5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『2チャンネル宣言』はもう読んだ?

1 :hiro:01/12/30 12:31 ID:1ZhU1fmN
文芸春秋社刊の「2チャンネル宣言」(2001.12.10)を読んだけど、
その中でヒロユキと宮台真司の対談が掲載されていて、個人情報保護法とマスメディア(インターネット掲示板も含む)等との関係について、
今後の2chのあり方にも関わってくるような重要な対話がなされている気がするんだが。

例えば、一部引用(抜粋)すると、

(宮台)個人情報保護法はもともとね、行政をチェックするための盗聴法や改正住民基本台帳法に対するバーター法案から始まってるんだよ。
ところが、統治権力に対するチェックが全く全部吹っ飛んで、個人情報取扱業者に的が絞られて。それでも十分悪いんだけどさ、(中略)、
自民党の議員連中は個人情報保護法を使って、こういう政治家スキャンダルをやるような連中をなんとか取り締まれないかということを言い出したわけ。
それで、内閣官房のF氏という○○官僚が、(中略)、個人情報保護法を書いたら自民党内の受けもよくて、その結果ここまで来ちゃったわけよ。

−途中略−

(宮台)要するに、金融の信用情報問題が最大のポイントで始まって、これはIT化によって、もっと簡単に横流しできるようになっちゃうかもしれないねっていうところからはじまったんだけれども。
これがズレちゃったんだね。

(西村)ズレたって、個人情報業者が入らないっていうことですか?

(宮台)いやいや。もともと、データベースのセキュリティを法的に守るということだったのが、そこにマスコミを入れるようになって。F氏のアイデアで始まっちゃったんですよ。

−中略−

(宮台)だから、ひろゆき君の方では何の悪意もなかったけれども、なんらかの事情で「2ちゃんねる」に書き込んでる人、読んでる人の情報が不特定者に漏れた。誰かに漏れた。
で、それがキミ次第では技術的に抑止できたことだということになったりすると、これは不作為つまり作為義務違反で直ちに有罪になり得る。

(西村)うむうむ。でも技術的に漏れる余地がないんで。

(宮台)いや、本当に簡単にでっち上げられるんだよ。すごい簡単なの。要は、自分の個人情報がなんらかのかたちで第三者に渡って、それが作為的に頒布されなくても、頒布でき得るっていうだけどアウト。
だから「2ちゃんねる」はできなくなるよ、事実上。

(西村)いや。そこら辺のマキシマム・リスクで考えても・・・・。
以下略

といった感じで、宮台氏はヒロユキに対し、同法施行による危険性を訴えるとともに、
政治力としての2chを活用して同法の条文改正等を推進すべき、といった主張をしているんだけど、
この辺はどんなもんでしょうか?

2 : :01/12/30 14:44 ID:w8y3onvu
2

3 : :01/12/31 10:48 ID:vTsPo7z8
3

4 :名無しさん:02/01/02 01:52 ID:C0OT3APx


5 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ:02/01/05 04:59 ID:b3lJDq2g
( ● ´ ー ` ● )宣言

6 :名無しさん:02/01/06 21:48 ID:jZskhh03
漏れも呼んだが宮台はただのびびりと思われ。

7 :名無しさん:02/01/07 09:43 ID:hrAPMey6
お前等コレを見て心を洗いなさい
そして感謝するのdeath
そして然るべき場所に逝き礼をなさい
必ず見るのdeath
せこい厨のやるブラクラなどという下劣な物ではありません
さあ!!

http://www2.odn.ne.jp/~aaq77600/unix.swf

8 :宮台って:02/01/07 09:46 ID:bee8nWsQ
だれよ?

9 :名無しさん:02/01/07 12:34 ID:+4FJz4Tj
わかんにゃい。
えへへ〜。

10 :名無しさん:02/01/07 22:11 ID:C48aBvZE
>7 見たよ。読み込みにエライ時間かかった。2chの住人が2ch閉鎖の危機を救ったんだね。

  

11 :名無しさん:02/01/08 10:49 ID:8CO2FW7v
2CH宣言は読んでないけど、黄色い雑誌みてぇなのは買った。
超クソ雑誌。つまんなすぎ。暗い面白くない奴がウケ狙ってイタい
ギャグをページ毎に繰り返してる感覚。

12 :名無しさん:02/01/17 05:42 ID:Pisp+dg7

ま、ココをご覧って事だな。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1003016645/

13 :名無しさん:02/01/20 23:01 ID:vlVwvaFF
見た寛子

14 : :02/01/21 19:58 ID:p5rTKWD8
ワザワザそんなもん買うかよ(´,_ゝ`)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)