5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS2の配線どうする?

1 :名無しさん:2000/02/29(火) 23:41
俺はPS1をS端子で繋いでんだけど
初期型PSだからAVマルチケーブルじゃなくって
S・L・Rケーブルを使って、それぞれ繋いでんだよなぁ。
PS1のAVマルチケーブルって
SCEIは推奨してないにしろPS2で使えるらしいじゃん。
こんなことなら最初っからAVマルチ使って
S端子入力しときゃよかったんかな。
まぁS端子マルチケーブルはPS1のもPS2のも
値段は一緒だから別にいいんだけどさ。

あとさぁ、コンポーネントケーブル使う奴ってどのくらいいる?

2 :>1:2000/02/29(火) 23:46
おれコンポーネント使うよ
液晶プロジェクタでリッジやるんだい

3 :名無しさん:2000/03/01(水) 00:00
とりあえず付属のコンポジットで様子見て、
辛いようだったらコンポーネントに移行するつもり。
そのころはいろいろ復活してるだろうから、
周辺機器といっしょにどっと混むで買います。
TVはWEGAです。

4 :名無しさん:2000/03/01(水) 00:16
>2
うわー、羨ましい環境ですね!
ってことは、サラウンドも効かせられるとか?

5 :名無しさん:2000/03/01(水) 01:19
去年TVが死んだ時に32のプログレッシブワイド買ったので
コンポーネント!

6 :自慢君:2000/03/01(水) 01:27
部屋に40万くらいかけてドルビーサラウンドのシステム組んで
いて、PS2はAVアンプにS端子ケーブルで接続します。

7 :名無しさん:2000/03/01(水) 03:57
RGB(21ピン)をXRGB-2につなげて、パソコン用のモニタで楽しむ。
PSでは1ドット単位で判別可能です。グラデーションのディザパターン
まで認識可能。多少ぼけた方が味があるだろうなあ。

8 :2>4:2000/03/01(水) 10:17
ドルデジもばっちり
DVDプレーヤは既に持ってるのでPS2はゲーム専用!
マルチリージョン改造済みだしな!

9 :名無しさん:2000/03/01(水) 11:01
品薄になりそうなのでドットコムで確保済み<コンポーネント
DVDも持ってないのではじめてこの端子が生かされるときが来たって
感じで楽しみです。

10 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:25
やっぱゲームするならRGBっしょ
コンポーネントはSが少し良くなった程度
お勧めモニターはソニーの3:4プロフィールプロ(29型)
まだまだ現役よ

11 :にょにょにょ(AC4段):2000/03/01(水) 12:32
おいらもプロフィールだよー
RGBさいこー
切り替え機付けて
PS(2) SS SFC 全部RGBだだだ
きれい・・・・(うっとり)

12 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:38
プロフィールプロなんて貧乏人には買えませーん。

13 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:39
WEGAだって買えましぇーん。

14 :>10:2000/03/01(水) 12:48
またコンポーネントの意味がわかってない馬鹿が出たよ

15 :>12:2000/03/01(水) 12:49
じゃぁBVMなんかどう?

16 :>14:2000/03/01(水) 12:51
そだね。セパレートRGBみたいなもんなのにね。(くすくす)

17 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:52
WEGAやめれ。
というかSONY製テレビ(DRC付き)な。
同じ会社だからと勢い余って買うと泣きを見る。

18 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:54
バイト先のPDPに接続。(どこかバレバレ(笑))
坊主なSPのサラウンドシステムも入っているし、
4日は閉店作業終わってから楽しもう。


19 :>17:2000/03/01(水) 12:58
ふつうのテレビと比べずに言ってないか?
ふつうのTVだとフリッカーだらけなのに・・・

20 :>14:2000/03/01(水) 13:44
馬鹿で〜す
14さ、おたくこそコンポーネントがどういう信号で
受像機内の何処に入力されて、どういう処理されてるか知ってんの
俺はただ、S、コンポーネント、RGBの順で画像が綺麗と言いたかっただけ
ま、どれが綺麗かなんてのは人それぞれだけど


21 :名無しさん:2000/03/01(水) 18:52
14じゃないけど
RGBもコンポーネントの一種だよ。
RGBのほうが色差より綺麗なのは確か。
でも普通見分けつかないよ、VGAくらいの解像度じゃ。

22 :>19:2000/03/01(水) 20:52
出なおして来い。
理由が知りたきゃ家庭用ゲーム板のアンチエイリアス処理のスレッドでも
見てこいよ。

やれやれ。まったくこれだから……

23 :棄て:2000/03/01(水) 20:58
うーん。
プロフィールプロ+ドルビーデジタル(〜dts)とかいう環境の人が多いのね。
そこまでしてゲームもするのは一部の物好きかと思っていたけど。
はは。
私はフロントスピーカーだけで40万っす。
後は押してしるべし…。
それでも、さすがに液晶プロジェクターには負けたねぇ。

24 :>23:2000/03/01(水) 21:05
つーか俺もそうだけどAVマニアがその環境を活かしてゲーム
してるだけでしょ。ゲームの為だけに何十万もかけて環境を
作ったというならそれは尊敬に値するよ。

25 :2:2000/03/01(水) 23:19
>22 いや、スピーカーは完全に負けっす
さらに世の中には3管でゲームしてる奴もいるしな
焼きつくぞ(笑)

>23 その通り。最初に映画ありきですな。
で、ついでにやってみたら面白かった、と(笑)

26 :棄て:2000/03/01(水) 23:31
…最初にゲームありきです。
で、映画を見たら深みにはまったと。
イレギュラー?私って。


27 :>26:2000/03/01(水) 23:36
いいんじゃない?
楽しんだもん勝ちだよ

28 :名無しさん:2000/03/01(水) 23:47
ベガを買って泣きを見るってのも特異な意見だね。

という僕はベガにAVマルチ接続です。もうAVケーブルには戻れません。
画面が霞んでしょうがない。
テレビ側からの音声出力はコンポにつないであるので、そのまま。

29 :>25:2000/03/01(水) 23:55
>いや、スピーカーは完全に負けっす
確かに。こりゃ仕方がないわな(笑)
でも、これ知らないでWEGAの画面見て「PS2ってジャギりまくりやん」
とか云ってるのを見るとちょっとね……
何よりも、ショウでSONY自らが展示用でWEGA使ってるからなぁ(笑)

かといってDRCを避けても完全にジャギが取れるなんてのは今あるソフト
じゃないだろうね。

30 :はまじー:2000/03/02(木) 00:02
今日デモ見たんだけど、
繋がってたのがふつうのTV。トリニトロンですらなくて。
で、結論なんですが、
PS1のハイレゾが60フレームで動いてるのと条件は同じ。
WEGAで問題なし。DRCを切るかどうかは好みでどうぞ、
って感じですね。


31 :AV機器素人:2000/03/02(木) 00:03
で、どのメーカーのテレビが
今、一番ゲームに適してるの?

32 :>31:2000/03/02(木) 00:15
FUNAI かな。

33 :名無しさん:2000/03/02(木) 00:20
サムソンが良い。

34 :>32:2000/03/02(木) 00:20
ぎゃふん

35 :はまじー:2000/03/02(木) 00:24
PS1のハイレゾモードが
いちばん苦にならない奴、かもしれませんね。
液晶のとかどうなんだろう・・・

36 :AVマニア:2000/03/02(木) 00:24
TVとして評価が高いのはビクターか東芝じゃないかな。
ブラウン管の性能が良ければ用途がAVでもゲームでも
変わらないと思うよ。

37 :名無しさん:2000/03/02(木) 00:47
TVなら、三菱も結構いいなーって思ってた時期あったんだけど、
最近はどうなの?

38 :AVマニア:2000/03/02(木) 00:54
AV雑誌(なんか誤解されそうだ)やネットでも、三菱の話題は
あまり出ないね。最近はビデオデッキの評判も悪いしAVメーカーと
しては既に2流かも…

39 :37>38:2000/03/02(木) 00:58
むー。
大画面TVの出はじめのころは目立ってたんだけどねー。
そっかー・・・

40 :AV機器素人:2000/03/02(木) 00:59
>36
なるほど
ビクター、東芝ですか
16・9と4・3では
どっちが良いのでしょう?
個人的には4・3の方が好きなのですが

41 :はまじー>40:2000/03/02(木) 01:04
私は映画をよく見るのでワイド(16:9)でないともうダメです(^^;
ゲーム中心ならノーマル(4:3)がいいんじゃないですかね。
ワイド対応のソフトはまだちょっとしかないし。

コリン・マクレー・ザ・ラリーがワイド対応だったのは
嬉しかったですねー。コースが見渡せる〜(^^)


42 :AVマニア:2000/03/02(木) 01:06
>40
それはもう好みによるんでなんとも言えないですねー。
ただ現状では高性能のものを選ぼうとすればほとんどワイドの
ものになってしまいますが。個人的にはゲーム重視だったら
ノーマルのものでいいんじゃないかと思います。

43 :AV機器素人:2000/03/02(木) 01:10
>41
僕も映画は好きなので
そうなるとやっぱりワイドですかね?

でも地上波をワイドで見ると
膨らんで見えるのが
どうしても気持ち悪いです。
ゲームも膨らんで見えるのでしょうか?

44 :はまじー>43:2000/03/02(木) 01:15
大丈夫。4:3でも見られますよ。
画面の左右にあきが出来ますけどね。
最初は違和感あるけど、すぐ慣れます。

たいていのワイドテレビにはいくつかモードがあるので、
引き伸ばしてみるのも、伸ばさないのも、
伸ばすけどなるべく気にならないようにするのもできます。


45 :AV機器素人:2000/03/02(木) 01:26
>44
おー
そう言う機能もあるんですか?
それなら問題無さそうですねワイドテレビ
ホントに素人なもので
電気屋で膨らんで映っている
テレビ画像をみてガッカリしてました。
情報ありがとうございます。


46 :棄て:2000/03/02(木) 01:50
ちなみに。
4:3のモニターにもワイドモードがあります。
これは、上下に黒枠がつきます。
プロフィールプロ(多分他の機種にも)であれば、ワイドモードでも、
走査線を間引くわけではないので、かなりきれいです。
28型のワイドを買うくらいなら29型の4:3の方が良いと思いますよ。
(ワイドモードを搭載されていることを確認されたし)

それと、東芝やビクターのブラウン管ってきれいなんですかねぇ。
ふーん。
やっぱ、ゲームからこの道に足を踏み込んだものには判らないことあるなあ。


47 :名無しさん:2000/03/02(木) 01:53
 ごめんなさい、かなり初心者質問です。

 私はS端子で接続するつもりなんですけど、テレビのS端子はビデオで埋まってるんです。
 で、ビデオのS端子入力は余ってるんです。
 PS2のS端子をビデオに繋いで、そこからテレビに繋ぐと、やっぱり直接繋ぐより画質って落ちるんでしょうか?
 もし、落ちるならオススメの対処方法を教えていただけませんか?

48 :名無しさん:2000/03/02(木) 02:00
同じ質問を他の掲示板で聞いたんだけど…
画質はそんなに変わらんのとちゃう、ちょいショボ?みたいな答えだった。
あと、DVDビデオ見れんかも、だって。

49 :はまじー>47:2000/03/02(木) 02:02
劣化というほどには変わりませんが、
やはり若干変わると思います。
ただし、落ちるとは限りません。
見ためでは上がったようにみえることもあります。

これは、ビデオデッキのなかで補正がかけられるからなんですが、
どちらにしてもオリジナルとは変わるわけで、こだわりがあるなら
テレビに直結型のセレクタをつけるのがいいでしょう。
でも安物なら逆効果かも。微妙なところですね。


50 :>47:2000/03/02(木) 02:02
無駄な経路を経由すると劣化するのは当然です
ほとんど気にならない程度だろうと思うけど


51 :はまじー>48:2000/03/02(木) 02:06
DVDみれないかも、というのは確かにあります。
ビデオデッキがコピーガード信号に反応する場合があるので。
でも、ものによっては録画中以外は通してくれたりします。
通るかどうかはデッキのメーカーに訊けば教えてくれますよ。


52 :47:2000/03/02(木) 02:08
 助言ありがとうございます。

 それほど強力に劣化する!って訳でもないようですね。
 PS2来たら、一度両方の繋ぎ方やってみようかな・・・

53 :47:2000/03/02(木) 02:12
>51
>DVDみれないかも、というのは確かにあります。

 ええ!!!!
 マジですか!!!!
 セレクタって幾らぐらいするんだろう・・・・
 ていうか、そこら辺の電気屋でも売ってるのかな?

54 :はまじー>53:2000/03/02(木) 02:33
セレクタなら、わりとどこにでもありますよ。

選ぶときは、極端な安物は当然として、
安いのに電源を必要とするような中途半端な機種は
選ばないほうが無難でしょう。
電源を必要とするってことは直結じゃないって事なので、
ビデオデッキを通す場合と同じ劣化の問題があったりします。

ちなみに私は、ゲーム用にはこれを、
http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Models/Current/SB-V40S_J_1/index.html
AV機器用にはこれ
http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Models/Current/SB-V900_J_1/index.html
の上位機種(V3000)を使っています。
ソニー信者ってわけじゃないけど、
どちらも操作性や置き場所を考慮して選んだらこうなりました。

55 :名無しさん:2000/03/02(木) 03:33
>はまじー さん
 ありがとうございます!
 さ、さすがにSB−V900はちょっと・・・・。もう一台PS2とソフト何枚か買えちゃうんで・・・
 SB−V40はいい感じですね。
 メモメモ・・・・

56 :名無しさん:2000/03/02(木) 04:05
SB-V40…そういや使わなくなって床に転がってるのが
そんな型番だったような…あ、やっぱりそうだった(笑)。

57 :名無しさん:2000/03/02(木) 04:52
へんに面積取るデザインだったり、
へんにいかついデザインだったり、
小さなセレクタってろくなのがないのはなぜにホワーイ?

うえのはシンプルでいいですな。
ビクターにも似たようなのがあったな。もっと直線的で黒いやつ。
うちのは星型接続の変なやつ。全部つなぐと邪魔でさー(;_;)
しかし、ゲーム機つなぐセレクターで画質気にする時代が来ようとは。
感慨深いのォ。

58 :自慢君2号(つーか馬鹿かも):2000/03/02(木) 05:03
PS2って普通のS端子ケーブル使えねえのな。
俺はPSの初期型を\10@`000/mのS端子ケーブルで繋いでいたので、
それができなくなり残念だ。

59 :名無しさん:2000/03/02(木) 08:16
>58
HORIかどっかがアダプター出してますよ。
(純正のAVアダプターにS端子をつけたようなもの)
近くの店で1000円でした。これ使ってみてはどう?
(しかし、えらい高級なケーブル使ってますね)


60 :>58:2000/03/02(木) 10:30
\10@`000/mくらいじゃ大した自慢じゃないな
っていうかPSには無駄(笑)

61 :>59:2000/03/02(木) 13:09
HORIのがどうかは知らんけど、
なるべく放射状にならない端子配置のがいいね。
じゃまくさいから。

62 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:56
安いセレクタだとビデオ入力とS入力を共用できないから注意だ!

63 :安いのなら:2000/03/02(木) 15:05
アスキーのセレクタがお勧め。
入力が6つ、S入力とビデオ入力混在可能で3〜4000円。
一般人にはこれがベストだと思う。

64 :参考までに:2000/03/02(木) 16:04
http://www1.neweb.ne.jp/wa/ps2/scph/spec-2a.html


65 :名無しさん:2000/03/02(木) 16:04
自室のテレビがヘボいので、
ドリキャスのVGAボックスみたいのが欲しいです。
需要なさそうですが…


66 :名無しさん:2000/03/02(木) 17:10
>64
こりゃわかりやすいわ〜
リンクありがとうです。
>65
同時発売もあると思ってたけど、出ませんね。
ネット事業はじめるまでナシ?


67 :名無しさん:2000/03/02(木) 18:38
..

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)