5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調べさせる義務

1 :名無しさん:2000/05/13(土) 00:20
警察に鞄の中見せたり
自転車調べさせる事っていうのは
義務なんですか?
断ることってできますか?



2 :現行犯または礼状がない限り、断れるよ。:2000/05/13(土) 04:32
でも、面倒なことになるよ。
ちなみにLECの高先生は学生時代職務質問されて
断ったが、結局ゴリ押しでカバンの中を無理やり見せられたらしい。
しかし、中に入っていたのが司法試験の参考書だったから大変。
しかも東大生と聞いて、警官は青ざめ急に敬語口調。
サービススマイルを浮かべ、態度も柔らかくなり、
別れ際には「ご勉学お疲れ様です」と帽子を取って挨拶されたとか。

3 :怒声人:2000/05/13(土) 12:43
司法試験予備校の先生には、
そーゆー逸話を持つ人が多いですね。
伊藤先生は弁護士になった後もシャコタン好きで、
交通検問中の警官に任意事情聴取されたとき、
色々刑事訴訟法に則って反抗したそーです。
結局、事情聴取に応じたところ、職業を聴かれたので
「弁護士」とさらりと答えたら、「ふざけるな貴様!」
バッジを見せたところ、態度がガラリ。
「いやー、先生も冗談がお好きで〜」となったそうな。

あまりイヂメちゃだめよ。

4 :伊藤塾系妻:2000/05/13(土) 12:56
へえ−伊藤先生ってやっぱり面白い人なんですね−
夫が教材で勉強してるけど、洋服沢山持っててその趣味が凄い!
サスペンダ−がなんとも良いですよ(^-^)
面白いとこで伊藤先生の名前聞いちゃったなぁ
>3 ありがとう


5 :名無しさん:2000/05/13(土) 14:33
法律によれば、職質、持ち物検査はすべて任意です。
『お断りします。答える必要も義務もない』と言ってサッサと
その場を立ち去ればいいんです。

が、実際はそうはいかないでしょうがね。



6 :伊藤塾系妻:2000/05/13(土) 18:14
車に乗車していて
免許証提示もしなくて済むのでしょうか?
お決まりですが、写真が変なので‥

7 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:31
免許証の提示義務については道交法第67条1項に該当する時だけです。
要するに『無免許』『酒気帯び』『過労』『大型資格外』の時だけでそれ以外は
すべて”任意”ですよ。

検問で”免許証拝見”なんて言われたら、『あんた何屋さん、なんのご用でしょう』
なんて答えて見よう。


8 :伊藤塾系妻:2000/05/13(土) 22:15
そうなんですか
主人といま喧嘩しているので、仲直りしたら「道交法」
が載っている本(六法全書で良いの?)を見せてもらいます。
>7さん どうもありがとうございました

9 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:35
7です

追加です
また、道交法第95条1項に携帯義務、2項に提示義務があります。
『免許を受けた者は、自動車等を運転している場合において、警察官から
第67条第1項の規定による免許証の掲示を求められたときは、これを
提示しなければならない』とあります。

読み替えれば、第67条第1項以外提示義務はないって事です。




10 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:39
↑現行犯は、通用しませんよ
 念の為。

11 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:24
何年か前、日比谷図書館に行こうとしたとき、日比谷公園
で、右か左の集会をやっていたようで、鞄の中の検査を求
めてきた。あまりにその警官の態度が横柄だったし、任意
なので、無視して、どんどん歩いていると、数人の警官が
やってきて、俺を取り囲み、強制的に鞄の中を調べた。低
学歴の警官ほど、横柄な態度が目立つ!

12 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:33
「先生」だからできるんだよね。結局・・

13 :伊藤塾系妻:2000/05/15(月) 20:13
>12
 夫もそう言ってました
 でも本当に横柄というよりも
 制服を着た偽警官じゃないの?と思う人もいますね
 とてもお下品な方が‥
 博多駅東の某会社を訪問しました時に
 こんにちは−って入って行ったのですが
 突然に「コラ!!!(凄い罵声で威嚇)邪魔すんな!あんたどこの者や?」
 って言われましてね‥悔しくて悔しくて!!!
 ああやって警察官はご自分の首を絞めているのだと思いました。
 主人にはもっともっと頑張ってもらい、
 ああいったお下品な警察官の居ない社会をつくるためにも
 今度は国政を目指してもらいたいと
 思い出す度にそう願っています。

14 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:11
>13

7です。
私は、プロの法律家ではありません。一般市民です。
どこまで拒否するかは、本人の自由です。

ただ、法学部出身(刑事訴訟法のゼミ専攻)でしたが
本を読んだだけの知識では、到底かなわない相手ですから、
焦らず、ビビらずゆっくりやって下さい。

職質は楽しく受けましょうよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)