5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これってADSLいじめの名残?

1 :名無しさん:2001/08/08(水) 02:00 ID:Si0rLU5E
おとといNTTから未納料金の督促状が来た。
しかし、俺は自動引き落としで残高も十分ある。

思い当たる理由は、6月にISDNからADSLにきり変えた際番号が変わったので、事務手続きで
ミスがあったのかなと思っていた。(現に旧番号分はきっちり引き落とされている)

で、NTTに電話で問い合わせてみると....

俺      「あのー、料金引き落としにしてるのに督促状が来たんですけど」
お姉ちゃん 「しばらくお待ちください、お調べします・・・・まだ、引き落としの手続きはされてませんね?」
俺      「いや、6月分までは引き落とされてるんですけど」
お姉ちゃん 「そうですか、おかしいですねー」
俺      「6月にADSLにしたときに番号が変わったので、そのせいかも?」
お姉ちゃん 「あー、そうですか。そのときにいったん廃止の手続きがとられてるので引き落としもなくなったんですね」
俺      「はあそうですか」
お姉ちゃん 「それでは、再度払い込み用紙を郵送いたしますので..」
俺      「ちょっと待ってよ。何で俺がそんな手間踏まなきゃなんないの?ちゃんと引き落としといてよ」
お姉ちゃん 「そう言われましても、こちらではもう口座番号もわかりませんので」
俺      「(怒)そんなわけないでしょ!引き落としの記録ぐらい調べりゃわかる!」
お姉ちゃん 「それでは、こちらから自動引き落としの申込用紙を郵送いたしますので..」
俺      「だから何で俺がそんな手間踏まなきゃいけないの?そっちの事務の手落ちでしょ?
        もういいから、とにかくそっちでちゃんと引き落としてください」で電話切る

で、それから丸1日以上立つけど何の音沙汰もなし。
このまま放置してたら、突然電話止められるんだろうなぁ。

既出だったら申し訳ないけど、ふつう番号変えても、引っ越ししても、アナログからISDNに変えても
こんなことはないのに、何でADSLだけ?昔のADSLいじめの名残なのかなぁ?

同じような経験した人いませんか?
その後どうなったのか、経験談求ム

2 :名無しさん:2001/08/08(水) 07:08 ID:DM/1w91Q
あのなぁ、それ位してやれよ。
向こうも完璧じゃないんだから間違いくらいはある。
それに決定的なミスじゃ無い訳だし。お前も間違いはするだろ?
お互い様っていうところだよ。
あ、NTTの回しもんじゃないよ。

3 : :2001/08/08(水) 20:36 ID:MxogsUlw
>>2
NTTが効率の悪い手続きを取ってるのが問題なのであって、この場合間違い
がどうこうって話じゃないと思うな。
> それに決定的なミスじゃ無い訳だし。お前も間違いはするだろ?
> お互い様っていうところだよ。
金取ってサービスしてるんだから利用者に余分な手間を掛けさせるのも
大きなミスだよ。
一般の民間企業だとサービスの信用に関わる問題。
それにこの場合>>1はお互い様って言われる筋合いの間違いは犯してない
訳だし、>>2は論点がずれてるとしか言いようがないね。
別に非難する訳じゃないけど・・・。

4 :2番の奴へ:2001/08/08(水) 20:55 ID:WzMT4.I.
おまえは完全なアホです。
それにかなり気の弱い人間しょうね。
1人で勝手に生きてろ!!!

5 :猫煎餅:2001/08/08(水) 22:58 ID:GVZQ6Jbc
質問
>いったん廃止の手続きがとられてる
って何で? ADSLがからんでようとからんでなかろうと
同番移行で廃止手続きなんかとらないと思うが

6 :名無しさん:2001/08/08(水) 23:00 ID:q4.RcmtU
NTTは融通効かず金もうけの為なら手段を選ばない糞会社!!
>>1でも君えらいね番号変ってもADSLにしたん?俺なんか番号変る
のが気に入らんから未だにISDNだよ。
NTTに聞いたら(ISDNも同番号で出来るよう交換機を変える予定。)
とか言ってたが電話帳見るとISN加入者って結構少ないんだよね、
多分口先だけで永遠に交換機の変更はしないだろうな。

7 :名無しさん:2001/08/09(木) 00:57 ID:ULI0yltA
他の会社に交換機の費用を出させようとするNTTはさっさと潰れろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:02 ID:IZgiwPM6
質問
>おとといNTTから未納料金の督促状が来た。
この前に普通の振込用紙付き請求書来なかった?

9 :1:2001/08/09(木) 01:55 ID:dqGC5Yzw
>>5
俺はNTTじゃないのでそこら辺の事情はわからないけど
(でもADSLいじめの名残かISDN抜けいじめじゃないかと思う)、
同番じゃなくて番号変わったよ。

>>6
4月に転勤で引っ越して番号変わったばっかりだったからね。
あらかじめ、すぐに番号変わるよっていってあまり人に教えなかった。
今は携帯があるからね。(その分携帯変えるのは大変)

>>8

あー、うん来てたみたい。気づかなかったけど。
普段あんまり気にせずに料金だけチェックしてさっさと捨てちゃうんだよね。
下手すりゃ、封も開けずに捨てちゃう。根がてきとーなのよ。
引き落とされてないってのはマジで予想外だった。

10 :1:2001/08/09(木) 02:09 ID:dqGC5Yzw
ごめん、書き忘れ。

>>3
援護射撃ありがとう。
俺が2に対して言いたかったこと全部言ってくれた。
感謝。

11 :氏名黙秘:2001/08/10(金) 02:49 ID:raHRMfy2
>>1
あなたの不満はもっともだと思う。でも、その不満を
ぶつける相手が間違っている。ある程度の責任者に
変ってもらってからはっきりと言いたいことを言う
べきだ。何の決定権も無い人に文句を言ってもかわい
そうなだけ。

12 :1:2001/08/11(土) 08:56 ID:8GbX7mlU
>>11
そうだね。俺も電話切ってからそう思った。

で、御報告。
昨日NTTから領収書が届いた。
どうゆう風に処理したのか知らないけど、引き落としの用紙ではなくて
払い込みの用紙から切り離す小さな領収書だった。

あー、よく見ると銀行の口座がある支店のはんこが押してある。
ちゃんと動いてくれたんだなぁ。ちょっと見直したぞNTT。

13 :名無しさん:2001/08/11(土) 11:38 ID:cjYaeYHU
>>12
そうなんです。旧電電公社様は文句をいった方だけに対応するすばらしい会社なんです。

14 :名無しさん:2001/08/11(土) 15:54 ID:WkGnl/tI
>>1
漏れもISDNに切り替えた時に「同じようなこと」があった。

ISDNに切り替えた翌月、両親が怒鳴り込んでくるんだよね。
「電話代5万ってどういうこと?」って。
いつもと同じようにテレホタイムはフル繋ぎ・その他はたまに
ネットを触る程度の漏れだから納得がいかなかったのよ。
ひょっとしてNTTの手続きがミスってる?と思って、NTT
に電話してみたところ、手続き間違いはないとのこと。

でも余りにもおかしいと思って、わざわざ車で1時間かけてN
TTに直に行ったのよ。そこで事情を事細かに説明して調査し
てもらったら…ISDNの付加サービスの切り替えだけが何故
か1カ月遅れでスタートしているとのこと。
納得できないので金を返せとすったもんだの挙げ句、結果差額
が全額返金になったよ。

でもな…NTTさんよ。謝らないのはどうかと思うよ。
もしご老人の方々なら約3万円もぼったくっていたことになる
んだよ。

--------------------------------------------------------
そんな会社を信用するのが間違いだよ。
動こうが動かまいが中身は国営時代と全く同じのNTTにサー
ビスを求める方が…ふん。

15 :名無しさん:2001/08/11(土) 16:27 ID:w0nUMzeM
自分の会社の都合で通信環境を遅らせてもな

16 :1へ:2001/08/13(月) 01:10 ID:vhrEgyAA
俺も全く同じことがあった
また用紙書くの面倒だから「そっちのミスだからなんとかしろ」ですました

17 :1:2001/08/14(火) 03:15 ID:9kaM8Gns
>>16
やっぱり同じ経験した人がいたんだ。
そうだよね。どう考えてもこっちがあのめんどくさい引き落とし手続きを
もう一度しなきゃいけない理由はないもんね。

でも、おとなしくNTTの言いなりになって手続きしてる人もいっぱいいるんだろうなぁ。

18 :名無しさん:2001/08/15(水) 23:29 ID:A5kOkZLY
じゃーNTT使うなYO!

19 :  :2001/08/17(金) 01:54 ID:qncEyB7Q
もともと国民の共有資産を使って商売してるくせに偉そうに商売すんなYO!

20 :名無しさん:2001/08/17(金) 15:43 ID:u1vMMYpc
>>19

バカ発見
そんなに共有財産なんて言うならNTT株はNTTにやれYO!

21 :名無しさん:2001/08/17(金) 16:07 ID:v1.iPf6s
俺も全く同じミスがあったけど
もう一度引き落とし申し込んでくれと言われたので
住友銀行のオンラインバンキングのページを開いて
公共料金引き落とし依頼のコーナーでNTTにチェックを入れて
電話番号を入れて手続き完了。

そりゃ向こうのミスかもしれないけど、いじめても意味ないもん。
当月分はコンビニで払ったが。

22 :名無しさん:01/10/01 16:59 ID:Gkv134wU
ちょっと違うかもしれないけど、似たような話を一つ。
うちでも銀行引き落としにしていたんだけど、
今年2月に突然と振込用紙が送られてくるようになった。
ISDNに変えたわけでなく、何かのサービスを入れたわけでもない。
ん、まてよ、1月にNCCのマイライン登録を送ったけど・・・

まさか それの腹いせに? ふっ、まさかな・・・

 ( ちなみに登録完了通知が来たのは5月だったと思う )

23 :名無しさん:01/11/19 20:58 ID:cZFdZ9uf
なんだここ糞がいっぱいだなオイ
信用できない?だったら解約しろよ                             ぷぷぷ

24 :名無しさん:01/11/20 00:59 ID:D4mKPJc5
なぜいつも頭悪そうな中身のない煽りのやつって
「ぷぷぷ」とか「ププ」とかつけるんだろう。
目印なんだろうか。馬鹿の。

25 :名無しさん:01/11/20 12:22 ID:Jkig7UHo
>>24
剥げ敷く同位します

26 :age:01/11/21 02:14 ID:0I6TGo7N
○アナログ→ISDN
 アナログ廃止→ISDN新設だが同一電話番号なので支払い情報引継ぐ
○電話番号変更
 単なる電話番号の変更は支払い情報を引継ぐ
○ISDN→アナログ(電話番号アリ)
 ISDNの廃止→アナログの新設となり、電話番号も異なるので
 支払い情報を引き継がない
 ※ISDN専用局番を使ってた人はこのケースになるのよね

27 :名無しさん:01/11/29 21:47 ID:B85Bk1M4
>>26
3番目のケースだったけど、何にもしなくてもちゃんと口座振替の
情報は引き継がれてたよ。

28 :名無しさん:01/11/30 01:13 ID:6aXKTo4j
正しくは……
○アナログ→ISDN
  電話番号変更の無くても、住宅用→事務用(もしくは
  事務用→住宅用)にそのとき変更すると引き継がない。
  (ほかにもいくつかの引継ぎ不可条件有り……)
○ISDN→アナログ
  いかなる場合でも引き継がない。
っていうのがNTTの顧客管理システム「○○○○」の
内容です。

ただし!
上記の場合でも、注文を受け付けた担当者が
忘れずに料金担当に連絡さえすれば、口座振替は引き継ぎます。
(FAX一枚流すだけ……)

以上、元・担当者でした。

29 :1:01/12/12 07:18 ID:x1kvrP+t
おおう!
久しぶりにチェックしたら、新しい情報が!

>>28
○ISDN→アナログの時だけ制約があるってのはやっぱりISDN抜けいじめなんでしょうねぇ。

30 :名無しさん:02/02/17 23:05 ID:14fY+MPp
>>29
システム開発時にあえてISDNからアナログなんぞに戻す奴はいまいという考えだった
んだろう。
想定してなかっただけで嫌がらせではないと思う。現行のシステム稼働開始時にはまだ
ADSLなんつー単語はなかったし。


31 :名無しさん :02/03/15 06:00 ID:nnrSldZO
ADSLの加入申し込みをした。
NTTから折り返し連絡が来た。
「お客様の地域は危険地域ですから、ADSLが繋がる保証はできません。工事ご希望なら実施しますが、その結果、もし繋がらなくても、工事費はいただきます」
なんなんだよ、それ?
「つまりADSLにはできないわけね」
「できないとは言いません。できる保証ができません」
なんか霞ヶ関の官僚の国会答弁のよう。
未だに、あそこって電電公社なのかなと思った。
「できるかできないか、わかんないの?」
「それは調べられますが・・・」
「だったら調べてみてくんない」
「そうしますと、調査費の約3万円はお客様の負担になりますが、よろしいですか」

ばか言ってんじゃねえよ。なんでそんな物を負担する責任あんだよ。
本気でADSLを普及させる気あんのか?
ポーズならばCMなんかやめちまえっ!!!
NTT再分割、強くキボンヌ!!!!!!!



32 :田舎者:02/03/15 10:58 ID:OSnuIWzc
最近のNTTのCMに腹がたって
http://www.ntt-east.co.jp/flets/adsl/adquery.html
↑のお問合せフォームから以下の内容で送信してみました。

-----------------------------------------------
最近テレビでフレッツADSLのCMが流れていますが、私の
住んでいる地域は未対応地域です(フレッツISDNすら使
えません)。未対応の地域があるにもかかわらず加入促
進のPRを堂々としているのはおかしくありませんか?そ
のCM内でも特に断り書きが表示されているわけでもない
し。CMを目にするたびに、未対応地域に住むものとして
かなり不愉快な思いをしています。あの内容のCMを流す
のであれば私の住む地域でも早急にフレッツADSLのサー
ビスを開始して欲しいと思います。それができないので
あれば即刻CMの放映を中止していただくか、内容を変え
ていただきたいと思います。
-----------------------------------------------

これを機会に私の住んでいる地域にフレッツのサービスを
開始してくれれば良いなぁと思っています。

33 :yo!:02/03/15 11:27 ID:hlMeIobV
こんな感じ

34 :http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/:02/03/15 11:58 ID:1M89vqjZ
あなたも人を殺すことができる!!

出版業界前代未聞!史上最大の衝撃作!
「人を呪い殺す方法」ついに発売へ!

日本古来より実際に行われてきた、人を呪い
殺すための様々な秘術を紹介、その実践方法
をわかりやすく解説した「殺人術の本」です!!
今までにこんなに詳しく調べ上げた本はありません!
どこの出版社もこんな本を出すことなど不可能だった!

「キライなあいつを誰にもばれずに殺したい!」
「呪いというものが本当にあるのか?呪いたい!」

そんなあなたの心を満たすための本です。
呪いならば証拠もなく相手を殺すことが出来ます!
殺せるかどうかはあなたの信念次第!!
読んで見ればわかるでしょう…呪いというものが
過去の歴史で「実在」したということが…。
各マスコミも取り上げています!!

(注・殺人を推奨する本ではありません。あくまで「呪い」に関する研究書です)

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/

35 :名無しさん:02/03/16 19:43 ID:ofh4NhfQ
>>32
人口カバー率とかで見てるからねぇ。
田舎に住んでた友達は、役所に要請出してたよー。
行政の方で働きかけるとちょっとは違うかもよ?

36 :32:02/03/17 10:23 ID:SU4rx3jV
>>35
それがね、同じ町内でもフレッツISDNが使える地区もあるんだけど、
その地区ってのが自分の住んでる地区よりももっと山の中なんだよね。
一応自分の住んでる地区は町内のメインの地区なんだよ。
そのことを116に電話して小一時間ほど問い詰めたんだけど、担当者が言うには
「そちらの地区(山の中の方)はこちらの本局(某市内)から回線がいってまして、
お客様のお住まいの場所はそちらの町内から回線がいってるんで別回線なんですよ。」
とか言うわけよ。でどうすればここでも使えるようになるのか聞いたら
「順次局内の工事が済めば対応できるようになるのですが、今年度はお客様の地区の
工事をする予定はございません。」
だってさ。だから人口カバー率とかの問題でもないような気がするんだけどね。

37 :名無しさん:02/03/18 14:24 ID:hj80reg0
>>1 確かにNTTの対応が悪いことはあるけど、一応金融機関の私から
申し上げますと、番号が変わってしまうとそれはもう別の扱いに
なるので、>>1 はただのゴネ客ですね。もちろんNTTがきちんと
案内しなかったのは不親切だけど、大体それをADSLいじめ
とか言ってる時点でガキですね。単にあなたが、銀行の通帳を記帳
しなかっただけですよね。

38 :age:02/03/19 15:14 ID:JbPEqYvI
age

39 :345:02/03/19 21:06 ID:DXdu5FX7
>>1 別に2重にとられたわけじゃないんだろ?
NTTは嫌いだが、何でそんなことがADSLいじめなんだ?
自分の管理が悪いだけだろ?


40 :名無しさん:02/03/20 18:16 ID:YJbj7xfs
>>32 >>36 都会に引っ越せ田舎もん。そんなこと言ったら世の中には
いくらでもあるだろ。そんなガキみたいなことばっか言ってるから
田舎にはブロードバンドはこないんだよ。
そんな事でNTTにメールしてADSL使えるようになるか、逆に
小一時間いやそれ以上問い詰めたいな。

41 :名無しさん:02/03/20 18:48 ID:mah6kPIr
え〜っと、別にNTTでなくてもどこぞのベンチャーだろうと
採算の合わない地域には手が回らないのでサービスをしようと
思わないと思います。
 安い土地代で地元に住みつづけて「都会と同じブロードバンド回線
提供しろゴラァ」と叫んでも都会の人間にとってはムカつくだけですね。
ド田舎まで採算度外視してサービス開始して、その分都会の人間に
料金として負担が増えるんですから。


42 :36:02/03/21 06:05 ID:Y6oy/oSR
>>40-41
俺は別に都会の人間にはムカついてないけど、お前らにはムカつきます。
人がどこに住んでいようとそれぞれ事情があるのです。
お前らに「都会に住め」とか言われたくありません。
お前らが「高い土地代払うのがいやなら田舎に住めばいい」って言われるのと
同じコトなんですよ。
俺は都会と全く同じサービスまでは求めてはいない。
ブロードバンドじゃなくてもいいから、
有線で常時接続の環境が欲しいだけなんです。

43 :名無しさん:02/03/21 08:09 ID:mS3msd1P
>>42
じゃあ人増やせ。


ってのはもちろんネタだが、せめてそういう地域だけでもアナログ定額サービス
位提供してやれよ、とは思う。

44 :でへ:02/03/26 00:53 ID:HfO+qS3d
>28さん
> ○ISDN→アナログ
>   いかなる場合でも引き継がない。
>    っていうのがNTTの顧客管理システム「○○○○」の
>     内容です。

> ただし!
> 上記の場合でも、注文を受け付けた担当者が
> 忘れずに料金担当に連絡さえすれば、口座振替は引き継ぎます。
> (FAX一枚流すだけ……)

> 以上、元・担当者でした

おれも1の気持ちわかる。
ISDNからアナログにしたら、しっかり請求書きたよ。
口座引き落としの手続きをしないのは、あきらかにNTTのミスだね。

今日電話したら、担当営業所の方にまわされた。
担当者には、開口一番、「すみません」の一言はいってほしいものだ。
俺の場合は、担当者が「口座番号を教えてくれ」ときた。
冗談じゃない、なんで、みずしらずの他人に口座番号を教えられるんだ。
しかも、最後は、電話屋の癖して「ガチャキリ」されたよ。
新宿四谷営業所の「こやま」さん。ちゃんと口座引き落としの手続き
やってね。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)