5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分にとってのギャルゲーとは……

1 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:27
ぼくはギャルゲーを媒介に
世界に愛を告白したのです

2 :「萌え」とは:2000/03/18(土) 06:35
真実の愛の探求者達が思い描く理想的偶像への熱き情愛のほとばしりである。

3 :>1:2000/03/18(土) 07:36
ちょっとわかりにくかったです。
この場合、典型的な煽りでは
「妄想?」
とかで終わってしまいます。

4 :>2:2000/03/18(土) 07:37
はい、趣旨はよろしいのではないでしょうか。
ただ、言葉を飾りすぎです。
2の場合ですと、煽られる場合は
「ほとばしってるのは精子」
などとツマランことになってしまいます。

5 :2>4:2000/03/18(土) 07:44
添削だけでなくあなたも何かかいてよー。もう。ぷんぷん。

6 :名無しさん:2000/03/18(土) 14:27
私にとって、恋の教科書です。

7 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:55
エロゲーをやって汚れた体を清める儀式です。

8 :名無しさん:2000/03/18(土) 22:58
心のお薬かな、、、、

9 :名無しさん:2000/03/19(日) 03:01
暇つぶし

10 :名無しさん:2000/03/19(日) 03:12
純情は
もはやゲームの中にしかない

11 :双子萌え:2000/03/19(日) 04:16
>10さん
悲しい現実ですね・・・

12 :名無しさん:2000/03/19(日) 04:33
人生の全てです

13 :>10:2000/03/19(日) 09:43
そうですね。
純情なお話を、楽しむ為にやっている感じですね・・・・・

14 :人が意図的に:2000/03/19(日) 10:45
感動させようとしているものが純粋だと言えるのか?


15 :名無しさん:2000/03/19(日) 22:41
↑だったらこの世界で感動できるなんて物激少ないぞ

16 :名無しさん:2000/03/19(日) 23:15
さえないOLが
「ビューティフル・ライフ」見るのとおんなじ

17 :名無しさん:2000/03/20(月) 02:43
純情じゃなくて、幻想でしょ?
現実の純情を経験してないから、分かってないだけなのでは?
ゲームと現実を同じ視点で見るべきじゃないと思うよ。

18 :名無しさん:2000/03/20(月) 02:53
現実の恋愛の方が、ゲームよりも何十倍も楽しいです。
でも失恋のダメージもゲームよりも何十倍も大きい。
それでも、現実の方が良いさ。ゲームは、趣味程度におさえておか
ないと、後悔するよ。やるなとは言わないけどね。
ゲームだって、飽きる時がくるのさ。

19 :マジです:2000/03/20(月) 05:09
オレは
「虹野沙希の方が好きになった」
といって
当時付き合ってたブスな彼女をふった
オレも自分のことを棚に上げるのは嫌だけど
何かお互い妥協して付き合うのが嫌になったんだよね
キムタクぐらい格好良くない限り
ある程度、妥協することになるでしょ?
ゲームほどドラマチックでもないし
彼女もゲームキャラほど萌えキャラじゃないし

それ以来オレは自由の身です
「マルチたーん!」ってなもんですよ
現実のブスより、架空の美少女の方を彼女にしたい

20 :嵯峨:2000/03/20(月) 05:19
>19
その心意気は買います。

21 :>19:2000/03/20(月) 05:33
しかし、彼女を持ったことがある奴は
何事にも強気だな……
俺?いますよ!失敬な!
陽之本光って明るい娘でさあ……
すっごい健気ないい娘でさあ……
ゴメンゴメン、のろけちゃった(^^;
童貞の諸君、俺を羨まないでね。

22 :ギャルゲーは:2000/03/20(月) 05:53
ゲームというより愛ですね

23 :名無しさん:2000/03/20(月) 11:39
>19
 すごい話だな。それ・・・・

>21
 それって、ときめき2のキャラでは?(笑


24 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:10
一般的にギャルゲーって、
日常の辛さ(彼女無し)から癒してもらうためにやるんじゃないの?
一番初めに手を出した時は俺もそうだった。

25 :24:2000/03/20(月) 13:13
ゲームの話に終わりが来たとき、それは現実と違って
もうこれからは自分の妄想でしか続きは見れない。
一種の夢のようなもんだな。

26 :24:2000/03/20(月) 13:17
例えばマルチのお話。
浩之とマルチが月日を重ねて再会し、そこでエンディング。
彼等はこれから幸せそうに暮らすだろうが
残された俺はどうなる? もうこれから世界は俺には見ることができない。
でも、「大好きです」というマルチの言葉は俺の耳にいつまでも響いている。
スタッフロールとエンディングテーマが流れているとき、感動と共に
その虚しさと儚さが込み上げてきて
いつも声にならない叫びをあげてしまう。

俺って病院行くべきか?

27 :24:2000/03/20(月) 13:27
「ゲーム」と見るか「現実」と置き換えるかの違い。
前者として恋愛物をする人がほどんどで、
『攻略』と考える奴は上のような考えなど理解できんだろう。
だが俺の場合、後者のように実際に存在しない現実に置き換え
それに感動と衝撃を求め、そしていつまで経っても忘れられない思い出になる。
他のギャルゲーに手を出し、その感情も薄れて行くが
ゲームのCDのデータには、あの時見た感動はそのまま残っていて
PSを起動させる度に、記憶の片隅にあった面影が光のように輝く。

ギャルゲーにこれ以上何を求めるべきであろうか?



28 :そうだね:2000/03/20(月) 14:00
他人がどうこうじゃなく自分がそのゲームのワンシーンの登場人物
の言葉に共感できたり感動できればそれでいいんじゃないかな、、、、。
別に24さんは考える事はおかしくないと僕は思うよ。

29 :名無しさん:2000/03/20(月) 19:15
生身の女よりブラウン館の中の女の子の方がよっぽどいいや。

30 :>24:2000/03/21(火) 00:10
なんだかよく分かりませんが
とにかくいい話ですね


31 :量産型マルチ:2000/03/21(火) 00:18
眠る時は必ず、
「To heart」のサントラCDをかけて寝ます。
暗闇の中でいろんなシーンが蘇ってきて、
なんだか泣けてきます。

32 :24:2000/03/21(火) 01:58
>28さん
ありがとう。

>29
現実の女にも確かに惹かれるんだけど
テレビの中の娘を完全否定できない自分がいる。
これが俺の場合

>30
サンキューです

>31
そうそう! その感じ。


33 :量産型マルチ:2000/03/21(火) 04:17
しっかし書き込みの量を見る感じ
ホントこの板、人いないね……
ギャルゲーはゲーム業界に咲いたあだ花ですか?

34 :短髪課長:2000/03/21(火) 04:33
ギャルゲーのないゲーム業界など不要です、ええ。(断言)
……でも昔は単純ノーマルなゲームで楽しく遊んだのよねえ、むう。

35 :嵯峨:2000/03/21(火) 04:48
>24
うんうん。そういう感じわかります。
「旅立ちの詩」の時に私も同じようなこと思いました。
「これで終わりなんだなぁ」っていうせつない感じ。

36 :煽りじゃないよ:2000/03/21(火) 08:55
私の場合、ゲームはゲーム、現実は現実として遊んでいます。
「このキャラ可愛いな」とか思っても、そこで止まっちゃうと言うか…。
でも、ギャルゲーは好きなんだよもん。

37 :ダメ人間だもの:2000/03/22(水) 03:04
俺も36さんと同意見なんだけど、
先日、卒業式だったのに馬鹿騒ぎできる友達もおらず寂しかった時に
積みゲーだったフレンズやったら、マジでちょっと切なくなった。
近頃ギャルゲーやってなかったからとはいえヤバイかも・・・

38 :はふはふ:2000/03/24(金) 00:40
思春期の頃にまわりに生身の女の子がいなかったため
自然とギャルゲーにはまってしまった
一種の病気のような気がする…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)