5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子役場・電子自治体の事例

1 ::2001/08/01(水) 10:06 ID:CEI7KOy2
情報化の進んだ地域の事例を探しています。
事例研究のURLだけでもけっこうですから
教えてください。よろしくお願いします。

例えば、横浜市、岐阜県など

2 :名無しさん:2001/08/01(水) 11:47 ID:Mvi/Ou3Y
総務省で電子自治体推進パイロット事業を実施

http://www.home.soumu.go.jp/s-news/2001/010707a.html

ご参考までに

3 :名無しさん:2001/08/01(水) 11:49 ID:Mvi/Ou3Y
>>2URLまちがい。失礼

http://www.home.soumu.go.jp/s-news/2001/010706a.html

4 :名無しさん:2001/08/01(水) 13:02 ID:7Zj.Xovw
住民基本台帳のシステム開発が大幅に遅れているそうです。
突貫工事につきセキュリティもシステムもダザタサらしいので気をつけましょう。

5 ::2001/08/01(水) 14:15 ID:CmYFGkng
>>4
住民基本台帳ネットワークって間に合うの?

無理やり間に合わせるのですか?

6 :大手反対!!:2001/08/02(木) 10:05 ID:lgTJajow
>5
各市町村で現在動いているシステムはたぶん地元の大手が開発
基本的にこの地元会社がだいたいこの仕事を受けられるんだよ。
このシステムが県の住基システムとVPN接続して地域外の情報
をやりとりするわけ。ここでこの地元業者がタコだと進まない
んだけど、実際にはその先の県、国のシステム開発が遅れてい
るので、地元業者も先に進まないんだよ。ただ予算取りしてる
からハードはどこの役所でも導入しなくちゃならず、実際に稼
働するころに古い環境になってそうです。

7 ::2001/08/02(木) 13:25 ID:aMrOeCrY
>>6

住基ネットについては、今付き合ってる町はまだ検討中で、
地元業者(そんな大きくない)とのんびり相談しながらやってるみたいです。

6月頃には、9月までに決めなきゃいけないとか言って、
あせってたみたいだけど、他の事業の案件がはいって、
担当者が多忙になって、ちょっと止めてるみたいです。

年度末くらいまでのんびりしてたほうがいいのかな?

ところで、今総務省の先進的アプリケーション〜〜の
事業に申請するとしたら、どんなシステムをメインで
いったらいいですか。

行政評価システムなんかを考えてるんですけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 12:40 ID:ogZj/dlA
age

9 :名無しさん:2001/08/06(月) 10:05 ID:aTfCD2q.
http://www.e-govforum.net/
電子自治体フォーラム

ここに行政や教育、医療など分野別に先進地が紹介されています。

10 :名無しさん:2001/08/10(金) 18:01 ID:PkkO7G8A
スレ違いな気もするが、ニュース。

やはり住基ネットは中止すべき 国会議員や杉並区長らがアピール
http://www.mainichi.co.jp/digital/netfile/archive/200108/03-1.html
住基ネット政令案を発表 10日に閣議決定へ 総務省
http://www.mainichi.co.jp/digital/netfile/archive/200108/09-1.html

そもそも何のために電子化が必要なんでしょうか。誰のために。

自治体の電子政府構築で最先端を走る 横須賀市情報政策課長の廣川聡美さん
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200108/09/index.html
電子政府に特殊法人の壁――入札システム、NTTコム製に「待った」
http://it.nikkei.co.jp/it/foc/focCh.cfm?id=20010810eimi039010

11 :ネットペテン師@PCroom.org:2001/08/11(土) 18:35 ID:fDbPYMR6
IT政策・電子政府専門ニュースサイト
http://japan.internet.com/public/index.html

電子自治体情報
http://www.jj-souko.com/elocalgov/index.html
特に↓のリンクページはお勧め
http://www.jj-souko.com/elocalgov/contents/c034.html

12 : :02/03/17 12:30 ID:FLWeIn0l
d

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)