5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察の存在意義

1 :考えるNOVA:2000/03/24(金) 02:09
ねぇ ここ読んでるとどうも勘違いした人が多いようなんだけどさ

もともと警察は一般市民の生命や安全を守るための組織じゃないよ

警察ってのは<社会秩序>を維持するために作られた組織であって
市民の平和や安全ってのは<社会秩序>を維持するための二次的
目的なのさ

つまり 主目的は秩序(国家秩序でもいい)を守ることだから
昔の赤軍や、後ろ盾の政治家に見捨てられたオームは取り締まるけど
彼らによって被害を受けた個人を救済したり、その犯人を探したりは
しないのさ。
秩序さえ守れるなら、一握りの個人が生きようが 死のうが
9年間監禁されようが、警察の関心外だからね。
それが 錯覚して警察が一般市民を守るために存在してるように
思い込むのは 警察がイメージアップのために流しつづけた
テレビを中心としたドラマのせいさ。
ま、警察の下っ端にも同じように錯覚してる"おまわりさん"がいるから
悪影響だけでもなかったんけど、組織自体の存在目的は上述した
とおりなのさ。

あ、いいわすれたけど、交通取り締まりは警察の貴重な収入源として
予算にも組み込まれています。違反者が減ると警察は大被害を受けるだろうね
ここまで言うと警察の行動にもナットクがいくでしょ?

2 :にょにょにょ(AC4段):2000/03/24(金) 11:53
警察法(S29法第162号)
 この法律は、””個人の権利と自由を保護””し、公共の安全と秩序を維持するため、
民主的理念を基調とする警察の管理と運営を保障し、且つ、能率的にその任
務を遂行するに足る警察の組織を定めることを目的とする。

警察官職務執行法(S23法第136号)
 この法律は、警察官が警察法に規定する””個人の生命、身体及び財産の保護””、
犯罪の予防、公安の維持並びに他の法令の執行等の職権職務を忠実に遂行する
ために、必要な手段を定めることを目的とする。

んじゃどうして法律の第1義に生命財産自由の保護が来ているんだ?
ぜんぜん納得いきまへんな


3 :名無しさん:2000/03/24(金) 13:00
「国」とは支配者の為の集金機関です。
「国民」は働きアリね。
働きアリがちゃんと働くように監視し、秩序を維持するのが警察です。
「国」が他の国に取られないように軍隊アリ(自衛隊)もいます。

4 :>3:2000/03/24(金) 14:44
うまい!!

5 :考えるNOVA:2000/03/24(金) 23:42
>にょにょにょ さん
法律のことは言ってないっすよ。
実質のことを言ってるんです。

法律が詭弁に過ぎないのは現実が証明してるでしょ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)