5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このまま警察の力が弱まると、、、

1 :カインド:2000/03/14(火) 00:12
最近、警察の不祥事が明るみに出て、
ものすごい批判&糾弾を受けてますが
このまま警察の力が弱まるというのは、さすがにヤバいのでは?
最近、犯罪も凶悪化してきてる現状では、警察だけが頼りですよ
市民の協力あっての警察なんだし、、、

2 :アメリカみたく:2000/03/14(火) 00:37
市民が武装するしか ないわな。
でも それが人間本来の姿だろ。
警察だかなんだか知らんが あかの他人に自分の安全生命
を委ねるっちゅうのは 本来おかしいんよ。

3 :名無しさん:2000/03/14(火) 02:02
底力はあるよ

4 :ボランティアで:2000/03/14(火) 06:20
自警団を結成し、警察にも民事告訴とマスコミへの糾弾で対抗する。
警察もヤクザも昔のように治安の維持には貢献していない。警備会社
は警察の息がかかっておりアテにならない。市民の安全を守るには
マジで自警団しかない。

5 :名無しさん:2000/03/14(火) 06:23
日本も銃の規制緩和して欲しいねぇ。
自分の身は自分で守るのだー
人民よ、銃を取れーー

6 :っていうか:2000/03/14(火) 07:09
警官に能力はないが権力だけはあるって
今の北朝鮮以下の「おバカ天国」の状態よかずっとマシでしょ

今のままでいいなんて誰も思ってないわけだからさ

7 :拳銃は:2000/03/14(火) 07:49
暴力団には規制緩和してます。

8 :名無しさん:2000/03/14(火) 10:50
北朝鮮から麻薬密輸入は曖昧なものとなってます。
CNN放送では黒い政治家によってアメリカに物を輸出しようとしていた。
と言ってます。
日本では拉致事件と米しか話題になってません。

9 :名無しさん:2000/03/14(火) 10:59
↑訂正
政治家のことは言ってませんが
北朝鮮-日本-アメリカのルートで麻薬が入り込もうとしていた。
しかしこのルートだと、無関係とはいえない。


10 :>9:2000/03/14(火) 11:10
それって たぶん せすえすの友達の牛若の件よ

11 :名無しさん:2000/03/14(火) 19:58
市民の協力が不要になりつつあるんじゃないの。
Nシステム(だっけ)とか監視衛星(これはまだ持ってないだろうけど)
とかで市民の動向を常時監視できるし、通信も傍受し放題だから平時は
すべて流しで録っておいて後から必要な部分だけ証拠にすればよし。
都市住民は近所づきあいがない分、かえって管理しやすいかもしれん。

外勤部門を大幅リストラできれば、警察って相当身軽になるもんな。
不祥事起こしそうな虞犯警官は片っ端から交通安全協会などに追い
やって、精鋭部隊によるハイテク機動警察が誕生するのだ。むしろ
好機かもしれないぜ、今回の不祥事は。

12 :>1:2000/03/14(火) 23:07
?弱まった警察の力って何?
警察の力が強いってのは、どういう状態を言うの?
何をしようと全く検証されないで唯我独尊で居られる事?
その手の「力」が犯罪の防止となんか関係あるのかな?


13 :カインド:2000/03/16(木) 20:41
いや、、市民が警察に協力しないようになる
そうなると、警察の捜査も今までどおりの検挙率を維持できなくなると思います
それによって、警察による、犯罪の抑止が働かなくなる事を危惧しています

14 :12:2000/03/17(金) 00:00
うん、それはそうだね。
でも、もう一つアンタの持って行きたい所が見えない。
見えないから邪推してしまいそうになる。

問題は、批判糾弾することなのかね?
それとも批判されているる警察の体質そのものなのかね?

仮に警察が腐敗していても、市民がそれを知らなければ
協力は得られるから、批判糾弾は控えるべきだ、って論旨なの?

15 :名無しさん:2000/03/17(金) 00:14
警察腐敗はロスが先進だね。
警官を増やして治安維持を図ろうとしたが、警官の質を落とした。
麻薬常習者までが警官になっていた。


16 :カインド:2000/03/17(金) 02:35
いや、僕としては結論がないので(^。^;)
ここにスレッド建てたんですよね

論旨としては、
これから警察の力は(抑止力)
強くなるのか、弱くなるのか
を議論したいです(すみません、今考えました)

17 :ふむ:2000/03/18(土) 13:10
警備会社を規制緩和し、手錠と拳銃の携帯を認める。

ただし、セコムと綜合警備保障のみ。

綜警はあやしい人材ばっかりだって言うから無理かな?警察の
天下りも多いし。


18 :名無しさん:2000/03/25(土) 20:05
警察が拳銃を持っていることは、特権的な象徴 おまえら民間人とは違うという象徴的アクセサリーに過ぎない。 警察より民間のほうが危険な現金輸送などやっているのに........ 

19 :>17:2000/03/25(土) 20:23
それ言っちゃうと許可制で皆に持たせろってことになっちゃわない?

20 :しげ:2000/03/26(日) 18:31
自分は警備会社で仕事をしています。実際現場において危険の度合いが高いのは、現金輸送とホームセキュリティで、常駐警備はそれほどでもない。
自分たちが携行できる護身用具は木製警棒とヘルメット、防弾チョッキ程度。拳銃とまではいかなくてもせめて金属製の盾と、実際に犯人を確保した場合の拘束具(ロープまたは手錠)が必要と思われる。しかし、現状においては警備業法という法律によって、警備員には何の権限も持たされていない状態である。今の犯罪の凶悪化に対し、法律が追いついていない状態といわざるを得ない。
警備員の殉職者がでないうちにこの法律を改正すべきではないだろうか・


21 :名無しさん:2000/03/27(月) 00:30
難しい問題っスね…

22 :カインド:2000/03/29(水) 14:20
犯罪の捜査権はどうなるのかな?


23 :名無しさん:2000/03/29(水) 21:16
恐らく、警備会社に捜査権が与えられる事は無いと思います。警備会社が行う警備活動はあくまで民間の請負契約であるから、捜査対象の自由を制限する法的な根拠になり得ない。捜査権には証拠収集や礼状による逮捕拘留も含まれるから、それらを民間の警備会社に任せる事は考えにくい。よって、逮捕は現行犯と準現行犯の二種類に限られてしまうだろう。もし、何か1つ与えられるとしたら、職務質問が与えられるかもしれない。以上の点から、もし、警備業法が改正されても、恐らくは装備品(護身用具)についてのみ規定が緩和されるだけではないだろうか?

24 :名無しさん:2000/04/02(日) 17:16
やっぱり、 国営(警察、自衛隊、海上保安庁)の警備会社のみ拳銃 小銃
の携行が認められるのではないかな

25 :名無しさん:2000/04/02(日) 17:19
空港で警備している警備員って拳銃、手錠とかは持っていないの?

26 :21-00-147:2000/04/02(日) 22:20
 実際 拳銃があっても発砲はできない もし撃つときは手、足 などを
ねらい けが程度にせよとする 通達もある(聞いた話)

訓練においても射撃より 格闘を重視している だから結局銃を使うことはない
 でも、護身用に携行していたほうが抑止力になる (でも、警察は拳銃は民間人に使わせないだろうな) 

27 :しげ:2000/04/02(日) 22:30
現在の法律では警備員に拳銃の携行は認められてはいません。ちなみに、警備業法第八条によると「警備会社および警備員はこの法律により特別な権限を与えられているものではない事に留意すると共に、他人の権利および自由を侵害し、個人若しくは団体等の正当な活動に干渉してはならない」となっています。この条文からも解るように警備員はいかにもそれらしい格好をして警備活動をしますが、何の権限も無い以上、法律的な扱いは一般人と同じなのです。よって、一般人である警備員に拳銃の携行は認められていない。しかし、警備活動を行うに当たっては犯罪の発生現場に遭遇する事もあるわけだから、それらの発生を未然に防止するためには一般人として認められる範囲以内での不審者への問いかけ(この辺はケースバイケースですので非常に難しいものですが)しかできないのが現状です。よくある警備会社のパトロールカーも扱いとしては一般車両と同じなので、契約先で警報が出ているからといって信号無視をすれば当然捕まります。

28 :びび:2000/04/04(火) 20:28
 自分は、緊急車両に乗っています 警備車両(緊急車両扱い)は、赤信号でも
サイレンを鳴らし、ランプを付ければ通過できますが自分はそのような経験はありません
(自分は下手なのであまり運転させてくれない)でも、民間のパトカーの方が運転がうまい人も多いし
事件現場にいち早く到着しなければならないのでせめて緊急車両扱いした方がいいと思います
 最後に、国は、民間警備会社をを信用していないということだけは確かだと思います
このように、犯罪が凶悪化しているさなか警備会社の役割は益々大きくまた、人々の期待も大きく
なっています しげさんのように真面目に勤務している警備員にいち早く権限を付与することが
大切だと思います
 しげさん、今は警備員の権限がないですが この先必ず新しい法律ができ権限が付与されるように
祈っています しげさん、警備員という 大変な仕事ですが頑張ってください
  それでは失礼します

29 :しげ:2000/04/04(火) 20:58
びびさん有難うございます。そんなふうにエールを送られるとちょっと照れくさいです。びびさんもお仕事頑張ってください。

30 :絶対匿名希望:2000/04/04(火) 21:09
 警備員の権限がないのは、前から知っています。
自分は、ある警備関係ですが警備員と自分らの警備の任務についている人
を比べると比較にならないくらい劣っています もっとも、自分らは警備警戒に就いても
ほとんど暇だーと考え万が一のことなど考えていません
 民間の警備員が現金の輸送業務にきていますが自分らとは違いきびきびして、仕事をしています
ただ単に親方日の丸的発想で武器を持っているのならば民間警備会社に拳銃や手錠を所持許可した方が
いいと思います
 

31 :しげ:2000/04/04(火) 22:28
もし、許可されるとしたら当然法律の改正が必要で、警察官に適用される警察官職務執行法みたいな法律の制定が必要になるでしょう。しかし、政府が警備員の拳銃の携行を認めるとは考えにくい。もし何か許可されるとしたらスタンガンか催涙スプレーがいいところではないだろうか?

32 :○○隊員:2000/04/04(火) 22:39

 しげさんに質問があります。警備会社は権限強化に向けて議員等に運動をしているのでしょうか
いくら、警備会社が頑張ってもそれは、国民にわからないところでの活躍であり警察官のように直接国民に
見えているわけではないと思います
 ですから、警備会社はこの際権限強化に向けて大々的なキャンペーンを実施して国民に直接的に役に立っていることを
アピールすべきではないのでしょうか
 今、警察の腐敗が目に余っていますこの際ですから 第2の警察のような活動をしている警備会社をこそ、もっと権限を付与して
国民の安全に寄与すべきであると思います

33 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:51
初めてここにきました
ちょっと質問があります 警備員は体力検定 学科テスト
を行っているかということです もしやってすばらしい成績を修めて研修を終了した人は
警察などで研修を積みテストを実施してそのテストに合格すれば武器(拳銃.手錠)を所持しても
いいのではないでしょうか
 この先ますます増加する凶悪犯に対抗するには警備員も武器を持ち戦う必要があると思います
警備員が殉職してからでは遅いのです
警備員が殉職する前に法律を改正して凶悪犯の犯罪から警備員を防御する必要があると思います
 

34 :>28:2000/04/05(水) 03:54
警備会社で緊急車両として公安委員会が許可だしたの?
不思議だな???

35 :びび:2000/04/05(水) 18:15
             28さんへ
警察 消防だけが緊急車両ではありません
 自分は警備会社の社員ではありません 一応公務員です
緊急車両の運転もできます(一応)


36 :17年目の日系ロシア人:2000/04/05(水) 19:53
 
 日本ってなぜ警備員が武器を持ってはいけないの(基本的な質問)
 警備員に逮捕権ってあるの?(例えば警報がなって緊急出場して家の敷地に人がいたそしたら家宅侵入罪で逮捕できるの)
 警備員の所持できる武器 防御できる物(大盾、強化プラスチック盾等)
 よく町で見かける警備会社のpcカーは赤色燈やサイレンがないけど緊急のときはどうするの
以上4点が前から気になった問題です

             誰か教えて下さいお願いします
             <現職の警備員さんへ>

37 :新社会人:2000/04/05(水) 22:13
         警備員の仕事について
 自分は警備会社に就職しました日本の治安を守る第二の警察とういう研修を聞いてやる気が出てきました(権限はありませんが)
本当は警察のように職務質問をしたり直接国民の皆さんに役に立てるようなりたかったが........
しかし、研修の最後に警備員は権限は普通の人と同じだから犯罪に巻き込まれそうになったら 仮にも女性が暴漢に襲われていても
にげろそして警察がくるまで静観していろといわれて、それでは警備の意味がないと思いました
 皆さんもし、皆さんが警備員で暴漢に襲われている人がいたらどうしますか?
このままでは、警備員の国民の皆さんの期待にこたえられないと思います(最初から期待されていない?)
 これを読んで何か思ったことがあったらご返事をよろしくお願いします


38 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:20
       警備員の権限がないのはどうしてなのでしょうか?
これからは警備員はどうあるべきなのか皆さんと論議してみたいと思います


39 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:36
一般人でも逮捕権はあるよ
現行犯の場合はね

40 :>28:2000/04/05(水) 23:02
どう読んでも警備会社の車両としか読めないがね?
もう一回自分で読んでみたら?
他で緊急車両あるのは当然知ってるよ

41 :びび:2000/04/06(木) 20:01
              28さんへ

書き方が大変下手で思い違いを起こさせるような書き方でした 大変失礼しました




42 :匿名希望:2000/04/06(木) 20:06
警察官職務執行法の権限が非常事態には消防 自衛隊に準用されます<聞いた話>
 でも、その2つは警察官職務執行法の勉強をしていません
非常事態にはどうすればいいのでしょうか?

43 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:51
阪神大震災の時に明らかになった通り
消防署・自衛隊は警察とは別個に動くね
連携なんて出来やしない

44 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:49
そもそも自衛隊はこれからは市街地で戦闘なのに相変わらず山で演習している
あーあ市街地戦闘がしたいと友達が言っていた
もっとも、犯罪の最前線で戦う警察を除いては日本では警備員が日本の治安を守っているような
気がする そのような大切な職務の警備員の権限を警備業法で、何も権限を与えてられないのは
非常におかしい
これからは警察は信用できないし直接的に国民の安全を守っている警備員にせめて職務質問や機動隊のような盾
スタンガンを装備させてほしい
 これは提案ですけど警備会社が一致団結して国会議員に積極的に働きかけて警備員の社会的地位の向上に向けて運動してほしいと思います
今は、公務員である警察、自衛隊 空港警備官は逮捕権、捜査権をもっていますしかし、警備員は何も権限を与えてられません
これからは犯罪が凶悪化していく中で一般警備員も重武装し国民の安全に寄与してほしいとおもいます
 初めての、投稿です(乱文ですがお許しください)


45 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:49
そもそも自衛隊はこれからは市街地で戦闘なのに相変わらず山で演習している
あーあ市街地戦闘がしたいと友達が言っていた
もっとも、犯罪の最前線で戦う警察を除いては日本では警備員が日本の治安を守っているような
気がする そのような大切な職務の警備員の権限を警備業法で、何も権限を与えてられないのは
非常におかしい
これからは警察は信用できないし直接的に国民の安全を守っている警備員にせめて職務質問や機動隊のような盾
スタンガンを装備させてほしい
 これは提案ですけど警備会社が一致団結して国会議員に積極的に働きかけて警備員の社会的地位の向上に向けて運動してほしいと思います
今は、公務員である警察、自衛隊 空港警備官は逮捕権、捜査権をもっていますしかし、警備員は何も権限を与えてられません
これからは犯罪が凶悪化していく中で一般警備員も重

46 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:49
そもそも自衛隊はこれからは市街地で戦闘なのに相変わらず山で演習している
あーあ市街地戦闘がしたいと友達が言っていた
もっとも、犯罪の最前線で戦う警察を除いては日本では警備員が日本の治安を守っているような
気がする そのような大切な職務の警備員の権限を警備業法で、何も権限を与えてられないのは
非常におかしい
これからは警察は信用できないし直接的に国民の安全を守っている警備員にせめて職務質問や機動隊のような盾
スタンガンを装備させてほしい
 これは提案ですけど警備会社が一致団結して国会議員に積極的に働きかけて警備員の社会的地位の向上に向けて運動してほしいと思います
今は、公務員である警察、自衛隊 空港警備官は逮捕権、捜査権をもっていますしかし、警備員は何も権限を与えてられません
これからは犯罪が凶悪化していく中で一般警備員も重武装し国民の安全に寄与してほしいとおもいます
 初めての、投稿です(乱文ですがお許しください)


47 :名無しさん:2000/04/08(土) 15:52
もし法律が変わって警備員の任務が警察官と同じになれたら警備員を志願します
 かっこいい 拳銃が撃てる 逮捕権がある 治安出動に出たい

48 :2545-8-641-56:2000/04/08(土) 16:55
警備員の任務を考えると今のままでいいのではないか。警備員に拳銃を所持させると拳銃を使った犯罪が増え
結局国民の不安材料でしかない だから警備員は権限をもたせず犯罪の警戒についていたほうかいいと思う
 警備員より警察官の方がしっかりしている人は多い<正義感がある>
これからも警察に国民の安全を守ってほしい 警備員さんにも警察の補助として頑張ってほしい 

49 :しげ:2000/04/09(日) 13:26
警備の仕事は他の職業に比べると犯罪の発生現場に遭遇する確率が高いが、その際一般人として認められる範囲以内でしか不審者に対応できない。現実として不審者を捕らえたとしても本人の同意が無ければ身体検査や、持ち物の押収さえも出来ない。任務としてはあくまで事件事故の未然防止、発生した場合でも被害の拡大防止が最優先事項となる。よく言われることであるが、警備会社と警察の違いはうがい薬と風邪薬のようだといわれる。つまり予防として使うか、実際引いてしまってから使うかの違いがあるという意味であるが、犯罪者と最初に遭遇する危険の高さを考えるとやはりある程度の権限は必要ではないでしょうか?46番の方が言うように、職務質問や機動隊の盾、スタンガンか催涙スプレーぐらいは必要最低限欲しいと思います。

50 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:21
職務質問の権限は問題あり(警備対象建造物の中に居れば別だけど)
盾は個人的に買えば問題無いのでは?

51 :しげ:2000/04/09(日) 18:31
勿論民間の請負契約である以上、施設管理権の及ぶ範囲以内と考えるのが一般的であるが、施設管理権の及ばないところでも、犯罪行為を行ったと認められる相当の理由(盗品を持っているとか、返り血を浴びているとか、血のついた凶器などを持っているとか、泥棒と連呼されて追いかけられているとか、)いわゆる準現行犯と認められる相当の理由があれば職務質問は問題ない。盾は結構高いものでは?個人で持つとなるといざという時各個人によって対応にばらつきが出てしまうでしょう。警備会社は社員一人一人の行動が商品として期待される以上装備のばらつきは会社としての信用問題になりかねないのでは?

52 :名無しさん:2000/04/09(日) 18:56
盾は自費購入は現行ではしょうがない(私服警官だってホルスター自費で買っている人もいる)
それに相当する理由があれば足止めは出来るはず(警官到着までは)
だって異常発報あった時点で警察にも連絡はいくでしょ?
警備会社自体訓練方法に差があるんだから銃及び法の執行は認められない
アメリカでさえ法執行も警備対象建造物外の銃の携行は認められていない

53 :しげ:2000/04/09(日) 19:14
必ずしも全部の異状発報が警察に行くわけではないし、現場に到着してから不審者と遭遇して110番するというケースもある。必ずしも銃の携行が必要とは言わないが、相手が何を持っているか分からないのに木製警棒だけでは太刀打ちできない事だってある。準現行犯は一般人でも逮捕できる。

54 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:27
それで何が言いたいんですか?
民間企業である限り警察のような法執行は許されないと思う
装備品についても直接会社に掛け合ったら良いんでは?
それでもって言うんならガードマン辞めたほうが・・・

55 :妄想好きさま達へ:2000/04/10(月) 00:15
警備員が治安を守るということは、大企業・金持ちの治安だけが十分に
保証されるということになります。

56 :現在の:2000/04/10(月) 02:06
セコムの現金輸送警備員は、機動隊員並の装備持ってるぞ。
しかも体格が良い。

57 :おそらく・・・:2000/04/10(月) 02:32
だからこそ警備業法の改正が必要である。更に犯罪が凶悪化していくというのに、20年以上前に制定された法律は既に古いといわざるを得ないし、装備品がこのままでは近い将来警備員の殉職者が出るといった事案は時間の問題ではないでしょうか?もし改正されてもすべて警察と同じ法執行が出来るわけは無いのだから、最低限装備品の改正だけでも必要です。でも実際法律の改正がおこなわれるのは警察官や警備員に殉職する事態が頻発しないと議会の議題にはならないでしょうね?

58 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:29
だから警備業法を改正してどうしたいんですか?
どこがどうなっても法の執行はできません。(民間である以上は)
装備品についても会社に掛け合うしかないでしょ(会社によっても大分差があるじゃない)
それか自分で買いなさい
現金輸送についても装甲車に準じたものは日本でも売ってるでしょう

59 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:41
私も現職警備員です。

警備業法の制定のきっかけは、日本で最初の警備保障会社
(セコム・当時日本警備保障)が設立以後、悪質な警備業者が
乱立し、国民に安全な警備業務の提供を目的に制定された
ものです。

ただ、当時とは治安状況や社会情勢が変化してきており、
警備業法の改定は急務であると感じます。

しかし、民間人である以上積極的な攻撃を目的とした
規制緩和はやはり問題が多いと考えています。

私個人としては、逮捕権は現行犯・準現行犯逮捕のみ、
逮捕権執行の際は手錠による身柄拘束を認め、護身用具として
現在の特殊警棒・警棒、防弾チョッキ、ヘルメット、警笛を
含め、警丈を採用し催涙ガス・スタンガンを許可する。
警備請負領域内での不審者に対する職質行為を認め、
請負領域より隣接する範囲内での不良行為についても、
主業務を阻害しない範囲で、職務遂行を可能とする。

また、警備車両には緊急走行の許可を与える
(ただし警察即時通報時のみ)

残念なことながら、当社からは警備業務中の殉職者がすでに
出ております。単純な本人のオペレーションミスもありますが、
犯罪者からの抵抗を受け、殉職した社員もいます。
私も業務中、不法侵入・窃盗の現行犯逮捕時に手首を7針縫う
けがを負ったことがあります。

現職警備員の皆さん、大変ですががんばりましょう。
一般の皆さんの応援と理解をお願いいたします。


60 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:31
車両の緊急走行は認められない(公共性が認められないため)
逮捕の際の身柄拘束は手錠でも構わないんじゃないの(自前で)
警備請負建物及び当該敷地内では職質も良いんじゃない
ただしそこ以外では公共性が無い以上明らかな証拠が無い限りは執行は許されない
警備員が特定の者を対象にして職務を遂行している以上はそれ以上は認められないね
怪我等をするというのでという理由があるが現状では1名でパトロールしている場合が多い
複数者のパトロールを行えばいいのでは?

61 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:07
初めてここにきました。色んな意見を読みましたが、60番の人の場合はそれだと会社としては人件費が倍かかるし、お客さんが払う料金が高くなる。企業努力でカバーするのは負担が大きいのでは?59番の方が言ってる事が警備業界の将来像としていちばん現実的ではないでしょうか?

62 :>61:2000/04/11(火) 01:12
>59番の言っていることが警備業界の将来像として現実的では

特定の個人及び企業を警備しているのだからそれは無理がある?
装備のコストアップをどう転嫁するのは各警備会社の責任である
どうしても59のようにしたかったら警察の外部委託として国民全体を守るというように論法を変えるべき

公共性の無い法改正には反対であるし多分認められない

63 :名無しさん:2000/04/11(火) 11:43
警備業務を行っている皆さんへ

公共性の無い限り皆の同意は得られません
もう少し皆の同意を得られるような意見をお願いします。

64 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:16
ずっと黙ってみていたけど、62番63番の人、あんたここのホームページの管理人?人の言う事片っ端から反対しているだけで、まるで自分がいちばん正しいみたいな態度だね!結局人の言う事に聞く耳持っていないだけじゃない。おいみんな!こんなやつの相手しててもムカツクだけだぜ、自分はどうしたいのか言ってみろよ!

65 :62:2000/04/12(水) 01:06
>64
法改正は無理と言ってるだけ
言い方でレベルわかるね!

66 :名無しさん:2000/04/12(水) 01:46
じゃあ最初からこんな形で意見もとめる事自体意味が無いんじゃない?意味の無い事やっているあんたの方がよっぽどレベルが低いんじゃないの?

67 :62:2000/04/12(水) 13:25
>66
俺が意見を求めた訳ではないよ
62=63と考えてるらしいけど馬鹿だね
良く読めよ 知能の程度が判るな

68 :>64:2000/04/12(水) 15:59
別に話しがかみ合ってないだけなんじゃない?
それだったらこのスレに対する自分の意見を言ったら?
只のレベルの低い煽りにしか見えないけど・・・


69 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:51
59です。

現在の警備業法では、あくまでも「他人の需要にもとづいて」
行われるものだと規定されていますので、現行法の延長では
私のような考えは実現が難しいと理解しています。

しかし、警備業務を現行の民間会社から準公務員扱いにして
規制を緩和するのであれば、警察の二の舞になってしまう
可能性もあります。
いわゆる交通巡視員のような扱いであったとしてもです。

警備業務自体は、官公庁へ向けても実施していますので
まったく現在の業務に公共性が無いともいえないと
思います。とはいえ、ガス・水道・電気のようなインフラ
基盤を支えるわけでもなく、全体的に公共性があるとは
言い切れないのも事実です。

警備業務の今後ということが、警察の不信から出たものであれば、
あくまでも民間レベルで実現できる範囲でなければならず、
その迷路へ入り込んでしまっています。

ちなみに、現行犯逮捕時でも物理的な方法による身柄拘束は
禁止されています。また、警備請負領域内でも警備員による
職質類似行為は現行法上では禁止となっています。


70 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:09
なんだかんだ言っても、困ったときのお巡りさん。
ふだんは身体這ってなんぼが職業だから、無理いっちゃ
いかんよ。自分を保護してくれるひとを雇える人以外は。
公共のネットでくだらん私見を述べることでさえ各サーバー
に負担をかけているのだから、たまにゃ鏡でも見なさい。

71 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:47
ここを荒らそうとしている人がいたみたいね

72 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:11
テレホタイムになるとここって全然つながらない。それ以外の時間でも何故か遅いよね。

73 :匿名希望:2000/04/15(土) 16:42
公務員だからしっかりやれると言う意見について一言、自分も公務員ですが<警備関係>自分の職場にも責任感のまったくない人もいますその人は警備につくたびボーっと立って
いるだけです このような人ですら逮捕権 捜査権を持っています
 このような人が逮捕権をもつなら、民間警備員にも大盾、スタンガンの装備を認めるべきだと思います
警備員の皆さん一致団結して権限拡大を国会請願してはいかがでしょうか?


74 :びび:2000/04/15(土) 16:57
しげさん、警備員という激務ご苦労様です 自分も緊急車両の運転手をやることになりましたが自分は運転がまったく下手です そこで
しげさんにお聞きしたいですが 警備会社は運転の練習をしているのでしょうか?
 もししていたとしたらどのような訓練を実施しているのですか? 手短でもいいのですからお聞かせ下さい
このままでは緊急車両の運転で事故を起こしそうで怖いです よきアドバイスお願いします
 それと警備員の訓練内容についてお聞かせください
お手数ですが よろしくお願いいたします

75 :名無しさん:2000/04/15(土) 18:23
 どうして、警備員の権限を拡大しないかと言うと、国は民間警備員を信用
していないからだと思います 警察の不祥事がこれほどなっているのに・・・・
 提案1、警備員にも試験をして優秀な人を警察学校に入校させる
 提案2、警備員で警察学校を優秀な成績で卒業した人には警察勤務をさせ経験をつんだら
警備員にもある程度の権限を与える 仮称<警備員検定>上級、中級 初級とする
 もし、警備員で犯罪(刑法犯)をしたら厳罰に処す
 いま、警備員の質の向上が求められているので警備員にも国営の警備学校(仮称)を作る

 このように警備員の教育をしていけば多少の武器(スタンガン、殺傷性の少ない拳銃)を所持させてもいいのでしょうか?

76 :>75:2000/04/16(日) 03:44
殺傷性の少ない拳銃?
そんなのないよ(相手に当たるかわからないでしょ?)

77 :名無しさん:2000/04/16(日) 05:12
そりゃもちろん婦警がレイプされる

78 :59・69:2000/04/16(日) 12:23
警備会社へ対する評価は、おおむね会社の評判などが大きく
その会社へ勤務する警備員はみな優秀であると考えられて
いると思います。
無論、訓練や教育を行っても優秀とは言い切れない警備員も
いるわけですが、警備員個人個人の技量だけでは、一般の
側からすると権限のある警備員と権限の無い警備員の区別が
つかず、混乱すると思います。

私の勤務する会社においては、入社時は1週間の集合訓練を行い、
基本的な法令の習得及び防犯防災の各警報機器の学習、基本動作・
警棒操作法・応急救護措置・初期消火法、ビジネスマナーなど
について教育を行っています。
また定期的に2・3年毎に集合訓練を行い、日常も業法教育を
通じて、知識技術の習得に努めています。
また車両操縦については、社内的なライセンス制度を採用して
自動車学校による安全運転指導などを含め、技術マナーの
向上に努めています。

しかし、なかなかそれらが理解されないところが、われわれの
歯がゆい面でもあるのですが・・・


79 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:21
>78
>その会社へ勤務する警備員はみな優秀であると考えられていると思います。

誰が優秀だと思ってんの?


80 :しげ:2000/04/16(日) 14:05
74番のびびさんへ。自分の知る範囲においては自動車の操縦訓練等は行われていません。車の運転はお休みの日もハンドルを握り、ペーパードライバーにならないようにするとしかアドバイスが出来ません。言葉が足りなくて御免なさい。訓練内容は78番の方が言われている事とほとんど同じ内容です。

81 :別人:2000/04/16(日) 14:20
どうも警備員達のロビーでしかないような気がするが?

緊急車両の運転は運転に自信がなかったら上司に言って止めた方が良い
事故ると恥ずかしいよ
それかゆっくり運転するかだね(速度は都内の一般道路では50キロだからそれを超過すると違反になるよ)

82 :頑張れ警備員:2000/04/16(日) 15:27
 空港の搭乗口で荷物検査している警備員さんがいますが 近くにいる警察官はただ立っているだけで
あまり警備していないような気がする もし危険物とかがあって 近くに警察官がいなかったらどのように処置をするのか
大変不思議に思います。それと警察官が殉職すると大きな騒ぎになりますが、警備員が殉職してもあまりニュースにならない(ごめんなさい)
それと、年末のテレビ番組で警察24時とかやっているが、警備員24時はやっていない ぜひ警備員24時をやってほしい
このことからも分かるが警備員は警察のいないところでしっかり警備しているが、それが報道されないがために警備員の社会的地位は低いと思われがちかもしれない
結局は、警察、消防、自衛隊と言われているがさらに追加して 警察、消防、自衛隊、警備員 といわれるように頑張ってほしいです
 いま、日本は大変な犯罪国家になろうとしていますが、それを防ぐためにも警備員の法律的な権限を与えて日本の安全を守っていくべきだと思います


83 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:37
警備員は犯罪に対処するだけでなく、火災にも対処しなくてはいけない。特に超高層ビルだと神経をぴりぴりさせて火災を起こさないようにしなくてはいけない。本当に危険が多いし、大変な職業ですね。


84 :名無しさん:2000/04/16(日) 20:47
だから自分の職業が大変だということばかり言ってないで
法改正を望むんだったら他の人を納得させるような事を書いたらいかが?
オナニースレットのような気がするけど

85 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:11
83です。自分は警備員ではありません。私の友人の話です。

86 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:17
別に君だけに書いたわけではないんで
それだったらもう少し具体案を書いたら?
仕事が大変って言うんだったら何だって大変だろ?

87 :>1:2000/04/18(火) 06:18
警察の「力」とは具体的に言うとどういう力ですか?是非教えてください。

88 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:01
秋田県警鷹巣署の渋谷信明署長(55)ら署幹部が、
スナックで暴言、訓戒受け依願退職

力が弱まると憂さ晴らしするしかない。

89 :>88:2000/04/18(火) 21:20
暴言って何を言ったのですか?、例えば、
「エタ非人穢多朝鮮韓国部落チョンコキチガイ気違エッタ」とか。

90 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:13
しかし警備員の権限強化=警察業務の一部民営化をすると恐ろしいことになるぞ。
たとえば創○学会系の警察会社ができたらどうする?
考えるだけで恐ろしい。

91 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:16
>90
それって、暴力団とどうちがうの?

92 :>89:2000/04/19(水) 05:56
「この2ちゃん野郎!」とかだったりして(わら

93 :名無しさん:2000/04/19(水) 17:05
>創○学会系の警察会社
今でも十分多いよ >学会員のK官
反共産党なら誰でもいいってんでとっちまうからな〜
捜査情報漏れっぱなしだし国民にとっちゃいい迷惑だよ

94 :名無しさん:2000/04/29(土) 09:15
警備員にも階級があったとは......

95 :名無しさん:2000/04/29(土) 15:59
>94
階級なければやる気なくなるでしょう


96 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:46
自衛隊にいて警備員になる人けっこう多いよ
 そうゆう人は拳銃とかの扱いになれているよ実質的には
警備員と言えども警察官のように武器の知識もあるし格闘の知識もある
そうゆう人には武器を所持させても問題ないかも.............

97 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:53
自衛隊上がりだからといって問題がないとは言えないね
ドキュンもマニアも多いしね

98 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:08

   現職自衛官が言っていたが陸上自衛隊の再就職は警備会社が
ほとんどで他はあまりないと言っていた でも警備会社の方が仕事で
培った知識もあるし格闘もできるし根性もあるし(特に普通科連隊、レンジャー教育を受けた人
自衛隊にいると民間の知識がないと言っていたが警備会社なら勤められそうだと言っていた

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)