5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGIとかPerlとか超初心者なんだけど、

1 :埼玉板"管理人":2001/07/20(金) 17:36 ID:???
てか何もわかってない厨房なんだけど、掲示板を自鯖へ移転する必要性
が非常に高くなってきたのです。
http://green.jbbs.net/travel/511/saitama.html

ス連でも相談にのってもらってるんだけど、ここでも相談したい。
とりあえずFTPって何?どういうふうに使うの?

2 :Perlは関係ない:2001/07/20(金) 17:44 ID:???
Furefure Tin Pocoの略

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:49 ID:???
確かにPerlは関係ないと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:50 ID:???
FTP知らなくても運営出来るのね。

5 :電動ナナシ:2001/07/20(金) 17:51 ID:???
ファイルをサーバーにコピーしたり、サーバーからコピーするための仕組み。
詳細はこちら。ftp://ftp.isi.edu/in-notes/rfc959.txt
FTP クライアントと呼ばれる種類のソフトが使う。人が意識する必要が
あることはめったに無い。

・・・もうちょっと「ほーむぺーじを作ろう」といった本とか雑誌とか
読んでから質問してくれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:46 ID:???
>>5
RFCは詳細すぎ(笑

>>1
とりあえずWeb制作板でウェブサイトの基本知識を学んでから出直してきてくれ。
http://natto.2ch.net/hp/index2.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:46 ID:???
>>5
RFCは詳細すぎ(笑

>>1
とりあえずWeb制作板でウェブサイトの基本知識を学んでから出直してきてくれ。
http://natto.2ch.net/hp/index2.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:47 ID:???
二重書き込み失礼した…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 21:49 ID:???
ファイル 飛んでけ プロトコル(FTP)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 22:36 ID:???
ファイル
転送プロトコルを使う時のURIの
プレフィクスがftp://

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:45 ID:???
FTPはファイル転送プロトコル。
「Fairu Tensou Purotokoru」 の略だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 06:51 ID:EW.7SQxg
2チャンみたいな掲示板
を作成するプログラムを知りたいのですが、
自分のサーバはCGI対応になってますが、動きますかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/21(土) 09:39 ID:???
むむ、ガード下げるとガンガン来るみたいだ  w
>>12
一杯有るよ、動くかどうかは解らない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 10:19 ID:???
素敵なスレッドをありがとう
どうやら夏休みみたいですね(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 02:48 ID:jNp/Ktag
>>13
動くかどうか分らないって何?それとSSI?というのを聞いたのですが
CGIとどう違うのかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 03:28 ID:???
>>15
>動くかどうか分らないって何?
動くかどうかは自分で試せ。

>それとSSI?というのを聞いたのですがCGIとどう違うのかな。
検索エンジンで調べろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 12:10 ID:bnY70gAs
>>15
聞く前にやってみて
「こうしたけどここがこう駄目だった」
と聞くのが筋だろ。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/22(日) 12:16 ID:???
夏休み限定ルール「1行質問には1行レスで」ってね、、、疲れるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 12:47 ID:???
初めてこの板に来たのですが、優しみさんが多いですね。
悪いモノでも食べたんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 13:10 ID:???
>>19
夏房の大量発生に疲れ果てているだけ。

21 :竹村健一:2001/07/23(月) 20:39 ID:LfLDUuSI
CGIファイルの中身をテキストで開いて変更したのですがそのまま保存しますとテキストでの保存となってしまうのです。
中身を替えた後もう一度CGIファイルのままで変更の設定を保存するにはどうすれば良いのでしょうか?
素人なので申し訳御座いませんが教えて頂けないでしょうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:47 ID:???
Ctrl+Sで、上書き保存すれば、いいんでないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 21:45 ID:???
>>21
一つの板内でマチポストとはなかなかやるな。
氏ね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:23 ID:???
>>21 エディ太使え

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 22:27 ID:aKmraFs6
テキストファイルからCGIファイルにするには、.cgiをつけるだけだ。
CGIをテキストで開いて変更して保存するとテキストになる?!なんだそれは。メモ帳でもそんなことないぞ。メモ帳が悪いのか、オマエの頭が悪いのか、どっちだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 23:18 ID:???
WINだと設定によってそうなっちゃうんだよhogehoge.cgi.txtみたいに
、、つーか何で一ヶ月も前のに熱くレスする。。。(´Д`;)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 04:12 ID:Nhs1vgdA
自作のcgiが動くかどうが試すとき如何やてやるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 04:28 ID:???
IIS使ってズタズタになるの

29 :pp:2001/08/19(日) 05:19 ID:???
>>27
ローカル

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 13:23 ID:m10m4//Q
>>29
それは、アクティブパールを使うってこと?折れはあれ入れたらメモリ不足らしく、動かなくなったので消した。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 13:36 ID:???
>>30
ならCygwinを入れてw3mでも使うんだね

32 :七資産:2001/08/19(日) 14:04 ID:kufutWc6
メモ帳で保存するとき、

"hogehoge.cgi" で保存すると
hogehoge.cgi.txt にならない。
ダブルクオーテーションをつけるのじゃ

とほほの入門にもさらっと書いてあるよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 14:14 ID:m10m4//Q
折れはテキストになったことはないがなにか?
datファイルを作ろうとしたら、.dat.txtになるが、それもダブルクオーテーションをつければOKなのか?

ほんとだ・・知らなかった。折れは、FFFTPで名前を変えてdatファイルにしてたが。CGIは難しいな、やっぱ、『CGIのための実践入門Perl』を読まないとダメか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 02:39 ID:feEDTtzU
cgi置いたんだけど、
Internal Server Error
がでました、parlのパスがソースと一致してるかどうか
見るときどうするの??また違ってた時の変更は?
おおねがいしやっす

35 :34:2001/08/20(月) 03:04 ID:wFbgUu3M
dosで変更したいのです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 03:33 ID:???
このスレ、頭痛がする。

>>27,30
CGIってのは単純に言うとプログラムをWebサーバーから実行すること。
だから、Webサーバーとプログラムの実行環境の二つをそろえる必要がある。
Windows上でこの二つをまかなうとして、WebサーバーはIIS、PWS、AnHTTPDが有名。
後者はPerlと仮定するとActivePerlが有名。
#つか、これぐらい調べられない人には無理だからあきらめな。

>>32,33
なんで、そこまでしてメモ帳を使う?
フリーのeditorなんか vectorでもいきゃごろごろしてるじゃん。
CGIが難しいというより、Windowsが難しいというべきだなあ。
ファイル名一つ自由につけられないんだったらさ。

>>34
まずエラーログを確認。つっても、どうせ
「プロバイダのサーバーでエラーログ確認できません」とか
言うんだろうなあ。はい、プロバイダのサポートに
「Perlへのパスを教えてください」とメールを打ってね。
どうせ/usr/bin/perl か /usr/local/bin/perlのどっちかだと思うけど。

>>35は意味不明だなあ。Windows上のサーバでっていう話なんだろうか。
Windows上なら特に #!を有効にする必要はないと思うんだが。
関連付けしさえすればいいんじゃないの? Windows上のwebサーバーを
扱えるほどスキルフルじゃないから、よくわからん。

37 :34:2001/08/20(月) 03:41 ID:wFbgUu3M
サーバはperlの位置:/usr/bin/perl です。
今のcgiファイルのパスが分らないのです
unixのwhich parl
と同じことをftpでしたいのれす。。

38 :34:2001/08/20(月) 03:43 ID:wFbgUu3M
/usr/local/bin/perlになっているはづだから
変更したいのれす助けて!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 03:56 ID:???
>>34
ここに答えがあるぞ。
http://natto.2ch.net/denpa/index2.html

40 :34:2001/08/20(月) 04:00 ID:wFbgUu3M
誰かしらない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 04:11 ID:es0Gf/tQ
>>34
知ってる知らないの問題じゃなくて
質問のレベルが「思いもよらないもの」なだけだと思うけど・・・

エディタか、なければメモ帳でそのcgiファイル開いて1行目
これを現在のサーバのパスと同じモノに書きかえる。

・・・そーゆー意味じゃなくって?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 04:35 ID:???
>>37
34のサーバーでwhich perlしてみました!
% which perl
/usr/bin/perl

43 :34:2001/08/20(月) 04:47 ID:wFbgUu3M
#1/usr/bin/perl;print "Content-Type: text/plain\n\n";print "Hello! CGI.";
このスクリプトです。
500Internal Server Errorがどうしてもでるのです
なんででそ。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 04:53 ID:es0Gf/tQ
>>43 34

#1 ・・・#!
びっくりまーくだよ!

45 :34:2001/08/20(月) 05:00 ID:wFbgUu3M
***.com/cgi-bin/hello1.cgiで開くのが悪いのかな
やっぱりできない500Internal Server Error
がでます。
それとも改行がわるいの?

46 :34:2001/08/20(月) 05:12 ID:wFbgUu3M
泣きたいー!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 05:13 ID:???
一行目に全部詰め込むな。

#!/usr/bin/perl
print "Content-Type: text/plain\n\n";
print "Hello! CGI.";

48 :44:2001/08/20(月) 06:24 ID:???
>>47 それもあったか・・・

34へ
そういう質問だったらPerl初心者スレの方が良いかと思う。
(思わずageで答えてしまったけど・・・鬱)
このスレの方向性(?)って、
超初心者というより超初心者未満だから
はじめは設置方法の質問かと思ったよ。

【Perl 】初心者コーナーPart6
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=996075607

49 :34:2001/08/20(月) 06:26 ID:wFbgUu3M
ぎゃーできたよ!!ありがとーーー
これから一歩一歩進んでいきまーっす
またお願いするかも、その時ばかにしても
いいからまた教えてね。

50 :34:2001/08/20(月) 06:28 ID:wFbgUu3M
思いっきり遅レスだけど、
一時書き込み不能でした、今度から初心者コーナーに
活きます!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 13:26 ID:YMvOwFSs
頭痛がする中よくがんばったよ。>>36

どーしてそこまでしてメモ帳を使うかってことだけど、おれはdatファイルが作れなかっただけです。なので、ダブルクオーテーションをつけるっていうのは、非常に助かった。ありがとう。
ちなみに、個人的にはパールエディターと秀丸を使ってる。秀丸はかね払う気ないから、基本はパールエディターになるかな。メモ帳でもいいけど、メモ帳の場合、ちょっと長いスクリプトとかになると開けないし、文字列がおかしくなったりするので。
アクティブパールは入れたいんだけどね。めんどいから、サーバーにアップして使う方でいい。メモリ不足だし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:38 ID:???
>>51
サーバーをテストに使うなよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 21:54 ID:YMvOwFSs
>>52
だって、ローカルでテストできないし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 21:56 ID:???
メモリ不足でActivePerlを入れられないってのもおかしな話だな。
いやネタなんだろうけどさ(w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:25 ID:YMvOwFSs
>>54マジです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:29 ID:???
お前はCGI使うな。迷惑だ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:35 ID:???
なんにしても、ローカルテスト環境も整えられない
奴にはCGI使う資格なし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:13 ID:juMezMO6
.htacceseってファイル名作るのはどうすれば良いですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:21 ID:???
touch .htaccess

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:23 ID:juMezMO6
>>59
touchもファイル名に入ってますけど大丈夫なんですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:26 ID:???
? コマンドラインから実行すれ。

62 :36:2001/08/20(月) 23:33 ID:???
>>61
きっと 58 はwindows上の話なんだろ。

>>58
windows上を仮定して。
まともなeditorなら.htaccessという名前でファイルを保存できるよ。
できなきゃ、a.htaccess というファイルを作ってサーバーに転送したあと
FTPソフトでファイル名を変更したら?
#DOS窓で dir > .htaccess としてもいいよ。

>>60
touch は平たく言うと、unixで任意のファイルを作るコマンドです。
#あくまで、ひらたくいうと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:35 ID:juMezMO6
>>61
すみません。意味がわかりません。
DOSプロンプトに打ちこむってことですか?
ほんとすみません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:36 ID:???
>DOSプロンプトに打ちこむってことですか?
YES!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:37 ID:juMezMO6
>>62
助かりました。
xyzzyというエディタを使って出来ました。
ありがとうございました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:50 ID:YMvOwFSs
そんな、ローカルでやったらメモリが足らないんですもん
文句ならおれじゃなくてパソコンに言ってくれよ
それか、アクティブパールに言ってくれよ

67 :36:2001/08/21(火) 00:05 ID:???
>>66
というか、その事象がよく分からないんだよなあ。
「メモリが足りない」ってのは、どうやって分かったの?
どんな作業をしていたら、そう思ったの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:36 ID:YG7vhsTE
>>67
アクティブパールを入れて、ローカルで起動したのはいいが、終了しても他のプログラムが開けない。
アクティブパールを消したら直った。

でも、やっぱローカルで試さないといけないんなら、ちょっと頑張ってみるつもり。Perlは覚えたいし、Perlで掲示板とか作ってみたいんで。
頑張ってみます・・。(´ヘ`;) 本も買いなおし・・・。

69 :36:2001/08/21(火) 00:54 ID:???
>>68
インストールはできて、ActivePerlでスクリプト実行まではできたわけ
ですね。で、スクリプトの実行を終了させた*のに、他の
プログラムの起動時に「メモリが足りないぞゴルァ」表示がでたと。

動かしたスクリプトが無限ループになってたりして、メモリバカ食い+
実はperlが終了してなかったに1票。

そういうときはctrl-alt-delで perlを強制終了させましょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:04 ID:???
>>69
とりあえず、この前買った2800円の本で理解できなかったので、2350円の相当わかりやすい本を買いなおして、それでPerlを覚えて、『CGIくらい書けますがなにか?』っていうレベルに達してから、アクティブパールを入れてみる。
サブルーチンを書くだけなら、.plになるから、DOSプロンプトで開けたような気がする。

頑張ってみます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 03:26 ID:???
>>69
漏れも1票!
こんな人と一緒にサーバ共有してるかと思うと、ISPに文句いうのも自重したくなるYo!

72 :籠屋:2001/08/24(金) 16:12 ID:???
village-C
部屋3 ケン 国士舘大学
部屋6 まさ 芝浦工業大学

ケンは女性待機用 部屋12にも入室中

73 :籠屋:2001/08/24(金) 16:13 ID:???
すみません。72は間違えて書き込んでしましました。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)