5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動で警察を考えた人

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:33
就職した人もしなかった人も
試験の様子とか聞かせてぷりーず

2 :警視庁(婦警):2000/04/05(水) 10:48
1.筆記 → 2.身体検査 → 3.面接、だったかな?

身体検査の時、
a)身体の傷痕について訊かれました。
b)体育館みたいなとこの端から端まで歩いて行って、
 試験官にまず前髪を上げておでこを見せ、回れ右
 してうなじを見せて、元の位置まで歩きました。

あれはいったい何だったんでしょう?
受験生の間では、「うなじで性病がわかるんじゃん?」
「いや、処女かどうかがわかるんじゃん?」という話
になりましたが、謎でした。誰か教えて。


3 :警視庁(婦警):2000/04/05(水) 18:00
身体の傷痕について訊かれたのね。

私なんて、「小6の時にブロック塀で
弁慶の泣き所を思い切りぶつけて、
その後、かさぶたを剥がすのが
面白くて面白くて毎日剥がしてたら
それが痕になっちゃいました...」

なんてことまで説明して失笑されたよ。


4 :警視庁(婦警):2000/04/05(水) 18:02
あぁ、今気づいた。
『警視庁(婦警)』じゃ、私が
現職みたいですね。ちがいます。
私は他の就職口を見つけました。


5 :軽視庁:2000/04/05(水) 18:57
まず、1日目、筆記試験です
事前に警察署でやる勉強会などに出席しとくと受かりやすい
それには、警官に先輩がいる人や関係者がいる人は非常に有利です
いない人はちょくちょく警察署へ行って警務課の担当者と仲良しになりましょう
午前中、筆記試験をやり落ちたらそこで、さよーならーです
受かると午後 論文 題名は私の時は”私の就職感について”だったかな?
そして、次は調査表の記入です。今興味のあるものから三親等内までの
親戚の住所、名前、職業を書かされたように思います。
そして、1日目は終了。午前8時位から午後5時くらいまで。

2日目、身体検査と面接と適性検査?
身体検査は通常の検査+前と後ろ(○ん○んと○つの穴)を見られます
それから道場に連れて行かれ、腕立て等軽い運動、目をつぶって座らされ
今までに怪我した事ある人は挙手させられ、どんな怪我だったか聞かれる
ここで答えてはいけないようだ(怪我した事があっても黙ってる事)
それからパンツ一丁になり、端から歩かされ反対側の試験官の前で
自分の受験番号と名前を言って引き返してくる(動作を見てるようです)

面接
最初に1分間位、自己PRをする
1日目に書いた調査表を元に、親は警官になる事を賛成してるのか
最近、読んだ本は何でどんな内容だったか、最近興味を持ってる事は
何か、警官になったらどんな部署に付きたいかなど一般的な内容であった
とりあえず、面接は”考え込まずにハキハキ”答える事です

適正検査?
小さな紙を渡され、受験番号、名前を書き、試験官の質問に自分の
思った事を書き込む(連想ゲームのようです)
質問は”社会””女性”とは。。。。。

そして、それが終わると講堂に集められ、2次合格者の発表についての
説明等があり、解散です。

その後、私は警察学校へいく事はありませんでした。。。念の為

6 :警視庁(婦警):2000/04/05(水) 19:14
おでことうなじ見させられなかった
ですか? >5軽視庁さん

ああ、そうそう。親族ね。
東京と近県に住む親族の名前、
書かされるんじゃなかった?


7 :現職:2000/04/05(水) 21:52
軽視庁さん、あなた偽者ですね。
当庁の試験ではそんなことしません。

8 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:04
>7
現職さんの時はどんな試験でしたか?

9 :警視庁(婦警):2000/04/05(水) 23:29
それで....、「おでことうなじ」はいったい.... ?

どーしても知りたくて。「おでことうなじ」
検査の持つ意味が。どーしても。
現職さん、教えて下さい。
あぁ、でも、現職さんは男性なのでしょうか?
男性は「おでこ&うなじ検査」無いのかしら?


10 :警察庁:2000/04/05(水) 23:55
 一次試験合格したあと、本庁で面接をうけた。
なしのつぶてだった。法○大学出身というのが
まずかったのだろうか・・・

11 :名無しさん:2000/04/06(木) 11:46
おでことうなじ?
なんじゃ?

12 :軽視庁:2000/04/06(木) 12:15
現職くん

気安く人を偽者扱いしないでください
私は警察官ではありませんが試験は受けましたよ
昭和63年度採用の試験になるのかな
古いのかな、その辺わかりませんが。。。。
ところで当庁って言い方すんの?

警察庁さん

本庁での面接?意味わかりません。
最近は警視庁(桜田門)で面接すんの?
すべて中野の警察学校での試験でしたけど。。。
面接も体育館で盾で仕切って、一斉にやってましたけど?

警視庁(婦警)さん

おでこ&うなじ検査ななかったです
男はないんじゃないんでしょうか
それとも最近はやるのかな??
ところでなんの検査でしょう。。。

13 :軽視庁:2000/04/06(木) 12:48
で 最近はどんな試験なんだい現職くん

14 :おでことうなじ:2000/04/06(木) 14:46
11さん : あのね、おでことうなじを見せるの。

12(軽視庁)さん & 10(警察庁)さん :
10(警察庁)さんのおっしゃる『1次試験』って
国家公務員試験の『1次試験』のことでしょ?
そして、『本庁での面接』ってのは、その後に
官庁訪問して各省庁の面接を受けるやつのことでしょ?
だから、『警察庁本庁(@霞ヶ関?)で面接する』、
ってことですよね?

警視庁の試験は、そう、全部中野でやったと思います。
女子はパンツを脱ぐ検査は無かった気がする…
昭和63年よりも後のことです。

しつこいけど、おでことうなじの謎を誰か…

私ももうちょっと思い出してみようかな。


15 :>おでことうなじ:2000/04/06(木) 16:54
おでこは解らないけどうなじの検査は確かキスマークの確認だったかな?
警視庁の面接の場合配偶者、もしくは恋人の有無を聞かれるけど
試験の前日または前前日にセックスをやっていないか
なんかをチェック&地方者が東京に出てきての
はめはずしでセックスしてないか→性病の有無のチェックだよ〜ん。

16 :おでことうなじ:2000/04/06(木) 19:29
15さん、ありがとうございます。

>性病の有無のチェックだよ〜ん

それから『処女・非処女のチェック』
とも言えるってことなんだな…ふぅむ

いろいろ回想しちゃうな……むぅ……


17 :軽視庁:2000/04/06(木) 19:56
な〜るほど

確かに面接では、恋人がいるかと聞かれたなー!
胸張って”いません”と答えた記憶がある

しかし、SEX=性病と警察は考えているのだろうか?
処女じゃなければ、性病の可能性ありって事か。。
なんか、発想が小学生なみだな。

現職くん

その辺、どうお考えでしょうか
また、おでことうなじ検査は15さんの言ったとおりなの?

10さんは今話題のキャリアの事を言ってるようですね

18 :名無しさん:2000/04/06(木) 23:48
SEX=性病じゃなくて、
その恋人の思想傾向も問題になるってことでは?

昔は、結婚するときは娶妻願ってのを提出して、
相手はどういう家でどういう思想傾向で親戚に
どういう政党を指示してる人がいて……なんて
調査されたそうですよ。

ちなみに旧帝國陸海軍の士官も、大臣に婚姻の
許可を貰って結婚したものです。


19 :>15:2000/04/07(金) 02:36
べつに性病の検査ではないと思うよ
だって血液検査で簡単にわかるもん

20 :名無しさん:2000/04/07(金) 03:08
    /| ̄ ̄@ ̄|
    / | @`―――_____
  /  / / \|
  |  /@`(・)(・)|
   (6 @`  つ  |
   |    ___ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |    /__/ /  < おいお前ら、余計なこと言わないでくれよ!
/|       /\\________


21 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:39
おでことうなじはカツラの有無の確認のため

22 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:39
おでことうなじはカツラの有無の確認のため
だから、刈り上げの人にはしない。かつらには無理だから。

23 :11:2000/04/10(月) 02:26
なるほどぉ。なんか納得です>22

24 :名無しさん:2000/04/10(月) 20:43
包茎だったらだめですか。

25 :>24:2000/04/10(月) 22:05
因みに自衛隊では駄目(仮性でも)国の費用で手術させられます

26 :11:2000/04/11(火) 14:53
うぞ。なんでだめなんすか?

27 :キャリア組:2000/04/18(火) 06:11
課長と同格のクラスまでは会わせてくれたんだけどな〜。
残念ながらそこまでで落ちた。

28 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:00
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)