5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察官は、推薦枠ってあるの?

1 :通りがかりの一般市民:2000/04/09(日) 23:01
警察官や、公務員は、推薦による採用試験ってあるんですか?
筆記試験は コンピューターによ採点しているのであまり関係ないと
聞きましたが、私はどうしても、そうは思えないのですが。

2 :名無しさん:2000/04/09(日) 23:21
ありますよ、採用試験を受けずに合格した奴がいた。

3 :名無しさん:2000/04/09(日) 23:32
東大卒婦人警官がいきなり警部補から出発っての確か数年前。
これなんかそういう例じゃないか。


4 :>3:2000/04/10(月) 04:09
それ、単に国1合格して本庁採用のキャリアだろ。
キャリアも、まあ警官だから、女性だったら「婦警」と呼ぶのは、
間違いじゃあないだろうけど・・・なんかヘン(笑)

国1は一次・筆記は上位合格して「当たり前」。
問題は試験前の「会社訪問」での「内定」をもらえるかどうか。
中央省庁のキャリア採用は、何処も同じだよ。
外務キャリアも国1に統合されるらしいしね。

5 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:59
警視庁採用国1合格のキャリアの女なんてニュースにならんだろう。
「婦人警官」だからニュースになったのだ(と思う)。
でも今となっては、ソースがわからん。


6 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:02
ごめん。警視庁だから、国一じゃないな。
ということで国1説は不採用


7 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:03
ん。そんなわけもないな。
たびたびすまん。
だれか整理して教えてくれ。


8 :通りがかりの一般市民:2000/04/10(月) 23:17
キャリアの話に成ってますが、普通の警察官について教えてください!
と言うのも警察官って20倍〜40倍もの難関ですよね!
と言う事はみんなそんなに賢いのかな〜?と疑問に思って質問したんです。
何卒、皆さんこの質問について解答を!




9 :4:2000/04/11(火) 01:01
じゃあ、専門技術(外国語通訳や会計士、税理士、SEなど)を持った人を
中途採用はじめた時のニュースじゃないかな。
たしか35位までで、給与や役職を優遇する(たしか警部補採用)という
条件だったと思う。でも、結構応募あったらしく、試験も当然あったと思うぞ。
ただ、アジア圏の言語の専門は、必要に対して絶対的に不足してるらしく、
検察庁や裁判所でも通訳の確保が問題になってるらしいね。
そんな特技があれば、採用試験も、もちろん有利だろうね。

10 :名無しさん:2000/04/11(火) 01:28
キャリア組に対して昭和60年から採用している国U合格者(準キャリア)
が存在する準キャリアはノンキャリアの士気を高めるため「推薦組」と言わ
れる独自の昇進コースが存在する。これは自治体警察に勤めるノンキャリアの
若い警部補の中から、成績優秀な者を警察庁が本庁に抜擢する制度がある。
この推薦組が少なくなったことからそれに匹敵する制度として準キャリア制度
を採用した。(警察官僚 神 一行氏著より抜粋)

11 ::2000/04/11(火) 04:51
だから、無試験で採用された奴が同期にいるんだよ。

12 :治安の闘士:2000/05/09(火) 21:08
皆さん、盛り上がってるところ、申し訳ございませんが
婦警・婦人警官ではなく
女性警察官・女性PMですから。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)