5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体格が悪いと婦警にはなれない?

1 :ななし:2000/04/30(日) 16:53
身体検査の基準にみたないと落ちます?
体重が足りないので・・・
166cm、41kgです。

2 :軽視庁:2000/05/01(月) 10:24
体重は関係ないんじゃない
採用案内の資格のところ見てごらん
しかし、細いね。
後は、根性だ!

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:55
体重は関係あります。
普通は45キロ以上ないと駄目じゃない?私の知っているところはそうだよ。
全国でそんなに違いがあるとは思えない。
だってある意味力仕事だもん。華奢でやってられる仕事じゃない。
握力はどのくらい?体力が標準を大幅に下回っていたら、当然駄目だし。
そうね・・・B4用紙の箱を二つ一度に持てるくらいじゃないと。
歩けなくてもいいからさ。

4 :>3:2000/05/02(火) 03:05
>B4用紙の箱を二つ一度に持てるくらいじゃないと。

B4用紙の箱2つかい。
A3じゃだめなの?
B4じゃなきゃだめなの?
米俵とか漬物石だとどのくらい持てればいいの?

5 :ななし:2000/05/02(火) 05:21
交通課とかでもだめなの?
あんまり体力必要でない気がするけど・・・
握力20くらいですけど

6 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:28
あのですね・・・そもそも交通だけなんて無理ですよ。
なりたいと言っている割には、現状をまったく把握できていないのでは?
最初の研修だけで刑事・地域・交通・生活安全を経験するんです。
それに配属先は自分で選ぶものじゃなくて、上に言われるものです。交通にいたいと言ったからって受け入れられるものじゃありません。
私は事務ですけど、それでも最低人並みの体力が必要です。
何日も立て続けの徹夜、あるいは徹夜同然があって当たり前の世界なんですから。
それに交通だって体力必要ですよ。それははっきり言って考えが甘すぎます。
警察学校で剣道なり柔道なりをし、毎日何時間も体育系の部活並の授業を受け、更に法的知識などの別の授業があり、更に授業後にも(特に未経験者は)個々で練習する世界です。
まったくの素人が一年足らずで最低初段になるためには習い事程度の努力じゃ無理です。
入校中についていけずにやめる人も多いですよ。(比較的女性は少ないですが、これは採用が少ないために覚悟の度合いが男性と違うからかも)
まぁ、体力は基礎体力がそこそこあって体が丈夫なら後でつけられるでしょうけど、駄目なら太ろう、体力つけよう、と考えるくらいの覚悟がないことの方が私は心配です。
ちなみに某県警婦人警察官に合格しましたけど、根性に自信がなかったのでやめました。
本当は受かったことすら予想外だったんですけどね。

ちなみに現在、A4用紙の梱包二つ持てない人は事務でも周囲にはいません。当然女性で、です。
事務職だって忙しければ当然かりだされますからね。


7 :>4:2000/05/02(火) 07:31

私の周囲の女性でそれも持てない人はいないんで。50代でも10台でも持てるから。
腰を痛めたりした人は除いてですけどね。
 たとえるのに、100メートル何秒か、なんてのは知らないんですよ。周囲の人の記録を。

8 :ななし:2000/05/02(火) 10:39
結局体力がいる仕事で、ガリガリの女の子じゃ勤まらないってこと?

9 :ななし:2000/05/02(火) 10:46
でも、ガリガリの婦警いたよ。この間背は170くらいだったけど
ひょろひょろ。体重だけクリアーしてれば痩せててもいいのかな。
受かってから痩せる分はOK?

10 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:09
昔は容姿で選んでたのにね(婦警第一号とか)

11 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:12
>6
女性は合気道です

12 :>11:2000/05/02(火) 23:54
県によってはあるのでしょうか?
うちにはありませんね。男女共通して柔道か剣道です。
しかし全国的な大会は逮捕術・柔道・剣道ですし、女子の部もありますが?
勘違いか、よほどなんらかの理由があって特殊なのかわかりませんが、柔剣道がないということはまず考えられません。
どちらの方ですか?
>9
うちの婦警(っつーか、今は女警)だって痩せてる人は結構います。
でも、見た目がそんななのに体力はありますよ。引越しのときなんか見てるとよくわかります。
それに身長が170くらいということは見た目はがりがりに見えても45キロはクリアしているのではないでしょうか。
それだけの身長で40キロ台前半だったら、いわゆる「痩せすぎ」で、見た目は殆ど半病人みたいなものです。


13 :軽視庁:2000/05/03(水) 13:08
>1

とにかく受験してみりゃ一番早いんじゃないの?
ちなみに最近は”婦人警察官”じゃなくて””女性警察官”って言うんだよ

B4の用紙の箱2つ???どっからそんな発想が出てくんだ??



14 :名無しさん:2000/05/03(水) 13:54
>13
そうだよね。うだうだ言ってねぇで試験受けろ。

15 :軽視庁:2000/05/03(水) 16:38
>1

仕方がない。。ここで質問受け付けてるから聞いてごらん。。

http://www.npa.go.jp/police_j.htm

16 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:21
age

17 :名無しさん:2000/05/07(日) 19:56
胸囲も関係あるんでしょ?
貧弱な胸ではだめってこと?

18 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:11
>17
署長がイタズラできないから。

19 :名無しさん:2000/05/08(月) 11:59
そういうのってあるの?18さん

20 :治安の闘士:2000/05/08(月) 23:37
未だに、婦人警察官・婦人警官・婦警と言う人がいるんですね。
そうゆう風に言われると、なんか立腹です。
女性警察官と言って下さいね。

21 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:45
そんな痩せっぽちで警官になろうなんてばかじゃない?

22 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:42
太りなさい

23 :>17:2000/05/10(水) 21:08
うちは胸囲が関係あるのは男のみ。
他のところはがりがりで、胸にだけ脂肪がたまってるんじゃ使いまえがないから。

24 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:09
確か、身長の半分以上ないといけないはず

25 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:32
この間、ミニパトの女性警官をみたんだけど
凄く痩せてて、顔色も悪く、大丈夫かなぁと思うぐらいでした。
どっか身体悪いかなぁと思ったのですが・・・
入ってしまえばガリガリでもOKなんですかね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)