5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇宮護衛官について

1 :名無しさん:2000/03/08(水) 12:56
これっていったいどんな職業なんでしょう?
いまいちよくわかりません。


2 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:06
皇族の警備、警護をするところ

3 :名無しさん:2000/03/08(水) 23:13
都道府県警察官と違ってヒラでも国家公務員。

4 :青島:2000/03/09(木) 15:37
楽でいいらしい、面倒事は警視庁におしつけられて

5 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:41
確かに楽。皇室のガードマンをするだけ。昔だったら近衛兵でっせ。

6 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:06
しかし、狭き門なんでしょ?

7 :名無しさん:2000/03/10(金) 09:10
身長とか視力に基準なかったっけ?

8 :名無しさん:2000/03/10(金) 10:47
狭き門ですが。。。この職業を知ってる人も少ないです
私の時は、大卒、高卒合わせて40名ぐらいだったかな(全国で)
半数は体力は、もう半数は頭脳派を採用するそうです。
当然、身長、視力基準があります。一般警察官にもあるでしょ。
まっ、私の場合はそこまでたどり着きませんでしたが。。。
試験に合格しないと面接、身体検査受けれません

しかし、試験場であった 皇宮警察の道場(丁寧館だったかな)は
都会のオアシスですな 都心の雑踏が嘘の様に静かでした。

9 :名無しさん:2000/03/10(金) 10:53
↑考えてみりゃ 試験日は日曜だったな
 だから、静かだったのか。。。。。笑

10 :名無しさん:2000/03/10(金) 16:24
8です
40名というのは採用数です
東京の試験場で3〜40人の受験者はいたと思います
それと試験のあと 身長、体重、胸囲ぐらい計ったかな
なんせ10年まえのことなんで。。。。

11 :名無しさん:2000/03/10(金) 17:58
確か、警察任務のほかにも、消防任務もあるらしい。
この辺、おもしろいね。

12 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:56
パトカーは黒色、消防車は白地に赤 一般とは違います

13 :名無しさん:2000/04/07(金) 22:36
採用されたあとは?

14 :>皇宮護衛官について:2000/04/08(土) 07:33
士族の家系が天皇の周辺の警察官に多いらしい。
皇居で大衆の目につく所にいるのはまず士族系。

しかも男前でないといけないという条件もあるら
しい。確かな筋から聞いた話。

ということから、おそらくややこしい地域出身者
の警察官は天皇の周辺にいない筈。

15 :名無しさん:2000/04/08(土) 18:50
あれっ、皇宮護衛官ってお堀の亀の世話役じゃなかったっけ。

16 :>15:2000/04/08(土) 21:14
門の所で人形みたいに立ってるのはまず士族系

17 :うう:2000/04/27(木) 01:10
半蔵門近くの警察学校に入校した時点で巡査の身分。毎朝、寮の屋上で日の丸掲揚と国家の斉唱。
入校時に君が代を歌うことに抵抗があるかどうか訊かれた。あと、好物も訊かれた。
飯は赤弁といわれる、赤い容器の弁当を食った。お茶は湯のみ持参(実家から)でセルフサービス。
風呂は結構広く、30人ぐらい一度に入った。入浴時間は30分。4〜5人で一部屋の生活。
別に自習室あり。
教官との間で交換日記のようなものを書かされた。
大卒と高卒は当然に分けられた。
ちなみに、護衛官は全国で800人。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)