか)、一応しょぼいサブルーチンが有ったので

#端末に含まれるHOST名をならべます
@allowhost = (
'.docomo.ne.jp',
'.ezweb.ne.jp',
'.ido.ne.jp',
);

以下をソースの一番下にでも追加します
sub Host_check{
    my ($stat,$pack);
    if (!$ENV{'REMOTE_HOST'}||$ENV{'REMOTE_HOST'} eq $ENV{'REMOTE_ADDR'}){
        $pack = pack('C4',split(/\./,$ENV{'REMOTE_ADDR'}));
        $ENV{'REMOTE_HOST'} = gethostbyaddr($pack,2)||&error('携帯以外からのアクセスは出来ません<br>');
    }
    foreach (@allowhost){
        if ($ENV{'REMOTE_HOST'} =~ /$_/){
            $stat = 1;
            last;
        }
    }
    unless($stat){&error('携帯以外からのアクセスは出来ません<br>');}
}

後は、制限したい処理の手前でHost_check;で呼び出せば、エラールーチン(既存)に飛ばされます
照合部分が泥臭いですが10件位なら問題無いと思います(突っ込み歓迎です)

434 :428:01/10/19 21:21 ID:???
>433さん
レスありがとうございますm(_ _)m

>まだそんなに見てないけど、具体的にどれ位アクセスさせたく無いです?
>(PCは一切駄目とか、投票のみ不可とか)、一応しょぼいサブルーチンが有ったので

PCはアクセスは自由で、ランキング投票のみ不可(↓のサンプルの「<Previous」などをクリックしてもカウントせず、ランキングに反映しない)といった感じになれば、と思います。
http://dream.lib.net/room/cgi/s_linkring.html
#Link Ringは「<<Previous5」「<Previous」「Random」「Next>」「Next5>>」をクリックするとクリック数がカウントされ、ランキングに反映されるという仕様みたいです。

そして、以下のホストのクリックのみをランキングに反映する、といった感じです。
.ezweb.ne.jp .ido.ne.jp .docomo.ne.jp .cmchuo.uttpnet.ne.jp .em.nttpnet.ne.jp .mnx.ne.jp .mopera.ne.jp
.jp-c.ne.jp .jp-d.ne.jp .jp-k.ne.jp .jp-q.ne.jp .jp-n.ne.jp .jp-h.ne.jp .jp-t.ne.jp .jp-s.ne.jp .jp-r.ne.jp

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:03 ID:O7up0kSg
sub Host_check{
  # カウントするホスト
  my @allowhost = (
  '.docomo.ne.jp',
  '.ezweb.ne.jp',
  '.ido.ne.jp',
  以下略
  );
  my ($stat,$pack);
  if (!$ENV{'REMOTE_HOST'}||$ENV{'REMOTE_HOST'} eq $ENV{'REMOTE_ADDR'}){
    $pack = pack('C4',split(/\./,$ENV{'REMOTE_ADDR'}));
    $ENV{'REMOTE_HOST'} = gethostbyaddr($pack,2)||return(0);
  }
  foreach (@allowhost){
     if ($ENV{'REMOTE_HOST'} =~ /$_/){
      $stat = 1;
       last;
    }
   }
   if (!$stat){return(0);}
  else{return(1);}
}

56行目に my $countstatus = &Host_check(); ←これを入れる
後76、77、81、82、114行目をそれぞれ下の様に書き換え

76 $access[$num{$act}]++  if $countstatus;
77 $access[0]++          if $countstatus;
81 $y2[7]++              if $countstatus;
82 $y2[7+$siteaccess]++  if $countstatus;
114 $access[1]++  if $countstatus;

こんな感じでどうでしょう、後は細かい所でインクリしたくなければ
if $countstatus; を足していけばokです。

# この人、インデントが変で凄く読みにくい (-_-...

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:06 ID:???
上げてしまった..>>434です
総カウントとかは増やした方が良いんじゃないかな....

437 :428:01/10/21 18:27 ID:???
何度もすみません、、、
エラーが出てしまって動かなくなってしまいました。
添削お願いできませんでしょうか…。
http://waiwaiwai_00.tripod.com/x_linkring.txt

>総カウントとかは増やした方が良いんじゃないかな....
ですね。すっかり忘れておりました(汗

438 :428:01/10/23 19:15 ID:uIcZ1pAz
435さんには感謝です。

なのですが、、、HELPです。どなたか437の添削お願いします…
とりあえず、あげさせていただきます。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:38 ID:???
>>438
空白は正しくは &nbsp; なのに、 >>435氏は &nbsp として
いる為そのまま表示されるブラウザがあります。(IEは空白になるけど。)

ソース内の &nbsp を スペースに置き換えましょう。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:55 ID:???
>>437
エラーメッセージはわかる?
2行目あたりに
use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);
を入れればブラウザに出るはず。

441 :395:01/10/24 11:05 ID:RlInA2Z+
以前、掲示板から日本語機能(?)を取り除く方法でお世話になった395です。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/php/988808396/392-395n
これは本当に助かりました。無事に掲示板を設置できました。
で、またわからないことがあります。
今度は、フォームメールとゲストブックの両方の機能のあるcgiを使いたいので
ですが、これの日本語機能を除く方法がまたわかりません。
(前回教えていただいたことを参考に少しいじったりしたのですが、ちょっと
違うみたいで。)
ここ↓にテキストでアップしてみました。
ttp://k_napper.tripod.co.jp/kakimacho_cgi.txt
(設定画面の日本語はそのままで問題ないです。)
御教授いただけるとありがたいです。

442 :しっぽなし:01/10/24 17:44 ID:???
>>437、同じく編集した部分の" "は全て不用。
元が動いてたなら追加分は文法的に正しいっすよ。。


>>438、えっとリンク先のポインタが誤爆っててイマイチ
理解出来ねっす ;;
取り合えず日本語絡みを全部外すだけなら、
42,197,932,938,941,955行目の読み込みと置換部分を、削除又はコメントアウト

次に、HTTPヘッダとHTMLヘッダからもコード指定部分を外す。
(方法はリンク先に書いてるのと同じ)
477 print "Content-type: text/html\n\n"; #修正
479 削除かコメントアウト
これで、取り合えずBBSはプリミティブな状態になります(lang特定はブラウザ任せ)

メールの方は、漏れは良く分かりません、Content-Transfer-Encoding:を
UTFにすれば良さそうだけど、、、(UTFってしょぼいメーラで読めるのかな??)
詳しい方、お願いしまする
取り合えず上でjcodeを外したら、日本語のメールを出すと良くないので注意!
(us-asciiは勿論OK)

※もしかして全言語、全UA対応とかの壮大なプロジェクトだったら
このレスは全く役立たねッス  w

443 :しっぽなし:01/10/24 17:45 ID:???
う、失敗
同じく編集した部分の" "は全て不用。
      ↓
同じく編集した部分の"&nbsp"は全て不用。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:22 ID:nmTEnId3
すみません改造の方法教えて下さい。

私はThe Room のRanking Lingでi-mode用ランキングサイトを
やっています。不正行為が多いので投票ページを付けようとし
たのですが、The Roomの掲示板を見るとi-mode用ではリファラ
ーが取れないので投票ページは使用は出来ないと書いてありました。
でも、以下のサイトのように使用出来るよう改造している所もあり
ました。
http://homepage1.nifty.com/nttdocomo/pink/
上のようにするにはどこを改造すればいいのでしょう?

ranklink.cgiと関連のcgiは以下のURLにUPしました。
どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

http://203.174.72.111/hiro-1977/

445 :428:01/10/26 15:17 ID:???
Link Ringの件ではお世話になっております。

439さんとしっぽなしさんのおっしゃる通り、
 をスペースに置き換えることによって解決しました。

とてもわかりやすかったです、ありがとうございました。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:12 ID:???
>>444
>不正行為が多いので投票ページを付けようとしたのですが、

この文が理解できない。「上のように」の意味も判らない。
そのCGIをまたーく知らない俺に判るよう説明すれ。

447 :444:01/10/26 23:53 ID:isB2gMjh
>>446
Ranking Linkでは投票ページを使用しない場合、リンクタグをクリック
しただけでカウントされてしまいます。だからサムネイル画像にリンクタグ
を入れるなどの不正行為があるわけです。

でも投票ページを使用した場合は例えば、
http://hpcgi1.nifty.com/nttdocomo/pink/02/ranklink.cgi?id=aibou
のようにリンクをクリックすると投票ページに飛ばされ、そこでENTERを
クリックすることにより初めてカウントされるので不正が防げるのです。

だから投票ページを付けたいのですが、Ranking Linkは携帯用のバージョン
では投票ページが使用出来ないのです。PCでアクセスすれば何も問題ないの
ですが、i-modeでアクセスすると投票ページでENTERをクリックすると投票
ページにバックしてしまいます。

しかし上のURLや、以下のようなサイトは投票ページが使用出来るよう
改造しています。
http://www.zukozuko.com/rank/01/ranklink.cgi?id=jyky

どなたか改造の方法わからないでしょうか?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:58 ID:???
説明しても>>446には出来ないと思われ・・・

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 11:44 ID:oMov98wT
はじめまして。改造方法を教えて頂きたく書かせてもらいます。

http://www.linkclub.or.jp/~k-tamura/aputt/
こちらの「たむたむ日記帳」を改造して同じ日に複数投稿と
記事No.をつけたくと考えています。

自分でいろいろ考えてやってはみたものの編集すると
その日の日記がすべて同じになってしまいます。
詳しい方改造のアドバイスをいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

144 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)