5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察官の評価

1 :ハイドリヒ:2000/04/12(水) 07:15
名古屋緑署や埼玉桶川署などのように、被害届を出されても
まともに取り合わないというところをみると、警察ってのは
刑事事件を解決しても点数にならないところなのでしょうか?
警察官自身の評価につながらないからヤル気がない?
逆に、一時間に数台しか通らないような山道でポリ車忍ばせて
スピード違反の車を待っているってことは、交通違反を
摘発すれば点数になるってことですよね?

試験に合格すればエラくなるってのはわかるのですが、一般的に
警察官の評価って何で決まるんでしょう?

2 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:29
新聞拡販団を検挙したら高い評価を与えるようにして欲しいな。

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:33
それは、マスコミ受けする(できる)お巡りさんでしょう。
目の不自由な人の横断を助けたってマスコミには誉められないし
ハイジャック犯を強行突破で捕まえたって人質にけが人がでたら
だれが責任とるのかと追求されるのが現状の日本です。でも
そんな平和な日本に警察は要らないと、あなた 言えますか?

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:43
つーか、交通違反取締りはノルマだからね。
やらないといけないんよ。上に怒られるんよ。

逆に刑事事件はないに越した事はないんよ。
事件があったら治安維持能力に疑問が持たれるんよ。
事件を作るのは警察で、犯罪者じゃないんよ。

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:36
やっぱ、犯罪者も休日夜間は控えなきゃ、警官に悪いよ。
一般的に休日夜間は割り増しが常識で犯罪は白昼堂々と
やらなきゃ、それも新聞に間に合うように協力する事。
犯罪−警察−マスコミの蜜月を大切にしなさいよ。

6 :ハイドリヒ:2000/04/13(木) 01:37
2〜5さん
1です。レスをいただきましてありがとうございます。
失礼ですが、とりあえず感じたことを。
>3さん
私も日本に警察が要らないなどとは申しておりません。
不良な者はごく一部で、大多数の現場警察官諸氏は真面目に
勤務されていると思います。
私はただ「警察官の評価基準」について伺っただけです。
私たちサラリーマンも同じですが、真面目に勤務していても
評価される奴と評価されない奴がいるわけで・・・
>4さん
そりゃあ、埼玉桶川での事件を見れば、「警察が事件を作る」
というのはわからないでもないですが、事件を作るのは警察
ではなくて「犯罪者」ではないでしょうか?
それと、「交通違反」だってないに越したことはないはずなん
ですけどねえ。罰金による収入にそんなに執着してるのかしら
>警察の上のほう


7 ::2000/04/13(木) 10:27
容疑者の認定をするのは警察と言う意味。
「犯罪者」でも「容疑者」に認定されなければただの人
同様に「事件」も事件とされなければ事件では無いんよ。
警察が事件と認定しないと検察にも送られないし、法的に何もない。
「事件を作るのは警察」とは、こう言うこと。

罰金は1番判りやすいからなんよ、評価が。金額&ポイントだからね。
基本は<「交通違反」だってないに越したことはない>なんよ。
その為には各警察署を競争させた方が、より多くの違反を取り締まれるにちがいにゃぁ。
という訳で、取締りが少なかった所には、「ふ〜ん、○○署はあんなに取り締まっているのにねぇ、やる気が無いのかなぁ」
こんな風に言われればがんばっちゃうでしょ。ノルマもあるみたいだし。
当然ノルマを達成できた人とそうでない人の評価は変わるわな。

8 :>4:2000/04/13(木) 18:21
警察が事件を作るという言い方はちょっとおかしい(説明がね)

点数にノルマがあるというのもあるという警官もいるしないという警官もいるんで実際にはわからない。


9 :名無しさん:2000/04/14(金) 07:07
ノルマはないけど、違反がないのに事故がやたらと起こるってのもおかしな話。どっちも悪くない偶然もたまにはあるにしてもさぁ。
だから事故がある=違反を検挙しろ、になるの。
田舎では過積載して自爆(山や田んぼに突っ込んだり、下手すればがけから落ちたり)する人とかいるしさ。

10 :名無しさん:2000/04/14(金) 12:24
ノルマはありまっせ。
特に今は極端な数をあげないといけないらしい。
これも上の人間によって違うはず。

評価は昇任試験で。
筆記・論文・武道・面接。
ちなみに面接までうけようと思ったらかなり勉強が必要。
意外と大変なんだぞ

11 ::2000/04/14(金) 14:01
>10
仕事柄複数の警官と個人的に話すけどあったりなかったりする。
根拠は如何なもんでしょう?


12 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:21
ここでいうノルマって具体的になに?
必ずこれだけこなせって意味?
それとも目標値って意味?
どっちをノルマと考えるかでぜんぜん違ってくる。

13 :りほ:2000/05/19(金) 23:13
警察に働いてる人から聞いたんですが、
一般企業と同じように予算が組んであります。
だから収入(いわゆる、交通違反なんかの罰金)が予算にみたないと
ねずみとりとか頻繁に行います。
だから年末や年度末に多いです(ねずみとり等)

これくらい、交通違反するだろうとか予算たてる警察も如何なもんかと
思いますが・・・

14 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:47
警察の交通取り締まりのノルマは目標管理という名前であるぞ。
ノルマが厳しいときは道交法に無知なやつを血祭りにあげたり
するな。

15 :名無しさん:2000/05/20(土) 06:06
友人も上司からシリをたたかれ
ほっといてもいいような交通違反を
しょうがなく捕まえると言ってました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)