5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「放送」と「通信」は融合しない

1 :名無しさん:01/12/11 20:28 ID:O9NL4u0B
http://www.zdnet.co.jp/news/0112/07/internetweek_bb.html
ツッコミ入れていいですか?

2 :名無しさん:01/12/11 20:35 ID:JwL0U94c
いいとも!

3 :名無しさん:01/12/12 07:17 ID:H/MCHM45
べつに変な事言ってないみたいだけど。

4 :名無しさん:01/12/12 10:02 ID:We8VuhU3
言ってることは全く正しいが何か
>>1はつっこんでみろ

5 :名無しさん:01/12/12 12:17 ID:QDx+MQmK
全般には正しいと思うけど、epを売りたいという思惑がどうかと。。
HDD蓄積型のハードはそこそこいくと思うけど、HDD蓄積型放送サービスはダメだと思う。
epはコケるよ。はっきりいって。

6 :名無しさん:01/12/13 02:19 ID:HmksK5IE
松下、ePFネット用STBやネットワーク冷蔵庫を展示
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0607/pana.htm
衛星放送やネット放送を蓄積型メディアサービス「ep」
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1003/ep.htm

epはどうでもいいけど、テレビで動画見たくなった。液晶モニターは暗いね。

アルファブリッジ、蓄積型コンテンツ配信サービスの無料モニターを募集
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2001/12/12/alpha.htm
火がつくか,ブロードバンド時代のIPセットトップボックス
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0111/26/01112689.html
これいいなあ。素直で。

7 :名無しさん:01/12/25 01:46 ID:mzrrTMOD
理想の通信と放送の形態その1

放送でベッドシーンやってると、それがいきなり通信になって、
女優が自分に話し掛けてくる

8 :通信板用デフォルト名はいつ決まるのか。:01/12/25 12:49 ID:xlh94itZ
ZDNNの担当の方(西坂さん)も感じているようだけど、

「ユーザーの多くは残る98%の番組を見ずに過ごしている。
つまり,コンテンツは現状の放送サービスだけでも有り余る
ほどあるが,ユーザーの“見る時間”が少ないのだ」

見る時間が少ないのはつまんないからだけなのでは…。

ただ、それだからこそ、ブロードバンドが出てきても果た
して利用者を集めることができるのかが問題だけど。
コアな人向けの放送だったらブロードバンドの方が安上がりでしょう。

それより、いまいち何が放送と通信の融合なのか分かんない。
インターネットラジオとかは、融合とはいわないのかねぇ。
Shoutcastはとてもよく利用しているけれど。

9 :これはすなわち。:01/12/25 20:15 ID:5zOgXS6M
漏れなんかは、地上波だろうとインターネットだろうと、同じ品質なら
どの様な発信形態でもかまわない。
しかし、現状放送と言う定義は、受信料(NHKのぞく)は無料で、スイッチON
で見られると言うことになるので通信(通信料を払って難しいコンピュータ
を利用すると言う意味)が放送には現状はならないでしようね。
基本は通信料が空気になるかどうかの様な気がする。

10 :名無しさん:01/12/29 01:16 ID:lsZw+hZx
「Web放送のメリットといわれているものは,電波放送でも実現可能なことを指摘した。」
って、放送が電波でも可能なのは当然じゃん。
問題は同じことがインターネットでも可能ではるかに安くて高速なことなんだけどね。
今のサーバの能力が足りないって、フジテレビの全設備投資の1/10でいいから金使え。

11 :新参者:01/12/29 02:58 ID:vvezsRLe
通信白書かなんかで読んだんだけど、日本のデジタル放送って
HTMLと互換性が無くて、電波放送用コンテンツをWeb放送するのにいちいち
コストがかかるって指摘していた。
(技術的な講釈は、他の詳しい人にまかせた!自分、文系で技術的なことはさっぱり)
米国では互換を保っていて、両方ほとんど差異無く放送できるそうな。
もっとも、米国はパソコン普及率高、ケーブルテレビ普及率高、等々お国柄が
日本と違うせいもあるだろうけど。
ただ、米国はマスコミ、音楽、映画など権利関係の問題も増加していて、
一概にうまくいってる訳でもないみたいだけど。

12 :名無しボンレスハム:01/12/29 05:28 ID:0sI1ieqe
>>11
>日本のデジタル放送って HTMLと互換性が無くて、電波放送用
>コンテンツをWeb放送するのにいちいちコストがかかるって指摘していた。
確かBMLだったっけ?
週刊東洋経済か何かの雑誌に日本の放送業界わざわざHTMLとの
互換性が無い方式を採用した、といった記事が載っていたけど、はて?

13 :名無しボンレスハム:01/12/29 05:34 ID:0sI1ieqe
というか、オレBSデジタルのデータ放送をたまに見てるけど
なんか地上波の文字放送をビジュアルにしました!って感じの
底の浅いコンテンツが多いよ。
まあテレビのリモコンで操作できるから機械オンチな人には
手頃なのかもしれんが、ネット接続している人間がわざわざこんなん
利用するか?というのがオレの正直な感想です。

14 :名無しさん:02/02/15 23:23 ID:OdmMhXeG
http://www.asahi.com/paper/business.html
ネット時代へ火花――通信・放送のハード・ソフト分離


15 : :02/02/17 11:40 ID:M7vnRwqS
>>11
アメリカのデータ放送、デジタル放送なんて全然うまく行ってないよ。
技術的にもよくない。
実は、日本には現在のアナログ地上波放送にhtmlなどのWebと
完全互換のデータ放送があるんだけど、BSデジタルの時になぜか
今のような非互換のBMLになってしまった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)