5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ときめきメモリアル2、そんなに面白いかい?

1 :名無しさん:2000/03/11(土) 23:01
 2は、やっているうちに、やる気がなくなってくるよ。
萌えるゲームか、これって?このゲーム好きな人は、どうして
これがおもしろいのか説明してみれ。

2 :>1:2000/03/11(土) 23:06
おもしろくないのは、1のやり過ぎです。

3 :名無しさん:2000/03/11(土) 23:09
2の言うとおりだとは思うんだが、
それでも覆してくれるのが「ときメモ」の2だと信じてたんだよー。

4 :説明して野郎:2000/03/11(土) 23:11
面白さなんて求めてないんだよ。
要は人格崩壊要素があるかどうか。
というわけで自分自身に検証してみた。

陽ノ下光
幼年期を通り越しての、文化祭指輪イベント
これで萌えない奴は駄目人間

八重花桜梨
初めの暗いあの性格から、自分に心を開いてくれて
本来の明るく優しい八重さんに戻ってくれた時の衝撃は素晴らしい

麻生華澄
憧れのお姉さんと青春期で先生と生徒という立場で過ごし
最後の告白シーンでのあれは涙物だね。

九段下舞佳
言葉にならん。美し過ぎ

5 :名無しさん:2000/03/11(土) 23:11
やっぱり、2を楽しめてないのは俺だけじゃなかったんだ。
ちょっと安心した。パート1は確かにやりすぎました。全キャラを
クリアーしてしまったくらいだからね。

6 :1:2000/03/11(土) 23:16
>4
 ギャルゲーにゲーム性がどうのとかいうのは求めてないですよ。
キャラに萌えることが出来るかどうかってことね。
 俺がクリアーしたのは、赤井ほむら、八重かおりだけ。
単に、自分の好みのキャラをクリアーしてないから、つまらないと
感じてしまうのだろうか?

7 :名無しさん:2000/03/11(土) 23:24
2は割と「こいつはダメげ」なキャラが意外と良かったりするので
とりあえず我慢してでも全キャラやっとけば?

8 :>4:2000/03/11(土) 23:48
> これで萌えない奴は駄目人間
こんなコト言う奴は駄目人間

9 :>7:2000/03/12(日) 08:25
俺は駄目だった…。
せっかく買ったんだし、なんとか全キャラクリアするまで頑張ろうと思ったんだが
結局5〜6人クリアしてほったらかしになってるよ。
いつかまたやろうかとは思ってるんだが…。

10 :名無しさん:2000/03/12(日) 08:26
匠、ムカつく

11 :名無しさん:2000/03/12(日) 08:27
1にはハマってたけど、2は何故か最初から買う気がしなかった。
結局買ったんだけど、一回見て、もうスキップしたいデモが
飛ばせなかったり(クラブマスターになった時のデモとか)
ウザイだけの番長戦が更にかったるくなってたりで
その辺がウンザリだった。
音楽も地味だし。
気に入ったのは、OP/EDの曲だけ。
OPデモ(だけ)は最高に良かったのに。

12 :名無しさん:2000/03/12(日) 08:29
確かに1をやりすぎてシステムは既におなかいっぱい…

>11
 うたは久々に良かったね。

13 :名無しさん:2000/03/12(日) 08:51
2は、たとえるならコンビニ弁当って感じですね。
一見、濃い目の味付けで美味しそうなのに、
いざ食べてみると薄っぺらいという。
結局、前に食べた弁当(1)の味が忘れられなくて、
新しい弁当(2)の味を受け付けないだけなのかもしれません。

一言で言うと、食べ過ぎて「飽きた」って事なのでしょうか。

14 :名無しさん:2000/03/12(日) 12:35
 パート1をやらなかった人は、2を楽しめるのかな?
2って、なんだかキャラの個性が分かりにくくない?それに、
いまいち存在感のリアリティに欠けるような気がするのだが?
 どうしても、第三者の視点でゲームをやってしまう。1は、ゲーム
の中に入りこんだ気分ではまることが出来たんだけどね。
 2に、はまった人いたら、どうしてはまることが出来たか詳しく
説明して欲しいな。
俺はトキメキメモリアル2よりも、みつめてナイトをおすすめするね。
詳細はみつめてナイトスレッドにて。

15 :>14:2000/03/12(日) 14:02
>いまいち存在感のリアリティに欠けるような気がするのだが?

えッ!?ときめものキャラに存在感なんてものがあったの!?

16 :名無しさん:2000/03/12(日) 14:09
萌え度は2の方が高いとは思うんだ。
でも、ただそれだけという感じがするんだな。
萌えられるギャルゲーなんて他にいくらでもあるだろっていうか。
なんか、うまく説明できないなー。

17 :名無しさん:2000/03/12(日) 14:44
>15
 ってことは、もっと存在感のあるゲームを知ってるってこと?
教えて。俺って実はギャルゲーはときめも1,2と、みつめてナイト
しかやったことないのです。おすすめはある?

18 :あげ〜ん:2000/03/12(日) 17:23
あげ〜ん

19 :名無しさん:2000/03/12(日) 22:53
1です。
ときめき2で、九段下さんをクリアしました。
良いキャラしてるのに、なんで隠れキャラなんだろう?もったいない。

20 :>19:2000/03/12(日) 23:08
1日しか経っていないのにずいぶん評価が違うんですね(笑)
それとも九段下さんだけが好きなんですか?まあどんなゲームでも
長くやってれば面白くなってくる場合もありますからね。

21 :>14:2000/03/12(日) 23:32
もう「みつめて」の話はやめてくれ・・・


22 :名無しさん:2000/03/13(月) 00:20
みつめてナイトいいと思うけど、セリフが野暮ったいよな〜

23 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:22
1です。
>20
 今のところ九段下さんだけ好き。こんなオネエサンいたら、
楽しいだろうなって思ってしまいました(笑)。俺が、このゲームを
あまり好きじゃないのは、単に自分の好みのキャラが少ないだけ
なのかな?八重かおりなんて人気あるけど、俺はそんなに良いとは
思わないしなあ。おすすめキャラあありますか?俺がクリアした
のは、この二人と赤井ほむらのみです。

>21
 それじゃあ、その話はやめます(汗)。


24 ::2000/03/13(月) 02:36
俺は一応、全キャラクリアーした ランキングとしては
1.九段下舞佳
2.陽ノ下光
3.一文字茜
4.麻生華澄
5.八重花桜梨
6.白雪真帆
7.野咲すみれ
8.伊集院メイ
9.佐倉楓子
10.寿美幸 赤井ほむら 白雪美帆 水無月琴子
ってとこだな。

25 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:42
>24
 それじゃあ、明日は光さんをプレーしてみよう!

26 :>17:2000/03/13(月) 08:34
15じゃないけど、メジャー所では
「ToHeart」と「輝く季節へ」がオススメ。
「輝く季節へ」は、PC版の「ONE」をやったこと無ければ、
十分遊べると思うよ。

27 :名無しさん:2000/03/13(月) 08:39
ときメモ1にハマった人で、ときメモ2にもハマった人っている?

>1にハマったけど、2は駄目だった
>1は知らないけど、2は面白かった

↑この2つのタイプしか見かけないんだけど…


28 :名無しさん:2000/03/13(月) 09:08
age

29 :>27:2000/03/13(月) 12:08
2のファンサイト作ってる人は大抵1もやってるんじゃないの?
個人的にはどっちか片方しかダメって方が理解できん。
中身ほとんど同じじゃん…。(W


30 :名無しさん:2000/03/13(月) 12:28
中身がほとんど同じゆえに、2をやったときのインパクトがたりなくて
つまらんと思ってしまうのです。少なくとも、俺はそう思って
しまう。

31 :名無しさん:2000/03/13(月) 12:37
 2って、ディスク5枚も使ってるけど、それだけ大量にデータが
入ってるのかな?
 ときどきキャラごとに特殊イベントが起きるけど、あれをアニメーション
にでもすれば、かなり印象が違ったと思うのだがねえ。
 

32 :つーか、:2000/03/13(月) 16:16
なんであの内容で5枚も必要なんだ?
1の時は1枚で足りたのに。

33 ::2000/03/13(月) 16:44
>27
俺。

>29
そんなことないよ。2オンリーの人かなり多い。
俺は1のファンサイトをずっと開いているけど、1と2とのファンの間には
大きな溝がある感じ。

34 :名無しさん:2000/03/14(火) 08:39
1からやってるファンサイトって、最近めっきりさびしくなったような…
さすがに年数が経つと、冷めてきちゃうのかな。

35 :名無しさん:2000/03/14(火) 10:24
>27さん
>1は知らないけど、2は面白かった
5年も間があると、ファン層にずれが生じるので、1を知らない人って
多いと思うな。

>30さん
うむ、確かにそんな感じだ。
2は、オールクリアしようと思わないのだ。

>33さん
はまり度は、同じくらいですか?
僕は両方やってみたけど、1以上にハマらなかった。
2は2で、すきなんだけどね。

>俺は1のファンサイトをずっと開いているけど、1と2とのファンの間には
>大きな溝がある感じ。

「ひびきのネット」なんか、もっと凄いよ。
ファンサイト開いてる人は、殆ど行かないらしいし。
溝以前ですなぁ・・。

>34さん
時代の流れでしょう。
僕は、今でも、1の(PSからの)ファンです。
他のギャルゲーに流される事なく、一筋にファンをしてますが、
大抵の人は、流行物を追う傾向にあると思うので、
ブームが去った後というのは、どこも同じじゃないでしょうか?
悲しいけど・・・。


36 :34>35:2000/03/14(火) 10:44
他のギャルゲーはやってるけど、ときメモはときメモでまだ好きだよ。
でも、ひびきのネットは、濃すぎてちょっとついていけないなぁ(笑)。
個人的には、ブームの時にいた「他人に不快な思いをさせる迷惑なファン」が
いなくなって、ある意味良かったとも思ってますね。

37 :ひびきのネットは:2000/03/14(火) 12:58
保健室だけ面白いと思う。

38 :ひびきのネットって、:2000/03/14(火) 13:03
中・高校生くらいの、若い人が多い気がする。
俺のような年食った奴には、少し入りにくいよ・・・

39 :名無しさん:2000/03/14(火) 16:34
>36さん
>ひびきのネットは、濃すぎてちょっとついていけないなぁ(笑)。
そう?
ネット初心者やライトユーザーが多すぎて、話しててもつまらないよ。
そう思いつつも、時々顔出してるけど。

>37さん
ここは、イケル!

>38さん
入りにくいって、ノリ的にってことですか?
あそこの中では、みんな「高校生」で居られる事が、
僕は嬉しいけど。<藁


40 :>34@`35:2000/03/14(火) 17:06
俺も1のファンサイト開いてたけど、さすがにネタが尽きたので今は2メイン。
1は今でも好きだし冷めてもいないが、4年も続けてればもうやる事もなくなるよ。
愛情とネタは別。

41 :36>39:2000/03/14(火) 18:17
言葉が足りなかったかな?
言いかえると、あそこは厨房が多くて…って事。
チャットとか見てると、会話の流れを無視してひとりで歌を歌ってるガイキチとか、
そういうイタイ奴が多すぎ。
最初は何回か見に行ってたけど、最近はもう全然行かなくなったよ。
サイトの方には割と期待してたのに、がっかり…。

42 :でさ、:2000/03/14(火) 21:35
2って売れたの?
鳴り物入りで各メディアに紹介されていたけど。

43 :売り上げ:2000/03/14(火) 23:15
コナミのサイトに出てるよ。
http://www.konami.co.jp/osirase/share02.html
多いと思うか少ないと思うかは…。

44 :質問:2000/03/14(火) 23:27
私はゲームでぬく時は必ずPCの18禁で抜きますが、
ときメモをしてる人って、このゲームをオカズにして抜いてらっしゃるんでしょうか?
私はHシーンがないと抜けないので、もしときメモで抜いてる方がいらっしゃるなら、
どういうところで抜いてるのか等の意見を聞かせてください。

よろしくお願いします。


45 :名無しさん:2000/03/15(水) 00:13
夕べこのスレッドを見て初めて
一人目クリアした。
発売初日に意気込んで買った(通常版ね)は
いいけど、どうも入り込めず2日で放置プレー
開始。

ひびきのネットも行ってみたが
管理が厳しすぎて息がつける所無し。
なんかしょっちゅう議論好きが
くだらないことで言い争っているし、
(キミたちそんな細かいことこだわって
どーすんの、生きてて楽しいかい?と言いたいよ)
アホくさくてやってられましぇん。

とき2では抜けんす・・

46 :名無しさん:2000/03/15(水) 00:16
そーいや発売当初EVS解除コード
探し流行ってたね 放送禁止用語を
言わせしめるやつ。

その後、追加の音声CDでは出来たのかい?


47 :名無しさん:2000/03/15(水) 02:10
俺は想像で抜く。
バスで修学旅行中のメモ2キャラ達を襲い
別荘に監禁。
そして自分の欲望のままに・・
・・と、とある18禁ゲームのシチュエーションでやってます。
光なんか最高やでアンタ

48 :名無しさん:2000/03/15(水) 11:36
火轢きのネットは議論バカばっかなのか
往年のエヴァっ子をみるようだな
まさに厨房の巣窟だ(ゲラ

49 :名無しさん:2000/03/15(水) 12:46
議論バカもそうなんだけど
結局管理者側のやり方に
従わせるために番犬が理詰めで
ねじ伏せようとしていたわけ

んで、それを面白く思ってない
ユーザーが議論を吹っかけてた
そんなとこかな

結構笑えたよ、
誰かあそこにブラクラでも張ってくれりゃ
楽しいのに。よろしく>むぎちゃ

50 :名無しさん:2000/03/15(水) 19:18
○○部とかも大半は厨房がたむろってるだけって感じだな。
2でどこか面白いサイトない?

51 :名無しさん:2000/03/15(水) 19:37
ここなんて結構まともなほうだと思うんだけどどうよ?

http://homepage1.nifty.com/yamazaki/sekiya/

52 :>51:2000/03/15(水) 22:10
中身何にもないじゃん。堂々と歌詞載せてるし・・・

http://www8.freeweb.ne.jp/play/kurocha/
BBSのアイコンが良

53 :名無しさん:2000/03/16(木) 08:41
52のサイト気に入った。
ブックマークに登録。

54 :名無しさん:2000/03/16(木) 10:43
>52
これいいぞ!

55 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:08
こことか
http://www.diana.dti.ne.jp/~tm-b1/
「ときめき2発売絶対阻止計画」が笑える。

56 :名無しさん:2000/03/16(木) 13:34
55のサイト本当に笑える。
ここもブックマーク登録。

57 :名無しさん:2000/03/17(金) 21:09
「トキメモリアル」はもう廃れでしょうか


58 :>55:2000/03/27(月) 19:38
いいなあ・・・・

59 :名無しさん:2000/03/27(月) 22:11
>55金月真美のコンサートレポートが面白かった(笑)
情熱的!

60 :何はなくても:2000/03/27(月) 22:52
八重かおりの退学イベントをみるのは気持ちいい。
開発によると当初は「自殺」にするという話もあったが、
さすがにちょっと、という事で退学にしたとの事。

61 :犬シリーズ:2000/03/29(水) 05:20
昨日のときメモ2のイベントに行ってきましたが、ゲームショウで
なにか「重大発表」があるという話でした。
ドラマシリーズの発表だといいなぁ。

62 :>61:2000/03/29(水) 06:13
某スタッフが復帰したりして。

63 :>60:2000/03/29(水) 10:26
自殺ってな…リトルラバーズシーソーゲームの冬月あやかっての。
彼女の場合は自殺未遂だったけど。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)