5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西鉄バスハイジャック

1 :名無しさん:2000/05/03(水) 17:03
警察よ、SAT突入じゃ。今こそ警察の力を見せたれ。

2 :軽視庁:2000/05/03(水) 19:23
また、警察の不祥事になるか?メンツが保れるか?
どうだろうか???????????????


3 :名無しさん:2000/05/03(水) 20:07
くされ犯人なんか撃ってしまえ。


4 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:14
広島県警の本部長は現地でしっかり陣頭指揮をせい!

県警本部で情報収集なんかしてるな!
現場に行って全責任取れ

それが仕事だろう


5 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:20
>1
犯人が一人だからSATが行く必要もないのでは?

6 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:28
あまい!
既に死人が出ている。
SAT投入は当然

7 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:30
5>
三菱銀行北畠支店の立て篭もりのときも
相手一人だったけど
大阪府警のSATが6人掛かりで短銃で
撃ち殺したよ

瀬戸内シージャックのときも
大阪府警のライフル隊が射殺したし・・・

8 :折伏:2000/05/03(水) 21:31
説得してるらしいけど、何て言ってんの?


9 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:35
広島県警は厄介払いか?

なぜバスを走行させるんだよ・・・

10 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:40
岡山県警なんて所帯ちいさくて対応出来ないぞ

11 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:58
早く殺ったほうがよかったかも。
このままだと人質共々自殺って事もありうるよ。


12 :森総理:2000/05/03(水) 22:24
バスジャック犯人を射殺せよ。



13 :シュレーダー首相:2000/05/03(水) 22:53
うちのGSG9を貸してあげよっか。
イカれたクソガキなんぞ瞬殺だぜ。
ブレアんとこもSAS出すように言っとくよ。

14 :名無しさん:2000/05/03(水) 22:54
あのね犯人射殺よりも人質救出の方が大事でしょ?
「射殺せよ」って簡単にいうなよ俺は悲しい。

15 :名無しさん:2000/05/03(水) 22:59
>13
おまえもイカれているけどな

16 :>14:2000/05/03(水) 22:59
犯人をとっとと射殺すれば人質は安全に救出
できる。今後のことを考えてよい見せしめになろう

17 :速報!:2000/05/03(水) 23:07
犯人は今日精神病院を退院したばかりの17才!!
なんで退院させたんだ?

18 :14:2000/05/03(水) 23:08
それは間違っている。射殺は人質救出のためにやむおえず
することじゃないの?
犯人を射殺せずに人質も死なずに解決するのがベストじゃないかな。

19 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:12
緑の救急車から逃げ出したキチガイヤローだってよ。
関係あるかい!!射殺あるのみ!!殺せ!!

20 :>18:2000/05/03(水) 23:16
もう一人殺害されている。このまま説得とやらを
続けてる間に犠牲者が増えない保証はない。
なにがベストだよ。

21 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:16
欧米人の考え方では「射殺」オンリーだろけど、
日本人の場合は、人質の体力的限界までは説得を続け、
最悪と判断された段階で突入作戦を実施する。
これは単に担当者の責任逃れだけかもしれんけど、
ワタシャ日本風の方が好きだな。

22 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:22
SAT!!SAT!!SAT!!SAT!!SAT!!SAT!!!!!

23 :18:2000/05/03(水) 23:24
だから人質が殺されないことがベストっていっているじゃないか。
俺はここのスレッドに、何も考えずに殺せ殺せっていっている
人がいるからそれは間違っているといったんだ。
人質も大切だが犯人をまるで動物みたいに殺せと煽るのはおかしいよ。

24 :>21:2000/05/03(水) 23:26
体力の限界まで説得……ってこの犯人の場合
かなり危険だと思うが。パラノイアが
生き残って後には死体の山なんてことに
ならんようにな。

25 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:28
親が説得してもそんなヤツじゃあ効かないんじゃないか?

26 :23の人権派の方:2000/05/03(水) 23:42
人質の命 ≧ 犯人(17)一人殺害、精神異常
なにがベストかはいうまでもない。
人質を確実に救うには犯人の「無力化」が
あなたの言うベストです。

27 :速報!:2000/05/03(水) 23:47
犯人は、本日犯行前に2ちゃんねるに書き込みしている模様です。
意味不明の文章だそうです。
どこの板か、現在特定中です。

さがせ!!!!!



28 :名無しちゃん:2000/05/03(水) 23:50
「体力の限界まで」と言うけど
発生から10時間以上経っている
5歳位の子供が居ますよね もう限界では?
テレビの映像で あれだけはっきり見えるのだから
撃ち殺せばいいじゃん。

29 :18:2000/05/03(水) 23:55
「無力化=射殺」なの?(笑)
犯人のすきをついて取り押さえることが出来るならその方が
いいだろ。
射殺射殺ってうるさい君たちははじめから射殺しか頭に無いの?

30 :名無しちゃん:2000/05/03(水) 23:56
>27
見つからないです。
大半のカキコミは、意味不明ですから。

31 :>27:2000/05/03(水) 23:57
今日病院出たんだったら2ちゃんねる知らないんじゃない?

32 :21だけど:2000/05/03(水) 23:59
犯人を射殺するのは簡単だけど、その後には、
マスコミ(特に人権に熱心な左翼系の)がウルサイんでないの?
人質の命にかかわるからヤムをエナイ、という大義名分がないと突入できないよ。
戦後の素晴らしい人権教育の成果だよね。
…と言うことで、今回の人質は、体力の限界まで救出されることはないのよ。
全て某左翼系マスコミのおかげでね。

33 :名無しちゃん:2000/05/04(木) 00:09
>27
これですか?http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kitchen&key=951322977


34 :>29外道人権派の方:2000/05/04(木) 00:34
なにをおこっているのかな?取り抑える以前に
ひとり殺害してるだろ?さらに犠牲が出る前に
確実に救出できるでしょう?それとも刃物突き
たてられている子供にその青臭いセリフをはいて
みなさい。
「説得に失敗して殺されちゃったらゴメンね。」
犯人があなたのような方(失礼)だったらさぞかし
交渉はスムーズに進むでしょうなぁ。もっとも
サイコパスでなけりゃの話ですがね。

35 :名無しさん:2000/05/04(木) 00:37
一回しか成功してない・・。
犯行予告
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=news&key=957323893


36 :名無しさん:2000/05/04(木) 01:36
たぶん犯人が疲れるのを待ってる。

37 :名無しさん:2000/05/04(木) 01:38
予告?スレにずっと書き込みしてたのでいきなり飛んで残念。

38 :読売新聞ニュース:2000/05/04(木) 02:01
によるとSATが出動準備にはいった模様。
つーか、おせーよ今ごろ。

39 :ななしくん:2000/05/04(木) 02:11
女性ばかりを残して、
女性ばかりに傷を負わせてるんだよ(しかも顔に)、
人が殺されてるんだよ!!
きれい事言ってる人権家よ去れ。


40 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:31
朝の4時頃突入と見た。

41 :速報!:2000/05/04(木) 02:38
おお!!!
警察車両がNHK画像をふさいだぞ!!!
突入か?!

おおお!!!!!!
あああああああああ!!!!!!

どきゅん!どきゅん!


42 :ヘ(゚◇み)ノ~ 街更...:2000/05/04(木) 02:44
突入近し?早くしてくれよ、おまーり。
明日(今日)仕事なんだからさぁ。
つうか、高速バスなんて防弾ガラスじゃないんでしょ?
だったら狙撃しちまえばいいのに。

43 :名無しさん>42:2000/05/04(木) 03:00
ガラス越しだと弾道が変わるし弾も潰れてどこに
飛ぶかわからん

44 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:14
6才の女の子かわいそうだよ。あの子だけでも解放したげてーー!!

45 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:19
事件解決まであと何人殺されるのだろ〜?
狙撃する様子もなさそうだし、犯人説得にハイジャック等ではタブーである
母親とか使っているみたいだし。

アメリカのSWATなんかのやり方がベストとは思わないけど
日本の警察のやり方では事件解決まで時間がかかりすぎるし
人質が沢山死んでからなんだよなぁ・・・・・・

ああ、困ったもんだ。

46 :Ψ( ̄∇ ̄)Ψ:2000/05/04(木) 03:23
あ、またも動きが・・・

47 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:24
>43
ガラス越しでも弾道の変わらないライフルとかありそうな気もするんだけど
そういうのってないのかな?

48 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:26
これ以上被害が増える前に射殺するべし

49 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:28
>47
ライフルじゃなくて弾ね。
鈍角に撃ちこむ鉄鋼弾で解決。

50 :名無しさん:2000/05/04(木) 04:33
優先順位ってどうなってるんでしょね。
私としては
1.人質の生命
2.警官の生命
....(かなり開いて)
3.人質の精神的安息
4.人質の財産
5.公共の(警察のも含めて)財産
....(また開いて)
6.犯人の生命
と考えています。
撃てば犯人を無力化(射殺含めて)できる状態で犯人の「生命」
を尊重して警官の生命を危険に晒すのは、このところの不祥
事続きで警察に不信感を抱いている私にも理不尽に思えます。
さらにいうなら、一番理不尽な立場にいる人質を1分でも早
く解放できるのならこの場合も犯人の生命の安全は軽視されて
しかるべきだと思うんですが...

少年が犯人だからと行って人質の立場が変わるわけではないの
でそのあたりも「無視」してほしいものですね。
なにがなんでも射殺、とは言いませんが射殺を避けるあまり人
質の解放が遅れるのは納得行かないです。
犯人の命も命は命ですから尊重すべきかも知れませんが少なく
とも望んでそこにいるわけではない人質たちの安心(生命では
ありません)よりは軽い、と考えます。

51 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:02
ただ今警官隊突入しました!

52 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:08
犯人が入り口ドアにバリケードを築いたため
窓から、催涙弾?を打ち込み突入した模様。

53 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:38
今回はスタングレネードの使用でうまくいったみたいですのぅ
しかしここまで起きててええもの見さしてもらった

54 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:01
人質殺害したら死刑か無期懲役になる法律を適用して逮捕したようだ

55 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:13
何年か前に宮崎であった猟銃乱射事件の時は、一般車両も通って
いる道路を走らせていたのを思い出した。あの時は殺さない程度
に狙撃するチャンスは何度もあったはずなのに。

でも、もし撃ったら「撃つ必要はあったのか?」って言われるん
だろうな。


56 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:21
猟銃乱射事件>あの時はパジェロの後部座席に
自分の息子2人人質に取ってたから・・・

ライフル弾って貫通するし結構弾が跳ねるから
後ろに何かいれば狙撃なんて無理

57 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:24
http://www.ron.gr.jp/law/hitojiti.htm

人質による強要行為等の処罰に関する法律

58 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:28
大阪、福岡のSATが突入したそうですね
>めざましTVの報道より

59 :名無しさん:2000/05/04(木) 08:47
58>広島県警にもSATいるはずです
中国管区警察の

60 :名無しさん:2000/05/04(木) 10:16
http://manko.onestop.net/1.gif

61 :名無しさん:2000/05/04(木) 11:07
でも犯人はキティガイだから死刑にはならないね。


62 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:10
SATとかって、いまいち手際が良くなかった。
バスのドアも開けるヤツが決まってなかったみたいでさ。
広島県警もお祭り騒ぎでみんな出ていった感じだったし。
少年課なんかもバスの周りにいたんじゃないの?
やっぱり、警察は動機捜査をやってりゃ良いじゃん。
機動隊を別機関にして危機管理を徹底しなきゃ。


63 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:20
乗客は全員後ろの方に座っていた。
突入した際、彼女らは突然の事で反射的にさらに後ろの席に
殺到する。
車両最後尾右側に設置されていたドアはその前の席を倒さないと
開けられない。
そんな込み合った状態ではすぐにドアを開けることは不可能。

64 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:56
バスのドアを開ける時間を言ってるんじゃないんだけど。
開ける為の各人の分担の不徹底さを指摘してるの。
演習してたら、一人で蹴っただけじゃ開かないことぐらいわかるじゃん。
実際、SATじゃなかったらしいし。
あれを「手際が良い」ってのは、SATに失礼でしょ。

65 :軽視庁:2000/05/04(木) 18:07
あれー”サッ”とやるからSATなんじゃないの???
          ↑
   はっはっは ジョーク ジョークね



66 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:04
>軽視庁
つまらん。再提出しなさい。

67 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:09
今回は90点くらいでしょう。
ようやりました。
かっこいい捕物を見せてくれました。
これで不祥事もちゃらか?

アメリカ並に犯人を狙撃(@PA)してたら100点満点


68 :ミルク:2000/05/04(木) 22:25
死刑の問題点は冤罪と、どこで死刑かそうでないか分けるのが難しいことです。

http://union-jp.net/home/ysngmilk.html

69 :軽視庁:2000/05/04(木) 22:41
>66

はっ かしこまりました。敬礼!

70 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:46
しかしTVは威勢の良いことを言ってますな〜
「人が殺される前に狙撃するべきだった」との
小川氏のコメントを、バンバン流してるよ..
>朝日・フジ

71 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:55
バスに梯子かけて突入する時間が長すぎる。

現に死者出した事実から見て実戦では全然大したことない連中である事実は隠せないだろう。

テレビニュースを見る限り、催涙弾や、特殊薬物では無く、発煙筒をバスに投げ込んだそうでは無いか。

あんな安物の連中が日本の特殊部隊とは、我々民間人も安心してバスに乗れない。




72 :29:2000/05/05(金) 00:11
SATにとっても突入中に人質が犯人に危害を加えられる可能性のある
危険な作戦だったのか?それともSATほどの訓練と能力の
ある男達にしてみればそれほど難しい作戦ではなかったのか?
それとも完璧な作戦だったのか?
危険のある作戦だったならSATはしがらみが多くて大変だなと思う。

俺は矛盾してる?

73 :元サンケイ:2000/05/05(金) 00:15
日本では、「こいつを殺していい」と言う命令(意思決定)をできる人が見当たらない。
平常時にこう言う決定をできる人がいないと、今回のような出さなくても良い死者が出てしまう。
今回、警察やSATを批判する人たちは何を持って批判するのか、理解しかねる。
法律の範囲内で事態を収拾しようとしたらこれが最良であろうと思われるからである。
法律の弾力的運用を求める向きもあるだろうが、やりすぎると法治国家ではなくなる。
歯止めがなくなったときの日本人は・・・である。
自分たちが暮らしている世の中がどういった仕組みで動いているのか知らない人たちが
多いことに改めて気づかされる。中央集権の弊害と言えるのかもしれない。
日本では、その非効率的なシステムに寄生して存在する職業(しかも高給)が多すぎる。
サミットを森がやる気になっているが森にやらせないような結果を出すことが必要かもしれない。
だらしない大人を作ってきたのは他でもない、自民党政権といえるからだ。


74 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:02
SATとSITはどうちがうの?

75 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:15
>73
結論は賛成しかねるが
それ以外は同感!

76 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:27
別の女性たちが、さらに衝撃的な光景を明かした。「乗客の荷物の中にあったカメラで、傷ついた人も含めて車内の様子を何枚も撮った」「だれかが逃げたり、隠れたりしようとすると、関係のない他の人を傷つけた。いつも首を狙い、時々笑ってもいた」

おやじと看護婦が逃げたから・・・。


77 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:07
>73
言いたいことは理解できる。
だからと言って、それで危機管理に問題がないと言えるか?
誰かが、意思決定しなくても良いんじゃないか?
慎重な審議の結果は当然として、事件のケースに当てはめて対処しなきゃ。
やっぱり、今回は死者が出た時点で突入すべきだったよ。
相手は刃物なんだから、別に射殺しなくてもゴム弾でも良いんだし。


78 :名無しさん:2000/05/05(金) 12:52
>77
相手の武装が刃物である点からゴム弾の使用と言うのは妥当と
思いますが、人質の少女に刃物を突きつけつけていた状況から
考えると実包射殺の方が適切と考えます。

79 :>73:2000/05/05(金) 14:47
結論も含め賛成。

権限が明確でない日本において、あの時点で狙撃の決定を下せたのは
外"遊"中(あるいは選挙宣伝中)のマヌケ首相しかなかったでしょう。
でも、マヌケ首相の耳に入っていたか否かも怪しいものです。
例え耳に届いていたとしても、あのマヌケ首相のことですから、
自分が断を下さなければならないことには気付かないでしょう。

あのような愚物を送りつけてくる田舎の有権者の見識を疑いますね。



80 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:47
なんで射殺なんだい?
足を撃って動きを止めてもいいだろ?
短絡的すぎ。

81 :>80:2000/05/05(金) 14:51
至近距離に子供の人質がいるのに足を撃ってどうする。
手負い虎になるぞ。なんせ相手は(キ)。
それにバスの中にいる相手の足をどうやって狙うんだ!
犯人が逆立ちしている隙でも狙うのかな?

テメーこそ間抜け過ぎ!

82 :>80:2000/05/05(金) 14:59
射撃下手なやつ多いからな。

83 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:07
>81

バリケードを作っているとき
おまえこそキチガイ

84 :>80:2000/05/05(金) 15:12
既に1人の死者、一人の重傷者(死んでいても不思議でない)が出ている。
犯人はキティガイ。
説得を聞き入れようとしない。
上記を考え合わせると狙撃しかない。それも、頭部を!

第一、何で説得などするのか理解に苦しむ。
次の瞬間、少女を刺殺していてもおかしくない。
最初に停車したSAだかPAで速攻狙撃が正しい判断。
突入までに人質の被害が広がなかったのは単なる偶然。

85 :>83:2000/05/05(金) 15:19
バリケード作っている時は、周りに手伝わされている
人質がいただろ。それに犯人も動いてたし。

少なくとも6歳の女の子と通路をはさんだ隣の席に座っていた時に
余裕で狙撃はできたはず。




86 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:45
>射殺希望者

どうせ酒の余興だと思ってテレビ見てたんだろ?

87 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:48
SATとは・・

S(Saa)
A(Anusu-ni)
T(Tinpo-ireyou)

・・の略で、文字通り突入専門部隊です。



88 :>86:2000/05/05(金) 15:55
ゲスの勘繰りってやつ。

>狙撃反対者
木を見て森を見ず。
目前の事件を穏便に終わらせることしか考えていない。
未成年や(キ)なら何をやっても安全という印象だけが残った。
人質の安全より未成年の(キ)犯罪者の安全や政治家の保身の
方が優先されるという印象を与えたことは重大な判断ミスだ。




89 :86:2000/05/05(金) 16:09
俺は乗っ取りがあって人が死んだら、他の作戦を省いていきなり犯人射殺という
考えには賛成できないね。

90 :>89:2000/05/05(金) 16:13
罪もない人質の命より事実解明が優先するって事ね。

91 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:57
 すごいショッキングな事件でしたよね。なかの人質の人がとても気の毒です。
犯人許せないです。 (乗っ取り中インスタントカメラで恐怖にひきつる乗客
の顔を写真でとったとか。信じられない)やはり、彼には、ハッポウ許可がでるべきだったのでは・・・


92 :86:2000/05/05(金) 17:07
別に射殺しなくても犯人を動けなくすることはできるんじゃないですか?ってことです。
射殺が動けなくするには確実でしょうけどね。

93 :名無しさん:2000/05/05(金) 17:10
お前らまだまだああゆう時の指揮官の気持ちが分からんようだな。

94 :>92:2000/05/05(金) 17:18
一体何処を狙えば、瞬時にして動けなくできるのでしょう?
片足くらい打ち抜いても、近くにいる人質を殺すくらいできるし、
さらに凶暴化するでしょう。
確実に動けなくするには射殺しかない。
脚を狙うなんてのは、人質をとっていない逃走者に対して行う
事です。近くに人質をとっている凶暴犯に対しては、頭部に
小銃を定めるのが常識です。


95 :>92:2000/05/05(金) 17:21
92さんて、きっとライオンに食われようとしている鹿を見て、
カメラマンはなんで鹿を助けないんだろうと激怒するタイプじゃないですか。




96 :>93:2000/05/05(金) 17:25
何が悲しくて、指揮官の気持ちを酌量しなきゃならないの???
指揮官の気持ちを酌む前に人質の気持ちを考えるね。


97 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:05
93を射殺した方がよかったな

98 :97:2000/05/05(金) 18:07
92の間違いデス

99 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:08
私は93より92を射殺するべきだと思うが

100 :99:2000/05/05(金) 18:10
いやん。時間差のお陰でとんだ道化を演じてしまった(ポッ-///-)

101 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:23
日本の特殊警察ってあんなバスの中見る装置も持ってないの?
馬鹿だねぇ〜。
クダランことに税金使うな。

102 :狙撃:2000/05/05(金) 18:24
人質と犯人との距離を考えると頭部を狙撃するしかないね。




103 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:25
>101

中を見る装置があったからバス中の
様子がわかったと思ってたんですが。

104 :>102:2000/05/05(金) 18:27
カーテンで目標遮られてどう狙撃するの?


105 :>104:2000/05/05(金) 18:32
アホちゃう!

テレビカメラが捉えとったやないか。
カメラから見えるなら撃てるがな。
200mくらい先なら確実に狙えるぜ。


106 :>103:2000/05/05(金) 18:33
それはややこしい質問だ。

ハッキリ言ってあの状態のバスの中の様子を映像として見る
ことはできます。

ただ日本の特殊警察というのがそのような機械を持っている
かは分かりません。

107 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:40
>106

SATは窓を割って入って犯人と女の子の間に体をねじ込んだらしいから
中の様子は分かっていたと思ってた。


108 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:41
透け透けカメラでカーテンは透けない?

109 :>107:2000/05/05(金) 18:43
まだまだあんたが知らん特殊兵器あると思うよ

110 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:44
体をねじ込んだ隊員は命懸けだったかもね

111 :>108:2000/05/05(金) 18:47
それは優しい質問だ。
毛位は見えたかもな。

112 :>110:2000/05/05(金) 18:50
きっとロリコンだからできたんだろう

113 :112に軽口大賞授与:2000/05/05(金) 18:53
授与

114 :>112 >113:2000/05/05(金) 23:02
やはり警察官にも変態は必要なようですな。

115 :>1:2000/05/05(金) 23:12
あのな、ハイジャックは航空機
バスジャックはバスジャック。

116 :>115:2000/05/05(金) 23:20
1じゃないけど。
でも、CNNとかはハイジャックって書いてる。
ハイジャックって乗っ取りの意味で使われているみたいっす。
バスがハイジャックされたって記述でもよいようですよ。
英語の話ですけど。




117 :>116:2000/05/05(金) 23:39
シージャックは海
ハイジャックは空

英語の話ですまないな。

118 :>117:2000/05/05(金) 23:50
Passengers recall terror of Japanese bus hijacking.
(CNN)
出典 http://cnn.com/ASIANOW/east/

CNNが間違ってたら誤ります。

119 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:03
横レスで失礼。
やっぱハイジャックでいいような...
http://cnn.com/2000/ASIANOW/east/05/04/japan.bus.01/index.html

The hijacker kept his knife close to Yuuki's throat for much of the trip.
a 17-year-old hijacked the vehicle.
Hijacker reportedly took photos of victims.

バスジャックなんて単語はありません。

120 :118:2000/05/06(土) 00:10
Hijack :
1(飛行機・船・車などを)乗っ取る@`ハイジャックする;(組織を)乗っ取る.⇒SKYJACK
2(輸送中の物を)盗む;(トラックなどを)襲って強奪する;(人から)強奪する.
3(人に)強要[強制]する.

プログレッシブ英和中辞典より

121 :113:2000/05/06(土) 00:23
>114
112の発言があまりにあほらしかったので授与したが
君にも軽口(単純あほカキコ)大賞授与。

122 :本題:2000/05/06(土) 00:36
本題に戻すと、
●既に死傷者が出ている
●話し合いに応じる気配がない
●次の瞬間、人質が殺害(傷害)される可能性がある
●犯人の要求に応ずることが不可能な場合(武器要求等)
 あるいは、要求がない場合

上記の場合、可能な限り速やかに狙撃すべきだと思います。


123 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:11
http://cnn.com/2000/ASIANOW/east/05/04/japan.bus.01/index.html

Passengers recall terror of Japanese bus hijacking

うっそー。
ハイジャッキングになってるぅ
「hijack=輸送中の貨物を強奪する」だと。
やはり英語未熟なようでした。m(_ _)m


124 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:18
http://cnn.com/2000/ASIANOW/east/05/04/japan.bus.01/index.html

Passengers recall terror of Japanese bus hijacking

うっそー。
ハイジャッキングになってるぅ
「hijack=輸送中の貨物を強奪する」だと。
やはり英語未熟なようでした。m(_ _)m


125 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:19
じゃぁ、だれが日本で最初にバスジャックなんて言い出したんだ?
映画スピードでも、ハイジャックって言ってる?


126 :人権派:2000/05/06(土) 01:32
警察の判断に口先だけで文句はいわないことにする。
今回はどんな作戦だったのか新聞にでていたのでよかった。
作戦にかんする情報公開はこれからもしれほしいと思っている。

127 :>126:2000/05/06(土) 01:39
はこれからもしれほしいな。

128 :>126:2000/05/06(土) 01:40
これからもしれほしいな。


しれほしい
しれほしい
しれほしい


129 :人権派:2000/05/06(土) 01:47
しれほしい

してほしい

130 :名無しさん:2000/05/06(土) 02:04
こいつらも
http://chiba.cool.ne.jp/tzddd/


131 :定説:2000/05/06(土) 03:25
殺そうとしている者の生命 < 殺されようとしている者の生命

132 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:23
人権派は平和ボケ

133 :たぶん人権派:2000/05/06(土) 09:37
射殺すべきでしたね、もっと早い時期に。
(少年とか成年とかはおいといて)

乗っ取りは如何なる場合でも絶対に許されません。
(どんな理由があろうと、乗っ取りはテロ行為です)
犠牲者が出たことで、国際的に日本の対テロ対策能力の
評判はさらにガタ落ち。
国民は気軽にバスにも飛行機に乗れなくなる。

射殺を決定しない道府県警本部長、警察庁・警視庁長官は
いずれも「コトナカレ」的な官僚主義があるのでは?
モタモタしたあげく、犠牲者が出てから突撃では遅いんですよね。


134 :現職:2000/05/06(土) 10:15
 >133
 「コトナカレ」?これは、射殺したらしたで、マスコミそして、一部
 の馬鹿が射殺したことに対して大騒ぎするでしょう。そして、今回のように
 逮捕前に犠牲者が出たら、又叩かれる。一体国民は警察に何を求めているの?
 事件の全貌究明?それとも、人殺しの射殺? テレビでは、現場の苦労も知らないで
 ああしろ、こうしろと声高に叫んでいますが、言うのは簡単。実際現場で四苦八苦している
 人の事を考えた事がありますか?
  結局、警察はどちらを選んでも叩かれるんですよね。
 ちなみに今回は警察庁の指揮権に入っているので、各警察本部長の意見はもとより
 管轄外の警視庁長官(警視総監の事?)の意見は組み込まれていないはず。
 警察庁長官、内閣で決議したのではないでしょうか?
 

135 :たぶん人権派:2000/05/06(土) 11:11
> 134
あなたがどのような現職なのかはわかりませんが、四苦八苦している
のは警察官だけではないのでは?
少なくとも、そのような危険な任務に就くことを志願し、報酬と待遇
を得て職業としているのなら、そんな言い方は変ですね。

この事件だけに限りませんが、世の中の職業は全てリスクがつきまと
います。医者、金貸し、製造業、建設業、教師、etc
警察だけが大変な想いをしているわけではないと思いますが?


136 :>134:2000/05/06(土) 11:34
133さんは現場の人に対してとやかく言っているにでは
ないんじゃないですか。
狙撃か否かなんて現場には決定権ないんだから。
周囲の反応に迎合して右往左往している上層部、および内閣に
対して苦情を行っているんじゃないの。
現在の日本では、ああいう場合、責任を持って『狙撃すべし』
って決断できる人がいない。みんな自分が決断したくない。
「だれかがやってくれないかな。」なんて思っているうちに
事態がどんどん悪化していく。


137 :>134:2000/05/06(土) 16:42
警視庁に長官はいません。

警視総監(ただ一人だけ存在する階級)がトップなのです。
警視庁と「庁」がつきますが、これは歴史的理由にすぎず、
省庁ではありません。言い換えれば東京都警察本部であり、
東京といういち地方の役所なのです。

長官がいるのは警察庁で、警察庁長官に階級はありません。
なお、長官は総監よりも偉い、ということになっています。


138 :saninlink:2000/05/06(土) 17:07
さあ、君も捜査本部(西条警察署刑事課内・0824-22-0110)に電話して、犯人を殺すように要望しましょう。
一人でも多くの方の協力をお願いします。

139 :現職:2000/05/06(土) 22:15
 捜査本部の西条警察に電話をしても、他の職員の邪魔になるだけですよ。
 私は別に死刑廃止論者ではありませんが、殺せばそれでいいんですかね?
 あまり、ニュースでは取り上げていませんが、彼(少年)に外泊許可を与えた
 精神病院には問題は無かったのでしょうか?G・Wだから家族のもとへと外泊許可を出して
 今回の事件に繋がったのであれば、そちらのほうが問題です。
 患者の病状を判断して外泊許可を下したのであればいいのですが・・・。
  今回の少年の様に、入院中の精神病患者が外泊許可や脱院をして犯罪を起こす事は世の中で
 たくさんあるはずです。
  精神衛生法等見直す点は多々あるのではないでしょうか?

140 :>139:2000/05/08(月) 14:20
知ったかぶるんなら法律の名前くらいきちんと書こう。

×精神衛生法
○精神保健及び精神障害者福祉に関する法律(精神保健福祉法)

あなたの論理では精神障害者、精神病患者、さらにはその疑い
のある者は皆精神病院から出すなという単純な結論にしか行き
つかないでしょう。


141 :日本は終わりかもな:2000/05/08(月) 15:11
少年法だの以前に、人質をとる行為自体が万死に値するものだという
認識がなくなってしまったな。
即射殺、それが秩序。

142 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:41
「現職」のひとが本当に警察の現職のひとならカキコしてくれてる
だけでもその姿勢自体は尊重していいんじゃないの。
意見の中身について批判や反論は有っても当然だけど。

>140
>単純な結論にしか行きつかないでしょう。
これはここの主流意見の「射殺してしまえ」と同じでしょ(賛成だけど)。
それより、「医者とか病院の判断は正しかったのか?」という問題提起
ではないの?


143 :現職:2000/05/08(月) 21:53
 精神衛生法 × 失礼致しました。いつもこのように呼んでいるので正式な名称を今知りました。勉強になったよ。

 >142さんあなたの言うとおり。私は問題提議をしたんですが、わかってもらえなかったみたいです。
  私の説明不足ですかね?

144 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:13

問題はいろんなフェーズにあるんでしょう?

事件の根本原因はなんか教育制度だの学校の対応だの親の教育
だのになるかもしれないし、事件の防止を最後になしえたのは
精神科医かもしれず(一時帰宅させなければよかったのだから)、
警察に事件が通報されたあとから犯人逮捕までの間の対応について
は警察の責任でありましょう。

いろんなところが責め得るわけですわ。


145 :死刑囚。:2000/05/09(火) 02:20
>139
正月とかGWは何処の病院でも一時帰宅させる。
保護室とかはいってるような極端な患者を除けば。
病院側への責任追及は無意味。議論は必要だが。
即、射撃に踏み込めなかった当局の方が問題。

146 :名無しさん:2000/05/09(火) 23:28
この17歳を保護室に入れなかったことが
正当だったか、という具合に病院の責任を追及できるはずだ
とおもうけど。


147 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:43
この板はすっかり人気がなくなったな。
公開殺人ショーがみたいだけの興味本位やつらばかりだったからな。

148 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:43
この板はすっかり人気がなくなったな。
公開殺人ショーがみたいだけの興味本位のやつらばかりだったからな。

149 :148:2000/05/10(水) 22:29
犯人が射殺されるところをみて熱狂したかったんだろうけど
実現されなかったね。
そんなにみたいのかな?
俺は人質が殺されるのも犯人が殺されるのも嫌だな。
警察は朝まで説得を続けて朝の一番判断力がニブル時間に
突入した。
日本の警察は殺せばよいという外国の特殊部隊よりも解決の選択肢の多さの
点で上のレベルにあるように思えて仕方がない。

150 :>148:2000/05/10(水) 23:17
>日本の警察は殺せばよいという外国の特殊部隊よりも解決の選択肢の多さの
>点で上のレベルにある

まさにその通りだと思います。
警察の決断力不足を批判する意見もありますが今までのSATの
実績を考えればそれはありえないと思います。
完全に空想ですがSATのスナイパーの銃口はSAT突入の直前まで犯人に向けられていた
可能性も否定できませんよねぇ、被害が増えそうだったら即射殺という
オプションがあったかもしれませんから。

151 :名無しさん:2000/05/10(水) 23:33
>完全に空想ですがSATのスナイパーの銃口はSAT突入の直前まで犯人に向けられていた
>可能性も否定できませんよねぇ、被害が増えそうだったら即射殺という
>オプションがあったかもしれませんから。

当然、それくらいの事はやっていたでしょう。戦術をばらす
くらいなら決断力不足というの批判に対して忍ぶ方を選ぶ
んでしょう。
マスコミが批判をしている本当の狙いは作戦の詳細を警察に
発表させる事なのかもしれませんね。

152 :名無しさん:2000/05/11(木) 01:00
(笑)私もバスの前の林や警察車両が怪しいと思っていた。林か警察の車の中にスナイパーが潜んでいたりしてなあぁなんて思った(笑)
犯人が人質に危害を加えようとしたらすぐ射殺するようにスナイパーを配置してもう一方で犯人説得かい。うーんそれはいいね(笑)
最終的に閃光弾+突入で救出した。なぜ突入を成功させられたのか(笑)
割る窓の位置と数、タイミングあとはスタングレネードの威力といわれているが定かではない(笑)

153 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:07
いくらスナイパーが狙ってても決断力不足の警察には撃てないよ。
スナイパーは、スコープで惨劇を見守るだけのこと。
テロや立てこもりには、圧倒的な制圧力を見せることが抑止力になるんだよ。
酔ったババアなんかにマネされてどうするんだ?
いい加減、日本の非常識から目を覚ませよ。

154 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:23
今後は各SAT部隊はHRT(FBI)ともテクニックについて共同演習を行ってもらいたい。

155 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:28
SATが使った閃光弾っていくら位するんだろ


156 :軍事板流れ:2000/05/11(木) 21:36
 バスのフロントガラス越しにどうやったら
狙撃できるかを教えて貰いたいです。
 カーテン越しは見えない、数十センチでも
それたら人質に当たる、どうやって狙撃をしろと?。

 やるなら、説得している人が窓から撃つのが正しいのでは?
それも、死なない程度に。

157 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:04
>156
死なない程度にしたら、くそバカ少年法が適応されるので
腹を狙って苦しみながら死ぬようにした方がいい

158 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:23
誘拐用のアイテムらしいが説得している人がポリウレタン泡沫でも
ぶっかけて固めてもよいし今回のように突入でもよかった。
(突入までスナイパーは配置されていたと見るべきでしょう)
狙撃と射殺は別でなにもはじめから射殺しろと騒ぐことないのである。
それこそ視野が狭いのではないか。

159 :名無しさん:2000/05/12(金) 23:12
フロントガラスの方から犯人を狙撃(突入のきっかけにしてもいいので射殺ではない)
することは可能じゃないの?なんつっても犯人はフロントガラスの目の前に
いるわけだから1度や2度くらい軌道がずれても当たるんじゃないの。
それとも1度や2度ではないのか?

160 :名無しさん:2000/05/12(金) 23:42
SATって今まで2回しか出番なかったの?

161 :名無しさん:2000/05/13(土) 00:00
なんかのCMで出てたな

「さっとメール、さっとインターネット、さっと...」

何のCMかは不明。

162 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:22
>160
そりゃ何かい?
出番がほしいと言わんばかりだな


163 :SAT:2000/05/13(土) 19:15
出番くれ〜
次ぎはガッツポーズじゃなくてシェ〜するからさー


164 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:45
最高の訓練をつづけつつ実戦がまったくといっていいほど
ないのが先進国の対テロ部隊の現実か?

165 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:28
>161

ノートパソコンのCMだったっけ?
この板には関係ないことだからどうでもいいか(笑)

166 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:39
ここではミリタリー好きは肩身が狭いな。
軍事諜報板にいこうぜ! ログも抜かれていそうだしな(笑)

167 :ろんりー:2000/05/14(日) 04:24
今回のマスコミには少年の動悸がまったく出ていないのだ
少年は頭がよかったと報道されているが、精神病院入ってたとか

事を暗黙にしているだけだ

168 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:19
>167
意味がわからない!(笑)

169 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:19
広島・山口・福岡・佐賀の各県の警察本部刑事部と西条警察署刑事課内捜査本部は、犯人を広島地方検察庁に送致したようです。検察庁への送致はこれで2回目となります。しかし、なぜ検察庁に送致する必要があるのでしょうか。西条警察署から広島地方検察庁までは約30km離れています。そのため、輸送費用などを考えると、税金の無駄遣いだと思います。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)