5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通安全協会って

1 :名無しさん:2000/03/23(木) 06:58
先日免許の書き換えに言ったところ、警察の窓口で、免許の書き換え更新料と共に、
交通安全協会の会費も、一緒に請求されました。一応、「更新料はこれこれいくらで任意
の交通安全協会の会費も加えるといくらになります。」といわれましたが、警察の窓口で
警察の職員が交通安全協会の会費の営業の代行をしても良いのでしょうか。
 確か家内が大阪で更新したときは、窓口の建物も違っていた解いていましたが、他の所
ではドウなのでしょうか。静岡では、任意の者とも云われず、交通安全協会の会費と合わ
せていくらですと、半強制的感じで払わされた記憶があります。
 今回も、入りませんって言ったら。「協力しないんですか?」って聞かれる。
そんなん警察の人間からいわれたら、仕方なく入る人間も出て来るんじゃないかと?任意じゃ
なかったんかとおもいます。いったい他府県ではどうなっているのでしょう。

それに会費を払うとき、別に申込書を払う訳でもないし、そうすると、個人の情報を、警
察から安全協会に流れるわけでしょ。なんか釈然としない感じがするのですが
 警察の建物の中でけいさつの職員を使い警察から情報を提供してもらう安全協会って、
いったいどんな組織なんでしょう。
 。

2 :警察≒交通安全協会。:2000/03/23(木) 09:54
警察の天下り組織、うるさ型しぼりカスの受け皿。
似たような組織に、標識立ててる所とかあった筈。
ちなみに競争原理が働かないぬるま湯世界なので
利権食い放題だろう(憶測)

3 :名無しさん:2000/03/23(木) 11:38
交通安全協会 = 最強最悪のたかり集団

この他にパーキングメータの管理費との名目で搾取してます。
レッカー代、保管料も大きな収入源
他に企業からも会員費という名目でも集金してます。
やっていることは明らかに違法です!

マガジンXの黒田軍団が裁判を起こしていましたが
逃げることに関してだけ真面目に頭使っているみたいです。

窓口では、「ダニに払うくらいなら共産党にくれてやる」
といっておいてください。
きっと顔を歪ませて喜んでくれます

ちなみに私は共産関係者ではないです。

4 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:35
安全協会に入った人は黒字で、入らなかった人は赤字で名簿に書いていたよ。
その昔、千葉県のある市の警察署ではね。
やな感じでした。

5 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:29
昔、原付の免許を取ったとき交通安全協会の
安全講習を受けた。要点を良く押さえた教習で
結構役にたったと思ったよ。
でも安全協会の会費が任意だとは一言も言ってなかったな。
くそ〜、卑劣官どもめ。

6 :名無しさん:2000/03/23(木) 21:37
うちの地方のお巡りさん、俺が免許更新にいったら
「一応聞かなきゃいけないんで聞きますけど入ります?」
といやそうに言ってた。下の人可哀想だね。

7 :?1/4?3?μ?3:2000/03/24(金) 16:34
東京で更新したときには、うっかり払ってしまって悔しい思いをしました。
大阪で更新したときには、「はらわんぞ」と決意して行ったのに、
そもそも要求もされなかった。きっと、こんな無駄金をはらうようなバカは
大阪にはいないんだろうと感心した。
京都で再びうっかり払ってしまった。しかし、30分後に気がついて
文句を言ったら、すぐに返してくれた。返してくれなかったら「詐欺だ」と
叫ぼうかと思っていたので拍子抜けした。

8 :名無しさん:2000/03/24(金) 18:39
ずっと前に「入らないとどうなりますか」と聞いたら、
「次回の免許更新のときに告知のハガキがこない」といわれた。
でも、入会しなくても告知のハガキはちゃんと届く。
あれは嘘だったのか。だとしたら立派な詐欺罪だぞ。

9 :>8:2000/03/26(日) 01:14
それ本当ですか?
本当だったら交通安全協会の存在意義がますますなくなるな。
告知のはがきの為に入ったみたいなもんだからな。

10 :名無しさん:2000/03/26(日) 02:21
静岡では、絶対です。
とくに、沼津警察は、強制です。
「入会してもらわないと困る」と言われます。

11 :名無しさん:2000/03/26(日) 08:44
広島です更新したときに、免許センターで、
「入っていただけますか?」と聞かれてみんな払っていたので
私は「いいえ、入りません」と、大きな声で返事したら
その後に並んでいた人たちも払わなくなりました。
私はいつも払っていませんが、告知の葉書は来ています。

12 :8>9:2000/03/26(日) 09:30
ええ、もう長い間支払いを拒否していますが、告知のハガキはそのつど届きますよ。愛知県の場合。

13 :8:2000/03/26(日) 09:38
よく考えたら、もしかしてこれ、
会員名簿すら作っていないんじゃないかって気がする。

14 :名無しさん:2000/03/26(日) 09:57
東京では、勧誘されたことすらありません。

15 :名無しさん:2000/03/26(日) 13:15
沼津は、ビデオを見る前に金を取られます。
免許の更新料と一緒に、払わないと更新してもらえません。

16 :>15:2000/03/26(日) 16:52
それは講習料では?
講習は法律上の根拠があるので、更新料とは別に払わないと
行けないよ。交通安全協会の会費とは別物だ。

17 :名無しさん:2000/03/26(日) 17:04
>16
はぁ?
静岡県警の方ですか(プププ

チゲーヨ。

18 :名無しさん:2000/03/27(月) 02:49
車検の時も確か安全協会費取られてますよ。
これは陸運局で、車検用の書類を取得する時に絶対必要だと
車屋から昔言われたような気がする。


19 :16>17:2000/03/27(月) 03:04
東京在住です。
少なくともここ10年程度は、交通安全協会費を取られた記憶は
無いです。
確かに遙か昔には取られた記憶も有るのですが、その記憶すら
ハッキリしないほど古いハナシです。
何に対して貴方が笑ってるのか分かりませんけど、更新時講習
は法律で義務づけられていますけど、この事ですか?

20 :>18:2000/03/27(月) 03:10
うーん、それ初めて聞いた。
自分でも車検はやったことあるけど、そういう事実は無かったよ。
警察が絡むのは車庫証明くらいだからねぇ。
交通安全協会と紛らわしい名前の代書屋は多いから、それと勘違い
してるんでない?

21 :法律に詳しい人:2000/03/27(月) 08:03
安全協会って団体は、公的団体なんですか。民間の団体なんですか。
もし民間の団体であったとするならば、公務員である警察官が、
一特定の民官団体に業務用の場所を、その土地建造物に中に提供し、
その業務活動をすることは、法律上問題はないのでしょうか。
 弁護士さんか、司法書士さんなどの法律に詳しい方、教えて下さい。

22 :>21:2000/03/27(月) 11:17
問題があるのではという人たちが多いところ(たとえば東京都)
では、建物を別にしていますし、警察官はそんなやつ無関係だ
という対応をしています。

23 :>15:2000/03/27(月) 11:39
私も沼津で更新しましたが現金の持ち合わせが無いと言って払わない
で済みました。免許の更新費用だけを封筒に入れておき窓口でそれを
渡せばOKです。多少嫌味は言われますが問題ありませんでした。



24 :名無しさん:2000/03/28(火) 04:42
東京じゃ批判も激しくて知識もあるから
地方の無知な人間を食い物にしはじめたな

25 :名無しさん:2000/03/28(火) 04:44
東京のバカは金を持ってないモンな。
貧乏人なんだよ所詮。地方から来たドキュソ。
地方は金持ってるから、いいんじゃない?

26 :>21:2000/03/28(火) 05:01
>安全協会って団体は、公的団体なんですか。民間の団体なんですか。
殆どの協会が財団法人ですね。公益法人ですが公的団体とは言い難いかな。
道交法上の位置づけもある程度有りますので、警察が建物等の供与を
行うのは特に問題は無いでしょう。
ただし警察官もしくは警察職員が、協会の会費を徴収するのは問題あり
ますね。

27 :>18:2000/03/29(水) 23:09
車検のときには取られてないようです。
少なくとも費用明細には書いてありません。

協会費は免許更新のときにははっきりと
「払いません」と言っています。
一度、ウダウダ言われたことがあるが
強制じゃないし、主義として払いません
ときっぱり明言しました。
協会費払ってないと免許を渡されるのが後に
なるのと免許証入れが貰えない位だったと思う。



28 :名無しさん:2000/03/30(木) 22:05
協会費って、窓口のねーちゃん達の給料じゃないの?
うちの方では収支が年一回くらい広報誌に載ってるけど。

29 :>28:2000/04/01(土) 01:10

いーえ、天下り警官たちの飲食費になるのです。
役立たずOBたちの、命綱です。
決して払ってはいけません。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)