5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IPv6ってそんなにプッシュしていいの?

1 :名無しさん:02/01/05 05:39 ID:aa5AnhLO
昨年の森首相の所信表明で突如世間にデビュウした"Ipv6"
筋の良い技術とは言われているが、それを政府が大々的に
プーッシュ!していいのかねぇ。ISDNとか、デジタル放送と
同じ道を歩む匂いがぷんぷんするぞ。

筋の良い技術が政府の誤ったプッシュで死に絶えた過去の事例も含め、
識者の意見プリーズ

2 :名無しさん:02/01/05 09:09 ID:DcSbHxmE
>昨年の森首相の所信表明で突如世間にデビュウした"Ipv6"

突如、なのか。泣ける。

>ISDNとか、デジタル放送と同じ道を歩む匂いがぷんぷんするぞ。

ちょっとまてこの2つは随分違うぞ。
日本ではISDNは時間がかかったが、
普及したらそれなりに役目を果たしてるじゃないか。
投資の甲斐はあったんじゃないか?

デジタル放送は、行政の押しつけになりそうな雰囲気だが。
ダメになったものを言うならキャプテンを挙げるべし。

IPv6は、IP技術でまたもアメリカにしてやられそうな
日本が一発逆転するためには絶対にやらなきゃいかんのだよ。
端的にはアドレス数だ。日本はIPv4的にアジアブロックだよ。
中国が本格的にIP化した瞬間に死ぬ。
でもアメリカは痛くも痒くもないから不熱心だ。
この空気に流されていては奴らの思うつぼだぞ。

3 :1:02/01/05 10:41 ID:aa5AnhLO
レス有難う。

うーん、ISDNも筋が悪い技術じゃなかったけど、それに突っ込み
すぎた、というかそうさせるような行政の姿勢があったんじゃないかと。

別に、IPv6の存在も前から知っているし、筋の悪い技術じゃないと
思うよ。(世間にデビュウというのは、新聞の1面に堂々と載ったり、
そういうことね)ただし、どうしても疑問なのが「政府がそこまでプッシュ
しなくても、市場で受け入れられればそれでいいんじゃないの」と
いうことなんすよ。

余計な口出しをした結果、ダメになってしまうのではもったいない
でしょ。

#キャプテンの件は禿同だな…

4 :名無しさん:02/01/05 17:01 ID:QV3rRreO
現状のネット環境なら、たしかにIPv4で事足りるっていえば事足りると
思われがちだけど、2さんの言うとおり、中国がIP化したり、日本でもっと
IP利用が進んでくると、アドレス不測でにっちもさっちもいかなくなるのも
また事実。

プライベートアドレスじゃ、P2Pもできないし、巷で言われてるユビキタス
コンピューティングなんてできっこない。

一方、v4→v6の移行ってユーザー側のメリットが見えにくいから、
行政主導で一気にやらないとしょうがない、っていう考え方もあると思われ。
足並みがそろわなくて、v4v6の混在環境が長く続いてもマイナスだし。

5 :名無しさん:02/03/02 01:48 ID:pjx+c/G7
日本で先行していたら、かならずやアメリカは別の規格を後になって
提案し普及させるに違いない、HDTVのように。

6 :名無しさん:02/03/02 12:55 ID:O5PUuXTY
>>5 IPv6はアメリカ主導だよ
とりあえずCiscoが一番力を思っています。

政治家はIPv6がどんなものか理解していないから
訳わからないことをいっているだけ、
マスコミが言っている冷蔵庫や電子レンジ、車にIPアドレスを与えるって何だろ・・・
LAN設計を生業にしている者から見ると???ってなかんじです。
IPv6で自由度が広がるため歓迎なのですが・・・

7 :名無しさん:02/03/02 16:13 ID:iPLNeFE+
 しすこはもうけたいだけだけどね。電子レンジのはなし、あくまでこう
いうこともできるようになる、であってそれ以上の話ではないのだけどね。

8 :名無しさん:02/03/02 17:19 ID:A2SzNlZj
炊飯ジャーはクラックされて勝手にご飯を炊いてくれる
程度ならまだしも、映画「ホスピタル・インフェルノ」
(だっけ?)のような、地獄絵巻がクラッキングの結果、
起こらなければいいけれど。

病院のエレベータ、ロボット、人口肺、放射線関係の
装置がみんなIPを割り振られていれば、ありえない話
ではない、とおもいませんか?

9 :名無しさん:02/03/03 11:27 ID:/uS92vQc
>>8
あってほしくないですね。
たとえ話でもそういう物にIPつけてネット接続はやめてほしい。


10 :名無しさん:02/03/03 13:41 ID:3/cjTA2r
塾などで出された課題を解いている時に
もし分からない問題にぶつかったらどうするべきか?
放って置くべきか?それとも分かるまでずっと
考え続けるべきか?前者は、そのまま放った状態に
すると、次に同じような問題が出された時にまた
答えられない事態が考えられるだろう。
後者は考えることは重要なことであるが,もし
長時間考えても分からなかった場合、それこそ
時間の無駄になってしまう。では何が一番良い
方法なのか?やはり専門家に質問することにより
分からない問題も解けるようになり、勉強の効率も
上がる。当塾ではこの質問解答サービスをメール
またはFAXで行っているので、ぜひご入塾を!

詳細:http://www51.tok2.com/home/ejhems/

11 :名無しさん:02/03/25 10:12 ID:EmZo5RM1
>>9
もっと単純にIP電話のためにはv6の方が都合が良いらしいのだな。

# IPの有無でなく遠隔操作できるかどうか、だし。

12 :名無しさん:02/03/25 11:23 ID:muPhFYGM
しかしなんでバージョン6って広まらないのよ?
早くやればいいのに

13 :名無しさん:02/03/25 13:59 ID:7ADffJUc
>>12
 潤沢にIPアドレス持ってるアメリカがやる気がないしプロバイダ等はルータ
かえなかんし一般ユーザもOSバージョンアップしたりルータのフォーム書き換
えたり買い換えたりしなきゃならないから。

 ドコモが3GでIPv6やりゃよかったのに。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)