5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●市外局番の謎●

1 :名無しさん:01/10/02 20:07 ID:22K01kBk
多摩地区では0422エリアと0424エリアは互いに市内扱いですが、
同じ042エリアでも旧0425エリアと旧0423エリアは現在も
互いに市外扱いです。市外扱いのままなら、市外局番を同じにしない
方が分かりやすいのでは?

どうしてこんなことになったのか誰か教えて。
Andほかにこんなとこある?

2 : :01/10/02 20:57 ID:6V.HhyD2
さくら!2番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー                γ====  ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ                    ズザザーーーーーッ
  , -、  , -、
  じ, '⌒ヽソ
   ! ゚д゚ノ              CCさくら板
  ΣU  ⊃      http://saki.2ch.net/sakura/index.html

3 :名無しさん:01/10/03 02:55 ID:Xw9NXFHo
 

4 :名無しさん:01/10/04 06:37 ID:.yzhAsKI
マジレスしようかどうか悩んだんだけど(藁

>>1
そもそも、市外局番がなぜ3ケタになったか分かる?
市内局番の頭には0と1が使えないから。
(同じエリア内では、大抵、市内局番からダイヤルしていると思うけど、
ここで、頭に0、1が来るとマズいわけ。
0が頭だと、市外局番や携帯などに認識されてしまうし、
1が頭だと、警察、時報などの特殊な番号として認識されてしまう。)

そこで市外局番の最後の桁を市内局番の頭に回して、
市内局番2桁の状態では使えない「00〜19」を使用可能にしたんだよ。

<例>
0425-00-ABCD(×)

042-500-ABCD(○)

こうすることで、都市部での電話番号不足を補っている。
この結果、多くの地域で市外局番が同じだが、エリアが異なる、
という現象が出てくる訳。

市内局番からのダイヤルを廃止にすれば、そもそも問題ないのだが、
現状は桁数をズラすことで、番号を確保している状態。
既に海外では、市内局番からのダイヤルを廃止している国もある。

(代表的な所)
088
高知市(旧0888)
徳島市(旧0886)
県が異なるため、当然市外。
当地の天気予報を知るには、088-177ではダメ(アナウンスが流れる)
088-8-177、088-6-177とダイヤルする必要がある。
同様に富山市、金沢市も、同じ076。

5 :1:01/10/04 16:04 ID:X3mjVW0Q
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

6 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/04 20:04 ID:zZCghlxU
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

7 :名無しさん:01/10/07 08:18 ID:n.biT0yE
逆に違う市外局番で同じMAというところもあります。
奈良県の0742と0743、兵庫県の0797と0798とか。
少し前だったら大阪府の0722と0723もありました。
ここは3けたになりましたが(寝屋川の072-8とはもちろん違うMA)。

8 :名無しさん:01/10/07 14:56 ID:P54B9F5Y
048/

9 :またーりさん:01/10/07 19:58 ID:L9Cpi/oE
MA(Message Area=単位料金区域)については下記参照の事。
意外な発見があるかも(例:0722と0723が統合した堺MAだが、
072-39*は堺MAではなく寝屋川MAの局番になっているetc.)。

東(ここから各地域のデータへ飛ぶべし)↓
http://www.ntt-east.co.jp/info-st/mutial/suburbs/numlist/index.html
西↓
http://www.ntt-west.co.jp/open/tani_ryoukin_0509/areapay2.html

10 :名無しさん:01/10/09 16:31 ID:l2rvFRdA
0と1を市内局番の頭に持って来ることが出来ない関係から、
千葉県柏地域では
0471-** → 04-71** に2桁もずれるんだね。

なんで、寝屋川みたいに「市外局番3桁化+市内局番の頭変更」にしなかったんだろうね。
047-2** がまるまる空いているのに。

11 :名無しさん:01/10/09 23:47 ID:DAI.plUA
ここに詳しく載ってるよ。
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/index.html

12 :名無しさん:01/10/11 05:34 ID:f0bPwCR6
>10
0472がまるまる空いているのは変だよねー。
国家秘密なのかねー。

13 :10:01/10/12 15:48 ID:YZIRsKCM
>12
0472がまるまる空いているのは、旧0472地域が 043に変更されたからと聞いています。
0472は昔昔の大〜昔、今の千葉市の一部の市外局番だったみたいで、
今の千葉市が政令都市になるとき、付近の町村を吸収した際に、
市外局番を統一する為に 0472 → 043 に変わったみたい。
これ、どこかの掲示板で読んだ記憶があるよ。
残念ながらソースは示せないけど・・・

それから今日まで 0472 は欠番になっているという事かな。

寝屋川が 0720 → 072-8** になったから、それと同じように
柏も 0471 → 047-2** にすればいいのにぃ〜 と思ったもので・・・

なんか、04 って違和感があるなぁ。

14 :猫煎餅:01/10/12 20:32 ID:g29Ym/i2
おお 千葉市は昔0472だったよ。
四街道とかが0434
んで 043- に統合されたけど10年くらい前の話だから大昔ではないじゃろ ワラ

15 :1:01/10/13 21:39 ID:XX.bBqIA
>>13
千葉市に1971年から1998年まで住んでたけど、政令指定都市移行時('90年代)に
町村合併してないよ。高度成長期に山武郡土気町を吸収したが、土気地区以外は
全て旧千葉郡で市外局番0472、吸収後も土気地区は山武郡の0475xを使用していた。
政令指定都市移行より数年前に土気地区は、田園都市線沿線を一通り
開発し終えた東急グループによって開発が進み、郡部風の5桁局番じゃ都合が悪いのか
0472になって、政令指定都市移行時に043になった。

土気地区は5年ほどのあいだに市外局番が5桁→4桁→3桁と目まぐるしく
変わったことになる。

16 :090-9950-0893:01/10/13 21:40 ID:x72P5j4c
●あなたに代って怨み晴らします。。。離別工作など!

http://www.ブラック-八九三どっとこむ

★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)

17 :みゆ:01/10/14 05:57 ID:omD0Nulo
いきなり6けた→3けたというところってあるのかな?
鹿児島県桜島町みたいに6けた(099293)→4けた→3けたというのは
結構あると思うけど。

18 :名無し:01/10/15 21:07 ID:uOmw9t7v
土気地区04757-4→0472-94(大昔八街町が使用)→043-294

19 :名無し:01/10/16 09:44 ID:mKNgm8Is
元々千葉地区全部が0472だった。それが千葉市以外が0434に
移行しその後043に統一。今だったら段階的に移行しなくても04
ということもありえたかも。

20 :1:01/10/19 20:32 ID:JoSLnpan
>>19
千葉地区ってどのへんのことを指してるの?
千葉県?千葉市(戦後から土気合併まででエリアが何倍にもなったぞ)?
旧千葉郡(習志野・八千代・船橋の東側も含むぞ)?

21 :名無し:01/10/20 09:08 ID:G2ggkvbL
千葉地区とは千葉市・佐倉市・四街道市・八街市・酒々井町。
習志野・八千代は船橋地区だね。

22 :1:01/10/24 01:48 ID:a38zWcIr
>>21
ほぉ〜、タウンページ千葉版のエリアに近いね。

ところで、話が千葉地区ばかりじゃ倉庫逝きになるんで話を1に戻すが、
多摩地区の0422・0424,0423は南北方向で市域を付けてMA(何の略?)を作ったが、
電話帳は東西方向(鉄道沿線)方向で区分けされてるけど、この辺の事情を
誰か知ってたら教えてちょ。

0426の中央本線、0427の小田急線のような区分けのほうがユーザに親切と思われ。

23 :>17:01/11/01 01:02 ID:Xab+rbW4
沖縄県の周辺離島がそう。たとえば久米島は098985のあとに加入者番号
だったが、1990年に那覇MA(同一料金通話区域)098統一に伴い、
098-985と市内局番ができた。

24 :名無しさん:01/11/23 21:25 ID:aOOAnGJ7
同じ市外局番を違うMAで共用し、MAに市が無い僻地でも番号が無くなって3桁
化するようになっている以上電話番号を11桁化して1市外局番1MAを実現する
しかなーい。

25 : :01/11/26 03:07 ID:Mk1I77ZE


26 :名無しさん:01/11/27 10:10 ID:r+AANaR9
a-

27 :名無しの歩き方:01/11/29 02:10 ID:TAsRmEq+
>>17
岡山にもある。
086287 → 0862-87 → 086-287
086294 → 0862-94 → 086-294
086296 → 0862-96 → 086-296
086298 → 0862-98 → 086-298
086544 → 086-544
086542 → 086-542
086552 → 086-552
086554 → 086-554
086926 → 086-926
086928 → 0862-97 → 086-297
086934 → 086-934

28 :名無しの歩き方:01/11/29 02:13 ID:TAsRmEq+
広島にもある。
082672 → 082-672
082682 → 082-682

山口にもある。
083984 → 0839-84 → 083-984
083986 → 0839-86 → 083-986
083987 → 0839-87 → 083-987
083989 → 0839-89 → 083-989

29 :名無しの歩き方:01/11/29 02:18 ID:TAsRmEq+
>>17
鳥取県にもあった。
08594-X → 0859-4X → 085-94X
085952 → 0859-52 → 085-952
085953 → 0859-53 → 085-953
085954 → 0859-54 → 085-954
085956 → 0859-56 → 085-956
08596-X → 0859-6X → 085-96X
085964 → 0859-64 → 085-964
085966 → 0859-66 → 085-966
085968 → 0859-68 → 085-968
08597-X → 0859-7X → 085-97X
085975 → 08597-5 → 0859-75 → 085-975
08598-X → 0859-8X → 085-98X

30 :名無しさん:01/11/29 16:51 ID:KWOuck4d
>>24
11桁かの前に、完全10桁化かな?
9桁のとこ、まだあるでしょ。
箱根とか。

31 :名無しさん:01/11/29 18:37 ID:1DMem9CL
>>30
東京と大阪という大物が消えた現在、残りはこの2つだけだったと思う。
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/shigai_list.html
235 神奈川県足柄下郡箱根町、静岡県裾野市茶畑 460 D
324 岐阜県吉城郡(神岡町、上宝村に限る。) 578 D

32 : :01/11/30 00:07 ID:ELKIg9Kh
埼玉の越生
049292→0492-92→049-292

33 :またーりさん:01/12/01 12:08 ID:VMrDIBQo
ところで、八街が0472-94を使わなくなってから土気が0472-94を使い始めるまで
何年程度ブランクがあったんですかね?

34 :とけ!:01/12/01 16:48 ID:rpVqY9gN

スレとはあんまり関係ないけれど、土気、といえば、
あのチバリーヒルズがある所ですね。

今、あそこはどうなってますか?
そのために局番変わったのですかね。

35 :Jacome:01/12/09 00:32 ID:+DhqIcCb
>>27-29
086542(金光町)は0865-42
086544(鴨方町)は08654-4を経て現在は0865-44
086554(寄島町)は0865-54
086926(長船町の一部)は0869-26
086934(牛窓町)は0869-34
082672(千代田町)は0826-72
082682(大朝町?)は0826-82
のはずでは?
それに
>>29
これはオールガセか?(該当する地域は現在の市外局番は0859のままである)

正しいのは
岡山市内の086-2?と086928が086-297と
086552(船穂町)が086-552、それに小郡MAが0839-XXを経て083-9XXになった
くらいだろう。

36 :名無しさん:01/12/09 22:21 ID:Nl7pREXR
>>35
27-29はその内容から有名な因幡と思われ。無視・放置が基本ですよ。

37 :またーりさん:01/12/10 02:59 ID:7nW7JKuV
うっ、>>36に先に言われてしまいましたね。まぁ本当に因幡メンバー本人なのか、
それとも便乗犯なのかは分かりませんが。どちらにしろ放置しましょう。
http://www.ntt-east.co.jp/info-st/mutial/suburbs/numplan/index.html
http://www.ntt-west.co.jp/open/sigai_henkou/sigaikyokuban.html
http://www.soumu.go.jp/s-news/2001/011116_1.html
とりあえず、この3つのどこにも書かれていない局番変更はネタです。次回の改正案で
八王子(0426)や姫路(0792・07932・07933)辺りの変更案が出される可能性は
ありますけどね。
マジなモノの中にネタを入れるので余計タチが悪い。

38 :名無しさん:01/12/10 22:46 ID:J5ziLlyG
柏駅に市外局番変更のポスターあったYO

39 :名無しさん:01/12/10 23:38 ID:UCjWZoh4
>>10
 0472が欠番になったのは1992/04/29。復活させるならもっと古く欠番になった0477**(現・0438&0439)の再利用で047-7**が無難かも。

40 :名無しさん:01/12/10 23:41 ID:UCjWZoh4
 0472&0434→043 のCMは藤谷美紀+男性ボーカル4人で「千葉、千葉、ニュー千葉♪」。

41 :みゆ:01/12/11 00:31 ID:tbhlOHXx
鹿児島市ほかの0992→099の時に「あたまがに」というカニのキャラが
出ていた。

あと寝屋川0720→072(8)の時はいくよ・くるよが「0がいくよ8がくるよ」

42 :またーりさん:01/12/11 18:17 ID:iEN6SnAG
>>39
047-7**は既に市川MAが047-700~729を使用しています(使用予定も含む)。
ソースはここ↓
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/fixed_4.xls

43 :+T:01/12/15 02:01 ID:avzh34LQ
関係ない話かもしれないが、東京03がそのうち3桁になる
なんて事考えられる?

37>> 嘘の上手いやつはホントを少し混ぜるからな。。。

44 :またーりさん:01/12/15 11:02 ID:Ko24GkMO
>>43
>嘘の上手いやつはホントを少し混ぜるからな。。。
まぁそれが嘘つきの常套手段ですからね。むしろ「ホントの中に嘘を
少し混ぜる」と言った方がいいのかも知れません。

45 :uiui:01/12/15 22:23 ID:VkkWX94l
uiuiuiu

46 :名無しさん:01/12/18 11:17 ID:zpiSQmVO
>>31
川崎市の一部の
045-CD-EFGH はなくなったのかな。
そのCA一覧には載ってないね。
(というか、載ってない以上はないんだな)

47 :名無しさん:01/12/18 13:44 ID:xs0ossam
http://i.kebi.lycos.co.kr/~artkebi/whi.html
これでマターリしてくださいな。

48 :名無しさん:01/12/18 13:59 ID:iltPOHXt
ぐろ

49 :y5:01/12/18 16:01 ID:FniZ1/Qj
■ 緊急速報 ■

ついにビンラディン捕獲!!

http://ranking.unti-yahoo.com/cgi/rankem.cgi?id=kgy111

http://www.s-engineer.com/kcgi/ranklink1/ranklink.cgi?id=kgy999

50 :またーりさん:01/12/20 22:50 ID:PSscTqAB
>>46
えっ、それって逆でしょ?
横浜市の一部(港北区日吉周辺)の044-6*-****なら10年前ぐらいまでありましたが、
現在は045-56*-****に変更されています。なお、これの名残なのか044-6**-****は
現在もほとんどが未使用のままです(044-691局がC&WIDCの使用予定になっているのみ)。

51 : :01/12/20 23:38 ID:B4FTnBF3
042の局番不足解消のため042-7を044-6に移行するという案もあったけど、
691のC&WIDCのせいでダメになりましたなあ。
もっとも042-7も局番たりなくて、042-850〜869を使うようです。
すでに、Cコードでの都県識別が不可能になってしまいました。

52 :名無しさん:01/12/21 00:19 ID:fWRARsq/
>50
あーごめん、そのとおり
日吉の印象あったんでなんかおかしいなあと自分で思ってた

53 :名無しさん:01/12/25 01:44 ID:mzrrTMOD
市外局番が072って、、しこしこ

54 :みゆ:01/12/25 20:07 ID:4eS0pbB+
>>53
そのうち河内長野あたり以外全部072X→072になったりして??

55 :名無しさん:01/12/25 20:28 ID:Tk98uZb/
>>53
全部072って。しこしこ

56 :名無しさん:02/01/17 23:43 ID:2QmPG7bJ
札幌が0122→011になって30年経つけど、未だ0122は欠番のままだな。
確か手稲地区が0122**-****(下2ケタは失念)から011-681-****に
変更になった。

57 :岡山も逼迫?:02/01/19 22:46 ID:G94Q/Lij
そういえば最近、岡山086地域に800番台が導入されているのをみてびっくりした。
800〜819までを使う魂胆だろうが、岡山も逼迫してるの? これで津山の3桁化
は不可に。

58 :名無しさん:02/01/19 23:37 ID:TOSKpmj3

裏2ちゃんへの入り方。
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入れる。(裏ドメイン名)
2.E-mail欄に、小学生なら low 中学生は middle 高校生は hight と入れる。(年齢専用だそうです)
3.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
4.タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ(笑)」に変わればばOK
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦。うまく行くと、目的のページにつながります。
6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確立が高いです。
 (注意!)全て半角で入れること!!
       23:00〜03:00の間はつながり難いです!何度もトライ!
       http://fusianasan.2ch.net/←は、裏ドメインの為「直リン」で飛んでも
       「鯖が見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。

これ!!!! IPアドレスを晒す、騙し!!サギです!!!惑わされては!!!なりません!!!!!


59 : :02/01/20 11:07 ID:Yin1VzKj
先日の総務庁にあった、桁ずれについての意見募集の結果のってるよ。
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020118_1.html

ひとり局番マニアみたいな人が意見寄せてるけど。

>>57
0868区域はまだ局番余ってるから平気と思われ。
どうしても足りなくなったら違うCコードを導入してしまえばよい。

60 :名無しさん:02/01/21 23:35 ID:Y77kqtpj
>>59
その局番マニアらしき人の意見って、
このスレ>>27-29あたりにある妄想と似てる気がするのだが…
ていうか、米子!?
もしかして…本物の因幡??

61 :名無しさん:02/01/23 01:23 ID:Jc0tyxOZ
82011879****
こんな番号から掛かってきたんだけど
どういう事?

62 :名無しさん:02/01/23 17:44 ID:zhc5i97P
>>61
その人と話した?
韓国からの着信とか?

63 :名無しさん:02/01/23 22:51 ID:qxQ7f2zk
相模原市なのに、市外局番046
046は厚木が中心
そして座間局ですが、なにか?

64 :名無しさん:02/01/24 17:43 ID:0d+m/EOB
座間市なのに、市外局番042
042は相模原が中心
そして相模大野局ですが、なにか?


65 :そのリンク見て:02/01/26 00:54 ID:8EzXHWWJ
びっくり!沖縄県先島が今年12月に名護と同じ市外局番(0980)になるらしい。
70,71,80,81も使わなければならないほど逼迫か?

098は50万回線(市内局番が50個)あまってるそうです.

66 :http://fushianasan.2ch.net/:02/01/26 18:17 ID:RrN4zNcc
guest guest


67 :またーりさん:02/01/27 22:03 ID:pzsMWJO/
>>56
それだと旧番号は0122-68-****ですね。0122→011になった時に、旧・市内局番の後ろに『1』を
挿入したんだとか。
>>65
09807-2~9と09808-2~9は全部埋まってます(つまり逼迫してるって事です)。詳しくは
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/fixed_9.xlsをどうぞ。
最後の“fixed_9.xls”の『9』を他の数字に変えれば他のところも見れます。桁ずれ関係の
話が出た時は、まずここを見ると良いでしょう。

68 :またーりさん:02/01/27 22:06 ID:pzsMWJO/
文章の長さでレスの順番が前後してますが。
>>57
086-81*はまだ津山ですよ。…と言っても0868-177しか使われてませんが。
なお、そういう類いの『新たな市内局番が割り当てられたMA』を挙げておきます。
盛岡MA→019-6**に加えて019-9**も割り当て。
仙台MA→022-2**、022-30*、022-34*~39*に加えて022-7**も割り当て。
長野MA→026-2**に加えて026-40*,46*~49*も割り当て。
前橋MA→027-2**に加えて027-80*,88*~89*も割り当て。
宇都宮MA→028-6**に加えて028-30*,33*~34*、028-90*,92*~95*も割り当て。
水戸MA→029-2**に加えて029-30*,35*~39*も割り当て。
国分寺MA→042-3**に加えて042-40*も割り当て。
相模原MA→042-7**に加えて042-85*~86*も割り当て。
市川MA→047-3**に加えて047-70*~72*も割り当て。
静岡MA→054-2**、054-6**に加えて054-9**も割り当て。
津MA→059-2**に加えて059-99*も割り当て。
寝屋川MA→072-8**に加えて072-39*も割り当て。
岡山MA→086-2**、086-94*(西大寺)に加えて086-80*、086-89*、086-90*も割り当て。
鹿児島MA→099-2**に加えて099-80*~83*も割り当て。
ソース
東:http://www.ntt-east.co.jp/info-st/mutial/suburbs/numlist/index.html
西:http://www.ntt-west.co.jp/open/tani_ryoukin_0509/areapay2.html
ちょっと見にくいですが、これだけあるんですよ。

69 :またーりさん:02/01/27 22:10 ID:pzsMWJO/
>>68の最初の「文章の長さで」→「文章の長さの関係で」に訂正。

70 :名無しさん:02/01/30 17:46 ID:qwjmOXQL
岡山だと
086575 → 08656-8 → 0865-68
086578 → 08656-4 → 0865-64
086732 → 08672-8 → 0867-28
08688-2 → 08687-7 → 0868-77
086884 → 08687-8 → 0868-78
086886 → 08687-9 → 0868-79
086928 → 0862-97 → 086-297

広島だと
08266-X → 082-81X
08267-X → 082-83X
084758 → 0849-58 → 084-958
08485-2 → 0849-33 → 084-933
08485-3 → 0849-34 → 084-934
08485-7 → 0849-35 → 084-935
08485-8 → 0849-36 → 084-936
08485-9 → 0848-73 → 084-873


71 :名無しさん:02/01/30 17:49 ID:qwjmOXQL
ちょっとややこしくなるが・・・。

広島
0829-20-0XXX → 082-925-0XXX
0829-20-4XXX → 082-929-4XXX
0829-20-5XXX → 082-941-5XXX
0829-20-XXXX(上記以外) → 082-920-XXXX


72 :名無しさん:02/02/01 23:06 ID:HLndFucG
ソース

1990/09/06(木)
○郵政省に間違い電話殺到
 横浜市港北区日吉地区の電話2万9000回線について5日、市外・市内局番が変更になったが、
この影響で郵政省に数百本の間違い電話が殺到した。
これまで同地区の市外局番は横浜市内であるにもかかわらず川崎と同じ044で、地元の要望などから横浜の045に変更することになった。
これに伴い、市内局番も60〜64が先頭に5をつけて560〜564となった。
5日未明に番号の切り替えが行われたが、旧番号にかけた際に自動的に流れるテープの案内で
「今までの市内局番の前に5をつけておかけください」と説明していたため、
「市内」を「市外」と聞き違えた人が市外局番の先頭に5をつけてダイヤルするケースが続出した。
その結果、東京23区内からの間違い電話が504-4600番台を使用していた郵政省人事部に集中してしまった。

http://www.mukashi.net/backnum/200009/od100906.htm

73 :名無しさん:02/02/03 15:30 ID:o1qISubN
岡山市が合併した市町村の市外局番
1980年頃 1990年頃  現在  
08628-4 →0862-84 →086-284(一宮)
08629-3 →0862-93 →086-293(吉備)
08629-5 →0862-95 →086-295(足守)
08629-9 →0862-99 →086-299(同上)
086287 →0862-87 →086-287(高松)
086294 →0862-94 →086-294(津高)
086296 →0862-96 →086-296(藤田)
086298 →0862-98 →086-298(興除)
086928 →0862-97 →086-297(上道)

74 :名無しの歩き方:02/02/05 18:07 ID:9I77kbUh
愛媛
0892-2 → 0892-21
0892-3 → 0892-31
0892-4 → 0892-41


75 :μ(みゆ改め) ◆f9gG0iLI :02/02/05 20:43 ID:Uv3Rk9D1
>>74
京都みたいですね・・・
京都市内も市内局番の末尾1(**1)は以前は2けた(**)でした。


76 :名無しさん:02/02/06 15:22 ID:HZ9G3MBx
2月2日変更age

静岡 沼津 0559-XX-XXXX → 055-9XX-XXXX

       0561-XX-XXXX
愛知 瀬戸           → 0561-XX-XXXX (MA統合)
       05613-X-XXXX

       0827-XX-XXXX
山口 岩国           → 0827-XX-XXXX (MA統合)
       08275-X-XXXX

広島 福山 0849-XX-XXXX → 084-9XX-XXXX (尾道松永特例・福山特例含む)


77 :名無しさん:02/02/06 15:26 ID:HZ9G3MBx
いかん、どちらも元々同じMAだった。逝ってくる。

78 : :02/02/06 20:33 ID:9yE/RuYj
町BBSで柏の連中が04になるから・・・っていうスレがあった。
04って局番に優越感感じるとか・・・
もう、あほかと、ばかかと。

79 :μ(みゆ改め) ◆f9gG0iLI :02/02/07 07:04 ID:8qT91uHK
>>76
沼津はややこしくなりますね・・・東日本管轄の甲府と同じになりますから。


80 :名無しさん:02/02/08 08:29 ID:24FUp0LJ
>>78
消防並に低レベル(藁

81 :名無しさん:02/02/09 13:02 ID:PezeQsQc
札幌
0122-XX → 011-XX1


82 :名無しさん:02/02/09 15:58 ID:mkdtyj1f
千葉・柏の04は2月11日からですね。
市外局番2桁の時点候補は名古屋でしょう。052 -> 05
なせ柏なの?????????????????????????????????????
関東圏の04X 04XX の皆さん激怒していませんかね。


83 :名無しさん:02/02/09 17:49 ID:wAtupBY3
メールを読んでその代価としてお金がもらえます。当然、登録・維持全て無料。
広告メールの配信企業は他にも多数あります。しかし登録したはいいがメールが来ない、懸賞は自作自演、
果てには個人情報収集目的のサービス実態のない所まであります。
その点このサイトは月10通〜20通の配信実績がありますし、何より住所・電話番号等不要なので匿名性がかなり高く、安心。
それにちゃんと送金してくれます。私も既に3回送金してもらいました。
ポイントが加速度的に増えるサービス、いくつかありますので仮登録したらCheckしてみて下さい。

※注意※ 
必ず 本登録 して下さい。仮登録のままではポイントが加算されません。
本登録スタートボタンのURLが載ったメールが来るまで数日〜数週間かかりますが、待っただけの価値は十二分にあります。
ともかく時間がかかることが多いので早めに仮登録を済ましておくことをお勧めします。
その後の本登録維持も忘れないようご注意下さい。(何かと面倒なのも広告出稿者を多く集める為の策のようです)
興味のある項目を答えるアンケートでは全てチェックを入れるのが吉。その分配信メールが増えてポイント増。

Ariga10.com
http://www.ariga10.com/?id=207008
こちらから登録できます。記入欄は少ないので時間はほとんどかかりません。


84 :名無しさん:02/02/09 20:01 ID:RPF8E2vz
>>82
なぜかというと、
0471 → 047-1 にすると、局番が1で始まってしまうのでNG。
変えるのは混乱が大きいし、そもそもほかの数字は空いてない。

で、激怒って、怒る要素は何?
ちなみにうちは 042


85 : :02/02/09 20:27 ID:+nSti7Ob
>>82
まちBBSで「04局番マンセー!」って言っているのと同程度な書き込みだな。
なんで怒らないとならないのか不思議でたまらん。

86 :名無しさん:02/02/10 16:45 ID:dFuFehRI
3)市内局番の消費トレンドからみた番号逼迫想定時期(全国)
0AB〜J番号については、ISDN需要の増加、ダイヤルイン等のサー
ビス番号需要の増加、新たな電気通信事業者の参入、新たなサービスに対す
る需要から、アナログ電話、無線呼出等の需要減少にもかかわらず、今後も
番号需要は増加することが考えられる。そこで、今後の番号需要を推定し、
番号逼迫時期について検討を行った。

これによれば、042及び048地域においては2008年度頃、082
地域においては2009年度頃には現行の2桁市外局番を維持することがで
きなくなると考えられる。

このうち、042地域について、各地区(MA)ごとの番号逼迫時期を推
定すると図7のようになると考えられる。2003年度頃には、042地域
(国分寺、相模原、所沢地区)において、現在の既定の番号領域(ABCD
E)では市内局番数が不足し、同一市外局番の未利用番号領域を用いても、
2008年度頃には現行の方針で市内局番を割り当てることができなくなる
ことから何らかの対処が必要と考えられる。


87 : :02/02/10 21:20 ID:CBFsOTfL
すでに、相模原、国分寺区域では局番パンクしてしまいましたが、なにか?

88 :名無しさん:02/02/10 23:41 ID:/xXRliLg
Yahooのトップページ見れ

89 :名無しさん:02/02/11 00:51 ID:ri+b7onH
> NTT東日本によると、市外局番の変更は同一市内局番の電話番号が不足してきたためで、
>対象は約34万4000回線(昨年5月末現在)。
>3ケタにすると、「1」から市内局番が始まり、「110」や「119」などの
>特殊番号と区別出来なくなるため、2ケタにする。(毎日新聞)

なんとわかりやすい。

ということは
愛知万博が開かれる愛知県瀬戸MAは0561 >> 056-1 は付加だから 05になるのか


90 :名無しさん:02/02/11 00:52 ID:Ci6hiafK
>>89
付加は 不可の間違いだろ コ゚ルァ

91 :名無しさん:02/02/11 10:45 ID:fUM+MXXr
>>89
そんなことで感心するということは、なんのために市外局番
短くするかも理解してないということか?

0561-2X から 0561-9X までしか使えなかったのが
05-610X から 05-619X まで使えるようになるということだぞ。
当社比25%増量。


92 :名無しさん:02/02/11 21:20 ID:6DgKj73S
以前新川・清洲・春日町と東海市・海部郡の一部(0560)MAが
名古屋(052)に統合された経緯があるけど、そのいきさつを知っている人いる?


93 :元新川町民:02/02/16 03:07 ID:CIe2STC0
>>92
0560→052の変更は20年近く前だったと思います。
新川清洲局は0560-40,49が052-400,409に
 (もとの市内局番の間に0を挿入)、
海部局は0560-41,42,43,44が052-441,442,443,444に
 (もとの市内局番の間に4を挿入)
という変更でした。
このあたりは名古屋との結びつきが
非常に強い地域なので、頻繁に名古屋に電話するのに
いちいち市外局番からダイヤルしないといけないのは不便だということで
名古屋と同じ市外局番になったのだと思います。
(東海市についてはよく知りません。)

94 :名無しさん:02/02/18 18:10 ID:GE4MR5XP
天気予報で実際の市外局番と異なる地域

北海道根室 0153-2-177 (2002/11/01より)
北海道留萌 0164-4-177
岩手内陸 019-6-177
新潟下越 025-2-177 (2002/07/20より)
新潟上越 025-5-177 (2002/07/20より)
富山 076-4-177
石川加賀 076-2-177
山梨国中 055-2-177
岐阜美濃 058-2-177
静岡東部 055-9-177
兵庫北部 079-6-177 (2002/11/03より)
山口東部 083-9-177
山口西部 083-2-177
徳島 088-6-177
高知東部 0887-2-177
高知中部 088-8-177
長崎壱岐 0920-4-177 (2002/12/01より)
長崎対馬 0920-5-177 (2002/12/01より)
長崎五島 0959-7-177
熊本阿蘇 0967-2-177
熊本球磨 0966-2-177
鹿児島種子島 0997-2-177 (2002/12/01より)
鹿児島奄美 0997-5-177 (2002/12/01より)
沖縄宮古 0980-7-177 (2002/12/01より)
沖縄八重山 0980-8-177 (2002/12/01より)


95 :名無しさん:02/02/18 18:15 ID:AP8GpgWB
>>94
追加

埼玉所沢飯能 042-9-177
千葉柏 04-71-177
東京立川 042-5-177
東京国分寺 042-3-177
東京町田 042-73-177
神奈川相模原 042-78-177
滋賀 077-5-177


96 :名無しさん:02/02/19 21:40 ID:qHB4z8is
>>94
>山口東部 083-9-177 ⇒正解は083-177
>山口西部 083-2-177 ⇒正解は0832-177

因幡ウソはやめろ。たとえ掲示板でも嘘言を続ければ犯罪になるって
知らないわけではないだろう?。
警告しておくよ。これ以上虚言を続けるのなら、それなりのことをさせてもらう。
信じてしまった人が迷惑するからな。



97 :名無しさん:02/02/19 21:40 ID:qHB4z8is
>>94
>山口東部 083-9-177 ⇒正解は083-177
>山口西部 083-2-177 ⇒正解は0832-177

因幡ウソはやめろ。たとえ掲示板でも嘘言を続ければ犯罪になるって
知らないわけではないだろう?。
警告しておくよ。これ以上虚言を続けるのなら、それなりのことをさせてもらう。
信じてしまった人が迷惑するからな。

98 :名無しさん:02/02/19 23:41 ID:K1SxEHcq
047-177
04-71-177
ややこしい・・・

99 :名無しさん:02/02/20 01:49 ID:IdTcvQ7D
>>96-97
>山口東部 083-9-177 ⇒正解は083-177
残念でした。正解は083-177または083-9-177。
いずれ下関も083になるので、083-177は暫定的なものだ。

100 :0839177:02/02/20 02:15 ID:6oZF8Kcs
お客様のお掛けになった 山口 の天気予報 は
0 8 3 − 1 7 7 でご案内しています。
もう一度お掛け直しください。

101 :名無しさん:02/02/20 02:42 ID:suxbH8Y/
>>99
>いずれ下関も083になるので、083-177は暫定的なものだ。

ならんよ。お前が生きている間はな、因幡よ。

102 :名無しさん:02/02/20 04:16 ID:Ch/AsYmY
>>100
今は083-177でも問題ないが、いずれ下関も083になるので、083-9-177に戻る可能性が高い。
(新潟も2002/07/20から025-177から025-2-177に変更される。)


103 :名無しさん:02/02/20 04:21 ID:Ch/AsYmY
>>96-97
>>99-102
人口も回線数も下関>宇部>山口小郡ですから、逼迫するおそれのある下関・宇部は083に変更しなければならないのです。

1.下関MA 259,228人 126,854回線
下関市・菊川町

2.宇部MA 257,682人 116,049回線
宇部市・小野田市・阿知須町・楠町・山陽町

3.山口小郡MA 187,150人 87,372回線
山口市・秋穂町・小郡町・美東町・阿東町


104 :またーりさん:02/02/22 14:26 ID:pcHmxs/A
>>94にマジレスしていいものか迷いましたが、一つ間違いを指摘しておきます
(山口県関連以外で)。
>天気予報で実際の市外局番と異なる地域
>兵庫北部 079-6-177 (2002/11/03より)
これは間違い。兵庫北部の天気予報(0796-177)は豊岡なので、11月3日以降も
市外局番は一致します(豊岡MAの番号領域は7961〜5。よって、0796-177は
豊岡MAです。↓参照の事)。
http://www.ntt-west.co.jp/open/tani_ryoukin_0509/areapay2.html
11月に079-6**になるのは豊岡MAではなく八鹿MA(読み方が『とよおか』と
『ようか』なので紛らわしいですが)。

105 :名無しさん:02/02/22 15:12 ID:dMEk/Wtl
>>104
>>94は因幡でしょ?マジレスしても無駄ですよ。

106 : :02/02/22 18:59 ID:3PZbki9F
079-177と0791-77が紛らわしいことになりそう。

107 :名無しさん:02/02/22 20:20 ID:WWOxuKET
現在は、072-177へかけると自動的に大阪06-177へ転送され、
0727-177へかけると、大阪は06-177へ、兵庫南部は078-177へ
かけ直すよう案内されます。

2002/11/03からは、072-177へかけると大阪は06-177へ、
兵庫南部は078-177へかけ直すよう案内される予定です。

また、同様の理由で、2002/11/03からは、079-177へかけると
兵庫南部は078-177または079-5-177(三田)または0795-177(柏原・西脇)へ、
兵庫北部は0796-177(豊岡・浜坂)または079-6-177(八鹿)へ
かけ直すよう案内される予定です。


108 :江頭6:58:02/02/23 13:49 ID:j/Vjo82d
宮崎県・沖縄県で未使用の市内局番(どのMAにも割り当てられていない市内局番)
098
350〜399
450〜499
690〜699
740〜749
780〜799
(140局番)
0980
30〜39
60〜69
90〜99
(30局番)

109 :名無しさん:02/02/23 16:43 ID:7pBWXD2A
>>108
0980
60〜69 宮古MAが使用予定
90〜99 八重山MAが使用予定

110 :名無しさん:02/02/24 11:44 ID:yWj9Hq6B
誰か電話番号から住所,名前がわかる方法知りませんか?
大変困っています。

111 :0839177:02/02/24 13:37 ID:DTHz5M8q
その電話番号に電話をかけて、出た人に聞け。


112 :名無しさん :02/02/24 14:16 ID:wiaHFNMg
>>27
おまえそれは違うぞ!
086926→0869-26
086934→0869-34

113 : :02/02/24 14:20 ID:BvHtdhKP
宅配の配達員の振りして電話して聞くって言うのは有名な手口だな。

114 :__________________________:02/02/24 14:54 ID:FcEl5psn
>>112
27は因幡ですから・・。

115 :またーりさん:02/02/24 19:46 ID:dEGmVWoQ
>>105
確かにそうかもしれませんが、山口県の方が目立ち過ぎて、このままだと
間違いに気付かない人もいると思ったので、結局マジレスしたんです。
>>106
079-177は(天気予報の番号としては)永遠に使われませんよ。0791-77が
龍野MA・香島局(揖保郡新宮町)の局番として既に使用されていますから。

116 : :02/02/24 23:39 ID:e12rV5iJ
いっそのこと天気予報は
177-相手先市外局番
にしたほうがいいんじゃないかと思う今日この頃

117 :名無しさん:02/02/25 11:07 ID:0u+Fwrk/

度々登場する“いむば”(いなば?)って何者なのでしょうか?

ログを追ってみますと、うそつき者という事は伺えるのですが・・・
何のためにウソをついているのだろう・・・


118 :名無しさん:02/02/25 18:45 ID:2pl0fxMA
>>117
>何のためにウソをついているのだろう・・・

「ウソ」というより「妄想」でしょう。しかも他人が訂正しようとしても出来ない
「妄想」ですから、「統合失調症」と思われます。

119 : :02/02/25 22:15 ID:D2f+RCil
島根地方の桁ずれ妄想していた人だっけ?
0859かなんかを085にしろとか言っていた人。

120 :__________________________:02/02/26 07:11 ID:AgBdyjv7
>>119
そのとおり。ついでに某CATV内だけ山陰朝日放送ができたとか、
テレビ東京系の広島局「TXN中国」開局とか、電波飛ばしまくっている。
昔は米子は既に085になったと言い張っていたが、境港新生児誘拐事件の時
2ちゃんで警察の番号085で表記したところ、市内の人らしいが通じなくて
悪質だとして警察に通報してしまったらしい(藁。それ以降は反省したのか
0859を085にしろと言い張っている。
また、この前は電波を総務省まで送りつけた。真面目に仕事している官僚もいい迷惑。

平成14年1月18日総務省報道発表資料
「電気通信番号規則の細目を定めた件の一部改正に関する意見募集の結果」
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020118_1.html
「鳥取県鳥取市 加藤様」ってのが因幡だろうと言われている。



121 :117:02/02/26 11:37 ID:U5A+ASzI

>>118>>119>>120
レス、ありがとうです。

うわぁー、ウソというより妄想なんですね。
それを事実のように偽って、他の人を惑わすのはタチが悪いなぁ。
電話番号だけでなくテレビ局もですか・・・

これで因幡という人物がわかりました。
ちょっと予想を越えた人でした。

少々0859の割り当てを覗いてみたんですが、
まだまだ空きがあるので しばらくは3桁化しないでしょうね。

122 :名無しさん:02/02/26 18:35 ID:dlNFC4fL
市外局番関係のスレがお国自慢板も含めて3つ並立しているが、
統一しませんか?

123 :名無しさん:02/02/26 18:46 ID:dEpy+89y
板が違うんならいいんじゃないですか?
お国自慢板は怖いから近付かないですけど。

124 :名無しさん:02/02/26 18:54 ID:dlNFC4fL
お国自慢板のほうもたまに電波が混じる以外は
マターリとやってますよ。
レスも800ついてるし。

125 : :02/02/26 19:50 ID:GiLIitS8
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020222_1.html
いなばくんの要望が一部実現するよ。
05617→0561
08473→0847
でも、肝心の米子はそのままだけどね(藁

126 :0839177:02/02/27 01:50 ID:Ovd9M2nZ
この板だけで3スレありますが、何か?
この板じゃdat落ちしそうにないし、1000なんてとてもじゃないけど
行きそうにないので、書きたいところに書けばいいと思いますが、何か?

0で始まる市内局番
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1001176265/l50
固定電話の番号問題
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1005283846/l50


127 :名無しさん:02/02/27 02:02 ID:OZ3ve5yW
総務省の改正案
なぜか、一宮・熊野が閉番号化されない。
一宮は058、熊野は0597に統一すべきだろう。

2003/02/01
高富 0581-XX,058138 → 0581-XX,0581-38
瀬戸 0561-XX,05617-X → 0561-XX,0561-7X
津島 0567-XX,05675-X,05679-X → 0567-XX,0567-5X,0567-9X
一宮 0586-XX,058689,0587-XX → 0586-XX,0586-89,0587-XX(不完全)
亀山 05958-X,05959-X → 0595-8X,0595-9X
甲山 0847-XX,08473-X → 0847-XX,0847-3X
土佐清水 08808-X → 0880-8X
2003/03/01
新城 05362-X,05363-X → 0536-2X,0536-3X
設楽 05366-X,05367-X,05368-X,053683 → 0536-6X,0536-7X,0536-8X,0536-83
尾鷲 05972-X,05973-X → 0597-2X,0597-3X
熊野 05978-X,05979-X → 0597-8X,05979-X(不完全)
2003/03/03
鷲敷 08846-X → 0884-6X
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020222_1.html

128 :名無しさん:02/02/27 17:09 ID:2wOS+UQv
>>127
>なぜか、一宮・熊野が閉番号化されない。

NTT西日本が大赤字のためだ。緊急性のないものは出来るだけ先延ばしと決まった。
わかったか、クソ因幡虫め!

129 :名無しさん:02/02/28 17:15 ID:2LcDZUDt
緊急性があると思われるもの

四日市 0593-XX → 059-3XX 逼迫解消
下関 0832-XX → 083-2XX 逼迫解消
宇部 0836-XX → 083-6XX 逼迫解消


130 :名無しさん:02/02/28 17:19 ID:2gIUat06
因幡って罵られても否定するのを見たことないってことは
妄想カキコはやっぱり全部加藤が書いてるのか。
>>129 おまえのことだ、糞因幡

131 :名無しさん:02/02/28 22:51 ID:1NjPFw+T
>>129
米子はどうした?ボケ因幡。

132 :a:02/02/28 23:17 ID:GNGCTXDP
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
  http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

パチンコが好きな方はクリックしてみてください。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
 

133 :名無しさん:02/03/01 00:41 ID:JUeX3GFs
今更だけど、
0471-XX-XXXX → 041-7XX-XXXX ではいけなかったのだろうか?

それとも将来 04-177 も使うのだろうか?


134 :名無しさん:02/03/01 03:19 ID:LmF+Yqfq
>>127
一宮 058 閉番号化は賛成ですが
岐阜 058 と混同しそう。
一宮 058 になれば 0587の地域も 058-7 になれば市内局番からかかる.....



135 : :02/03/01 22:10 ID:ErQiyNh6
そんなこと言ったら多摩地区の042や埼玉の048なんてどうなるんだ?
しかも、042−8xxなんか本来の青梅0428の他に立川、相模原で使われているから
もっと大変。

136 :名無しさん:02/03/02 00:08 ID:DDAydjDt
NTT固定電話の契約数は減少見込みでNTT東の経営も悪化しているから
042地域も042-8**から流用してしのぐつもりだったのだろう。
けど、今朝の新聞によるとADSLの普及によって
契約数が再び増加に転じたようで、この傾向が続くと
このような方法も限界を迎えるだろうね。
そうなると11ケタ化か03の転用か041の新設か根本的な
対策を採らざるを得なくなるんだろうね。

例のファイルで042-40*って国分寺に使われていることを今知った。
0422-**と0424-**はまだ若干の空きがあるから一応転用可能か。

137 :またーりさん:02/03/02 13:46 ID:nIyelH3j
>>122 >>124 etc.
自分がお国自慢板でそのスレを立てた者です。
当時は通信行政板そのものがなかったのであっちに立てたんです。
あっちのスレが一杯になったら『電話番号に関するマジレス関連』については
こっちの板で(既存スレ活用)、お国自慢板では新スレを『“桁ずれマンセー”
専用スレ』として立てようかと考えてるんですが、どうでしょう?

138 :名無しさん:02/03/02 13:48 ID:W89mTolr
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/24(火) 13:25
>2
私は在日韓国人ですが、日本生命側が怒る気持ちも理解できます。
私も西村氏の掲示板運営に抗議するため、敢えてここで西村氏を誹謗中傷し、
「文句があれば訴状を送って来い」
と、連絡先をメールで伝えましたが、訴状は届きませんで、代わりに
イタズラ電話が毎日かかってくるようになりました。
本当に陰湿で卑劣な男です。

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:01
ひろゆきの彼女へ

今回の件、知ってるだろ?
悪い事はいわない。
ひろゆきとは別れたほうがいいぞ。
こんなイタ電しかできない男と一緒にいてどうする。
イタ電でパクられるなんてのは、大抵は女だぞ。
ひろゆきの脳は女性ホルモンが支配している。
女と女がくっついてたってしょうがないだろ?

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:26
いたずら電話とはひろゆきらしいな
ひろゆきの陰険さはメルマガ読んでればわかるし、驚きもしないが
それよりも自分への中傷だけには異常に反応するところが愉快だな

139 :またーりさん:02/03/02 20:14 ID:nIyelH3j
>>137の訂正)
よく見たら自分がお国自慢板の方でスレを立てた時には既に通信行政板は
あったようですね。どうやら自分が気が付かなかっただけのようです。
よって、鬱なのでsageます。


140 : :02/03/04 21:30 ID:iDDluZWK
>>136
NTTだけなら加入者番号の千の桁をやりくりすればよいのだろうけど、
電話会社ごとに局番が必要だから新規参入業者が増えると局番は
消費されてしまうよ。

最近また電話会社の参入が増えてきているし、ケーブルテレビを使っ
た電話も増えてるし、局番の消費スピードは総務省の想定より早い
模様。

しかし、こんなことやってLCR電話機がうまく判定できるかな?
042−8xxは青梅区域と認識されたり042−4xxは武蔵野三鷹
区域と認識されたりとか。

141 :おおかわ:02/03/04 23:55 ID:nwdm/G1s
奈良県(王寺エリアなど)で使われる0745も結構
逼迫しているようだ。奈良市0742よりはやく3D化しそうな
勢い・・・・・・。

142 :名無しさん:02/03/05 00:30 ID:HyRIUDSo
>>140
いまどきLCRで安い市外電話なんてやってる人いないと思う。

143 :名無しさん:02/03/05 12:56 ID:VUTfHkhY
>>140,142
どこのキャリアか忘れたが、LCRについて
「料金体系も様々になり、一概にどこが安いと言えなくなりました。
ということで、今後のデータ書き換えはしませんので悪しからず御了承
下さい。長年の御愛顧ありがとうございました。」ってのを見たぞ。

144 :名無しさん:02/03/06 01:18 ID:0bBCEMeK
0797と0798は(西宮MA)なぜ統一の話が出てこないんだろうか・・・
西宮市内で0797、宝塚市内で0798の地域あり

意外に逼迫しているのが0155(帯広MA)
あと39,40,90,93を残すのみ(01557・01558があるので70・80番台は使えない)



145 :またーりさん:02/03/06 02:16 ID:QLW5awI+
>>144
>0797と0798は(西宮MA)なぜ統一の話が出てこないんだろうか・・・
 むしろ、何故こういう市外局番設定になったかが謎。それはともかく、
 おそらく「0797と0798を統一して079にしても、宝塚市雲雀丘花屋敷地区
 (0727←11月3日に072に変更予定)や西宮市山口地区(078)みたいな
 ところがあるためにメリットが少ない」というのもあるかと思います。
>意外に逼迫しているのが0155(帯広MA)
 『意外』と言えそうなところは他に十日町(0257-5*〜6*。六日町に先に
 桁ずれされたものの、こちらも残り2局番)、黒磯(0287-6*〜7*。残り
 2局番)、東広島(0824-2*〜3*,9*。残り2局番)の各MAがあります。
 あともちろん飯能MA(0429-7*〜8*。満杯!)も(これはこの板では
 激しく既出なので『意外』には入りませんが)。


146 :名無しさん:02/03/06 08:54 ID:F2HMrfFU
>>145
>むしろ、何故こういう市外局番設定になったかが謎。

??
現在の市外局番のもと、及びMAが設定された昭和37年〜40年代はMA内通話≠現在の市内通話
だったってこと知ってます?
MA(単位料金区域)は市外にかける時の距離の原点の役割が主なものでした。
単位料金区域=複数加入区域で
同じ加入区域だと7円で時間制限なし。これが市内通話と呼ばれていました。
単位料金区域は同じで他の加入区域へは3分7円で準市内通話と呼ばれていました。
市内通話がMA内通話に拡大された今となってはどうして複数の市外局番があるか
不思議にみえますが、もともとこのような経緯がある訳です。

147 :またーりさん:02/03/07 08:23 ID:yqje44PH
>>146
当然…知りませんでした。よってsage。

148 :名無しさん:02/03/07 21:28 ID:0fFQrBvh
>>144
北海道テレメッセージがあった頃は0155-39,40,90,93は同社の割り当てだったので、米国のように
現在もページングサービスが活況ならば既に「015」になっていたはず
>>146
1970年代には同じ「078」でも神戸・明石・有馬相互間は市内通話扱いでなかった
(もちろん市外局番からダイヤル要)


149 :またーりさん:02/03/08 01:52 ID:B9Ufwqn0
>>148
それも知りませんでした。自分がリアル要望の頃姫路←→太子が市内扱いでは
なかった事はかすかに覚えてるんですが、それと同じような事な訳ですね。
あと帯広と同じような事は姫路にも言えます。関西テレメッセージの使っていた
局番が0792-20,50,56〜59と6つも。ちなみに『未使用』は0792-48,49,79,80の
4つ(0792-70は既に平成電電が使用開始)。

150 :名無しさん:02/03/09 00:10 ID:j3Kybazk
鹿児島でも昔は鹿児島市内のみ市内局番が2けたでした。
市外に出ると市外局番が5けたないし6けたのところばかり・・・


151 :名無しさん:02/03/09 11:20 ID:RthU5GFS
>>144
あと10年は持つ

152 : :02/03/09 13:03 ID:/53KyN0J
ttp://prius.hc.t.u-tokyo.ac.jp/~yu/hobby/phone/
の九州のMA地図を見て、鹿児島MAは桜島が
飛び地のようになっているが、そのあいだの鹿屋、
志布志、加治木は特例区域にならないのかなぁ?

小郡MAは山口MAで分断されているから特例
になってたりするけど、MAの飛び地は特例に
ならないのか?
新潟の柏崎あたりにも飛び地があったような
気がするけど、そちらはどうなのかなあ?

153 :名無しさん:02/03/09 13:08 ID:jXr/KKhb
桜島はもともと島だからねぇ。
それに山口−小郡ほど鹿児島−鹿屋、志布志、加治木に
地域的一体性があるわけでもない。

154 :名無しさん:02/03/09 13:08 ID:Ol9k7cEi
 そう言えば三重県津市0592→059になったけどそのときの理由が
「ポケベルに使っていて足りないから」。でもそのときにはポケベ
ルの減少期に入ってだいぶたっていたんだが何故だろう?

155 :名無しさん:02/03/09 14:38 ID:OYMg3mBM
あげー あげー

156 : :02/03/09 20:33 ID:EuGPYRBl
>>154
未使用復帰になっても間違い電話がかからないよう
しばらく番号つかえない期間があるからじゃないかな?

157 :名無しさん:02/03/10 00:23 ID:oSBJBNLh
>156
そのしばらく使えない期間ってどれくらいの期間?

158 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/18 01:18 ID:8zjqJQay
>>157
概ね10年以上だったかと(非公式見解)。ただ、ページャー局番は
これより短いかも知れません(5年とか)。

ところで、未使用復帰→再使用された局番知ってる人いません?
自分の知るところでは次の2つがあるんですが。
079173(姫路市林田町が使っていた6桁市外局番。20年程前に
0792-61に変更)→今年龍野MAで平成電電が0791-73として
再使用開始。
07933-2(須加院地区を除く兵庫県神崎郡香寺町と姫路市船津町。
これも20年程前に0792-32に変更)→数年前(詳細不明)OMP
(大阪メディアポート)が再使用開始。


159 :名無しさん:02/03/18 20:00 ID:npHYsniV
加入者番号は数ヶ月くらいでリサイクルされているそうだ。
そういった苦情を見たことある。「もっと未使用期間を長く
できないのか?」って。

プロバイダのアクセスポイントの番号のリサイクルが当
たったら嫌だな。夜11時すぎると電話じゃんじゃんかか
ってきて出ると「ぴーががが・・・」ノイローゼになっちゃうね。

0426区域ってやたら「未使用復帰」が多いけど、未使用に
復帰してなかったら今ごろ桁ずれしてたかもしれないな。

160 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/19 00:04 ID:W8IgVeWi
>>159
数ヶ月単位でリサイクルというのは『番号単位』の話ですよね?
そうであれば数ヶ月での再使用もあり得ます(これも無茶と言えば
無茶な話ですが)。
自分が書いたのは『局番単位』での話です。例えば『未使用復帰』に
なっている八王子MA0426-41とかが再使用されるまでのブランクが
どれくらいなのかという事です。総務省側(局番を割り当てるのは
電話会社ではなく総務省でしょうから)に「『未使用復帰』となった
局番を再使用するまでのブランクは○年以上を目安とする」とかいう
明確な基準があるのかどうかは知る由もありませんが、今迄にあった
ケースから推測すると、(局番変更等によって)固定電話の局番が
未使用復帰になった場合は短くとも10年は再使用しないようなので、
『(非公式見解)』と明記した上で自分の見解を書いた訳です。
ページャー(ポケベル)用局番の場合はどうなのか分かりませんが…。

161 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/19 06:07 ID:34q52azw

Future-Web(フューチャーウェブ)登場なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

162 :名無しさん:02/03/19 23:17 ID:c0ihSydk
無罪おめでとぅ>⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡ !!!!!!!!!!!!!
そして私刑で死亡おめでとぅ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

山形マット死丸め犯人
長岡 正樹
今田 訓(こんださとし)
中屋 聡一郎(なかやそういちろう)
佐藤 和文
大竹 和久
福原 健二
矢口 祐介


163 :名無しさん:02/03/19 23:29 ID:P2v+9I/5
>>158
>ところで、未使用復帰→再使用された局番知ってる人いません?

これはどうでしょう?
茨城県つくば市関係です。
合併後もしばらくは全市0298ではありませんでした。
(1989年の市外局番一覧を見ると以下のようになっていました。
いつ統合されたのかは不明。)
029747(旧・豊里町)→ 現在は0297-47として水海道MAでNTT東日本が使用。
02975(旧・谷田部町)→ 現在は0297-5*として水海道MAでNTT東日本などが使用。

164 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/20 10:27 ID:Msom4j5B
>>163
それそれ、そういう情報を待ってたんですよ。
それで自分が調べたところ、つくば市内の『0298』への閉番号化は
1989年11月2日でした。その(つくば市が含まれている)土浦MAも
来年1月11日に『029』へ桁ずれしますが。
やはり現在の0297-47(守谷清水局)、0297-5*(52=谷和原局、53,
54=東京電話、55=KDDI、57,58=伊奈局、50,51,56,59=未使用。
旧谷田部町が使っていたのがどの局番なのかは分かりませんが)の各局
(未使用の50,51,56,59を除く)がいつ再使用開始になったのかが
興味あるところです。

165 :名無しさん:02/03/20 22:19 ID:9tNe37uU
川崎市の市内局番3桁化時(今から30年くらい前?)
044-AB-****→044-ABB-****
これで合ってる?
市内局番が「211」「377」「855」等と、
十の位と一の位が同じものが多いから・・・

166 :名無しさん:02/03/20 23:03 ID:k+HL0isM
>>165
ちなみに京都の場合は
075-XX-XXXX→075-XX1-XXXX

川崎市の場合最後まで市内局番2けただったところがあるけど
そこはどうなったのかな?


167 :名無しさん:02/03/21 01:15 ID:3w06vNfC
>>166
>>46 >>50 のことじゃない?


168 :名無しさん:02/03/21 12:24 ID:k/I6XI71
>>166
ちなみに神戸の場合は(1970〜71年実施)
原則=078-XX-XXXX→078-XX1-XXXX
但し湊川局:55→575,56→576,57→577
垂水局:76→706,77→707
須磨局:71→731,72→732

169 :163です:02/03/21 21:35 ID:Ah4o9+j+
>>164
>旧谷田部町が使っていたのがどの局番なのかは分かりませんが

1990年発行の道路地図(関東版)を実家で発見しました。
それには各自治体の観光案内の問い合わせ電話番号が掲載されています。
つくば市の電話番号(市役所観光課か観光協会と思われる)は
02975-5-****になっていました。
(つくば市役所は当時も今も旧谷田部町にある。)
またこの地図にはゴルフ場の電話番号も載っていて、
旧谷田部町内にある某ゴルフ場は
02975-4-****でした。

ちなみに
伊奈町役場は02975-8-****
谷和原村役場は029752-****
でした。

170 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/22 11:02 ID:qMltAnzU
>>169(163)
詳しい情報ありがとうございます。旧谷田部町が使っていたのは
02975-4,5という事ですね(谷田部地区は現在0298-36〜38を
使用しているようです)。現在は>>164で書いた通り、0297-54は
東京通信ネットワーク(東京電話)が、0297-55はKDDIが使用
しています。
問題はこの両局番がいつ再使用開始されたかなんですが、やはり
未使用復帰から10年経った1999年〜2000年頃なんでしょうか?

171 :166:02/03/22 22:20 ID:XbDcFWnu
>>168
厳密に言うと京都市域でも406とか741とかいった例外もあります。
旧局番が分からないのでここでは挙げてませんが。
(ちなみに京都在住13年です・・・)



172 :名無しさん:02/03/22 23:14 ID:qSvF0qhT
平成14年3月22日総務省報道資料
「「平成14年度 電気通信番号に関する研究会」の開催 」
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020322_1.html

>4  開催期間
>平成14年3月29日(金)に第1回会合を開催し、同年9月を目処に検討結果を取りまとめる予定です。

どんな結論がでるのでしょうか?
固定電話の番号枯渇問題

173 :江頭6:58:02/03/23 13:44 ID:d6y8V11a
新潟の天気予報の件ですが、市外局番025地域には217という市内局番はないよう(未使用)ですので、平成14年7月20日以降の天気予報の電話番号は0252-177になることは確実のようです。

174 :江頭6:58:02/03/23 13:54 ID:d6y8V11a
また、長野県の中南部地方の市外局番も026になると、長野県北部の天気予報の電話番号は0262XX-177になると予想されます。(XXは任意の数字(00,09,16,18,20,30,40,49,50,60,65,70のうちいずれか)。市外局番026地域の217という市内局番は既にNTT東日本で使われているため。)

175 :江頭6:58:02/03/23 13:58 ID:d6y8V11a
詳しくは、こちらのページをご覧ください。
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/denki/000602j601_03.html

176 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/23 14:36 ID:2QB5lBaG
>>173-175
まず>>173については既に決定しています(NTT東日本新潟支店の
サイトに書いてあったような気が)。
一方の>>174ですが、自分の見たところ長野県中信・南信地方に局番が
逼迫しているMAは今のところありません(伊那MA0265-7*~9*の
30局番中4局番というのが残り少ないと言えば少ないですが。なお、
規模の大きい松本MA0263はまだ局番に十数個の余裕があります)。

177 :名無しさん:02/03/23 17:39 ID:Md6TN3Hn
疑問なんだけど、何故天気予報のために1局番潰す必要があるのだろうか。

たとえば、025-2-177 を使ったとして、
025-217-0***〜6***
025-217-8***〜9***
は使ってもいいような気がするんですけど。

どなたか解説きぼんぬ。

178 :江頭6:58:02/03/24 12:54 ID:jwB38TU/
>>177
天気予報のために1局番潰すのは、電話番号のルールとして、市内局番があるときは0000〜9999の10000回線を、ないときは2000〜9999の8000回線をそれぞれ平等に使わなければならないからです。
だからたとえ局番が旧市外局番+17でも、7000〜7999だけではなく、全部の加入者番号が使えなくなるし、旧市外局番+1でも、7700〜7799だけではなく、全部の加入者番号が使えなくなるのです。

179 :@:02/03/24 12:57 ID:RO8JeKxt
*********************************************
貴方も週末に副収入を稼いでみませんか!
仕事は簡単誰にでもできます。
開業マニュアルと貴方専用のホーページを
当店で作成します。詳しくはURLをクリック!
¥¥¥http://pcbiz-j.com/info/zxn.html¥¥¥
********************************************

180 :名無しさん:02/03/24 13:06 ID:v+8IsFXU
>>177
レス番177でその書き込みは狙ってた?(ワラ

181 :177:02/03/24 20:26 ID:tvUPAzDj
>>178
サンキュウなんだけど、その「ルール」ってのはどこに明文化されてるの?
総務庁? NTT?
逼迫したら改正されるような可能性は、ないの?


>>180
今気付いた(ワラ

182 : :02/03/24 23:04 ID:qDAT5UIE
静岡市と清水市が来年合併。
当然MAも変更になるのだろうな。

広島と廿日市区域みたいなややこしいことに
ならなければよいが・・・
西日本はややこしいのが好きみたいだからねえ。
2箇所の特例区域とか前原地域と福岡地域の局番とか。

183 :江頭6:58:02/03/25 13:05 ID:mcGgoFAR
>>181
市内局番というものは、交換機の番号であり、その番号を押すことによってその交換機に接続します。
また、新電電(KDDI、日本テレコムなどNTTグループ以外の電話会社)もその電話会社固有の市内局番を持っていることがあります。いずれの場合も、総務省がその電話会社用に市内局番を割り当てるので、>>177のようなルールが出来るのです。

184 :江頭6:58:02/03/25 13:06 ID:mcGgoFAR
訂正。
>>177のようなルール→>>178のようなルールの誤りです。

185 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/25 18:25 ID:N4KQxiMg
>>182
お国自慢板の方から転載(自分が書いたレスですが)。
静岡と清水のMA統合はないので、考えられる選択肢は3つですね。
1.現・清水市を静岡MAに編入、残りを由比MAに名称変更する。
2.MAはそのままで現・静岡市の部分を『静岡特例』、現・清水市の
  部分を『清水特例』として両地域を054に閉番号化、相互間通話は
  市内料金を適用する。
3.放置(前例:東大阪市…ただし、ここが放置されたのはそれぞれ
  06と0729という「プレフィックスを除いた最初の桁から違う」
  市外局番であるためとも考えられますが)。
現実的に1は難しいので(「由比・蒲原両町だけでMAを構成するには
余りにも狭過ぎる」というのもありますが、もう一つ「方形区画から
変更しなければならない」という理由もあります)、2か3になると
思われます。

186 : :02/03/25 21:04 ID:1xswIqmY
すると、ややこしい特例区域の出現か?
知らずに市外通話になったり市内通話になったり。

平成電電かどこかの電話会社で県内均一料金
ていうのがあったとおもうけど、そういう会社を
毎ラインプラスにするか直加入しちゃえばややこしい
こと考えなくても良くなるのかな?

06と0729の統合は住民が反対しそうだな。(特に06
地域)たしか、市内が複数MAにまたがっている場合
でどちらかに統合される場合、変更される方の全員
の賛成が必要らしいからね。実際はどうなんだろう?

187 :名無しさん:02/03/25 22:13 ID:UDN/quYC
はて

188 :四国板から転載:02/03/25 23:08 ID:ngtyKnL/
90 名前: 36 投稿日: 2001/12/08(土) 08:35 ID:aQS8UHCQ [ takamatsu-ppp-210-157-26-19.interq.or.jp ]

先日の新聞に「さぬき市の市外局番087に統一へ」とあった。
 将来 0879−4× → 087−94×
    0879−5× → 087−95× になり
高松や旧志度町エリアに市外局番なしでかけられる。

これで三本松エリアは東かがわ市だけになるな・・・・

93 名前: 四国さん 投稿日: 2002/02/17(日) 19:40 ID:SvNekmwM [ kddnc1.asahi-net.or.jp[i212240.ppp.asahi-net.or.jp] ]

>>90
> 先日の新聞に「さぬき市の市外局番087に統一へ」とあった。
>  将来 0879−4× → 087−94×
>     0879−5× → 087−95× になり
> 高松や旧志度町エリアに市外局番なしでかけられる。

市外局番が同じでも、単位料金区域(MA;メッセージエリア)が異なる場合は、
市外局番なしではかけられず、通話料も市内通話扱いにならないのが原則です。
たとえば、
・三本松MA(0879−2×〜5×)←→土庄MA(0879−6×〜8×)
・徳島MA(088−6××:徳島市他)←→高知MA(088−8××:高知市他)

逆に市外局番が異なってもMAが同じ場合は、市外局番は必要なものの通話料は
市内通話扱いになります。たとえば、かつては
・三本松MA(08792:大内町・白鳥町)、(08793:引田町)
      (08794:津田町・大川町・寒川町)、(08795:長尾町)
・土庄MA(08796:土庄町)、(08797:池田町)、(08798:内海町)
こういう例はまだ全国各地に残っていますが、市外局番統合(閉番号域拡大)で
次第に減ってきています。

> これで三本松エリアは東かがわ市だけになるな・・・・

さぬき市は、高松MAに属する志度町と三本松MAに属する他の4町にまたがる
合併ですから、現状のままでは志度地区と他の地区が同じ「さぬき市内」なのに
市外通話扱いになります。そこでMAを統合するなら三本松MAよりも高松MA
のほうに、ということになったのでしょう。しかし同時に三本松MAの市内通話
扱いだった東かがわ市との間が、今後は市外通話扱いになってしまうわけです。
この際、三本松MA全域を高松MAに統合…というのは無理な話でしょうかね。

全国のMAは、昭和30年代に当時の市町村界や地域間の社会・経済的つながり
などを総合的に考慮して約560に分割されたものです。それ以後はごく一部で
境界変更などがあったほかは、MAの統合や分割は基本的に行われていません。
全国各地で検討されている合併で、今後このような問題が多発しそうです。

189 :188:02/03/25 23:15 ID:ngtyKnL/
【さぬき市】(来月1日に誕生)

香川県大川郡志度町、長尾町、寒川町、大川町、津田町
の5町が合併して市制施行
<志度町のみ高松MA、他の4町は三本町MA>

【東かがわ市】(来年4/1に誕生)

香川県大川郡大内町、引田町、白鳥町
の35町が合併して市制施行<全て三本町MA>

190 :188:02/03/25 23:17 ID:ngtyKnL/
>>189

×35町が合併
○3町が合併

コピペ訂正ミス、スマソ

191 :◇ミントメール一通受信で1250円!:02/03/26 05:11 ID:VfTyEp+H
一通のメールを読んで\1,250もらおう!!
メール一通を読めば1,250円を差し上げます。下記を参照して下さい!!
アメリカのミント社で運営している広告会社で、信頼ある会社です。
(TVにも出たことがある・・・)
一ヶ月で30万円以上儲けてる人もいます!!!

◆保 証◆
一ヶ月で1通のメールが届きます(登録したメールアドレスに)
このメールを確認するだけで1250円を差し上げます。
通帳の口座番号は要らない。(家に直接配達してくれる。)

★会員登録方法★(無料!)
まず下記サイト(アドレス)を開いて下さい!
http://www.MintMail.com/?m=2398409
ここから(sign-up)をクリックします〜!!そしたら登録画面が出ます。
記入例です。下記の説明通り入力してください。
(*がついている部分のみ正確に入力し下さい。)
- First Name*: 姓 → SUZUKI
- Last Name*: 名 → MASANORI
- Company Name: 書かなくていいです
- Street Address*: 市区郡より →NAKANOKU ARAI 1-2-3
 AZAMI MANSYON 501
以下文章が長くなりますので省略します。

192 :名無しさん:02/03/30 14:03 ID:R596JZyY
>>188
それを四国板に書いたのワタクシです・・・まあここに転載してもらうようなネタでしょう。

ちなみに20年くらい前は香川県木田郡三木町の井戸地区も三本松MAでした。
    (08795-2 → 0878-98(のちに 087-898))
とーぜん加入者番号が大幅に変更になりまして、かなり困った記憶があります。


193 :江頭6:58:02/03/30 15:16 ID:hMTy9Z7h
>>95
私も04-177に電話して確認したが、誘導トーキー接続(非課金)でした。(04-71-177へ誘導)
その誘導される理由については不明です。04177系番号は空いているはずなのにどうしてでしょうか。

194 : :02/03/30 16:36 ID:1UmcGVap
鴨川が04になったときに困るから。
将来は04-177にかけると、「柏地方は04-71-177、鴨川地方は04-70-177へ」って
いうトーキが流れるのでせう。きっと。

195 :訂正:02/03/30 23:22 ID:zTPfUCJR
上の方に書き込みのあった
0859はまだ3桁になってない。
予定もない。
うそ書くな。

196 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/31 01:37 ID:rlAN+WNH
>>195
それは因幡メソバーです。相手にしないでおきましょう。
…いなくなればいなくなったで面白くないんですが(w

197 : :02/03/31 10:00 ID:rfsoA4Ao
因幡「メンバー」って複数人いるのか?

因幡メンバーが総務省の電気通信番号政策課に
もぐりこんだら日本中桁ずれだらけになりそう。

198 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/31 22:46 ID:jH1KHAiE
>>197
2chに書き込みする因幡=複数(騙り多数)
総務省にマジで意見する因幡=一人(鳥取市の加藤氏)
と思われ。

199 :mani:02/04/02 00:14 ID:AIdr+M3s
素人考えだが、天気予報177と時報117を入れ替える。そうすればかなりの問題が
解決できるのでは?

200 :名無しさん:02/04/02 08:13 ID:KOWuSfZh
>>199
単に入れ替えるだけでは間違い電話が増えまくって、
苦情サトーすると思われ。空き番に変更するとか。
しかし、ここまで定着したものを変えるのは難しいのでは。
ついでに200get!

201 : :02/04/02 22:37 ID:TkWWUBAv
>>199
同じだと思う。
市内局番X17問題がX11問題になるだけ。

いっそのこと市外局番−177をやめて
177−市外局番っていうようにすれば、
天気予報のために市内局番を潰さなく
ても済みそうだ。


202 :名無しさん:02/04/03 05:16 ID:FY7SwPoP
>>188
さぬき市ができたので、間違い電話を防ぐために高松・三本松・土庄MAを統合すべきだ。
高松 087-8xx-xxxx
三本松 0879-xx-xxxx → 087-9xx-xxxx
土庄 0879-xx-xxxx → 087-9xx-xxxx


203 :名無しさん:02/04/03 21:40 ID:XwnW10eK
栃木県足尾町は桐生MAから今市MAに変更された。
0277-93-xxxx → 0288-93-xxxx


204 :またーりさん ◆MatariKo :02/04/04 23:51 ID:odTzNjeH
>>188
実はさぬき市のMA変更にはちょっと問題が残っています。
0879-4*→087-94*、0879-5*→087-95*に関しては特に問題は
ないのですが、ISDN用に0879-23を東かがわ市(予定)と共通で
使っているので、これを変更する必要があります。
0879-23-0***〜1***→大内町&白鳥町(東かがわ)
0879-23-2***→旧・大川町&旧・寒川町(さぬき)
0879-23-6***→旧・長尾町(さぬき)
0879-23-7***→旧・津田町(さぬき)
0879-23-8***→引田町(東かがわ)
旧・五日市廿日市MAでの0829-20と同じケースです(この時は
五日市部分を082-925に変更=>>71参照)。

205 :広畑局管内:02/04/05 15:34 ID:tjVCtXVu
最近、市町村合併に伴い、電話番号をどうするかという話が多いですが、
お国自慢板の似たようなスレでも書き込みしました、「テレホンガイド1984」
の市外局番一覧を見て思ったのですが、広島市と同様に周辺市町を合併して
政令指定都市になった仙台市とその周辺の電話番号についてですが、ここでもMAの区域変更が行われたのでしょうか。
すんまへんが、ご教示願います。





206 :名無しさん:02/04/09 18:42 ID:glQsVCy+
(参考資料)中国地方で市外局番が2つ以上あるMA

広島廿日市千代田特例
(082)200-299,500-599,800-909,921-929,941-943,960-969,990-999
(0829)20,30-40,44-59,70-89
(0826)60-89

福山尾道松永特例
(084)910-929,931-932,940-999
(0848)20-70,73,80-89 (08487)2,4-9 (084)900-909,930,933-939

庄原
(08247)2-9 (08248)2-4,7,9 (082485) (082486) (082488)

甲山
(0847)20-30,32,37-39 (08473)3-6
[ただし、(08473)3-6は(0847)33-36に変更決定済み。]

山口小郡特例
(083)900-909,920-950,959-960,963-964,966-969,990-999 (08395)2-8 (08396)2,5
(083)970-989

岡山邑久特例
(086)200-299,800-809,890-909,940-949
(0869)20-29,34

倉敷鴨方特例
(086)420-489,520-529,552-553
(0865)40-49,54-55


207 : :02/04/09 21:48 ID:Yw9shpMG
特例ってこんなにあったっけ?
山口と福山だけだったと思ったが。

広島と五日市廿日市の局番はややこしいね。
五日市廿日市が桁ずれした日には大混乱!

208 :またーりさん ◆MatariKo :02/04/10 02:18 ID:ImCGFugT
>>207
>>206は因幡メソバーと思われ(本物か騙りかどうかは別にして)。

209 :名無しさん:02/04/10 05:33 ID:zPOV1niA
(参考資料)四国地方で市外局番が2つ以上あるMA

小松島
(08853)2-9
(08854)2-9

高松三本松土庄特例(2002/04/01より)
(087)800-899
(0879)20-59
(0879)60-89
[ただし、さぬき市・東かがわ市・小豆島3町からの要望により(0879)xxは(087)9xxに変更予定。]

安芸
(0887)30,32-39
(08874)2-9


210 :192:02/04/10 07:45 ID:tGrHonUi
>またーりさん
いなメンがまた勝手な妄想を上でしておりますが・・・・

さぬき市 ISDN番号は 087-950(旧長尾町)と087-940(それ以外) を使うと
解決するのですがみかか香川がこれを使うかどうかはわかりませぬ。

参考までに高松MAの ISDN用局番は 840 864 890(?) あたりだったと思いますが
さぬき市では絶対につかわんでしょうな。

211 : :02/04/10 21:17 ID:67UmNrsX
NTTが10年後にはIP電話網に移行するとか・・・
すると、NTTの電話使っている人の電話番号は
030とか040とかから始まる電話番号になるのか?
そうすればちょうど11桁だ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)