5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい掲示板の仕様を考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:47 ID:sUEgTyfs
Web製作板は運営管理の方な感じがしたんで、こっちに立てました。

いかに効率のよい閲覧書き込みを実現するか、仕様を確定する
つもりで考えてみましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:56 ID:sUEgTyfs
現在のところ、ツリー方式はだらだらとぶら下がるところ、
普通の読み下ろし型はテーマの分散混在脱線が問題となるような。
また、2ch型はスレッドがありすぎて、テーマ間の連関が
わかりにくくなってる気がします。心あるスレはきちんとまとめてますが。

自分は現在サブスレッド生成方式について検討してますが。
つまり、二つのトピをあわせて上位スレ、テーマ分割については
単独下位スレで、エントランスor独立トピから入る、と。

各ファイルが一発言ならば全体でひとつのウェブサイトみたいなもんで、
HTML生成となるでしょうし、各トピでログファイルを作って話し
あうならば、さらに作業が必要となりますが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:15 ID:???
>>2
全然イメージできません

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:23 ID:Y4yTZ8A6
>>2
おれもよくわからん...

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:53 ID:UIimwrkU
自分で下位トピを自由に作れる、ASCII-NETみたいなやつ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:58 ID:???
同じくいまいち良く分かりません。
出来たらもちっと上手くまとめてもらえませんかな?

ただ、『掲示板の形態』を下に『運用に掛かるコストを低減しよう』
というのは有意義な発想で在り得ると思います。
しかし、ほぼ出尽くしてるような気もするんだなこれが。
『"普通"の板』『Tree型』『ラウンジ型』或る意味全てのあいのこ型の
『2ch型』代表的なのはそんなものかな。

で、結局色んな人間がこれだけいる場合掲示板運用が困難をきたすのは
しょうがないし、形態を工夫しても結局は混沌に陥るんです、陥る時は。
だから形態等で運用に掛かるコストの劇的低減はハッキリ言って見込めないと
推測します。
あ、意味がないって訳ではないので。

あ〜、論点ずれてますね。
でも、1さんの趣旨は良く理解できないけど、意気は認めるってトコで
まとめときます(笑

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:50 ID:VAAxFY6s
あめぞうのエルサレム型(横RES)ってどう?
三河版とかで設置されてるやつ。

8 :初期不良:2001/07/18(水) 04:41 ID:vO5h5Je.
>>2
あなたみたいな説明の仕方をする人を最近相手にしていて
疲れています...

ユーザ権限を考える方面はどうなんだろね。
もう完全匿名以外は考えられないって感じ?
よく考えるとそうでもないと思うんだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 04:56 ID:IiBzwOm6
>>8
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=982779383&st=98&to=98&nofirst=true
こんな感じですね?
ここまでいっちゃうとグループウェアみたいな話になってきちゃうので、
掲示板とは呼べなくなっちゃう気がしないでもないね。
バランスの問題だとは思うけど。

10 :9:2001/07/18(水) 05:11 ID:IiBzwOm6
>>8
あとグループについてなんだけど、
ユーザー登録制にすると、サイトの色によって
自然にそのサイトに集まってくる人の嗜好が偏ってくるとおもうので、
グループ分けする意味が無いんじゃないかな?
分けるととしても、管理者、管理者グループ、登録ユーザ、ゲスト
程度じゃない?

11 ::2001/07/18(水) 13:25 ID:aJuOjafs
臨機応変にテーマが分岐するという点では、ツリー型は
便利だと思います。
しかし、ツリーは基本的に拡散の方向へ向かうばかり。
一つのPOSTからたくさんの分岐が生まれて際限がありません。

このとき、問題の一つのなっているのは、新しく生まれた
議論の流れ(スレッド)が右方向に成長していることであって、
同テーマについては同階層での追加を基本とする、つまり
発言ではなくBBS自体をツリーに出来ないかと思いました。

もう一つは、常に一つのテーマを分析分割拡散というのが問題で、
ツリーの端と端に関連を見つけたのに、やむなく一方だけに投稿とか、
マルチポストか行ってしまうのは不便です。
それならば、上位に新たにトピックを作れないか、と思ったのです。
この場合、PERLトピと掲示板トピを選択して新規作成で、PERL掲示板
トピが生まれ、常に両方から移動できるようになります。
PERL掲示板トピとPHPを足して、CGI掲示板トピが生まれ、旧トピは
寂れるかもしれませんし、残るかもしれませんが、関連性は保存されます。

上位下位ともリンクは一段階のみですが、この上位下位はあくまで
そのトピックに対しての相対的な関係のみであって、ルートはありません。

あえて言うならば、リンクのないトピと目を引く分かりやすいトピを
集めたエントランスゲートを作ると良いでしょう。

12 :初期不良:2001/07/18(水) 14:37 ID:vO5h5Je.
>>10
そうやね。その4種類くらい。

>>11
>BBS自体をツリー
2ch で例えれば関連するスレッド同士が
ツリー状に関連づけられているような感じ?

>あえて言うならば
って使い方が違うような... そういうのが多いからわかりにくいのよ
まあ、それは置いといて、現在スレ立てる人が関連リンクを
いろいろ書いている部分を、リンク先からも相互にリンクするような
そんな感じになるわけですかね。

13 ::2001/07/18(水) 15:04 ID:aJuOjafs
>>12
まあそんな感じです。

掲示板の仕様については、このようにスレッドのテーマを全体の中で
どう配置し位置付けるかという問題があると思います。

が、もう一つは同一スレ内での話題およびレス構造管理でしょう。

レス構造に関しては、しやすさにおいて2ch、返信という意識から
(ツリーを補助的に使う)Yahooは好きです。
話題管理としては、常に1の表示がなされる2Chが優れますが、
逆に1の書き換えが出来ないゆえに、話題の仕切りなおしが
しにくいという面もあります。

いずれにしても、縦型掲示板の問題を解決しなけば、トピック連関構造も
あいまいになるかと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:35 ID:jPUqXMDA
2ch型の表示なんだが、レスに属性が付けられて、その属性をもつレスを
抽出できたらツリー型のスレッド掲示板とミックスで面白いと思った。

・全体表示:通常の2ch型
・属性表示:見た目は通常の2ch型だがある属性を持つレスのみを抽出。
 (レス番連なりで拾えるとなおヨロシ)

15 :14:2001/07/20(金) 12:35 ID:jPUqXMDA
スレッドごとの話題の連なりを見るマップ型の分析表示があると
なおいいかも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/21(土) 17:33 ID:???
>各ファイルが一発言ならば全体でひとつのウェブサイトみたいなもんで
WikiWikiWebみたいなもの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)