5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK受信料徴収

1 :さぼん:2001/08/27(月) 23:09 ID:HzHxWS6E
引越ししてから1年9ヶ月位経ちますが、NHKの受信料徴収の人が
諦めずに、未だに来ます。
よい断り方を知ってる人教えてください。

2 :名無しさん:01/08/28 00:26 ID:KazQ8Xrc
nhkに直接電話すれ

3 :名無しさん:01/08/28 09:30 ID:c7YDUkGk
勝手に電波送ってんのはNHKじゃ!
NHKは押し売りしてんのかと追い返す!

4 :名無しさん:01/08/28 10:48 ID:AxgaL2kU
意味不明なことを呟きながら、集金人に手元の定まらない包丁を向ける。

二度とこないぞ(藁

5 :age:01/08/28 14:25 ID:Y9GTzKaA
お金は払えませんので、電気・水道・ガス等と同じく、私のところだけ止めてください、と言う。

うちはこれでOKでした。

6 :名無しさん:01/08/28 16:38 ID:J/mvGiZo
TVを持っていないの一点張り。
パソコンしか持っていないといったら、来なくなった。

7 :名無しさん:01/08/29 11:17 ID:rbblQKP6
>パソコンしか持っていない
この一言だね。あとアンテナも取っ払っちゃいましょう。

8 :名無しさん:01/08/29 12:34 ID:dRXV9BnE
スクランブルもかけず誰でも見れる状態で勝手に電波をたれ流し、
見ようが見まいがにかかわらず受信料を取る…
いい商売ですねぇ。頼んでもいない商品を強引に押しつけておいて
金払え…893ですな(藁
俺もこんなオイシイ商売してみたいもんです。
郵便局よりこっちを先に民営化すべきだと考えるのは俺だけか?

9 :名無しさん:01/08/29 14:42 ID:ZUMagcrA
NHKの集金人は、新聞の勧誘員と同じで、歩合収入でやってる仕事。
だから「こいつは手間が掛かりすぎて効率が悪い」と思わせれば来ない。

不払い者に対してNHKができるのは民事訴訟だけだ。
でもNHKは訴訟を起こさない。起こして受信料制度の矛盾や
不払いの実態が、世間の注目を浴びるのを恐れているからだ。

集金人を相手にする時のコツ。
1. 絶対に家の中には入れない。ドアの外の近所に聞こえる所で話す。
(「あそこが払ってないのにどうしてうちが払う必要がある」となる
のを嫌がる)
2. 「録音します。録音の内容はインターネットに公開します」と言う。
棒型マイクがあれば話す時に相手の口元に近づけると効果的。
(集金人は平気でウソをつくので証拠を取る。しかし「録音します」
だけで集金人は逃げ出すから、たぶん証拠は取れない(笑))

10 :かぶ:01/08/30 22:07 ID:LvTrIjg2
確か払わなくてはダメという法律があったと思います。
しかし、その罰則規定が無かったはず!

11 :付和雷同野郎:01/08/30 23:25 ID:XCHuPHCg
俺はNHKよく見るからなぁ・・・・
何も言えないや。

12 :名無し職人:01/08/30 23:35 ID:I.r//bvI
ぴんぽーん。
「は〜い」
「こんにちわー」
「どちら様ですかー?」
「えねえちけー●●(地名)の者ですが〜」

玄関に出ずに無視してDVD見てたら、いなくなりました。
不払いの意思表示としては無視が一番だと思うけど、如何?

13 :あぁ、単純作業のはじまりだ。:01/08/30 23:56 ID:oY6MePz.
>>1-12
人間としてダメな事又は、相手を人間とも思わない
態度で臨めば大丈夫かと。

ただね、あんたら、それ只の集金人に八つ当たりしてるだけだよ。
違うと言うのなら、NHK放送局に電話するか、乗り込むかして
社員に向かって、その事言えや。

確かに、それで追っ払えばその分受信料が減るって事で
多少影響あるだろうけどさ、しいて言えば卑怯だね。

14 :名無しさん:01/08/31 00:24 ID:ffp/OvxA
NHK板にて激しく既出で、たしかpart3までスレッドがあったはず。
しかし、まともな議論が行われていたpart1・2はすでに過去ログ倉庫行きにて閲覧不可能。。。

googleで「受信料 不払い」で検索するといっぱいでてくるよ。
↓こんなのとか。
http://www.ba.wakwak.com/~funpanpapa/battle00.html

左よりって思われても構わんって人は、これをプリントアウトして手渡すと楽ちんかもね。
http://www.inet-shibata.or.jp/~diet/o_democracy/o_democracy_NHK-Letter.html

15 :名無しさん:01/08/31 14:08 ID:ZkYtVuYg
>>13

>ただね、あんたら、それ只の集金人に八つ当たりしてるだけだよ。
>違うと言うのなら、NHK放送局に電話するか、乗り込むかして
>社員に向かって、その事言えや。

集金人はボランティアではない。
NHKからカネ貰ってるんだから、NHKの人間だろう。
それに客の言い分を上に伝えるのは集金人の役目。違うか?
つーかそのセリフはNHK側の人間か?

16 :モモ:01/09/01 19:44 ID:PRiPktk.
アチキも払うの嫌
見てないし、テレビ買う時にNHKが
お金取ってるっていってたで

17 :無職28歳:01/09/01 19:57 ID:YIVExZEQ
社員にしてくれたら累積分まとめて払ってもいいぞ・・。

18 :名無しさん:01/09/01 21:30 ID:NYJDHRLw
払えよ>all

19 :名無しさん:01/09/02 11:42 ID:Kkm5gZl.
民営化されるよ。

そういう議論が本部ででている。
秋にははっぴょう。

20 :名無しさん:01/09/02 11:57 ID:BINJBwmI
払う奴がばか。
日本人ばか正直あるね。

21 :名無しさん:01/09/08 14:24 ID:rFsuaniM
昔々、NHKに深夜番組がなかった頃の話。
俺は夜遅くしかアパートにいない。深夜番組を放映するんなら
考えてやる、見てないんだから払わないと言って追い返しました。
聞くところによると、受信料よりゴーヤ人形を始めとするグッズや
ビデヲテープで大儲けらしいから、
中立性を保つうんぬんの受信料制度は意味をなさない。

考えてみると広告で成り立っている民放と、バナー広告で稼ぐ
サイトって、経営手法は同じですな。
最近はコマーシャルが流れない事以外、番組のレベルも報道の質も
差はないから、HNKなんていらない。ニュースは誤報ばかり、
アナウンサーはとちるし、もう一度見たい番組なんて皆無。

22 :二本放送協会:01/09/08 16:21 ID:5X.5/kRM
こちらも参照せよ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=999929051&ls=50

23 :名無しさん:01/09/08 23:50 ID:Ixfqy6rM
こないだ集金に来た。
見てないので払わん、と言ったがしつこく食い下がってくるので無視。
暫くして帰ったけど数日後
請求書郵送して来たよ(;´Д`)ァゥァゥァ〜

24 :名無し:01/09/10 21:15 ID:T5bb42HI
>>23
そーいう時には、請求書の封筒の表のところに朱書きでデッカク「受け取り拒否」って書いて
もう一度ポストに投函。そうすれば差出人に返送してくれる。

25 :やだねったらやだね!:01/09/14 05:24 ID:0b7G6bPw
知ってますか?
NHKの昔の社長は衛星を一つ上げたら国民の皆様から受信料は頂きません!
と宣言してたのですよ。

26 :ひひひ:01/09/14 05:57 ID:4Z1eQfAU
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index.html

27 :名無しさん:01/09/15 15:42 ID:dMsORMms
本来、万民の共有物であるはずの電波帯域を勝手に占有して
電磁波を垂れ流しているのであるから、
NHKは送信料を各世帯に配って歩くべきだと思うがどうか?

28 :ない:01/09/15 22:15 ID:sQZtOajw
払わなくていいNHKに請求書があるの?
見たことないけど?

29 :民放:01/09/15 22:18 ID:sQZtOajw
民放勤務だからあほらしくてNHKの受信料なんか払えん。
天下り先で小泉内閣から民営化の話しもあるんだ。

30 :名無しさん:01/09/17 22:30 ID:qZlve.Pw
集金に来たから銀行振り込みにするって言って用紙を貰い、空の通帳で登録すると
引き落とし出来ませんでしたっていう通知のみ!!
鬱陶しい集金が来なくなってとてもハッピーっス。(笑)

31 :NHK攻略法:01/09/19 20:13 ID:rb5h/7ks
>>1さん払わなくてもOKです。というか払う必要はありません。よく考えてみてください。
全国には何十、何百万人という人が払っていませんが訴訟になったことがありますか。無いはずです。
もしなってもNHKが勝てるわけはないのです。集金人が来ても一言払いませんと言えばそれで終わりです。
ごちゃごちゃ言ってきてもあなたが払いたくなければ払う必要はありません。
私はなぜNHKがもっと強気に出てこないのか不思議でなりません。ほんとNHKてすごい組織ですね。
これが民間の一企業ならすごく大きな問題になっているでしょう。一体NHKって何者。誰か教えて。

32 :名無しさん:01/09/23 13:12 ID:31sGXPXk
民営化はありえない

33 :名無しさん:01/09/23 21:21 ID:QiYXdsHo
>32
JRやNTTのような民営化では独占の弊害が出てしまう。
公共放送のままでいくとしても受信料は任意徴収にす
るとか、CMの導入を考えるとか視聴者の負担を減らす
方法が必要では。

34 :名無しさん:01/09/24 00:18 ID:i5.UPQJc
民営化は難しいところだよな。
その昔、「巨泉のこんなものいらない」とかいう番組で
さんざんいろんなものいらないって言ってたくせに最後まで
「車はいらない」って言わなかった。だって自動車メーカーが
スポンサーだったもんね。民営化するとそういうことは起こる。
かつってぇ国営にすると政府よりの内容になるから省庁の汚職
なんてのはとりあげなくなるかも。受信料取って公平にやって
もらうのが一番いいんだが、以前、社長(?)が大事なときに
ラスベガスかどっかに行ってなかったっけ?金儲けしすぎる
から非難されるんだよね。受信料下げればいいのに。みんなが
文句言わないくらいに。
ところで、NHKの番組って台本がすげぇよね。オレの会社は
紅白の関係者だが、あの立川談○でさえ台本通りのギャグを
やってたぜぇ。のど自慢でも出演者が異様にノリノリで
手拍子やってるだろ。きっとそうするように言われてんだよ。
まるで共○圏の国営放送なみだな。

35 :名無しさん:01/09/24 01:12 ID:IbJjXmA6
禿   

36 :名無しさん:01/09/24 13:51 ID:.r/1U0bA
受信料を払う必要はないです。
ついでに、公共放送だからといって公平な放送をする必要も無い。

民営化より大事なことがある。
電波利権。

37 :名無しさん:01/09/24 18:17 ID:yF3XtaIQ
>36
公平な放送というよりも一般市民の立場に立った放送が必要だろう。

38 :34:01/09/24 23:12 ID:mvAUqpZE
>>37
そういうこと。そのとおりですです。

39 :名無しさん:01/09/25 09:29 ID:gOPU6jEQ
NHKにはぜひ「受信料はいらない」「ハイビジョンはいらない」「NHKはいらない」
という番組を放映してほしい。

40 : :01/09/26 08:38 ID:XZhrWatA
ケーブルテレビにしなさい。ケーブルテレビは
放送法でいうところの「放送」ではありません。

http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM#s010

>放送法 (定義)
>第2条  この法律及びこの法律に基づく命令の規定の解釈に
>関しては、次の定義に従うものとする。
> (中略)
>  1. 「放送」とは、公衆によつて直接受信されることを目的とする
>     無線通信の送信をいう。

ケーブルテレビが無線通信ではないことは明らかでしょう。
また間接的であって「直接受信」ではありえません。
無線通信を直接受信したのは、ケーブルテレビ会社であって
ケーブルテレビ会社の客ではないです。
用語の定義のところで放送が上記のものであると限定していますので
次の第32条でいうところの「協会の放送」という文言の放送では
ないのですから、受信契約をしなくてもよいのです。

>(受信契約及び受信料)
>第32条  協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者
>は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
>ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送
>(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び
>多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信
>することのできる受信設備のみを設置した者については、この限り
>でない。

41 :生活の知恵:01/09/26 23:14 ID:ep4goF92
「うちにはテレビがありません。」と言えばスグ帰って行きます。
放送法で【テレビの設置=受信料を払う】となっているからです。
「NHKは見てない。」とかは禁句です。

42 :誰かにツッコンデもらいたいんだろうから:01/09/27 00:12 ID:9GAzz/q6
>>40
>ケーブルテレビにしなさい。ケーブルテレビは
>放送法でいうところの「放送」ではありません。
確かにね、
有線テレビジョン放送法
における「有線放送」なんだから・・・
で、加入すると「再送信」しているのを「受信」するのだから
当然、それを理由に「受信契約をしなくてもよいのです。」
ということにはなるわけがない

43 :正直者:01/09/27 01:23 ID:TzCr8DVY
う!
CATV加入記念に受信契約をしてしまった!
いまから解約できるのだろうか?

44 :42:01/09/27 01:53 ID:9GAzz/q6
>>43
やるとすれば「41」の応用かな?
つまり「テレビ地上波」の再送信放送
が受信できなければ良いのでは?

45 :これが真実だ:01/09/27 01:57 ID:KU4TREnw
>で、加入すると「再送信」しているのを「受信」するのだから
>当然、それを理由に「受信契約をしなくてもよいのです。」
>ということにはなるわけがない

再送信している有線放送を受信できる受信設備を設置して有線放送を
受信しているのだから、末端ユーザーは「(無線の)放送法の第32条」
を根拠として協会(NHK)とその放送の受信についての契約をしなければ
ならないということは該当しない。
むしろ
 (直接的な無線)放送の受信を目的としない受信設備
に該当するので、「この限りでない」が適合し、よって協会と契約をしない
自由を生じる。が正しい。 協会は有線テレビジョン放送の契約者が
有線放送用の受信設備を持っていることを理由に法律を根拠として契約
を強制することはできない。

有線テレビジョン放送法:
  http://www.houko.com/00/01/S47/114.HTM
は、14条があるが、これは有線テレビジョン受信者がNHKとの契約を
せよとはうたわれていない。もしもNHK番組の受信料をCATV会社が
設定しているとすれば、それはNHKが個別の契約によりCATV会社と
合意の上で配信し、CATV会社はそれを有線テレビ放送受信者との間で
契約約款での取り決めにより再配信サービス料金として(他の有料
サービス同様に)領収しているにすぎず、もしも絶対にNHK番組の料金
を払わない場合にはCATVの契約全体が不可能であると主張するので
あれば、それは抱き合わせ販売の疑いがある。
有線テレビジョン放送法第14条2項の2は、単に無線放送の有線による
再送信と、そうでない送信が両方受信可能である場合に、両者を抱き
合わせする契約約款を作ってはいけないというだけのことであり、
NHKとの契約を有線の受信者に強いることを法律で強制してはいない。

結論:CATVの受信設備のみを有し、通常の電波によるテレビ放送を
受信する設備を有しない場合には、放送法第32条は前提が違うもしくは
この限りではないとかかれた例外事項に該当するので、協会と
末端ユーザーとの間の契約は法律に基づかない任意の自由契約に
すぎず、任意に破棄してかまわない。

46 :    :01/09/28 12:51 ID:9rud75hg
NHKもあほだよね。そんなの誰も払わないってわかってるのにさ。
集金の仕方を募金みたいに街に箱持って立たせとく形式にした方が
効率がいいような気がする。
10円くらいだったら俺募金してもいいよマジ。

47 :名無しさん:01/10/21 07:13 ID:aoIM4KCn
BSで半分 地上波で2割りだかが払っていないらしいね。

48 :名無しさん:01/10/21 12:38 ID:nIg1Yd0Q
きちんとした説明求めたら、できないドキョソが多いから帰っていくだけです。
録音機材の前で話してもらうと自然と帰ります。
ちゃんと道理が通る説明してくれたら払いますよ!(無理でしょうけども)

49 :名無しさん:01/10/23 01:34 ID:D4KFwxRt
デジタル化になったらどうなるの?
スクランブルかけるの???

50 :名無しさん:01/10/23 02:48 ID:IBT391q1
>>1
放送法に罰則規定、ないよ。
払わなくても刑罰は喰らわないんじゃないかな。
しつこいなら「ストーカー法」で訴えれば?
「職務を著しく逸脱し、生命の安全を脅かす言動を繰り返している」つってさ。

51 :名無しさん:01/10/23 09:20 ID:Li85pWLu
>>47
それはNHKが公表してる数値。実態はもっと多い。

52 :名無しさん:01/10/24 10:36 ID:WJHckoKN
払ってる人がお人好し。解約すれば?
もしくはちゃんとした根拠を示して。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)